Если вам надоедает, что ваш нож быстро тупится или заточной камень выкрашивается из-за мягкости, эта статья для вас. Я расскажу, как изготовить самодельный заточной брусок, который будет справляться с заточкой ножа не хуже японских камней. В качестве связки будет использована эпоксидная смола, в качестве абразива карбид кремния.
Какие еще абразивы подойдут? Помимо карбида кремния можно использовать порошок оксида алюминия, притирочный порошок для клапанов либо шлифовальный, который используют на производстве для полировки каленых деталей.
Есть два варианта, как сделать брусок для заточки ножей своими руками:
- Способ. Если у вас имеется советский брусок зеленого цвета (это либо карбид кремния или корунд), но он крошится и засаливается, можно его стереть в порошок и получить готовый абразив. На фото один из таких брусков
- готовый порошок. Достаточно будет купить 100 грамм для бруска размером 160*65 мм. Именно такой я буду изготавливать.
В качестве основы, на которой будет закреплен абразив, была выбрана доска толщиной 15 мм. Отрезаем нужную часть по размеру. Одну сторону оставляем, как есть, вторую шкурим наждачной бумагой и делаем надпилы пилой по дереву, чтоб увеличить зацеп эпоксидной смолы.
Заливать брусок для заточки будем в картонный коробок, который нужно предварительно склеить по размерам и обклеить внутреннюю часть скотчем. Это нужно для того, что смола не приставала к бумаге.
Приступим к работе. Внимание! При работе с эпоксидным клеем настоятельно рекомендую пользоваться резиновыми перчатками (обыкновенными медицинскими). Лучше всего отмерять эпоксидку шприцом. То есть, понадобится 2 шприца – один для смолы, второй для отвердителя. Разводите клей с отвердителем согласно инструкции (смотрите соотношение смолы к отвердителю). Я приобрел смолу на развес и знаю, что пропорции моего клея 1:5(то есть на 1 часть отвердителя 5 частей клея).
Для начала замешаю 6 кубиков смолы и 1,2 куб отвердителя.
Перемешаю и насыплю горсть абразива.
Понемногу досыпаю абразив и перемешиваю до тех пор, пока не почувствую, что мешать клей тяжело. Добавляю смолу и снова карбид кремния. Делаю до тех пор, пока не закончится абразив.
У меня на 100 грамм порошка ушло 36 куб. смолы и 7.2 куб отвердителя. Эти цифры будут меняться, так как густота разных видов смол разная. Если ваш клей слишком густой, перед использованием подогрейте его на водяной бане, только не доводите воду до кипения.
Пересыпаем смесь в форму и накрываем дощечкой (той стороной, на которой нанесена насечка).
Останется только прижать все это чем-нибудь тяжелым. Так как у меня коробка высокая, груз не достает до дощечки, поэтому я кладу сверху обрезок бруска. И придавливаю все 2 блинами от штанги.
Время высыхания клея 1 сутки при комнатной температуре, но мы оставим наш коробок на 3-4 суток, чтоб клей хорошо полимеризовался. Прошло 4 суток, я распечатал брусок. Вот, что из этого получилось.
Отрезаем остатки клея по бокам бруска и снимаем фаски напильником.
Как видно на фото, камень глянцевый. Поэтому, нам необходимо оголить его зерно (проявить режущие свойства). Для этого берем отрезок стекла, наносим немного воды и посыпаем песком. Кладем сверху брусок абразивом вниз и выполняем движения, будто рисуем цифру «8».
Ну вот, самодельный заточный брусок для ножей готов. Кое-где абразив не оголился, так как слой смолы чуть меньше.
Рекомендую использовать самодельный точильный камень с водой (как обыкновенный водный камень), чтоб он не засаливался.
В итоге, после всех наших стараний, имеем самодельный брусок для заточки ножей гритностью порядка 5000-7000, который точит даже быстрорез (твердость более 65 единиц по Роквеллу).
Нож, заточенный этим камнем, с легкостью бреет волос. Желаю, чтоб режущая кромка ваших кухонных ножей долго держала заточку.
Источник: https://smogem-sami.ru/podelki/samodelnyiy-brusok-dlya-zatochki-nozhey.html
Правила затачивания лезвия
С первого взгляда может показаться, что с этой работой справиться даже непрофессионал. Однако практика гораздо важнее знаний. Повар с большим опытом может создать из тупого ножика острую бритву, воспользовавшись обыкновенным кирпичом, а неряшливый умелец сумеет испортить кинжал даже с помощью самого дорогостоящего и высококачественного бруса.
- Для начала точило необходимо правильно подготовить. Поверхность, которая будет использоваться для работы, обязательно должна быть ровной и плоской. Это проверить несложно — смочите брус и поместите его на бумажный лист на ровную поверхность. Отпечаток позволит вам оценить степень ровности камня. Разравнивать дефекты можно с помощью аналогичного камня, просто их потерев друг об друга.
- Поверхность, где будет находиться точило при работе, не должна быть скользкой. Некоторые виды бруса оснащены специальным постаментом.
- Нож нужно держать рабочей поверхностью к себе. Прямолинейными выпадами интенсивно проводим поперек кромки наждака. Не стоит делать никаких продольных и/или круговых движений.
- Угол затачивания может варьироваться от пятнадцати до сорока пяти градусов. Чем угол меньше, тем острее получается лезвие.
- Затачивание ножа нужно производить от большого зерна к самому мелкому. Для начала нужно придумать определенную форму кромке, после чего сменить брус и довести материал до идеального состояния.
Затачивание ножа с помощью оселка
Чтобы качественно заточить режущую кромку и не испортить ни лезвие, ни оселок, следует следовать ряду несложных правил:
- надежно зафиксировать крупнозернистый оселок, положив его на плотную ткань или зажав в тисках;
- расположить лезвие под углом 15-25о к рабочей поверхности камня;
- продвинуть лезвие острием вперед так, чтобы каждая его часть прошлась по бруску;
- при заточке изогнутой части лезвия его придется доворачивать так, чтобы касательная к кромке оставалась перпендикулярной направлению движения;
- необходимо сохранять угол наклона во время всего движения;
- сделав несколько проходов, перевернуть лезвие и проделать то же самое с другой стороны;
- меняя стороны после 2-3 проходов добиться формирования кромки по краю лезвия;
- сменить оселок на мелкозернистый, доводочный;
- аналогичными движениями, регулярно меняя сторону заточки, сровнять кромку с основной частью лезвия.
По окончании доводки можно проверить ее качество, разреза листы бумаги или куски веревки.
При работе с алмазными брусками следует смачивать их поверхность слабым мыльным раствором, и обновлять смачивание по мере высыхания. Это поможет избежать забивания пор абразива металлической пылью.
Через каждые 10-20 движений следует промывать нож и оселок, чтобы удалить остатки металла
Новый брусок может оставлять царапины на поверхности металла. Поэтому его необходимо сначала обкатать на менее ценных лезвиях. После 5-10 заточек выступающие грани абразивных зерен равномерно сточатся, и брусок перестанет царапаться.
Заточка бытового инструмента
Выбрав камень для заточки ножей, необходимо научиться выставлять угол точения лезвия, ознакомиться с процедурой пошагово, особенностями технологического процесса.
Определение угла
Брусок для заточки ножей выбрать не так сложно, как выставить необходимый угол. Его выбирают зависимо от того, для каких целей будет применяться режущая кромка. Классические углы заточки:
- Бритвы, хирургические инструменты, лезвия — до 10 градусов.
- Ножи филейные, для нарезания овощей —10–20 градусов.
- Поварские профессиональные ножи — 20–25 градусов.
- Универсальные инструменты — 25–35 градусов.
- Клинки для охоты, тяжелой работы — 30–40 градусов.
Точильный брусок нельзя забывать смазывать маслом или смачивать водой. Таблицы точных углов точения можно найти в интернете.
Разновидности шлифов
Камни для заточки могут быть двухсторонними или односторонними. Второй вариант более удобен. Желательно использовать несколько приспособлений по зернистости, чтобы была возможность исправлять как грубые, так и мелкие повреждения лезвий.
Камни разной зернистости
Пошаговая процедура
Чтобы получить хороший эффект, необходимо правильно выполнить работы. Пошаговая инструкция:
- Алмазные бруски для заточки ножей требуется подготовить перед точением. Проверить абразивную поверхность на наличие неровностей. Она должна быть ровной.
- Уложить камень так, чтобы наждачная сторона «смотрела» вверх.
- Лезвие ножа взять режущей кромкой от себя. Выполнять прямолинейные движения. Смачивать водой камень при проведении работ.
Запрещено делать движения по кругу или перемещать лезвие продольно. От этого можно испортить режущую кромку.
Ножи используются на любой кухне, ими пользуются охотники, рыболовы путешественники. Чтобы поддерживать этот универсальный инструмент в рабочем состояние, требуется выполнять заточку режущей кромки. Для этого необходимо выбрать брусок из абразивного материала.
Заточка кухонных ножей на водных камнях и в заточных системах
Watch this video on YouTube
Правила эксплуатации
Веневские бруски – универсальные инструменты, имеющие отличные технические характеристики, но для качественной заточки и длительной эксплуатации самого приспособления следует придерживаться определенных правил безопасности в работе и надлежащим образом ухаживать за бруском.
Во время заточки важно подобрать правильный угол, который удерживается на всей поверхности режущего элемента. Выполняется затачивание плавными движениями, не рекомендуется создавать чрезмерное давление на изделие
Для обеспечения качественного скольжения инструмента по лезвию его предварительно смачивают в воде или мыльном растворе. Эта манипуляция устранит возможность засорения пор металлической пылью. После проведения заточки приспособление промывается в воде с целью очистки.
Для продления срока эксплуатации инструмента и обеспечения правильной заточки лезвия нужно соблюдать правила:
- Камень опустить в воду, смочить мочалку в мыльном растворе и протереть ею брусок.
- Проводить процесс заточки строго за столом. Камень нужно предварительно уложить на доску из дерева. Некоторые мастера подкладывают отрезок ткани. Изделие может располагаться перпендикулярно по отношению к мастеру или под углом в 45°.
- Определить угол заточки и зафиксировать положение лезвия. Чем меньше он, тем острее будет режущая кромка. Для заточки обычного кухонного девайса лезвие следует расположить под углом 40-45°. При работе с филейным лезвием, которое предназначено для нарезки мясных продуктов тонкими ломтиками, необходимый угол – 30-35°.
- Следует установить нож поперек инструмента, чтобы край рукоятки возвышался над камнем. Одной рукой удерживается рукоять, второй – край лезвия. Затачивание проводится методом скольжения режущей кромки по бруску.
- Рекомендуется следить, чтобы лезвие, скользящее по камню, постоянно находилось перпендикулярно по отношению к направлению движения.
- В области изгиба кромки нужно незначительно приподнимать рукоятку, что позволит придерживаться выбранного угла.
- При заточке лезвия рекомендуется прикладывать равномерные усилия: при их недостаточности может наблюдаться неэффективность процедуры, а при превышении – поломка режущего инструмента.
- Кромка по камню проводится от 40 до 50 раз. Если по всей длине появится грат, незначительная шероховатость, которую невозможно увидеть, но реально ощутить тактильно, это будет свидетельствовать о том, что нож заточен.
- После заточки одной стороны лезвия его переворачивают и повторяют те же манипуляции.
- После появления грата приступают к доводке. Она заключается в проведении таких же манипуляций только с использованием бруска с меньшей зернистостью.
- На завершающем этапе обязательно проводится проверка качества заточки – достаточно разрезать любой продукт.
Если необходимо заточить нож под углом 40°, брусок с каждой стороны лезвия располагается под углом 20°. Здесь действует простое правило – нужное значение разделяется на 2, чтобы получить угол, который должен быть между лезвием и бруском.
Арканзасский камень новокулит
Родина этого природного материала — американский штат Арканзас. Именно в честь него он получил такое название. Арканзасский точильный камень в виде бруска состоит из заостренных кварцевых кристаллов, которые были спрессованы в естественных условиях. Острые грани этих частичек удаляют тонкий металлический слой, позволяя качественно и быстро заточить лезвие.
Добыча материала ведется в месторождениях, которых на сегодняшний день существует очень мало. Поэтому подобный процесс считается дорогостоящим, что и объясняет дороговизну точильного камня. Эти приспособления применяются опытными специалистами, так как заточка ножей с их помощью требует определенной сноровки. Кроме того, заточка арканзасским камнем подразумевает обильную обработку поверхности маслянистой смесью.
Особенности минерала
В чистом виде минерал не встречается, но в сложных химических соединениях он пронизывает весь неорганический мир планеты.
Присутствует в:
- скалистых породах,
- песке,
- глине,
- кварце.
Земная кора на две трети состоит из силикатов, содержащих кремний. Роль минерала в процессе очистки воды заключается в подавлении бактерий, вызывающих гниение, брожение, нейтрализации хлора.
О благотворном влиянии кремния писали древние философы. В старину выкладывали кремнеземом стены и дно колодцев для получения очищенной воды.
Свойство микроэлемента осаждать тяжелые металлы, выводить радионуклиды, пестициды ученые установили полвека назад.
Природный кремнезем, или диоксид кремния, представляет собой бесцветные кристаллы высокой твердости, прочности. Минерал придает жидкости уникальные характеристики.
Зернистость заточных камней
Перед приобретением инструмента для поддержания ножей в работоспособном состоянии в первую очередь встанет вопрос о необходимой зернистости точильного камня. В технологической документации этот параметр называют гритностью. От его величины зависит агрессивность воздействия на обрабатываемую плоскость.
Крупные зерна оставляют глубокие следы на кромке, что не всегда допустимо для некоторых материалов. Идеальной считают ровную и острую поверхность без малейших намеков на заусенцы и прочие дефекты. По этой причине зерна большой величины используют преимущественно для ремонтно-восстановительных работ.
Качественный результат способен обеспечить точильный камень из мелких фракций, правда, процедура отнимет много времени.
Опытные мастера рекомендуют держать под рукой набор инструмента различной фракции. Начинать процесс заточки следует с крупного зерна с постепенным переходом на более мелкое.
Терминология
Хотя «точильный камень» часто ошибочно называют водой, иногда используемой для смазки таких камней, этот термин основан на слове «точить», что означает затачивать лезвие,[1][2] не по слову «мокрый». В наши дни для описания процесса использования точильного камня обычно используется глагол: точить
, но более старый термин
растопить
до сих пор иногда используется. Период, термин
растопить
настолько редок в этом смысле, что больше не упоминается, например, в Oxford Living Dictionaries.[3][4] Одна из наиболее распространенных ошибочных идиом в английском языке включает фразу «для возбуждения аппетита», которую слишком часто ошибочно записывают как «мочить». Но «возбудить» вполне уместно означает «обострить» аппетит, а не обливать его водой.
Классификация точильных камней
Камни для заточки издавна использовались человеком. Для восстановления режущих свойств косы крестьяне пользовались специальными брусками, которые назывались оселками. Простейшие точильные камни, которые были известны еще нашим бабушкам и дедушкам, были не очень удобны в эксплуатации: для получения нужной остроты брусок сутки вымачивался в воде перед его использованием. За это их называли «водными камнями».
Маркировку заточного инструмента начали применять в СССР. Это был вынужденный шаг, связанный со стандартизацией изделий, выпускающихся на территории союза. На точильных брусках того времени располагалась следующая информация:
- клейма завода-изготовителя;
- тип изделия;
- габариты;
- используемый материал и его зернистость;
- технические характеристики (твердость, структура, массовая доля основной фракции);
- класс точности;
- межгосударственный стандарт.
По виду происхождения все точильные камни делят на две группы:
Рассмотрим их подробнее.
Натуральные камни
Древнейший вид инструмента. Многие минералы обладают свойствами, необходимыми для выполнения заточных работ. По всему миру имеется множество участков, где ведется добыча и переработка натуральных абразивов. Наиболее популярными видами являются:
- Арканзас. Название получил в честь месторождения, расположенного на территории одноименного штата. Представляет собой соединение из кварца и горных пород. Размеры основных фракций и их характеристики могут отличаться. Выделяют три класса прочности: мягкий, средний и твердый. Они добываются из разных пластов. Следует заметить, что ввиду интенсивной разработки участков запасы материала сильно истощены.
- Японский водный камень. Один из самых качественных видов. Добывается в нескольких регионах страны. Ввиду правительственных ограничений на объемы добычи такой инструмент будет стоить гораздо дороже аналогичных приспособлений.
Синтетические камни
Достойная альтернатива натуральным материалам. Развитие промышленности и повышение требований к обработке режущих изделий дало толчок для разработки синтетических составов, в которых твердость и размер зерна – абсолютные величины, подчиняющиеся требованиям государственных и международных стандартов. Они состоят из сверхтвердых материалов и синтетических связующих элементов, скрепленных между собой температурной обработкой под давлением. Существуют следующие типы точильных камней искусственного происхождения:
- Алмазные. В качестве одного из компонентов используется алмазная крошка, структура которой имеет острые режущие грани. Благодаря высокой крепости толщина рабочего слоя не превышает сотой доли миллиметра, чего вполне достаточно для длительного срока службы.
- Керамические. Точильные камни, изготовленные с применением передовых технологий. Продукт позволяет выполнять работу с качеством лучших образцов природных камней, причем срок полезного использования сопоставим с алмазными брусками.
- Водные. Промышленный аналог природных камней. Перед использованием необходимо замочить в воде с целью повышения эксплуатационных качеств и защиты поверхности от засорения.
Как точить нож подручными средствами?
Бывают ситуации, когда лезвие ножа неожиданно затупилось, а под рукой не нашлось ни одного инструмента для заточки.
Посуда пригодна не только для еды
- В этом случае прекрасно спасет обычная керамическая чашка или же тарелка. Посуда должна быть хорошо вымыта и насухо вытерта бумажным полотенцем.
- Лезвие ножа опустите на пару минут в холодную воду и так же насухо вытрите. Точить нож стоит об дно чашки, поочередно с каждой стороны.
- Движения должны быть плавные и также только в направление к себе от начала ручки. Не забывайте выводить угол конца, как он есть в заводской задумке.
- Но учтите, что это не заточка, а лишь правка. Поэтому несколько таких движений спасут вас в экстренных ситуациях, но заточить нож полностью все позже нужно будет.
Что же заменит точильный камень?
- Каждому известно, что экстренно наточить нож поможет любой камень, даже кирпич.
- Действия должны быть такими же, как на точильном бруске.
- Однако не забывайте, что это лишь экстренная мера и постоянно точить ножи подобным способом нет смысла. Тем более, он лезвие только отшлифует, а не заточит.
Немного подточить нож можно об тарелку
Кожаный ремень спасет в экстремальной ситуации
Учтите, что это можно делать только после заточки на бруске или хотя бы камне. Ремень может только править нож!
- Для удобства можете закрепить ремень на спинке стола, кровати или стула. Натяните его хорошо и приложите нужным углом нож.
- Проводить лезвием нужно в двух направлениям, но с одной стороны. Потом подтачивать в одном направлении к себе. Перевернуть и сделать аналогичную схему манипуляций.
Обычная наждачная бумага может прийти на помощь
Особенно, когда ножу стоит быстро вернуть былую остроту, а под рукой нет инструментов.
- Улавливаете угол и проводите ножом в направление к себе на зафиксированной наждачной бумаге.
- Несколько плавных манипуляций с легким нажатие вернут некую остроту лезвия.
- Можно просто сложить бумагу пополам и приложить зернистой стороной к ножу. Проведите несколько раз в сторону от рукоятки. Этот вариант поможет быстро восстановить остроту, но хватит ее на несколько готовок.
Реанимировать нож можно о кожаный ремень
Главные критерии при выборе камня
Перед покупкой камня для точила обратите внимание на зернистость абразива. Выделяют три категории:. Крупное зерно используется преимущественно для устранения сколов на режущей поверхности за счет интенсивного удаления поврежденного металлического слоя
Крупное зерно используется преимущественно для устранения сколов на режущей поверхности за счет интенсивного удаления поврежденного металлического слоя.
Затем следует определиться с происхождением материала. По своим техническим характеристикам синтетические инструменты превосходят натуральные. Это утверждение справедливо для средней ценовой категории
Для приобретения высококачественного точильного приспособления лучше обратить внимание на продукты японского производства
Выберите сферу использования. Для заточки домашних ножей габариты не играют роли, а вот в длительном походе лишний вес будет точно ни к чему.
Зачем использовать масло
При процессе затачивания на специальных станках стоит применять масло
При этом нужно обратить внимание для какого абразива подойдёт то или иное масло
При ручной заточке на камне (тем более водном) в домашних условиях достаточно использовать воду.
Несколько рекомендаций в работе с маслом:
- тонкий слой гарантирует доступ абразивного зерна к металлу;
- более тонким камням полагается более тонкий слой жидкости;
- недопустимо образование твёрдого слоя в связи с возможностью блокировки камня и зерна;
- каждому камню соответствует своё масло;
- сформированная металлическая стружка должна содержаться в жидкости;
- запрещено использование машинной жидкости.
При заточке
Предохраняет от забивания частицами металла. Брусок смазывают. Недопустимо использование органического или подсолнечного вида. Они засаливают брусок.
Японские камни с водным смачиванием
Увлажненные японские камни, как натуральные, так и синтетические, точат очень быстро и имеют мелкозернистость намного выше, чем у промасленных камней. Она бывает от 800 единиц для грубой категории, 1000 единиц для средней и/или тонкой и до отделочных категорий в 4000, 6000 и 8000 ед.
Натуральные камни с водным смачиванием непомерно дороги, и только наиболее изощренные мастера имеют такие камни высоких категорий. Большинство умельцев, занимающихся деревообработкой, удовлетворяются искусственными камнями, имея один — два натуральных камня такого класса. Комбинированные камни представлены обычными парами. Чтобы повысить качество работы, создайте на его увлажненной поверхности «точильную смесь», натерев ее мелоподобным камнем нагура. Прием особенно эффективен при использовании какого-либо твердого камня экстратонкой зернистости.
Принцип действия
Шунгит высокоуглеродный материал. Он содержит углеродные решетки и особые молекулы – фуллерены, которые очищают воду, делают ее полезной и вкусной.
Имея такие физико-химические свойства, он эффективно фильтрует воду, вытягивает все вредные вещества и насыщает ее полезными минералами. Изменяет вкус воды – она становится сладковатой.
Минерал обладает адсорбирующими и антибактерицидными свойствами, очищает воду от:
- вредных примесей
- тяжелых металлов;
- от патогенной флоры;
- грибков и гельминтов;
- от хлора.
Важное замечание. Минерал используют для очищения воды в колодцах, бассейнах.
Что такое зернистость точильного камня
Эта характеристика показывает, сколько зерен абразива содержится на 1 кв. см. рабочей поверхности. Зернистость измеряют в гритах, она меняется в диапазоне от 80 до 10 000. Чем ниже зернистость, тем крупнее абразивные частицы. Крупнозернистые оселки используют при начальной, грубой заточке лезвия. Они глубоко снимают металл, изменение формы лезвия при этом происходит очень быстро. Такие бруски применяют для восстановления сильно затупленных или поврежденных режущих кромок.
Абразивы с высокой гритностью применяют для чистовой доводки лезвия. Они снимают за каждый проход очень тонкий слой металла, снижая риск задира или другого повреждения кромки.
Профессионалы используют наборы брусков разной зернистости, постепенно переходя от крупных к мелким, и доводят лезвие до высокой остроты и правильного угла заточки. Держится такая многоступенчатая заточка очень долго, поскольку слой металла идеально выровнен.
В мире используется несколько систем градаций зернистости:
- FEPA-F – система разработана в Евросоюзе, применяется также и в Америке;
- JIS японская система;
- ГОСТ 9206-80 – для алмазных абразивных материалов;
- ГОСТ 3647-80 – для остальных абразивных материалов.
Значения систем не совпадают, но существуют переходные таблицы.
Разновидности оселков
Принцип действия всех оселков одинаковый. Частички абразива обладают очень высокой твердостью. Если бруском, сделанным из абразивного материала, провести по поверхности стального лезвия, твердость которого ниже, то маленькие частицы металла будут содраны абразивными зернами. Снимая слой, за слоем, поверхность лезвия выравнивается и приобретает необходимый угол заточки и остроту.
Все оселки должны иметь не только высокую твердость, но и определенную зернистость (размер зерен), и расположение абразивных частичек в строгом порядке, по слоям.
Брусок из Арканзасского камня
Состоит из мелкозернистых кристалликов кварца. Природа очень плотно спрессовала минерал. Добывается четыре разновидности камня:
- мягкий;
- твердый белый;
- твердый черный;
- твердый прозрачный.
При посредстве таких брусков за один проход снимается очень тонкий и очень ровный слой металла.
Поэтому заточка лезвий с помощью арканзасского камня проводится очень точно. Держится она также очень долго.
Для проявления всех возможностей такого бруска следует использовать специальное минеральное масло, поставляемое с точилом или отдельно.
Оно позволяет избегать засорения рабочей поверхности мельчайшей металлической пылью. Брусок, использованный «всухую» и забитый такой пылью, очистить достаточно трудно.
Европейские бруски
Изделия, производимые из словацких и французских месторождений, также отличаются высоким качеством. Но их зернистость несколько выше, чем у арканзасских. Обычно их применяют для не самых ответственных лезвий.
Для заточки плотницкого топора вполне можно обойтись обычным оселком из уральского или украинского камня.
Алмазные бруски для заточки
Алмаз является самым крепким минералом на планете. Его активно используют при производстве точильных приспособлений. Величина фракции может отличаться в зависимости от сферы использования. Высокая стоимость не позволяет напылять толстый рабочий слой.
Характерной особенностью алмазных брусков является длительный период эксплуатации при отсутствии потерь в качестве заточки. Даже после 10 лет активного использования плоскость будет оставаться идеально ровной.
Следует помнить, что структура алмаза крайне агрессивно воздействует на обрабатываемую деталь. Это позволяет быстро заточить любую вещь, однако при отсутствии навыков она может просто сломаться. Для получения опыта лучше потренироваться на обычных брусках средней зернистости.
Алмазная поверхность не засоряется побочными продуктами шлифовки. Для очистки достаточно просто сполоснуть инструмент в чистой воде.
Производство камней Coticule
Бельгийские камни известны своей историей, которая началась 140 лет назад. Карьер имеет следующие размеры: 300х100 м, а добыча производится на глубине в пределах от 50 до 60 м. Для того чтобы получить 1 кг упомянутого материала, необходимо добыть примерно 2 т породы. Производство точильных камней предполагает нарезку на отдельные пластины, которые обладают толщиной, равной 7-14 мм. Ввиду того что природный материал обладает высокой хрупкостью, в качестве его основы используют черный бразильский или португальский сланец. Это позволяет получить крепкий точильный камень. На последнем этапе осуществляется шлифовка брусков. Эти работы производятся вручную, в процессе этого используется алмазный камень. Каждая сторона полируется, а края скругляются. В конечном итоге удается получить камни разного качества и сорта и размера.
Габариты кусков определяет мастер, в процессе чего используется таблица размеров. Каждый камень Coticule является результатом исключительно ручной работы, это указывает на то, что каждое изделие – единственное в своем роде.
Таблица абразивной способности материалов.
Алмазные и керамические приспособления
Не стоит путать эти материалы с прямоугольными бриллиантами. В качестве абразива в алмазных брусках выступают искусственные микрокристаллы, хотя цена на такой брус или оселок для заточки ножей довольно высокая. Алмазное напыление бывает поли- или монокристаллической формы. Материал отличается числом рабочих поверхностей. Алмазные точила различаются по технологии скрепления кристалликов в своей структуре на следующие типы:
- Связка на основе гальваники. Алмазные кристаллы фиксируются на поверхности с помощью специального связующего вещества на основе никеля. По сути, алмазы равномерно распределены по камню. Достоинство таких изделий — высокий уровень эффективности. Заточить лезвие с помощью алмазного абразива можно за пару-тройку движений. Кроме того, такой материал является долговечным.
- Мягкая основа из органики. Точила имеют вид обыкновенных камней, однако корундовые кристаллики замещены алмазными. Эффективность обработки получается неплохая, но на металле будет оставаться гораздо меньше царапин. Кроме того, с износом покрытие будет постепенно обновляться, то есть брус не утратит со временем свои пользовательские характеристики.
Керамические изделия — это отдельная группа изделий с мелкой по таблице зернистости структурой. Целесообразнее будет называть их не точилками, а правилами, ведь затачивать лезвие на керамическом брусе очень утомительно. Поэтому керамические точила зачастую применяют для финишной доводки и правки ножей после грубого заострения.
Независимо от вида точильного камня, при заточке лезвий нужно пользоваться качественной смазкой. Для этой цели можно применять машинное или веретенное масло либо обыкновенную воду.
Как выбрать камень и где его взять?
Природные кремнеземы, чаще всего, представляют собой смеси кварца, опала, халцедона.
Цвет камней варьирует от красного-коричневого до серо-черного. Подбирать минералы на речных, морских берегах для настаивания воды нельзя.
Пористая структура верхнего слоя вбирает загрязнения среды. Очистительной силой обладает кремень, добытый из глубины недр. Надежный способ приобрести настоящий минерал – купить аптечную продукцию. Стоимость упаковки весом 150г составляет в среднем 250 рублей.
Покупать на рынках, у частников минералы не стоит. Случайное приобретение может не очистить воду, а, наоборот, наполнить ее бактериями, вредными микроорганизмами. Темные камни могут оказаться радиоактивными.
Споры, какой камень полезнее, красно-коричневый, серый, черный, ведутся давно. Кроме кремния, в составе минерала присутствуют дополнительные элементы металлов, других веществ. Об их влиянии на организм может рассказать врач после обследования пациента.
Получить очищенную воду можно с помощью специальных картриджей, наполненных кремнием, для кувшинов-активаторов. Но если приобретен настоящий опалово-халцедоновый кремень, то настаивать целебную воду лучше самим.
Особенности и преимущества водных камней
Точильные водные камни искусственного происхождения изготавливают из карбидов и оксидов следующих элементов:
Основным требованием к технологии изготовления является тщательное просеивание базовых элементов. Содержание в структуре частиц разной величины категорически недопустимо, поскольку это влияет на качество точильных камней.
В качестве связующего вещества используются керамические или бакелитовые элементы, которые отличаются по степени твердости готового продукта.
Использование дорогостоящих материалов повышает себестоимость водных точильных камней. Она выше, чем у синтетических аналогов, но ниже, чем у натуральных водников.
Главной особенностью водных инструментов является необходимость в предварительном замачивании, время которого зависит от величины зерна. Для крупных фракций будет достаточно 5 минут. Бруски с мелкими частицами нужно держать в воде 15 минут.
Таким образом, на шлифовальной плоскости образуется смесь из абразивной крошки, воды и частиц металла. Она способствует равномерной заточке по всей ширине ножа. После окончания работ поверхность тщательно промывается.
Для выбора нужного инструмента рекомендуем ознакомиться с таблицей соответствия абразивных материалов.
Очистка оселка
При работе оселок неминуемо загрязняется. Поры рабочей поверхности забиваются металлической пылью и остатками раскрошившихся абразивных зерен.
Для того, чтобы очистить брусок, следует погрузить его на 15-20 минут в теплый мыльный раствор. Некоторые мастера просто натирают оселок хозяйственным мылом.
После выдержки брусок промывают большим количеством воды, оттирая при этом жесткой щеткой.
При очистке керамических брусков в густой мыльный раствор добавляют равное количество мелкого песка.
Если под рукой есть ультразвуковая стиральная машина, то брусок помещают в емкость с теплым мыльным раствором, опускают туда ультразвуковой излучатель и оставляют на 5 минут. Высокочастотные колебания выводят все загрязнения из пор рабочей поверхности.
Точильный камень для ножей: описание, разновидности, правила заточки
Такого рода приспособления существенно упрощают работу, но они имеют один явный недостаток. Даже при средних показателях скорости, из-за трения абразивной конструкции о металлическую поверхность возникает значительный нагрев. Если даже слегка зазеваться, и прижать лезвие ножа посильнее — то произойдет «отпускание» металлического сплава. То есть, клинок станет мягким и будет быстрее затупляться.
Потому опытные специалисты стараются не использовать наждаки механического типа, а предпочитают заточные камни. А современная промышленность возвратила в обиход всем привычные камни для затачивания лезвий, вот только они сделаны по особой технологии.
Сейчас на рынке встречается масса разновидностей такого рода продукции, которые различаются и качеством, и ценой, и удобством эксплуатации.
Как правильно применять?
Камень перед первым применением нужно промыть под проточной водой.
Затем приготовить стеклянную либо эмалированную емкость для настаивания из расчета: 7-8 литров отфильтрованной воды на кремень весом 150 г.
Залить камушки, марлей перевязать горлышко емкости, выдержать в защищенном от солнечных лучей месте 2-3 дня. Вода готова для ежедневного питья, умывания.
Допускается деление на два приема за полчаса до еды.
Получение лечебно-профилактического эффекта можно добиться настаиванием воды в светлом месте в течение 5-7 дней при температуре, не выше 5°С. Знатоки рекомендуют для усиления целебных свойств добавлять кристаллы кварца.
Внимание! Кремниевую воду нельзя кипятить, ставить в холодильник. Нижний слой, покрывающий минерал, не используют для питья, так как порода вбирает вредные вещества из водной среды.. При замене воды кремниевые камушки следует промыть, очистить от налета, просушить на свежем воздухе пару часов
Продлить срок службы минералов можно дополнительным вымачиванием в соленой воде 2-3 часа, после которого их также промывают и сушат
При замене воды кремниевые камушки следует промыть, очистить от налета, просушить на свежем воздухе пару часов. Продлить срок службы минералов можно дополнительным вымачиванием в соленой воде 2-3 часа, после которого их также промывают и сушат.
Камень-активатор подходит для многократного применения, но он не вечен. Примерно раз в полгода природный активатор нужно менять.
Правила заточки
Даже имея самый лучший и самый дорогой брусок, без должных умений качественно заточить нож не получиться. Для начала стоит изучить основные правила заточки и приобрести весь необходимый инструмент.
Все что нужно иметь для заточки ножей – это точило разного калибра, смазка из специального масла или обычную воду, и средства для полировки при необходимости.
Чтобы в домашних условиях производить заточку достаточно иметь всего лишь два типа камня, с калибром №1000 и №3000. Их будет достаточно для грубой заточки и доводки лезвия. Но если режущая кромка значительно повреждена, имеются вмятины или сколы, потребуется подобрать более грубый брусок.
Очень важно подобрать правильный момент для заточки, нет определенных сроков, которых нужно строго придерживаться. Ориентироваться нужно, в первую очередь, на интенсивность использования ножа
С заточкой не нужно затягивать, как только почувствуется ухудшение качества реза, нужно сразу провести доводку. Это позволяет не снимать большой слой металла и продлить долговечность ножа.
Если клинок изготовлен из дамасской стали, или имеет лазерную гравировку, нужно защитить его поверхность. Для этого подходит малярная лента, которой нужно заклеить боковые поверхности клинка, оставив открытой только режущую кромку.
Обычно угол заточки составляет 40-45 градусов, но определить нужный показатель можно на глаз. Нужно поставить нож лезвием на плоскую поверхность и опускать его до тех пор, пока кромка полностью не ляжет на поверхность. Затем медленно начинать протягивать нож, пока рука не привыкнет к нужному углу.
После грубой заточки важно провести доводку, что позволяет добиться идеальной остроты и сохранить ее как можно дольше
Какие ножи не нуждаются в заточке?
При собственноручной заточке лезвия необходима сноровка и сила в руках. А также нужно как следует запастись терпением, тщательно изучив все возможные методы, чтобы ваш надежный кухонный помощник вернулся в строй. Но прежде стоит узнать о современных специальных материалах, из которых изготовляется лезвие. Ведь многие из них не просто не нуждаются в заточке, но и категорически ей не подлежат.
На заметку: Чтобы быстро проверить, нуждается ли ваш нож в заточке, попробуйте перерезать собственный волос. Если получилось, то он еще достаточно острый и не нуждается в заточке лезвия. Но в противном случае, делать это нужно в обязательном порядке.
- Повторимся, что на современном рынке представлено множество видов ножей, которые вообще не нуждаются в заточке. Более того, для многих инструментов заточка противопоказана, поскольку может повредить напыление на лезвии. Заточка запрещена для следующих ножей: если идет лезвие с магнитной прослойкой или напылением. На сегодняшний день это одни из самых качественных и востребованных инструментов, которые обладают крайне острым лезвием. Могут разрезать практически все и в любом положении. Но если вы попробуете заточить подобный нож, то, в лучшем случае, получите обратный эффект;
- керамические ножи. Это бюджетный и качественный вариант ножа, который обеспечит вам тончайшую нарезку. Но заточить лезвие из керамики можно исключительно на фабрике у изготовителя или специальными предметами;
- нож с ребристым или зубчатым лезвием. Благодаря самостоятельной заточке возможно повреждение зубчиков. Да и проводить манипуляцию с ним крайне неудобно.
Не каждый материал, из которого изготавливается лезвие, можно точить
Японский водный камень
Происхождение этого натурального камня понятно из самого названия. Эти точильные бруски являются более мягкими, нежели арканзасы. Они также отличаются более высоким качеством заточки, однако, быстрее изнашиваются. Потому эту разновидность приходится постоянно приводить к первоначальному состоянию, стачивая поверхность о наждак большей твердости.
Их используют в слегка увлажненном состоянии, потому что лишь при этом условии на поверхности материала формируется шлифующий слой. Таким инструментом предпочитают пользоваться опытные профессионалы, да и цена его может достигать нескольких тысяч долларов.
Размер зерна
Не существует доминирующего стандарта для отношения между «размером зерна» и диаметром частиц. Отчасти трудность заключается в том, что «размер зерна» используется для обозначения гладкости отделки, получаемой с помощью точильного камня, а не только для фактического размера частиц зерна. Другими факторами, помимо диаметра частиц, которые влияют на отделку (и, следовательно, на рейтинг «зернистости»), являются:
- форма абразивных частиц,
- сколько каждой частицы подвергается воздействию связующего,
- рыхлость (можно ли разбить абразивные частицы на более мелкие под давлением шлифовки или полировки),
- твердость абразивных частиц, и
- химический состав абразивных частиц (обычные абразивы включают алмаз, кубический нитрид бора (CBN), оксид хрома (III), карбид вольфрама, Карбид кремния и прочая керамика).
В синтетических камнях размер зерна зависит от Размер ячейки используется для выбора частиц, которые будут включены в абразив. Наждачная бумага также использует аналогичная система.
Вот некоторые типичные размеры зерен заточного камня и их использование при заточке стальных ножей:
Размер зерна | Приблизительный диаметр частиц | Типичное использование[15][16] |
200 | 80 мкм | Удаление сколов с поврежденного лезвия |
500 | 30 мкм | Грубо заточка тупого края |
1000 | 8 мкм | Сглаживание грубого края до среднего края |
4,000 | 4 мкм | Сглаживание средней кромки в острую кромку для резки мяса |
8,000 | 2 мкм | Дальнейшее сглаживание острого края для нарезки рыбы или овощей (сухожилия в мясе будут гнуть край так остро) |
30,000 | 0,5 мкм | Полировка края до зеркального блеска (но, возможно, хрупкого). |
Стандарты измерения размера зерна включают JIS, CAMI, ANSI, FEPA-P (для наждачной бумаги), FEPA-F (для абразивных материалов по металлу), а также различные стандарты товарных знаков для ассортимента продукции отдельных компаний.
[17][18][19][20]