Фантазия людей не имеет предела. «Ножеманы» — отдельная каста человечества, способная изготовить клинок из всевозможных материалов на планете. Наш ресурс содержит несколько вариантов собственноручного изготовления ножей, с применением различных материалов. Добавим ещё один интересный способ – изготовление клинка из ножовочного полотна.
Самодельные ножи из пилы.
Инструменты и материалы
Инструменты
Сырьем для изготовления самодельного ножа может быть любая новая или старая режущая деталь из закаленной стали. В качестве заготовки лучше использовать режущие диски по металлу, полотна ручных и маятниковых пил. Неплохим вариантом является старая бензопила. Из ее цепи можно выковать и выточить клинок, по своему качеству и внешнему виду не уступающий знаменитой дамасской стали.
Для того чтобы изготовить нож своими руками, потребуется такое оборудование и материалы:
- болгарка;
- точильный станок;
- электрическая дрель;
- линейка;
- молоток;
- наждачная бумага;
- бруски для заточки;
- напильники;
- керн;
- эпоксидный клей;
- медная проволока;
- маркер;
- ведро с водой.
Отдельно нужно продумать вопрос с рукояткой. Готовое изделие должно удобно лежать в руке.
Для изготовления ручки лучше использовать:
- цветной металл (медь, бронза, латунь, серебро);
- дерево (дуб, ольха, береза);
- органическое стекло (плексиглас, поликарбонат).
Сырье для рукоятки должно быть целым, без следов трещин, гнили и прочих дефектов.
Принцип работы
Изготавливается наждак своими руками из стиральной машины и других бытовых приборов. Точнее, из их двигателей. Именно он будет запускать устройство. К двигателю монтируют вал, к которому подбираются насадки. Насадки можно заточить на токарном станке. Установленный наждачный круг надежно фиксируется. Двигатель, подключенный к электрической сети, вращает вал, который передает вращение на наждачный круг.
Особенности ножа из пилы
Механическую пилу можно использовать для изготовления клинка, практически в любом состоянии. Даже если она испортилась и проржавела, все равно будет пригодна для самоделки. Достоинств у изделия достаточно:
- нож будет выполняться для себя, так что он будет уникален, и будет хорошо лежать в руке;
- широкий выбор материала как по длине, так и по ширине обуха;
- в закалке не нуждается;
- из одного полотна реально изготовить несколько ножей;
- такой клинок будет находиться в ценовой категории от 100$ и выше, лучше чем «китайщина» за 30-40$.
Это действительно так. Затратив не очень много времени, зависит от опыта, вы буквально за копейки получаете изделие с хорошими режущими свойствами. Не перегревайте его вовремя изготовления, и получится отличный нож.
Изготовление ножа из пилы своими руками
Глядя на готовый клинок, обыватель подумает – что тут сложного? Отпилил, зашкурил, наточил и ручку приделал. Нет. Изготовление ножа – это целая наука, постепенно часто переходящая в искусство. Клинок, выполненный своими руками, обладает множественными положительными качествами:
- рукоять легко изготовить под ладонь хозяина изделия;
- за качество заготовки и конечного изделия беспокоиться незачем;
- придать уникальность изделию, не составит труда.
Нож из пилы своими руками.
Вырезание и первичная обработка заготовки
Начальным этапом изготовления клинка из ножовочного полотна, аналогично и из других материалов, является предварительный эскиз. Необходимо иметь представление, каков будет результат. Разметка поможет вырезанию заготовки необходимой формы:
- прямых углов стоит избегать, размечать макет требуется с небольшим запасом в 1,5 – 2,5 мм;
- знать будущее предназначение клинка необходимо, форма эскиза напрямую зависит от роли использования изделия;
- попутно стоит помнить о законах изготовления холодного оружия.
На нашем ресурсе законодательный аспект относительно ношения ножей рассматривается в отдельно. Окончив изготавливать макет, следует перенести его на заготовку пилы. Очертить необходимо острым предметом, маркер используется по крайней необходимости. Видеть контуры эскиза – главная задача.
Заготовка для изготовления ножа из пилы.
Закрепив заготовку в тиски, вырезается по контуру будущий клинок. Деталь нельзя перегревать, необходимо поливать её водой, лишний нагрев стали, приведёт к хрупкости изделия. Малые участки допустимо подвергать высоким температурам, запас при разметке, сделан не просто так. Убрать их лучше на точильном станке.
Черновую доработку допустимо сделать напильниками. Убрав заусенцы, приниматься стоит за изготовление рукояти. Закалке клинок придавать не нужно, заводского каления достаточно.
Делаем ручку
Принятое ранее решение о накладном способе крепления рукояти, даёт полное право воспользоваться дрелью. Сверлильный станок – роскошь, при имении такого «чуда», прибегнуть к его помощи не зазорно:
- В соответствии эскизу в хвостовике имеется потребность изготовить два-три отверстия. Зависит от длины рукояти.
- Расщепить подготовленный брусок дерева строго пополам.
- Сделав примерку деревянных заготовок к хвостовику, ошкурить их до плотного примыкания. В одной из них следует вырезать выемку под хвостовик.
- Идеально подогнав детали, делаются отверстия в деревянных накладках.
- Из медного прутка нарезаются клёпки. Окончательная примерка и предварительная сборка.
- Деревянные заготовки в черновую, подгоняются под анатомию ладони владельца.
- Окончательное ошкуривание рукояти, изготовление больстера из латуни.
- Сборка частей рукояти с промазыванием хвостовика и накладок эпоксидным клеем.
- Забивка медных клёпок. Просушка изделия.
Ручки для ножей.
Одних суток достаточно для высыхания клея. На шлифовальном станке подогнать рукоять окончательно. Ошкурить наждачной бумагой с мелким зерном.
Спуски и заточка
В заключение клинок затачивается под необходимые нужды. Угол заточки РК зависит от предназначения ножа. Способов вывести верную РК предостаточно.
Предыдущая ИзготовлениеНож из рапида своими руками Следующая ИзготовлениеКак сделать нож из цепи своими руками
Приспособление для заточки сверл в домашних условиях
Качество и точность сверления зависит от остроты рабочего инструмента. Кроме того, в отличие от столового ножа, сверло должно быть заточено правильно.
Бывалые слесари могут ровнять режущую кромку на обычном точильном станке, просто удерживая сверло в руках (по крайней мере, с их слов). Но для такого способа нужна сноровка и многолетний опыт.
Даже если у вас твердая рука, и отличный глазомер – без понимания процесса, вы просто испортите инструмент.
Несколько базовых правил заточки (на примере спиралевидных сверл по металлу):
Для лучшего восприятия материала, вспомним устройство сверла.
- Нельзя прижимать острие к наждаку дольше 2-3 секунд за один подход. Металл раскаляется и происходит так называемое «отпускание», то есть лишение закалки. Соответственно теряется необходимая твердость металла. Первый признак – наличие температурных побежалостей на кромке.
- Для сверл диаметром до 4 мм: при каждом касании плоскости наждака сверло удерживается в одном положении: вращение вокруг своей оси недопустимо. Для большего диаметра, геометрия заточки несколько иная.
- На спиралевидных сверлах затачивается только задняя поверхность режущей части.
- Режущая кромка должна быть направлена навстречу вращению точила (при механической заточке).
- Основной угол (на иллюстрации — 2φ) зависит от типа обрабатываемого материала.
Какие сверла точить, и как часто?
Перьевые и другие специальные сверла по дереву в домашних условиях не восстанавливают, да и тупятся они не так быстро. Победитовые наконечники для бетона не точатся в принципе. Остается самый популярный инструмент – спиральные сверла по металлу. Разумеется, их используют и для обработки дерева (пластика, резины и даже камня), но это к теме не относится.
Спиральное сверло. Режущая кромка имеет небольшой размер, поэтому при работе быстро нагревается от трения (нет площади рассеивания). Основная причине затупления – именно перегрев. При правильном использовании износ происходит не так интенсивно. Характерные признаки тупого сверла:
- При работе слышен скрип.
- Вместо завитой стружки из отверстия выходят опилки.
- Моментальный нагрев инструмента без продвижения в глубину.
Важно: Не следует работать тупым сверлом, износ от перегрева будет только прогрессировать.
Итак, пришло время точить инструмент. Вы не желаете испортить сверло, и хотите механизировать процесс.
К вашим услугам мини станки для заточки:
Все приспособления разделены на два вида: насадки или упоры для универсального инструмента, и самостоятельные устройства узкой специализации. Рассмотрим самые популярные из них, от простого к сложному:
Ручной держатель
Это как раз приспособление для тех, у кого твердая рука и глаз-алмаз. Фактически оно позволяет лишь удерживать сверло в заданном положении, не опасаясь поранить пальцы.
Контроль угла визуальный, согласно положению «крыльев» относительно любого ориентира. Преимуществ немного: моментальная готовность к работе, компактность и цена.
Недостатки очевидны: ручной контроль за процессом не добавляет точности.
Упор для электро-точила
По сути, этот элемент не является специальным приспособлением для сверл. Он просто позволяет зафиксировать инструмент под определенным углом. Точность будет выше, чем в предыдущем варианте. Большинство упоров позволяют устанавливать угол наклона, и даже имеют шкалу разметки. И все же приходится полагаться на твердость рук.
Есть и более продвинутые подставки: со сменными элементами и регулировкой не только угла, но и высоты. Приспособления монтируются не на корпус наждака, а на верстак: что делает их более универсальными.
Фактически, такой упор можно приспособить под любое электро-точило. Дополнительный бонус – с помощью такой подставки можно точить ножи, фрезы, отвертки, стамески, и пр.
Полупрофессиональные направляющие для любых типов сверл
Это довольно продвинутый инструмент, который позволяет контролировать характеристики заточки с точностью до микрон. Все линейные параметры надежно фиксируются, значения выставляются по разметке. Сверло крепится в желобе, случайное смещение или поворот вокруг своей оси исключен.
Для заточки предусмотрена возможность как линейного перемещения, так и движения кромки по траектории дуги (для конической заточки сверл большого диаметра). Линейное движение (вдоль оси) может контролироваться мастером, или устанавливается ограничительный упор.
С точки зрения качества обработки – недостатков у приспособления практически нет. Но для правильной заточки оператор должен знать параметры сверла. То есть, автоматика отсутствует: поэтому инструмент относится к разряду профессионального.
Как развитие линейки – направляющая с собственной точильной установкой. Нет необходимости устанавливать упор на верстак и менять диски. Фактически – вы имеете полуавтоматический настольный станок для заточки.
Важное замечание: Все перечисленные приспособления предназначены для работы со стандартными электро-точилами. Поэтому перед началом обработки сверл, желательно установить специальный наждачный диск.
Электрические машинки для заточки
Представляют собой специализированный электроинструмент для выполнения единственной задачи: заточка спиральных сверл.
Пользоваться станком может даже человек, далекий от техники (хотя, зачем ему острые сверла?). От оператора требуется лишь определить диаметр сверла и погрузить его в соответствующее отверстие.
Работать удобно, ошибки практически исключены. Однако все сверла точатся «под одну гребенку». Расплата за простоту использования – отсутствие гибкости в настройках.
Для домашнего применения – лучший выбор: особенно если имеется дополнительная насадка для заточки ножей и ножниц.
Есть версии для мастеров. Сверло устанавливается с учетом параметров заточки, процесс может контролироваться оператором.
Выбирается угол заточки, способ обработки кромки (линейная или конусная), глубина снятия металла. Сверло располагается не в общей обойме, а в индивидуальном картридже.
Промышленное заточное оборудование для металлообрабатывающего цеха
При интенсивной эксплуатации сверлильных станков, требуется отдельный пост для восстановления работоспособности инструмента. Профессиональные стенды для заточки сверл любого диаметра, экономят время и силы, но стоимость такого оборудования слишком высока для домашнего применения.
Полученная информация поможет вам подобрать приспособление для заточки, без лишних финансовых затрат. Кроме того, существуют сменные насадки на ручной электроинструмент (например, дрель). Но это уже тема другой статьи.
Вырезание и первичная обработка заготовки
Пилить заготовку быстрее всего болгаркой с тонким отрезным диском по металлу. В случае если нет возможности использования болгарки, то можно воспользоваться ручной ножовкой по металлу
Важно правильно установить пилку в ножовку. Зубы пилки должны быть направлены вперёд и ножовка должна резать при движении «от себя»
Вырезание и подготовка заготовки
Сначала с помощью прямых надрезов выпиливается приблизительная форма ножа. Затем выпиливают загибы. Их проще всего выпиливать несколькими косыми надрезами, сходящимися в одной точке
Важно оставлять припуск 2–3 миллиметра до нарисованного контура. Это связано с тем, что при использовании болгарки металл на месте распила перегревается
Сточив 2–3 мм при помощи напильника и наждачной бумаги можно удалить перегретый край металла.
Нож из ножовочного полотна
Если в качестве металлической заготовки решено использовать полотно от ножовки, то необходимо брать полотно от маятниковой пилы. Эта пила выполняет работы по металлу большой толщины (например, рельсы) и соответствует требованиям жесткости и прочности. Размер у таких полотен колеблется в рамках длина/ширина/толщина, 400-500:30-40:2 мм. Цвет определяется типом производственной обработки, которой подвергалась пила, и может быть черный или серый.
Перед началом изготовления лезвия ножа необходимо проверить целостность металла. Это можно сделать на слух, но для этого необходим определенный опыт и навык. Целое полотно издает звонкий звук, поврежденное – глухой. Если на слух затруднительно это сделать, то осмотреть тщательно металлическую заготовку необходимо обязательно.
Угол наклона лезвия должен быть равен 20 градусам.
При этом это должно быть не только лезвие, но и припуск, который затем будет спрятан в рукоять. После этого на металлообрабатывающем станке (или тщательно закрепленной болгарке с кругом) необходимо постепенно и аккуратно снять лишнее.
Делать это нужно не спеша, так как металл может нагреваться. Чтобы его охладить и продолжить работу, берут ведро с водой. Этой емкости должно хватать, чтобы заготовка помещалась полностью в воду. Этим же станком выполняются контуры лезвия. Следует иметь в виду, что особенностью этой стали является то, что при резком изменении температуры металла в нем могут образоваться мельчайшие трещины. Это может привести к тому, что даже при маленьком усилии нож ломается. Поэтому нельзя допускать перегрева металла в процессе его обработки. Особенно внимательно следует выполнять острие, ведь при уменьшении толщины металл нагревается быстрее.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь является очень распространенным элементом для как для клинков, так и для рукоятей. Нержавеющая сталь является «самым прочным» металлом в этом списке в том смысле, что он не будет вдавливаться или царапаться так же легко, как титан или алюминий. Однако, с другой стороны, сталь тяжелее, что может быть преградой если вы используете нож для EDC или для выживания.
Большинство ножей с рукоятями из нержавеющей стали имеют гладкие поверхности, благодаря которым нож становится очень скользким при намокании. Некоторые производители делают всевозможные ребра или травление, чтобы повысить надежность удержания ножа.
Преимущества:
- Меньше подвержена царапинам.
- Прочность и дешевизна.
- Стойкость к коррозии.
Недостатки:
- Тяжесть и громоздкость (особенно для EDC).
- При намокании скользит.
Алюминий также является очень популярным материалом для рукоятей. Он прочный, легкий и дешевый. Как и титан, он также является цветным металлом, что означает, что он устойчив к коррозии. Однако алюминий довольно мягкий, поэтому рукоять подвержена царапинам и вмятинам. Существует достаточно много алюминиевых сплавов, используемых в производстве ножей, наиболее распространенным из которых является T6-6061. В составе помимо алюминия содержатся другие элементы, такие как магний, никель и медь.
Преимущества:
- Относительная жесткость и легкость
- Не подвержен коррозии
- Большой выбор цветов благодаря анодированию
Недостатки:
- Тяжесть и громоздкость (особенно для EDC).
- При намокании скользит.
Переходим к синтетике. Микарта — очень популярный материал для ножей для выживания (обычно с фиксированными клинками). Он чрезвычайно прочен и долговечен, и зарекомендовал себя как безопасный выбор для любых типов условий. Сама по себе микарта — это фенольный ламинат. Процесс создания включает в себя замачивание кусочков ткани, бумаги или холста и спрессовывание их вместе. Интересный факт: Микарта изначально была разработана как электрический изолятор.
Микарта гладкая, но часто текстурированная для улучшения сцепления.
Преимущества:
- Жесткий, легкий материал.
- Невероятная прочность и водостойкость.
Недостатки:
- Относительно дорогой вариант
- При большом давлении может сломаться
Кратон представляет из себя термопластичный эластомер, также известный как TPR (термопластичный каучук). Это означает, что это в основном синтетический резиновый материал. Кратон является гибким, имеет хорошее сцепление и водонепроницаемый. Он также обладает повышенной устойчивостью к нагреву и суровым условиям по сравнению с натуральным каучуком.
Основная проблема Кратона заключается в том, что, хотя он и долговечен, он также пористый и может впитывать много жидкости. Это может привести к тому, что рукоять будет немного сырой и со временем ухудшится.
Преимущества:
- Эргономичная и удобная рукоять
- Устойчивость к атмосферным воздействиям
Недостатки:
- Не самый эстетичный
- Качество может резко снизиться со временем
Mr.Blade Fastbo
G-10 — вероятно самый популярный материал для рукоятей — это «композитный ламинат из стекловолокна». G10 получают из кусочков стекловолокна, вымачивая их в смоле и последующего сжатия.
G10 чрезвычайно прочный, водостойкий, легкий. Этот материал обладает всеми характеристиками, которые делают его хорошим вариантом для ножей для выживания. Рукояти из G-10 обычно текстурированы, чтобы обеспечить руке хороший захват. Интересный факт: G-10 был разработан для использования в электронных платах из-за его превосходной устойчивости к воде, маслу и кислоте.
Преимущества:
- Максимальная прочность и водостойкость
- Надежность захвата
Недостатки:
Рабочий инструментарий и материалы
Судя по отзывам опытных ножевых мастеров. В качестве заготовки можно использовать любое полотно бывшей пилы. Двуручная, мехпила, ленточная, ножовка по металлу или по дереву – любой из выбранных вариантов, гарантирует прочность и долговечность. Все они великолепно держат заточку, благодаря стали из которой выполнены.
При производстве пильного инструмента используется заводская закалка. Изготовление ножа из пилы чревато трудоёмким процессом, заготовку сложно обрабатывать благодаря красностойкости металла. Усилия, затраченные на изготовление изделия, с лихвой окупятся в конечном результате.
Понадобится инструмент, применяемый при изготовлении ножей:
- электрическая дрель, с набором свёрл различного диаметра;
- точильный станок (наличие оного упростит работу);
- УШМ «болгарка», круги разного назначения;
- напильники различной зернистости;
- линейка, карандаш, бумага, маркер;
- тиски, молоток и наждачная бумага с различным зерном;
- ёмкость с водой.
Возможно, понадобится сварочный аппарат, для наваривания хвостовика. Необходимо однозначно определиться с видом рукояти – накладная или всадная. Оба типа, проще выполнить из дерева. Остановимся на первом варианте. Требуемые материалы:
- кусок или целая пила;
- бруски дерева, эпоксидный клей;
- пруток меди, олова, латуни или бронзы;
- инструмент для работы с деревом: керн, долото и прочее.
Абсолютно нет значения, в каком состоянии добыто полотно пилы. На конечное изделие это не повлияет.
Придание заготовке окончательной формы
Грубая заготовка до окончательной формы доводится при помощи напильника или наждака. Во избежание перегрева будущего ножа из пилы, при обработке его наждаком, необходимо периодически опускать в ёмкость с водой. Это позволит остыть заготовке. При обработке заготовки с помощью напильника дополнительное охлаждение не требуется. Наиболее оптимально будет приблизительно обработать заготовку на наждаке, а затем провести тонкую доводку напильником.
Обработка заготовки ножа
Во время окончательной обработки следует особое внимание уделять плавности загибов
Важно добиться того, чтобы загиб был ровным, без впадин или выпуклостей. Миниатюрные впадины легко проверить напильником
Для этого с помощью маркера закрашивается проверяемый торец заготовки. Далее, проводят напильником с лёгким нажимом вдоль заготовки по всему загибу. В тех местах, где остался след маркера есть впадины
Миниатюрные впадины легко проверить напильником. Для этого с помощью маркера закрашивается проверяемый торец заготовки. Далее, проводят напильником с лёгким нажимом вдоль заготовки по всему загибу. В тех местах, где остался след маркера есть впадины.
Обработка продолжается до того момента, как ни одной впадины не останется.
Далее, заготовка очищается от заусениц и шлифуется с помощью наждачной бумаги. Начинать можно с 60 зернистости и достаточно закончить на 320. Заготовка ещё будет подвергаться термической обработке, поэтому чистовая шлифовка клинка будет позднее.
Изготовление ножа из полотна
Изготовление ножа
Если полотно большое и не имеет сильного износа, то из него можно сделать несколько клинков разного назначения. Потраченные силы и время того стоят.
Нож из циркулярной пилы своими руками делается в такой последовательности:
- На полотно прикладывается лекало, намечаются контуры клинка. Поверх маркера керном наносятся царапины или точечные линии. Так рисунок не сотрется при выпиливании заготовки и ее подгонке под нужную форму.
- Из диска циркулярной пилы выпиливаются заготовки. Для этого лучше использовать болгарку с диском по металлу. Следует оставлять запас 2 мм от контура. Это нужно для того, чтобы убрать сожженный болгаркой материал. Если болгарки под руками нет, то выточить заготовку можно с помощью тисков, молотка и зубила или ножовки по металлу.
- На точильном станке стачивается все лишнее. На этот процесс придется потратить много времени, чтобы не перекалить сталь. Чтобы этого не допустить, заготовку нужно регулярно опускать в воду до полного остывания.
- Намечается лезвие. Здесь нужно быть внимательным, чтобы сохранить контур ножа, не спалить его и выдержать угол 20º.
- Выравниваются все прямые участки. Это удобно делать, прикладывая заготовку к боковой части точильного круга. Переходам придается округлая форма.
- Деталь очищается от заусенец. Проводится шлифовка и полировка клинка. Для этого используется несколько сменных кругов на точильном станке.
Отдельно следует остановиться на том, как делается ручка. Если используется древесина, то берется монолитный фрагмент, в котором делается продольный пропил и сквозные отверстия. После этого болванка насаживается на клинок, в нем намечаются отверстия для крепежа. Фиксация рукоятки на клинке производится с помощью заклепок или болтов с гайками. В случае с болтовым соединением шляпки метизов утапливаются в древесине и заливаются эпоксидным клеем.
Когда ручка собирается из пластика, используются 2 накладки, которые должны быть симметричными. Для придания ножу оригинальности пластиковые накладки раскрашиваются с внутренней стороны. В накладках можно делать полости, заполняемые украшениями, изделиями из цветных и драгоценных металлов, маленькими компасами и фотографиями.
После закрепления на клинке, рукоятки обтачиваются до тех пор, пока не приобретут необходимую форму и гладкость.
Крепление с учетом вида
Существует несколько вариантов крепления рукояти к клинку ножа. Самые популярные – всадная и накладная рукоять. Каждая из них предназначена для определенных ножей.
Всадная
Всадная технология крепления предусматривает узкий хвостовик ножа. Рукоятка будет выполнена цельной. Такой механизм обеспечивает устойчивость к повреждениям. Конструкцию будет отличать легкий вес в сравнении с клепанной технологией. Это предопределяет при использовании в длительных и объемных работах. Если изготовитель выбрал всадную технологию, понадобится эпоксидная смола, опилки дерева для отличного сцепления. Работа производится по следующей схеме:
- Выбранные виды древесины обрабатываются антисептиком;
- Из бруска выполняется заготовка с подходящими пропорциями. Учитывается угол распила для того чтобы довести красивый срез;
- Осуществляется разметка и высверливается отверстие подходящего диаметра;
- Следует развести эпоксидку, соединить с опилками, залить в отверстие;
- Одновременно следует вставить клинок, который предварительно был обмотан скотчем для защиты от грязи;
- Полуготовое изделие вставить в тиски или пресс, прождать до полного высыхания (сутки-двое).
Можно выполнить такую рукоятку с выемками для пальцев. Для этого следует выполнить углубление под указательный палец. Потренироваться выполнять правильную форму можно на пластилине, только после него перейти на дерево. После этого следует использовать резак, рашпиль и наждачку для того чтобы заготовку отшлифовать. Пропитать изделие разогретым маслом олифы, просушить его на солнце. После этого снова обработать рукоять «нулевкой». Завершить изготовление покрытием из канифоли, скипидара и воска, растопленных на водяной бане, которыми следует отполировать рукоять.
Накладная
Такая рукоять предусматривает присутствие широкого хвостовика, который необходим для определения контура создаваемой рукояти. Она собирается из двух деревянных брусков, объединённых металлическими заклепками. Такой способ крепления никак не влияет на размеры изделия, благодаря этому удается сбалансировать широкое или удлиненное лезвие. Накладной вариант крепления популярен среди изготовления кухонных ножей. Основные этапы работ:
- Подготовленная древесина обрабатывается антисептиком и помещается в тиски, где ровно делится на две симметричные части;
- Поверхность у хвостовика тщательно зачищается и полируется во избежание возникновения зазоров;
- Производится разметка будущих креплений для соединения двух частей;
- Необходимо подготовить прут из меди или латуни и высверлить отверстия в разметках в соответствии с диаметром прута;
- Выполнить заклепки, их длина должна быть больше толщины готовой рукояти.
Перед тем, как выполнять работу, можно потренироваться в черновой сборке деталей. После завершения сборки следует обработать рукоять при помощи резака и наждачки. Половинки должны быть прикреплены симметрично. Также нужно пропитать деревянные половинки по стороне, прилегающей к хвостовику, эпоксидным клеем или смолой, добавить тонер, чтобы придать необходимый оттенок изделию. Далее нужно обмотать скотчем клинок ножа и соединить заготовку, куски прута, выступающие заклепки срезать. Готовый нож снова зажать в тиски, предварительно замотав ручку в промасленную резину. Дать готовому изделию высохнуть (сутки-двое).
Пропитать рукоять разогретым маслом олифы, просушить на солнце. После этого обработать ее «нулевкой». Отполировать изделие смесью из канифоли, скипидара, воска, растопленных на водяной бане. Вместо этого средства можно воспользоваться корабельным лаком.
Закаливание
Термическая обработка позволит придать ножу необходимую твёрдость, он не будет тупиться в процессе эксплуатации.
Для закалки нож из пилы необходимо нагреть до температуры 750–920 градусов. Если не набрать такую температуру, то сталь не будет закалённой, а если нагреть слишком сильно, то клинок будет излишне хрупким.
В домашних условиях определить точную температуру не представляется возможным. Однако тут есть выход. Для контроля температуры подойдёт простой магнит. Как только заготовка для клинка перестанет магнититься – она нагрета до нужной температуры.
После того как температура заготовки достигла нужных пределов, её необходимо выдержать в таком состоянии примерно 1-1,5 минуты на каждый 1 мм толщины. В случае самодельного ножа из пилы, время выдержки для закалки составляет 3–5 минут. Этого будет достаточно. Дальше заготовка опускается в предварительно подогретое до 50 градусов растительное или машинное масло
Эту процедуру следует выполнять осторожно. Пары масла могут вспыхнуть от раскалённой заготовки, поэтому под рукой необходимо иметь огнетушитель
Немного о горне для закалки. Если воспользоваться промышленным оборудованием не представляется возможным, то горн можно изготовить своими руками. Для этого необходимо развести костёр таких размеров, чтобы была возможность равномерно прогреть заготовку. Далее, как дрова прогорят и появятся угли, на них помещают самодельный нож. В качестве кузнечных мехов можно использовать бытовой фен или насос для накачки матрасов.
Материалы и инструменты
Чтобы сделать самодельный нож, потребуется следующее оборудование:
График зависимости толщины ножа от твердости стали.
- Деревообрабатывающий станок. Если его нет, то для предварительного выпиливания рукояти можно использовать электрический лобзик. Для окончательной шлифовки применяют наждачную бумагу разной зернистости.
- Гвозди или лучше медная проволока для заклепок.
- Древесина.
- Станок для шлифования и заточки. В его отсутствие можно воспользоваться болгаркой, перфоратором, дрелью большой мощности. Кроме того, необходимы насадки или круги, с помощью которых можно сделать эти операции. Один из этих инструментов следует жестко закрепить, а затем выполнять работы.
- Напильники с различными видами насечек.
- Маркер.
- Латунная пластина и прут, если рукоятка будет крепиться не на заклепки.
- Эпоксидный клей.
Ножи должны обладать удобной рукояткой. Для нее наиболее подходящим материалом является древесина. Чаще всего используют березовые, дубовые брусочки. Эти породы являются наиболее твердыми, менее подвержены воздействию влаги при длительном использовании. Они приятны на ощупь и имеют красивую фактуру. Так как для изготовления рукоятки ножа не требуется большого количества исходного материала, то для этих целей можно использовать 1 паркетную доску, обрезок доски или бруска
Важно, чтобы деревянная заготовка не была повреждена, треснута и не содержала сколов и прочих дефектов
После того, как клинок будет достаточно прокален, нужно охладить его.
Для того чтобы сделать нож, необходимо использовать определенные марки стали. Следует помнить, что от того, как технологически выполнялась закалка металла, зависят его характеристики. Например, при увеличении твердости возрастает хрупкость металлических изделий. Для ножа подходит сталь марок Р6М5 или Р3М3Ф2. При этом толщины металла в 2 мм вполне будет достаточно.
Прочность самодельного ножа не зависит от толщины металла. На нее влияют его геометрические размеры: длина, ширина, форма лезвия и спуска. При правильном выборе этих составляющих и аккуратной обработке металла получение отличного ножа гарантировано. Такие марки сталей используют при производстве дисков, полотен, таких инструментов, как, например, циркулярная пила.
Какие работы можно производить на наждаке?
Данным вопросом задаются домашние мастера, которые еще не до конца уверены в целесообразности создания наждака. В зависимости от скорости вращения и зернистости абразива, на наждаке можно производить как черновую обработку металлов, так и их шлифовку и доводку. При наличии упора с регулировкой угла установки легко провести точную заточку резцов, стамесок и сверл. Заострить обычный кухонный нож на таком станке можно всего за несколько секунд, не прилагая при этом больших усилий.
Если ваше хобби – работа с металлом, его шлифовка или ковка ножей, то при помощи наждака и набора кругов разной зернистости, можно отшлифовать поверхность материала до зеркального блеска.
Будьте уверены, наличие наждака в вашем доме значительно расширит ваши возможности.
Как сделать рукоять для ножа
Проще всего склеить ручку из двух вырубленных и подготовленных кусочков дерева или оргстекла. Сделать ее гораздо легче, чем закрепить на хвостике ножа. Естественно, вы можете выбрать незатейливый вариант и примотать ручку изолентой, но зачем столько стараться, чтобы в итоге испортить эстетичный вид ножика?
И вот наступает самый ответственный этап работ. Так как сверлить придется в хвостовике ножа, полотно может легко лопнуть. Поэтому будьте бдительны и осторожны.
Сталь — твердый, но в то же время хрупкий материал. При равномерном распределении давления, когда пила находится в работе, сломать ее практически невозможно. Но при точечном сверлении давление увеличивается, и металл может легко расколоться. Поэтому сверлить отверстие лучше при небольших оборотах станка и не забывать подливать масло на место сверления. В таком случае шуруповерт — идеальный инструмент для выполнения поставленной цели, так как оборотов у него меньше, то и возможность поломки детали не настолько высока.
Выполнив предыдущий шаг и проделав в рукояти отверстия, такие же просверлите в половинках рукояти. Сделайте медную или алюминиевую заклепку. Для страховки можете проклеить область, где будет находиться заклепка, клеем, но лучше, если у вас найдется эпоксидная смола.
Правила эксплуатации
Несмотря на высокую популярность материала, назвать ручки из эпоксидной смолы очень прочными нельзя. Эксплуатация ножей должна проходить с соблюдением определенных правил.
Традиционно считается, что изделия из эпоксидки носят чисто декоративный характер, поэтому такие ножи дарят в качестве сувениров, но они нашли свое практическое применение. Нож с ручкой из смолы успешно может использоваться на кухне, а вот метать такое орудие не стоит. При высоких ударных нагрузках могут образовываться сколы или трещины.
Желательно нож после применения убирать в шкаф. С одной стороны, того требует техника безопасности, с другой, — лишняя защита от прямого попадания солнечных лучей не помешает. При загрязнении чистить рукоять можно мыльным раствором или другим чистящим средством, не проявляющим химической активности. От использования кислот лучше воздержаться.
Что же касается безопасности, то современная эпоксидная смола в застывшем и жидком виде абсолютно безвредна для человека, хотя при заливке все же стоит пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Сверление хвостовика
Ручку на хвостовике можно закрепить при помощи заклёпок или при помощи клея. Наиболее надёжный вариант крепления ручки заключается в использовании заклёпок. Для их установки необходимо сделать в хвостовике отверстия. Отверстия размечаются на хвостовике так, чтобы они находились примерно посередине будущей ручки. Для того чтобы сверло не соскользнуло на начальном этапе сверления – производят кернение отверстий.
Ввиду того, что дисковая пила изготовлена из легированной инструментальной стали, просверлить её будет не так просто. Обычные свёрла для металла тут долго не проживут.
Сверлить следует кобальтовыми свёрлами или сверлом для керамики, имеющим победитовый наконечник.
В процессе сверления важно добавлять масло в зону сверления и не давать сверлу перегреваться. Сверление закалённой стали довольно трудная задача
Поэтому можно изготовить отверстия в хвостовике электрохимическим способом. Для этого к заготовке приделывают провод, затем полностью покрывают хвостовик битумной мастикой или пластилином. В местах будущих отверстий защитный слой процарапывают до голого металла. Далее, готовится насыщенный раствор поваренной соли, в который опускают хвостовик клинка с проводом и ненужную металлическую пластинку тоже с проводом. Оба провода подключаются к аккумулятору или автомобильному зарядному устройству. На будущий нож из дисковой пилы подаётся «плюс», на пластину «минус». Процесс травления сопровождается выделением газа. Через 30–50 минут отверстия будут готовы
Сверление закалённой стали довольно трудная задача. Поэтому можно изготовить отверстия в хвостовике электрохимическим способом. Для этого к заготовке приделывают провод, затем полностью покрывают хвостовик битумной мастикой или пластилином. В местах будущих отверстий защитный слой процарапывают до голого металла. Далее, готовится насыщенный раствор поваренной соли, в который опускают хвостовик клинка с проводом и ненужную металлическую пластинку тоже с проводом. Оба провода подключаются к аккумулятору или автомобильному зарядному устройству. На будущий нож из дисковой пилы подаётся «плюс», на пластину «минус». Процесс травления сопровождается выделением газа. Через 30–50 минут отверстия будут готовы.
Направление движения наждака
Для начала необходимо определить, какая обмотка предназначена для запуска двигателя, а какая для основной работы. Для этого понадобится тестер, который поможет измерить сопротивление. В первом случае значение должно достигать 30 Ом. Сопротивление в рабочей обмотке гораздо ниже и составляет 12 Ом.
Обмотка, отвечающая за рабочий процесс, подключается к электрической сети. Пусковая обмотка соединяется одной стороной с катушкой. Со второй стороны подсоединяется на непродолжительный период к выводу обмотки. Для этого используется реле. Двигатель запускается.
Таким нехитрым образом, поменяв между собой концы обмотки, необходимой для запуска мотора, изменяется направление движения ротора. Можно обойтись даже без реле. В таком случае необходимо вручную покрутить наждачный круг в нужную сторону.
Изготовление ножей дома
Изготовление самодельных ножен дома включает этапы:
- выполнение лекала из бумаги (нужно положить на нее обмотанный скотчем клинок, прибавить с каждого края по 1,5 см и обвести);
- создание выкройки из кожи или плотной ткани (лекало обводят 2 раза в зеркальном отражении);
- вырезание из материала 2 боковых вставок шириной 1,5 см и Т-образной детали, которая потом станет застежкой;
- обработки краев крестового элемента воском, шлифовки на фетровом круге станка;
- сшивание капроновой нитью Т-образной детали и одной из основных выкроек;
- приклеивания вставок этой части ножен;
- фиксации на клей к ним второй половины выкройки;
- обточки краев заготовки на шлифовальной машине;
- сшивания склеенных деталей;
- шлифовки поверхности ножен, промазки кремом, если это кожа;
- проделывания отверстий на концах застежки для фиксации деталей кнопки.
Смотрите на видео о том, как изготавливается нож:
Самые простые самодельные ножи
Самодельные ножи, максимально простые, получают из:
- ножниц разного размера;
- штыковой лопаты;
- старого ножа;
- пил, ножовок;
- автомобильных рессор.
Можно даже изготовить изделие из достаточно толстой палки. Простейший в исполнении вариант – самодельный нож с деревянной ручкой. А если использовать в качестве основы напильник, можно обойтись в работе и без электроинструментов.
Смотрите на видео о том, как сделать нож из подшипника:
Из ножниц
Из ножниц может получиться даже 2 ножа для хозяйственных нужд, если их:
- разделить на 2 части, вытащив из центра крепление;
- взять одну половинку, обработать клинок на точильном станке до нужной толщины (тупая сторона – обух, более острая – лезвие);
- сделать спуски, заточить острый край;
- изготовить из дерева подходящие по размеру накладки, выполнить в каждой углубления, соответствующие толщине металлической части рукоятки;
- присоединить деревянные детали с помощью клея и крепления, ввинчивающегося в оставшееся от ножниц отверстие;
- придать рукоятке окончательную форму, зачистить от «заусенцев», отшлифовать.
Нож получится с кольцом у головки черенка, оставшимся от ножниц.
Из куска металла
Из куска металла, если он достаточно большой, можно изготовить изделие любого типа. Сначала готовят эскиз на бумаге, потом по этому лекалу вырезают заготовку. Обрабатывают ее на станке, приводя клинок в нужный вид. На хвостовике сверлят 2 отверстия для болтов.
Если металл нуждается в закаливании, делают это с помощью кузнечной печи, выполняют отпуск стали. Очистив, шлифуют и полируют металлическую часть. После вырезания накладок их присоединяют к рукоятке, используя производственный клей и металлические крепящие элементы. Если они торчат, эту часть следует срезать и отшлифовать, чтобы не мешали держать нож.
Из лопаты
Из лопаты можно изготовить нож любого вида, если им не придется резать очень твердые предметы. Потому что обычно эта сталь невысокого качества, легко гнется, даже если инструмент штыковой. Этапы изготовления не отличаются от того, что было описано выше. Но из-за хрупкости металла его обязательно нужно закалять. А рукоятку следует делать с деревянными накладками длиной, как у хвостовика.
Из старого ножа
Из старого ножа можно сделать новый инструмент, если просто заменить накладки черенка. Для этого изделие придется разобрать. Можно изменить вид, значит, и назначение орудия, если оно достаточно большое. Стоит только вырезать клинок другой формы и объединить его с обновленной рукояткой. Сталь закаливать не обязательно, так как она уже прошла термообработку на заводе.
Из палки
Из палки, то есть сучка диаметром 3-4 см, можно изготовить достаточно острое орудие:
- отрезать кусок примерно 15 см длиной;
- выточить на токарном станке клинок около 6 см, остальные 9 см будет черенок;
- истончить острый край, используя станок с наждачной насадкой;
- довести лезвие до максимально возможной остроты с помощью абразивного бруска.
Изделие не сравнится по качеству с металлическим, но им вполне можно резать.
Из других подручных материалов без инструментов
Нож можно изготовить из подручных материалов и, помимо упомянутых выше, из:
- механической пилы, полотно которой отличается хорошими режущими свойствами;
- ножовки по дереву, из нее получаются достойные кухонные инструменты;
- автомобильной рессоры, требующей расковки и термообработки;
- большого сверла, но его тоже нужно нагревать и придавать нужную форму.
После переделки подручного материала в плоский лист технология изготовления все та же:
- чертеж на бумаге;
- вырезание металлической заготовки;
- затачивание, закаливание, доводка;
- изготовление рукоятки, сборка.
Образец чертежа ножа на бумаге
Нож без инструментов типа ленточной пилы, шлифовальной машины можно сделать из напильника. Его достаточно нагреть паяльной лампой и дать остыть, чтобы металл поддавался обработке ножовкой. Ею и придается нужная форма заготовки. Потом проводится термообработка, шлифовка ручным инструментом и наждаком. И можно собирать изделие.
Заточка двуручных пилок самостоятельно или как просто восстановить старую длинную ножовку
Если в гараже имеется старая двуручная ножовка Дружба-2, то перед ее применением, рекомендуется восстановить ее целостность. Перед применением инструмента надо обратить внимание на следующие моменты:
- Рукоятки — из дерева ручки могли за долгое время неиспользования высохнуть, поэтому не исключается их свободное выпадение из отверстий. Восстановить исправность ручек можно окунанием их в воду на несколько часов, чтобы они набухли. Еще можно выточить новые ручки на инструмент, на что не понадобится много времени и сил
- Наличие коррозии на полотне — признаки ржавчины следует устранить, а затем обработать устройство машинным маслом
- Заточка зубьев — за долгое время хранения инструмента в гараже, высока вероятность того, что ножовка нуждается в необходимости восстановления остроты зубов
Если с восстановлением рукояток и удалением коррозии не возникает трудностей, то с заточкой зубьев как раз-таки наоборот. Большая пила требует много времени и сил для восстановления целостности звеньев. Однако есть в этом и преимущество, так как большие зубья затачивать намного удобнее. Хотя инструмент и отличается от обычной ручной ножовки, однако, принцип восстановления остроты зубьев аналогичный. Пошаговое описание по затачиванию зубьев на двуручной пиле имеет следующий формат:
- Для начала надо зафиксировать инструмент. В губках даже самых больших тисков сделать это не удастся, поэтому используем две соответствующей длины доски. Располагаем доски параллельно полотну, оставляя на виду только зубья. Если нет тисков, то можно использовать струбцину
- Работы следует начинать с разводки зубьев. Все зубья должны иметь одинаковую высоту. Определить наличие выступающих звеньев можно на глаз, и чтобы сравнять их с остальными, следует поработать плоским напильником
- На следующем этапе надо выстроить зубья на одинаковый угол отклонения от плоскости полотна. Чтобы выполнить разводку, понадобится специальный инструмент. Предварительно также рекомендуется изготовить шаблон (макет) для проверки достаточности разведения звеньев (или купить его). Разводить зубья следует на 0,5 мм от плоскости полотна или 1 мм друг от друга. Процесс разводки выполняется поочередно. Как часто выполнять разводку зубьев, знают далеко не многие мастера. По правилам надо проводить разводку не чаще, чем 1 раз на 5-6 заточек зубьев
- Как только зубья будут разведены, можно переходить к завершающей и самой ответственной стадии — заточка. Для этого применяется специальный треугольный напильник, размер которого должен быть не меньше высоты зубьев
- Правильная заточка выполняется путем перемещения напильника от себя со средним прижимом к зубу. В обратном положении напильник не должен касаться полотна. Проходить напильником необходимо уверенно, но не быстро
- Сначала надо пройти по одной стороне зубьев, а затем по другой. При заточке также следует выбрать соответствующий угол от 35 до 70 градусов
В завершении остается обработать полотно инструмента машинным маслом, и прибегнуть к применению для распиливания толстых бревен, деревьев и даже пиломатериалов. При проведении работ рекомендуется соблюдать технику безопасности, чтобы не травмироваться.
Это интересно!
При наличии мастерства работы с болгаркой, можно произвести заточку зубьев электроинструментом с абразивным диском.
Изготовление клепок
Клеевое крепление рукоятки к хвостовику не является надёжным. Во избежание поломки рукояти, деревянные пластины необходимо скрепить клёпками. Клёпки делаются из металла, который не подвержен коррозии. Это могут быть сплавы цветных металлов или нержавеющая сталь. Также в качестве клёпок можно использовать медную или латунную трубку.
Изготовление клепок для ножа
Из прутка подходящей длины отпиливается заготовка будущей клёпки. Она должна быть на 2–3 миллиметра длиннее толщины рукояти. Зажав клёпку в тисках, с помощью молотка развальцовываем один конец. Должен получиться как бы грибок на одном конце прутка. Далее, клёпка, предварительно смазанная эпоксидным клеем, вставляется в отверстия в ручке и так же развальцовывается с другой стороны рукояти. Для развальцовки клёпки, изготовленной из трубки, лучше всего будет воспользоваться шариком от подшипника.
Виды и преимущества древесины
К выбору материала для будущей рукоятки следует подходить очень ответственно. От исходного сырья зависят следующие характеристики: прочность, эргономичность, баланс и устойчивость к загрязнению. Нож с деревянной рукояткой отлично подойдет начинающему охотнику.
Древесина получила широкое распространение в качестве основного материала для изготовления рукояток. Обычно применяют сорта с плотной структурой: дуб, ясень, орех, клен, яблоня, вишня. Экзотические породы древесины имеют более красивый вид, но могут быть сложными в обработке или плохо влиять на баланс ножа. Самодельный резной нож всегда украсит коллекцию любого охотника. Среди отечественных сортов древесины, подходящих для изготовления рукояток, можно выделить карельскую березу, бук, граб и орех. К экзотическим относят эбен, венге, омбойну и бубингу.
Карельская береза используется во многих странах мира наравне с редкими экзотическими экземплярами. Структура ее древесины напоминает мрамор. Твердость этого вида может достигать до 3,5 единиц по шкале твердости Бринелля, плотность — до 770 кг/м3. Внутри материал имеет уникальные утолщения — капы, которые и придают карельской березе мраморную текстуру. Цвет варьируется от светло-золотистого до темно-янтарного. Такая древесина трудно обрабатывается, поэтому требуются особые навыки при изготовлении рукоятки.
Приёмы обращения с металлом
Чтобы лезвие было крепким и тугим, в ходе его создания требуется придерживаться правил обращения с железом.
На полуфабрикате не должно быть заметных и невыраженных дефектов. Прежде чем приступать к работе, заготовки необходимо обследовать и простучать. Целостный элемент звучит звонко, а бракованный – приглушённо.
Циркулярный диск для изготовления ножа.
При создании проекта и чертежа конфигурации режущего компонента требуется избегать углов. В подобных областях сталь способна переломиться. Переходы необходимо делать гладкими, без крутых поворотов. Скосы обуха, предохранителя и рукояти нужно сточить под углом 90 градусов.
При вырезании и обработке нельзя допускать перегрева металла. Это ведёт к снижению прочности. «Пережаренное» лезвие становится непрочным либо мягким. В процессе обработки деталь необходимо регулярно остужать, всецело окуная её в ёмкость с холодной водой.
Создавая нож из пильного диска, необходимо не забывать, что этот элемент уже прошёл процедуру закалки. Заводские пилы рассчитаны на работу с крепкими сплавами. Если не нагреть изделие сверх меры во время вытачивания и обработки, то закаливать его не потребуется.
Формирование режущей кромки
Перед тем как приступить к формированию режущей кромки, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается в нанесении разметки на кромке заготовки. Разметка размещена ровно по центру и служит ориентиром для изготовления симметричного спуска.
Для этого маркером закрашивается кромка, которая будет режущей и, используя сверло, равное по толщине заготовке, процарапывается разметка. Сверло имеет конусную заточку. Поэтому, если расположить сверло и заготовку на одной плоскости, кончик сверла будет ровно посередине.
Приспособление для нарезания кромки
Затем, используя напильник с крупной насечкой, можно приступить к формированию режущей кромки. При отсутствии должного навыка для создания ровной кромки, можно воспользоваться простым приспособлением. Оно состоит из основания, уголка и направляющей с площадкой для наждачной бумаги. На площадку с направляющей наклеивается наждачная бумага зернистостью 180. В уголке должно быть заранее просверлено несколько отверстий вертикально одно над другим. Нож плашмя закрепляется на основании и направляющая вставляется в отверстие на той высоте, чтобы угол между плоскостью основания и площадкой с наждачной бумагой был таким, который выбрали для формирования спусков. Универсальным является угол от 22 до 30 градусов.
Сделав ровный спуск до середины толщины заготовки, нож переворачивают, дальше делают такой же спуск на обратной стороне. Используя такое нехитрое приспособление, можно легко сформировать ровный клинок.
Безопасность при работе на точильном инструменте
Хотя описываемое точило обладает небольшой мощностью и предназначено для домашнего использования, в отношении безопасности оно требует не менее бережного отношения, чем профессиональная техника. Придерживаясь следующих правил, вы обезопасите себя и окружающих от риска травм при работе:
- Даже для кратковременных и простых работах используйте защитные очки. Они надежно обезопасят ваши глаза от раскаленной окалины и осколков абразива.
- Перед началом работы проверьте камень на плотность посадки на вал, отсутствие трещин и сколов. При необходимости, замените камень.
- Не касайтесь рабочих поверхностей и подвижных элементов руками.
- Приспособление, с которым вы будете работать, относится к электрическим приборам, исходя из этого существует постоянный риск поражения током. Поэтому проверяйте целостность оплетки проводов, в случае обнаружения неисправностей следует срочно прекратить работу.
- Обязательно используйте в работе защитный кожух. Да, он уменьшает обзор, с ним не так удобно работать, но уровень безопасности с его применением значительно возрастает.
Как сделать нож из мехпилы своими руками
Толщина мехпилы обычно 2-2,5 мм, если вы не найдете другого варианта. Этого вполне достаточно для выполнения всех ножевых задач. Они легки в руке, долго держат заточку и будут полностью легальны. С длинной только не прогадайте. А по остальным качествам, нож не будет подпадать под статью о холодном оружии.
Нож из мехпилы сделанный своими руками.
Двигатель – главная часть наждака
Устройство самодельного наждака.
Основной рабочий инструмент наждака – точильный камень, но без мощного электрического мотора много пользы из него не извлечь. Двигатель оптимальных размеров и мощности можно достать из старой стиральной машинки советского производства, благо их легко можно найти на ближайшем рынке или в газете объявлений в рубрике «отдам бесплатно». Большинство стиральных машинок такого типа, несмотря на их довольно преклонный возраст, имеют полностью рабочий двигатель. Его мощность составляет около 100-200 Вт в зависимости от модели. Этого вполне достаточно для домашнего наждака. Скорость вращения ротора должна быть не более 1500, а лучше 1000 оборотов в минуту, иначе повышается риск разрушения точильного камня во время работы, что тянет за собой трагические последствия.
Двигатели стиральных машин старого образца представлены преимущественно асинхронными моделями. Это значит, что простая модификация устройства позволит изменить направление вращения ротора. Для этого, меняют местами точки подключения пусковой или рабочей обмотки.