Автор: the most reliable
29 марта 2022 23:34
Сообщество : Сделай сам!
Метки: как сделать ножи своими руками советы
35770
30
привет всем любителям ножей, и тем кто любит что либо изготовить своими руками! дело в том, что один мой очень хороший друг на Фишках, привёз мне из прекрасного города Казань заготовки для ножей и деревяшки для рукояти. вот я ему и решил сделать подарок. далее — более менее постараюсь рассказать чем и как я делал нож…
Процесс создания ножен ручной работы
Ножны ручной работы – декоративный элемент, процесс создания которого несложен, а результат удивительно практичен.Клинок ножа нужно обмотать куском хлопчатобумажной ткани и покрыть парафином. Кусок кожи, предварительно хорошо смоченный в воде, нужно положить так, чтобы два противоположных конца куска кожи сомкнулись с заточенной стороны лезвия. Зажимами (подойдут любые, даже канцелярские) зафиксировать положение кожаного чехла чётко по контуру лезвия. Изделие должно хорошо просохнуть.
Самодельные кожаные ножны
После полного высыхания кожаной заготовки, нужно снять зажимы и, по проявившемуся контуру, прошить будущие ножны. Для этого при помощи шила или дрели с малым диаметром сверла необходимо проделать на одинаковом расстоянии друг от друга множество отверстий, через которые последовательно пропустить иглу с прочной нитью. Завершив швейную часть создания ножен ручной работы, необходимо срезать избыток кожи при помощи острого ножа. Края ножен обработать абразивной шкуркой. При необходимости определить место подвеса для ножен, вырезать его из кожи и закрепить на ножнах клеем. Для придания декоративного блеска, ножны можно обработать обувным кремом в тон кожи, из которой они изготовлены.
Порядок изготовления
Процесс изготовления охотничьих самодельных ножей или любых других типов довольно сложный и включает множество этапов. Чтобы качественно выполнить их все, следует подробно изучить каждый из них. Сейчас ограничимся кратким упоминанием основных операций:
- Составление чертежа будущего изделия. Подробно стоит проработать лезвие, гарду и навершие.
- Получение заготовки. Если есть возможность, изготавливается кованая заготовка из выбранной стали.
- Обработка контуров заготовки согласно чертежу. Можно производить на фрезерном станке или наждачном точиле. Перегрев металла не допускается.
- Вывод спусков. Настоятельно рекомендуется этот этап выполнять на фрезерном станке. Если фреза отсутствует, можно воспользоваться и наждачным точилом. Но стоит приготовиться к долгой и кропотливой работе. Кроме того, точность размеров пострадает.
- Завершающая механическая обработка лезвия на соответствие требованиям чертежа.
- Термообработка. Желательно термообработку проводить по режимам, указанным в справочниках. Если возможности ограничены, стоит воспользоваться советами бывалых мастеров, которые научат производить закалку и отпуск с применением подручных нагревательных устройств (газовой горелки, горна) и определять температуру по цветам каления. Это отдельная обширная тема, требующая множества пояснений.
- Изготовление сопутствующих деталей — рукояти, гарды, навершия.
- Шлифовка и полировка лезвия.
- Финальная заточка.
- Окончательная сборка изделия.
Пункты 8, 9 и 10 можно выполнять в произвольном порядке.
По желанию можно сделать для клинка соответствующие ножны. В зависимости от предпочтений их можно изготовить из различных материалов и украсить декоративными элементами.
Самостоятельное изготовление ножей может стать хорошим хобби, если подходить к делу с интересом и ответственно выполнять работу на каждом этапе. Каждый новый клинок будет превосходить предыдущий и приносить радость не только от пользования им, но и от процесса создания.
Термическая обработка клинка
Во время всех предыдущих этапов сталь клинка была достаточно мягка и хорошо поддавалась обработке. После термической обработки, цель которой раскрыть все лучшие качества ножа, материал уже не будет таким податливым. Поэтому именно сейчас стоит убедиться, что вас всё устраивает в вашем изделии.
Термическая обработка выполняется в два шага:
- первый шаг – повышение прочности стали;
- второй – небольшое ослабление.
Необходимая температура, до которой требуется разогреть металл, чтобы закалить его, зависит напрямую от марки стали и высчитывается в специальных таблицах.
Перед тем как приступать к основному процессу, обязательно запаситесь перчатками из плотного материала (перчатки сварщика).
Клинок необходимо прогревать равномерно со всех сторон, периодически меняя его положение. Через некоторое время из-за высокой температуры сталь начнёт меняться в цвете.
Когда она станет насыщенно-красной, проводим проверку магнитом. Если материал магнитится, значит, разогреваем дальше, если нет – температура подходящая.
После разогрева металл необходимо охладить, в роли охлаждающей жидкости обычно используют отработанное машинное масло. Будьте предельно осторожны, так как при опускании в масло раскалённого ножа из него будет вырываться пламя.
Величина ёмкости, в которую налита жидкость, должна полностью вмещать в себя клинок. Конец хвостовика в кухонном ноже закаливать необязательно.
Термическая обработка клинка.
Следующий этап термической обработки – отпуск. С помощью этого процесса уменьшает хрупкость и твёрдость лезвия, но увеличивается его гибкость. Соотношение твёрдости и гибкости зависит от времени нагревания и отпуска.
Для достижения необходимых значений можно использовать специальные таблицы. Твёрдость измеряется по шкале Роквелла, для кухонного ножа нормальным значением будет 60-64 единицы.
После отпуска проводим финишную полировку абразивом с маленьким зерном.
Особенности заточки готового изделия
Заточка клинка будет правильной только в том случае, когда будет правильно выбран угол расположения лезвия к бруску. Главным принципом выбора угла заточки является то, что чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, а чем больше, — тем больше срок его остроты. Универсальным углом для заточки является угол в 20º, но при особом желании мастер может опираться на следующие общепринятые значения:
- угол в 30-35ºвыбирается для охотничьих и складных ножей;
- угол 40-45º — для ножей, которым необходима острота кромки и повышение стойкости к затуплению;
- 25-30º — угол для домашних бытовых ножей;
- 25-40º — выбирается для заточки тактических ножей.
Заточка ножа ручной работы
Заточка ножа должна сопровождаться плавными движениями. При заточке изгиба лезвия необходимо чуть приподнимать рукоять ножа, что позволит создать одинаковый угол заточки по периметру режущей кромки. Направления клинка должно быть таким, чтобы направление движения всегда было строго перпендикулярно по отношению к режущей кромке.
Какой инструмент понадобится
Планируя сделать нож самостоятельно, надо подготовиться к тому, что придется приобретать часть оборудования. Для некоторых технологий могут понадобиться особые приспособления, которые не всегда есть в базовом наборе инструментов, имеющихся у мастера дома.
Чтобы изготовить хороший нож методом ручной ковки, потребуется следующее оборудование:
- Уголь.
- Печь.
- Кузнечные молоты — большой и малый.
- Кузнечные щипцы.
- Пассатижи.
- Напильник.
- Бумага наждачная.
- Разводной ключ.
- Станок точильно-шлифовальный.
- Дрель-болгарка.
- Наковальня.
После подготовки набора инструментов можно приступать к работе.
Преимущества самодельных моделей
В продаже сейчас представлен огромный ассортимент ножей. В нем можно растеряться, но при определенных усилиях всегда можно найти готовую модель, подходящую для конкретных целей. Однако всегда есть шанс столкнуться с некачественно изготовленным клинком или неполным соответствием готовой модели ожиданиям.
При отсутствии в продаже нужной модели можно обратиться за помощью к кузнецу, который сделает клинок на заказ.
Но такая работа, выполняемая в соответствии с пожеланиями заказчика, стоит довольно дорого. Обычно в такой ситуации и приходит идея сделать нож своими руками от начала и до конца.
Если изготовить клинок самостоятельно, можно добиться ряда преимуществ:
- выбрать тип ножа согласно собственным потребностям;
- в одном изделии совместить все желаемые особенности и свойства;
- в соответствии с предназначением и типом предстоящих работ выбрать наилучшую сталь для лезвия;
- на основании рекомендаций по термообработке выбрать наилучший режим закалки и отпуска, который обеспечит требуемые соотношения прочности, твердости, упругости и пластичности клинка;
- определиться с дизайном и изготовить рукоять согласно собственным представлениям о декоративных характеристиках будущего изделия;
- избежать ошибок и недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и портят впечатление от работы покупным ножом.
Необходимые материалы
Перед тем, как приступить к работе над будущим ножом, следует его спроектировать.
Основную часть инструмента составляет клинок. Для его изготовления применяются разные технологии. Эта часть ножа может иметь любую форму, поэтому при работе над выбором рукоятки следует внимательнее продумывать ее внешний вид. Рекомендуется подготовить чертеж, в котором будут учтены нюансы будущего изделия.
По технологии изготовления самыми простыми считают ножи цельностальные и цельножелезные. Сварные клинки могут быть изготовлены из стали и железа.
В качестве сырья для рукояток выступают:
- Пластик.
- Дерево.
- Береста.
- Кожа.
- Различные искусственные материалы.
Рукоять должна быть удобной в использовании, внешне привлекательной.
Выбор стали
От типа ножа зависят условия, в которых его возможно эксплуатировать. Материалы надо подбирать такие, которые смогут выдержать нагрузки во время использования ножа.
Выбирая железо или сталь, надо учитывать следующие свойства:
- Твердость — способность не допускать проникновения посторонних частиц в структуру материала, выбранного для клинка. Ее можно получить после термообработки с применением необходимого режима.
- Ударная вязкость, которая отвечает за сопротивляемость разрушению и минимизирует выкрашивание.
- Устойчивость к коррозии, которая необходима при возможном контакте с жидкостями и для работы в особых условиях.
- Износостойкость — важное свойство при повышенных нагрузках на лезвие, усиливающее сопротивление деформации и стираемости.
Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат. Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки.
Ассортимент в магазинах
Любое качественное изделие всегда стоит дорого. Кроме того, выбор действительно надежных и функциональных моделей не так широк, как хотелось бы. Чаще в продаже представлены модели, для которых не предъявляются повышенные требования к механическим характеристикам и функциональности. Эти довольно распространенные изделия часто:
- не обладают достаточной прочностью, поэтому легко ломаются;
- изготовлены из самой дешевой стали, поэтому не имеют необходимой твердости для резки жестких материалов, плохо держат заточку и быстро тупятся, что делает невозможным выполнение необходимых функций;
- не отличаются высокой долговечностью ввиду низкокачественной сборки, которая не может стоить дороже использованных материалов.
Подобные часто встречаемые ножи обычно стоят недорого. Когда они приходят в негодность, их просто выбрасывают и заменяют новыми. Но такой подход нельзя назвать рациональным, ведь не всегда есть возможность зайти в магазин за новой покупкой. Часто нож используется туристами и охотниками вдали от цивилизации. Он должен не только блестяще справляться с возложенными на него обязанностями, но и быть достаточно надежным, чтобы не подвести своего владельца в ответственный момент.
Чтобы купить качественный клинок по приемлемой цене, нужно тщательно изучить рынок и все представленные на нем предложения. Обязательно нужно обладать минимальными техническими знаниями о ножевых сталях, их характеристиках и механических свойствах готового лезвия. Однако можно пойти и другим путем, применив эти знания на практике самостоятельно. Так многие и поступают, принимая решение изготовить нож самостоятельно.