Как сделать приспособление для заточки и наточить нож рубанка или стамеску своими руками


Определение необходимости заточки

Актуальность этого вопроса в первую очередь касается инструментов столярного характера, ведь работа с древесиной не терпит неточностей. В случае если что-то срезано лишнее либо срез косой и не соответствует заданным параметрам, то всю работу придется переделывать.
Поэтому такие характеристики, как исправность и качество, являются основополагающими и требующими своевременного определения. Это касается и всех видов рубанков, а точнее сказать, их ножей, которые обязаны быть всегда заточенными и готовыми к применению.

Что выявить необходимость заточки, необходимо обратить внимание на следующие тонкости:

  1. Лезвие ножа находится в постоянном контакте с разными материалами, что приводит к их постепенному затуплению. Нужно помнить, что оно располагается под определенным углом, и его острота обеспечивает точность и правильность среза.
  2. В электрорубанке ножи находятся непосредственно на вращающемся барабане и имеют две режущие кромки. Когда затупляется хотя бы одна из них, то нож начинается переворачиваться. Невзирая на тот факт, что такие ножи сделаны из стали, наделенной высокими показателями прочности (карбид вольфрама), ни также успешно становятся со временем тупыми.

Известно, что различная форма – показатель, присущий всевозможным моделям рубанков. Они могут быть прямыми, закругленными и волнообразными. Некоторые дилетанты считают, что тупятся больше всего ножи прямой формы, но это неверно, данный процесс способен коснуться любой конструкции, поэтому следить за состоянием необходимо.

Люди, которые в силу своих профессиональных обязанностей работают практически постоянно с обработкой древесины, сталкиваются чаще с этим явлением. Обычно изменения отражаются на качестве и быстроте выполняемой работы и сопровождается такими признаками:

  • затруднение производимых движений;
  • поверхности, с которыми ведется работа долгое время, не меняют своих очертаний;
  • появление блестящей нитеобразной полоски на фаске (режущей кромке).

Техника безопасности

Электрорубанок – это устройство, при использовании которого непременно необходимо следовать правилам безопасности. Главную опасность представляют проходящий через прибор ток и работающий барабан.

Техника безопасности:

  • нельзя использовать электрический инструмент в помещениях, в которых есть большая вероятность появления пожаров из-за наличия воспламеняющихся жидких или газовых составов.
  • рабочее место обязано находиться в чистоте и быть хорошо освещенным;
  • нельзя отвлекаться при работе на другие дела, поскольку это нарушит контроль за электроинструментом;
  • запрещается к включенному рубанку пускать посторонних людей, хранить его требуется в месте, которое недоступно для детей;
  • если применяется удлинитель, то он обязан подбираться с учетом нагрузки и быть без повреждений;
  • недопустимо попадание жидкостей на работающий электрический инструмент, а также переносить оборудование, удерживая за шнур;

При работе с электрорубанком нужно обязательно использовать защитные очки и наушники Источник jet-online.ru

  • нельзя, чтобы оператор при работе с электрорубанком контактировал с не заземленными поверхностями (к примеру, батареями);
  • шнур питания обязан располагаться вдали от источников высокой температуры и острых предметов;
  • нужно периодически выполнять профилактическое техобслуживание прибора;
  • при алкогольном опьянении или под воздействием лекарств нельзя пользоваться электрическим инструментом;
  • запрещается трогать руками вращающийся барабан.

Заточка ножей рубанка на станке и их регулировка

Ножи для электрорубанка являются расходным материалом.

В большинстве случаев при заточке рубанка пользуются специальным станочком. Научиться правильно затачивать инструмент на нем довольно просто – достаточно лишь ознакомиться с инструкцией. К такому оборудованию относится станок Tormek (изображение 4). Он оснащен мощным двигателем, имеет низкие обороты, может затачивать инструмент на протяжении довольно большого промежутка времени. Высокая чистота и точность заточки обеспечивает водяное охлаждение кромки ножа.

Затачиваемые ножи зажимаются держателями, которые крепятся на опоре. При работе станка есть возможность регулировки прижима, ширины фаски, скорости вращения круга. На станке возможна заточка инструмента из любого металла. Сам процесс работы на станке очень прост, нужно лишь соблюдать некоторые правила техники безопасности.

Распространенной разновидностью ручного рубанка является электрический его вариант. Ножи у него относятся к расходным материалам. Их, как правило, бывает 2 штуки. Они крепятся на специальном барабане и снимают верхний слой древесины на заготовке. Изготавливают эти изделия из особого сорта инструментальной стали. Они хорошо поддаются заточке. Для некоторых моделей они изготовлены из карбида вольфрама, который обладает особой прочностью.

Угол рубанка должен быть заточен под углом от 45 до 60 градусов.

Отличаются ножи и своими формами. Они бывают:

  • прямыми;
  • закругленными;
  • фигурными.

Прямые лезвия используются для обработки узких заготовок и выборки четвертей. Закругленными лезвиями обрабатывают широкие плоскости. Закругления на концах делают аккуратными переходы между линиями прохода рубанка. Волнообразные фигурные лезвия нужны для имитации различных состаренных поверхностей. Перед началом работы с рубанком необходимо проверить правильность установки ножей. Для этого нужно перевернуть рубанок вверх подошвой и посмотреть на лезвие: его режущая кромка должна выступать над подошвой на 0,3-0,5 мм.

Рубанки Интерскол и Байкал имеют очень хорошее качество, относительно других производителей.

При необходимости лезвия регулируют. Для регулировки ослабляются крепежные винты, затем регулировочные винты поворачиваются в разные стороны до того момента, пока ножи не займут своего места. После этого остается их закрепить. Новые электрические рубанки чаще всего идут с завода отрегулированными. Ими можно пользоваться сразу. Но настройки необходимо периодически проверять, ведь они могут измениться в моменты встречи лезвия с сучком или с гвоздем. После регулировки рубанок проверяют на ненужном бруске или доске.

Очень надежные и прочные лезвия имеют рубанки Байкал и Интерскол. Они немного шире остальных моделей, толщина их тоже несколько больше. Затачиваются они обычными способами. Угол заточки равен примерно 30 градусам. Чтобы качество строгания было высоким, режущая кромка не должна иметь никаких заусенцев. Для этого заточенные ножи нужно править, используя шлифовальный круг. Железку устанавливают в приспособление и двигают им из одной стороны в другую. Давление на круг или оселок должно быть минимальным, чтобы не перегреть деталь. Благодаря этой манипуляции нож получит особую остроту.

При доводке с использованием разного рода оселков применяют в качестве охладителя воду, масло, керосин. Если оселок имеет разную структуру на каждой стороне, то сначала пользуются крупнозернистой стороной, затем мелкозернистой. Оселок нужно периодически промывать, чтобы он не засалился.

Выполнение электрорубанком различных видов работ

С помощью электрических рубанков можно выполнять различные операции:

  • строгать широкую или узкую доску, а также другие деревянные заготовки;
  • выбирать четверти;
  • убирать фаску.

Перед выполнением работ следует подобрать пиломатериал надлежащего качества:

  • без сучков;
  • хорошо просушенный;
  • без полостей, заполненных смолой, сколов и трещин (продольных либо поперечных);
  • с ровной поверхностью, не содержащей впадин или выступов;
  • в доске либо в брусе должны отсутствовать металлические включения: гвозди, саморезы, болты, кронштейны, винты, скобы и прочие.

Выборка четверти (снятие фальца) – это одна из операций, выполняемых с помощью электрорубанка. Для ее выполнения требуется установка двух упоров:

  • первого (верхнего), контролирующего перемещение инструмента по заготовке в нужном направлении;
  • второго (бокового), определяющего глубину выборки четверти.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Сварочный полуавтомат без углекислого газа для сварки проволокой

Упоры выставляют по требуемым размерам, следуя указаниям эксплуатационной инструкции к используемому изделию. При этом измерение расстояний выполняют, ориентируясь по режущей кромке лезвия, занимающего верхнее положение.

Выбрать четверть можно двумя способами:

  • двигая электрическим рубанком по заготовке;
  • перемещая обрабатываемую деревянную деталь по самодельному станку.
  1. На поверхности хорошо закрепленной заготовки с помощью маркера или карандаша наносят линии разметки, определяющие глубины с шириной четверти.
  2. Включают электрический рубанок.
  3. После набора полных оборотов барабаном, подносят инструмент к заготовке. Движение начинают с легким нажимом на переднюю часть рабочего агрегата, выравнивая усилие после того, как подошва полностью окажется на поверхности детали и увеличивая его в конце.
  4. Выполняют проходы до достижения нужных размеров выборки.

Схема выборки четверти

Второй вариант (стационарный) является более производительным при необходимости выполнения значительных по объему работ. С заготовкой работают не спеша. После того, как ее передний край выйдет за барабан, его перехватывают второй рукой, распределяя усилие равномерно по детали.

Выборка четверти – это достаточно сложная операция, требующая наличия подобного рода навыков. Поэтому могут возникнуть такие ошибки:

  • скос угла, вызываемый плохим закреплением заготовки;
  • «лестница», являющаяся результатом неправильной установки либо регулировки положения ножей;
  • кривой паз, обусловленный изначальной кривизной боковой грани заготовки.

Неравномерный нажим на рубанок и его заваливание в любую сторону при снятии фальца приводит к появлению выпуклостей, шероховатостей, выемок. Поэтому следует постоянно его контролировать, что приходит с опытом.

  1. Обрабатывая заготовки строганием, требуется осуществлять движение электрическим рубанком с края вдоль волокон (при переносном методе использования инструмента) либо двигать деталь по станку, расположив ее правильно.
  2. Если деревянная конструкция состоит из нескольких элементов, например, представляет собой сборный щит, то перемещение электроинструмента выполняют по диагонали (под углом 45 градусов) к волокнам, выставляя небольшую глубину строгания.
  3. Двигать рубанком следует, равномерно распределяя усилие и наблюдая, чтобы под его подошву не попала стружка (ее нужно удалять своевременно).
  4. Торцы бруса или досок обрабатывают редко, предварительно выставив минимальную глубину обработки и сняв с одной стороны фаску.
  5. Чтобы максимально качественно обстругать деталь, первоначально ее берут большей длины, после строгания обрезая концы.
  6. Каждую грань заготовки обрабатывают по отдельности.
  7. При выполнении работы на станке деталь подают, упирая в боковой упор и перехватывая при этом в руках.
  8. Широкие заготовки обстругивают за несколько проходов.
  9. Глубину строгания выставляют, ориентируясь по степени неровности поверхности пиломатериала.
  10. Подошва электроинструмента всегда должна быть параллельна обрабатываемой поверхности.
  11. Чтобы не перегружать электродвигатель, твердые породы древесины строгают с небольшой глубиной в несколько заходов.

При черновом строгании допускается двигать инструментом поперек волокон древесины. Чтобы свести появление дефектов к минимуму, рубанок нужно двигать медленно, равномерно распределив рабочие усилия. Строгать щитовые конструкции на самодельном стационарном оборудовании достаточно сложно. В таких случаях лучше пользоваться ручным устройством.

Торцы строгают до достижения границы снятой фаски. Чтобы обработанная заготовка была без полос, делают дополнительно проходы рубанком по ее поверхности, установив ножи на минимальную глубину.

Как правильно наточить нож для рубанка

И так, обе стороны ножа выработали свой ресурс остроты, приступаем к заточке. Общее правило – от первого движения до финишной правки, угол соприкосновения ножа и точильного инструмента должен оставаться неизменным. Движение наждака должно производиться поперек режущей поверхности.

Существует несколько способов:

Ручная заточка с нерегулируемым фиксатором

Используется специальное приспособление для заточки – держатель ножей (кондуктор). С равномерным усилием совершаем круговые движения по точильному камню или оселку, внимательно следя за тем, чтобы обработать всю режущую кромку.

Можно использовать наждачную бумагу, разложенную на ровной поверхности. Такой вариант подойдет лишь для коротких ножей.

Подобные держатели часто идут в комплекте с электрорубанком. Существенный недостаток – отсутствие возможности отрегулировать угол заточки. Ножи из твердых сплавов таким способом заточить не удастся.

Ручная заточка с регулируемым фиксатором

Этот метод относится к полупрофессиональному. Качество обработки на высшем уровне, но при этом не используется малая механизация. В роли приспособления, фиксирующего угол – выступает упор с регулируемой высотой. Для удобства его можно снабдить роликом.

  1. Продольно перемещая нож по абразивной поверхности, можно добиться высокого качества обработки.
  2. Давление регулируется усилием руки.
  3. Такое приспособление позволяет затачивать в домашних условиях ножи любой ширины, все зависит от площади наждака.

Главное условие – идеально ровная поверхность. Удобно в качестве подложки использовать толстое стекло. На нем фиксируется водостойкая наждачная бумага, смоченная водой. Процесс начинается с грубой фракции, постепенно переходя к «нулевке». Угол заточке должен быть порядка 25-30 градусов, его легко контролировать высотой упора.

Недостаток данного метода – большие временные затраты. Это с лихвой окупается высоким качеством работ. Заточка твердосплавных ножей таким методом практически невозможна.

Ручная заточка с кондуктором для наждака

В этом случае жестко фиксируется нож, а наждачный камень имеет возможность перемещаться по обрабатываемой поверхности под постоянным углом.

Если обеспечить перпендикулярность направления движения наждака относительно затачиваемой поверхности – результат будет качественным. Один из вариантов исполнения приведен на схеме.

Процесс кропотливый, зато для изготовления приспособления фактически не требуется финансовых затрат. Необходимо отметить, что такой вариант не подходит для обработки твердых сплавов.

Механизированные способы заточки

Применяются малые точильные станки с регулируемым кондуктором. Их можно приобрести в магазине, но стоимость подобных изделий высока. Поэтому большинство домашних мастеров предпочитают изготавливать такие станки самостоятельно.

При помощи направляющей, расположенной вдоль оси вращения – нож перемещается поперек наждака, не меняя «угол атаки». Заточка получается высокого качества, временные затраты минимальны. Меняя круги, можно как точить, так и править ножи.

Точить необходимо до появления еле заметных заусенцев, похожих на фольгу. Они убираются оселком, которым надо провести по обратной стороне среза параллельно ножу.

Недостатком данного способа является сложность конструкции и относительно высокая стоимость комплектующих. При этом нет ограничений, как по размеру, так и по твердости обрабатываемых резцов.

Завершающим этапом является правка ножа

При этом поверхность доводится практически до зеркального блеска. Острота кромки проверяется бумагой. Она должна разрезаться как лезвием бритвы. Правка производится такими же способами, как и заточка.

Поправить острие ножа электрорубанка можно в ручную, как это сделать смотрите в этом видео.

Только зернистость абразива должна быть практически нулевой. Идеальный вариант – использование на финальном этапе японских водостойких наждачек, с зерном 2000-3000.

Можно довести поверхность до зеркального блеска с помощью полировочной пасты и войлочного круга. Но не стоит увлекаться внешним видом, чтобы не затупить кромку.

Точильный станок Tormek

Станок Tormek это низкооборотный точильный станок с мощным двигателем и значительным крутящим моментом. Станок позволяет проводить заточные работы непрерывно на протяжении длительного промежутка времени. Высокую частоту заточки обеспечивают низкие обороты (до 90 об/сек) и водяное охлаждение режущей кромки затачиваемого инструмента. Устройство и принцип работы станка для заточки ножей для рубанка достаточно простое. Затачиваемый инструмент зажимается в держатель.

Держатель с закрепленным инструментом закрепляют на универсальной опоре. Затем производится включение точильного станка. Заточка ножей или иных инструментов происходит на небольших оборотах с применением заточного круга, погруженного в воду. Процесс заточки видимый, в любой момент имеется возможность регулировки и контроля прижимной силы, ширины фаски заточки и скорости вращения заточного круга. При заточке инструмента полностью исключен пережог инструмента. Использование различных заточных камней позволяет производить заточку любого металла.

Научиться работать на заточном станке можно за несколько заходов. Поэтому заточка ножей своими руками не будет представлять сложности. Для большей уверенности в работе и практики заточки ножей рубанка можно ознакомиться с видео.

Напомним, что заточные работы всегда требуют внимания и соблюдения правил техники безопасности.

Заточка ножей электрорубанков

Основными особенностями ножей для рубанков приводного типа является их двухсторонность, а также работа исключительно вдоль волокон древесины. Если ножи выполнены из инструментальных сталей, то они поддаются заточке, в то время как твердосплавные ножи придётся заменять. При затуплении одной части ножа, его переворачивают на противоположную сторону и продолжают эксплуатировать.

Различают следующие исполнения ножей электрорубанков:

  • Прямые – они используются для работ с узкими пазами изделиями;
  • Закруглённые – подходят при строгании более широких поверхностей;
  • Фигурные или волнообразные, которые применяются для образования фактурных поверхностей на изделии.

Ножи отличаются и своими размерами, в частности, длиной. У импортного инструмента стандартным считается размер 82 мм, такие ножи в практике именуются «пластинами». Впрочем, некоторые отечественные производители изготавливают ножи, совместимые с инструментами зарубежного производства. Электрорубанки повышенной мощности (предназначенные для работ с более прочной древесиной) комплектуются более толстыми ножами шириной 110 мм. Особенность таких ножей – наличие крепёжных отверстий.

Чем длиннее нож, тем легче его заточить

Как и в предыдущем случае, важно знать материал, из которого изготовлен нож. Процесс заточки ножей для электрорубанков заключается в следующем

Вначале определяют текущее состояние режущей кромки. Если на фаске ножа отчётливо видна блестящая полоска, то такой инструмент нуждается в заточке. Её проводят под углом заточки в 30 ° , используя шлифовальный круг с направляющим кондуктором, предварительно смоченный водой. Шлифовку можно выполнять как возвратно-поступательными, так и круговыми перемещениями ножа. В первом варианте движения должны выполняться поперёк рабочей поверхности лезвия. Охлаждение в процессе шлифовки обязательно: ножи электрорубанков работают при гораздо более высоких скоростях, а потому крайне чувствительны к уменьшению твёрдости. Именно это и произойдёт, если шлифовку вести на обычном воздухе: сталь отпускается, и её твёрдость падает.

Следует отметить, что все модели электрорубанков комплектуются специальными держателями. Закрепив в таком держателе нож, можно сравнительно удобно затачивать его и на обычном шлифовальном бруске. В процессе заточки визуально контролируют состояние поверхности лезвия: рабочая кромка должна иметь зеркальную поверхность.

После окончания работ поверхность шлифовального круга или бруска следует тщательно очистить от жировых загрязнений.

Как заточить

При использовании многоразовых ножей на электрорубанке, их можно заточить. Для этого можно воспользоваться такими приспособлениями:

  • станок, предназначенный для затачивания ножей;
  • абразивный круг или брусок;
  • ниждак;
  • напильник;
  • шлифовальный круг.

Для удобства выполнения работы рекомендуется применять держатели для ножей. Заточку режущих элементов электрического рубанка выполняется в такой последовательности:

  1. Демонтировать насадки, требующие заточки.
  2. Зажать их в держателе.
  3. Плавно водить ими по абразиву.

Вся поверхность ножа должна быть заточена равномерно. Это обязательное условие для обеспечения эффективной работы инструмента.

Как наточить нож рубанка

Первая попытка правки режущей кромки показала хорошую работоспособность созданного приспособления для заточки столярного инструмента, но сразу указала на его недостатки, которые были допущены в спешке.

Что усложняет работу заточной тележки

О высоте корпуса

Для создания качественной режущей кромки необходимо правильно выставить угол заточки. Он формируется выдвижением ножа рубанка, используемого в качестве гипотенузы прямоугольного треугольника.

Этот фактор необходимо учитывать при создании высоты тележки. Для формирования самых острых углов мне потребовалось максимально выдвигать нож из заточного приспособления, а это не очень удобно.

Поэтому при наладке я уменьшил высоту приспособления до минимума, обрезав часть корпуса. На это ушло всего несколько минут, а возможности и удобство пользования инструментом расширились.

О ширине расстояния между колёсами

Здесь тоже была допущена ошибка. Широкая тележка требует крупногабаритного точильного камня или наждачной бумаги большой площади. Это не экономно.

Я по возможности уменьшил расстояние между шарикоподшипниками, и они стали помещаться на самодельном точильном камне, сделанном мною из керамической плитки. С его помощью удобно осуществлять доводку режущей кромки после ее правки на крупнозернистой шкурке.

Другие рекомендации

Сделанный мною корпус из бруска удобнее выполнять из трех составных частей:

  1. нижней, служащей осью крепления колес и прикрепленной на верхнем переходнике;
  2. средней прямоугольной;
  3. верхней из закрепленной крепежной пластины.

Нижнюю заготовку с подшипниками можно делать уже, чем ширина полотна рубанка и крепить отдельными шурупами к средней, а шпильки располагать в средней и верхней частях. В этом случае режущий инструмент станет удобнее.

Технология заточки

В этом вопросе ничего сложного нет, если правильно установить нож рубанка. Его плоскость подводов должна точно лежать на поверхности точильного камня в тот момент, когда тележка находится в рабочем положении

Надо обратить внимание на:

  • плотность и равномерность прилегания поверхностей;
  • строго перпендикулярное положение режущей кромки относительно направления движения заточной тележки;
  • отсутствие препятствий на пути колес.

Сама заточка выполняется быстро. Мой помощник — школьник начальных классов с большим интересом выполнил эту несложную работу, покатав подготовленное приспособление по ровно расстеленной полосе наждачной бумаги.

У него получился довольно удовлетворительный результат: вполне нормальная ровная режущая кромка, но не до конца сформированная плоскость скоса внизу.

Мне осталось немного поработать, чтобы устранить указанный дефект. Затем довел режущую поверхность до хорошего состояния на самодельном точильном камне с мелким зерном.

Качество поверхности улучшилось. Дальше требуется правка на коже или резине с пастой ГОИ.

Но даже в таком состоянии рубанок стал хорошо строгать древесину, создавая тонкую и равномерную стружку.

Заканчивая изложение материала хочу обратить внимание, что приспособления для заточки ножей рубанка, стамески и другого столярного инструмента имеют различные конструкции. Самые простые создаются из обычного деревянного бруска, в котором делается пропил под углом для крепления режущего лезвия

Этим бруском ведут по точильному камню. Заточка вполне удовлетворительная, но возникает дополнительное трение древесины, которая к тому же постепенно стачивается. А в описанной конструкции подшипники качения снимают эту нагрузку.

Рекомендуемая мной конструкция предназначена для начинающих мастеров без практического опыта. Профессиональные столяры пользуются дорогими и высокоточными приспособлениями.

О них подробно рассказывает Андрей Ярмолкевич в своем видеоролике «Заточка ручного рубанка».

https://youtube.com/watch?v=hc_cFxP4C2s

Полезные товары

  • Лезвия для резьбы по дереву
  • Инструмент для вскрытия корпуса планшета
  • Лазерный нивелир на 3 режима работы

Правильная настройка рубанка

Недостаточно просто установить ножи электрорубанка в посадочные гнезда, необходимо еще произвести их правильную юстировку (настройку).

Регулирование положения сменных рабочих элементов в зависимости от конструкции рубанка может осуществляться либо вручную, либо при помощи отвертки, закручиванием или отворачиванием регулировочных винтов.

Перед снятием второго лезвия, необходимо повернуть барабан и ослабить болт.

Отверткой поочередно подкручиваются винты, и устанавливается на свое рабочее место нож. После того как добьются удовлетворительного расположения инструмента, нож уже окончательно фиксируется при помощи зажимных болтов.

На старых моделях электрорубанков приспособления для выставления уровня установки могут отсутствовать, и регулировать положение приходится вручную. Вылет кромки лезвия в данном случае устанавливается поднятием или опусканием ножа при помощи рук или подкладыванием на дно паза вспомогательных прокладок различной толщины. Окончательная фиксация также происходит при помощи болтов. Настройка инструмента подобным образом уже требует некоторого опыта и терпения.

При затяжке фиксирующих болтов следует соблюдать осторожность и производить ее постепенно и равномерно, препятствуя возможным сдвигам положения лезвия относительно подошвы. Схема угла заточки рубанка

Схема угла заточки рубанка.

Правильность настройки рабочего инструмента проверяется взаимным расположением кромок ножей и неподвижной части подошвы рубанка.

Режущая кромка должна быть расположена вровень с неподвижной частью подошвы рубанка. В основном допускается незначительное возвышение над плоскостью подошвы.

Правильность установки вылета лезвия можно проверить при помощи деревянной линейки или рейки с ровным прямым краем. Линейка прикладывается к неподвижной половине подошвы. При прокручивании барабана лезвие должно чуть-чуть приподнимать ее и сдвигать вперед. При обратном движении барабана в идеале линейка должна остаться неподвижной, в крайнем случае немного приподняться и вновь опуститься на прежнее место.

Приложив небольшую пластину одновременно к подошве рубанка и к лезвию, можно проверить их взаимную параллельность. Пластина должна лечь ровно, без каких-либо перекосов.

Очень важно отметить, что недопустимо проведение каких-либо работ с режущими элементами при включенном в сеть шнуре электропитания. Следуя этим несложным инструкциям, можно достаточно просто и безопасно заменить ножи на электрорубанке

Следуя этим несложным инструкциям, можно достаточно просто и безопасно заменить ножи на электрорубанке.

Электрорубанок — Как правильно поменять ножи на электрорубанке?

Как правильно поменять ножи на электрорубанке? — Электрорубанок

Электрический рубанок является незаменимым помощником при строгании древесины, как в домашних условиях, так и в профессиональных мастерских. Поддержание режущих элементов в надлежащем состоянии обеспечивает легкость и комфортность работы с инструментом

Поэтому крайне важно знать или хотя бы в общих чертах представлять, как поменять ножи на электрорубанке

Как сделать приспособление для заточки и наточить нож рубанка или стамеску своими руками

Если один угол железки выступает, то его подправляют легким ударом молотка по железке со стороны выступающего угла (рис. 4в).

После правильной установки железки ее окончательно закрепляют клином. Клин не следует забивать очень сильно, чтобы не расколоть заплечики.

Рис. 4 Настройка рубанка: а — правильная хватка; б — прием выбивания ножа (железки); г — исправление перекоса железки (вид спереди)

Настройку металлических стругов производят с помощью прижимного винта. После настройки инструмент следует опробовать на дощечке. Хорошо настроенный рубанок легко снимает стружку, строгает гладко, без задиров и царапин.

Плотничное дело. Уроки мастерства. Содержание

Конструкция ножа

Нож ручного рубанка состоит из рабочей и опорной части. В конфигурации рабочей части ножа различают:

  1. Фаску, которая образуется на тыльной части лезвия. Она обеспечивает снижение усилия врезания ножа в древесину за счёт исключения трения тыльной части о материал заготовки.
  2. Передний угол, который в большинстве случаев совпадает с принятым наклоном ножа в корпусе рубанка.
  3. Задний угол самой фаски.
  4. Рабочий угол заострения, который равен разности значений угла фаски и угла наклона ножа в рубанке.

Для долговечности рассматриваемого инструмента наибольшее значение имеет передний угол: именно он определяет гладкость простроганной поверхности, условия удаления стружки из зоны обработки и нагрузку на лезвие.

При выборе оптимального значения для данного угла учитываются следующие факторы:

  • Физико-механические свойства обрабатываемого материала. В частности, с повышением твёрдости угол необходимо увеличивать. Для обработки мягкой древесины (липа, осина, сосна, лиственница) рекомендуется устанавливать нож под углом 45±5°, для работ по более твёрдому дереву (граб, дуб, груша) — 60±5°, а при обработке ещё более твёрдых материалов – даже до 80°. Такие рекомендации связаны с абразивным действием, которое производит проход стружки при его подъёме из зоны строгания;
  • Вид строгания. Практически каждый вид древесины требует определённого угла наклона рубанка к плоскости обрабатываемой заготовки. Например, сосна лучше всего строгается при наклоне инструмента на угол заточки ножей ручного рубанка 40…50 ° от оси доски. Менее мягкие сорта обрабатываются под углами заточки 25…30°. Этот приём обеспечивает лучшее качество строгания, но нож при этом сильнее нагревается, и, следовательно, быстрее затупиться;
  • Материал и твёрдость ножа. Более всего для этих целей подходят быстрорежущие стали Р12 или даже Р18 (по этой причине некоторые домашние мастера для изготовления ножей рубанков используют части пильных дисков фрикционных пил, которые работают в схожих условиях). Менее стойкими будут ножи для рубанков, изготовленные из обычной инструментальной стали типа У7 или У8.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТАНКА ДЛЯ ЗАТОЧКИ ПЛОСКИХ НОЖЕЙ, СВЕРЛ TS 150 (MS 6000, WT-650)

Название характеристики, ед. изм.Значение
Макс. длина затачиваемых ножей, мм650
Толщина затачиваемых ножей, мм3 ÷ 7
Ширина затачиваемых ножей, мм15 ÷ 30
Макс. вертикальное перемещение стола, мм200
Наклон направляющей, град.от 15 до 90
Размеры абразивного круга, мм150х38х13
Мощность эл.двигателя, кВт0,37
Напряжение, В220
Частота вращение двигателя, об/мин2800
Габаритные размеры в упаковке 2 места, мм670x100x700; 430x430x345
Габаритные размеры станка, мм650х370х350
Масса, кг36

БАЗОВАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ:

  • Круг абразивный;
  • Держатель для ножа до 640 мм;
  • Держатель для ножа до 120 мм;
  • Держатель для зажимного патрона;
  • Зажимной патрон для сверл от 3 до 13 мм;
  • Брусок для правки круга

К данному станку можно приобрести:

  1. Круг абразивный к TS 150 (MS 6000, WT-650)
  2. Магнитная система установки фуговальных ножей
  3. Ножи строгальные

Проверка регулировки лезвия

После заточки нельзя сразу запускать нож в работу. Требуется проверить и отрегулировать положение лезвия в рубанке. Когда лезвия будут обработаны и установлены, необходимо внимательно осмотреть рубанок и оценить расстояние, на которое выходит нож из своего положения. Оптимальные параметры такие.

  1. Выступ лезвия не должен превышать расстояние в 0,5 мм. Если требуется грубая обработка, тогда можно выдвинуть режущий элемент на 1 мм.
  2. Сильный зазор приводит к появлению большой стружки. Чтобы улучшить качество работы, следует уменьшить зазор между поверхностью дерева и лезвием. Тогда стружка будет минимальной, и это снизит износ металла.

Дополнительно стоит учитывать, что при сравнении рубанка с другими инструментами он будет отличаться от них возможностью использования для проведения тонкой обработки. Добиться этого можно только правильной регулировкой расположения ножей в конструкции инструмента и за счет выбора подходящего угла. Когда будут завершены все процедуры по заточке и настройке ножей, необходимо оценить работоспособность рубанка. Для этого стоит попробовать обработать поверхность древесины. Если она становится гладкой в процессе обработки, значит, заточка была выполнена правильно.

Нюансы заточки ножа ручного рубанка в видео ниже.

Подготовка к работе с электрорубанком

Перед тем, как в первый раз начать работать с электрорубанком, нужно изучить инструкцию по эксплуатации устройства и учесть особенности конкретной модели. Каждый раз до начала пользования инструментом необходимо проверять:

  • нет ли каких-то повреждений на корпусе, кабеле, ножах;
  • надежно ли закреплены режущие элементы;
  • не засорились ли механизмы.

Также нельзя пренебрегать правилами безопасности. Для работы с электроинструментом необходимо выбирать подходящую одежду – рукава и другие детали не должны мешать, свисать. Нужно не допускать натяжения кабеля питания: если его длина ограничена, то понадобится удлинитель

Также важно хорошо зафиксировать доску или другие пиломатериалы на рабочей поверхности.

На заметку: 7 раз отмерь – и почитай инструкцию: почему важно изучать руководства по эксплуатации

Проверка и регулировка положения передней плиты

Чтобы узнать, как правильно пользоваться электрорубанком, например, моделью Makita N1923B, следует сначала внимательно изучить подготовительные этапы работы. Процесс настройки и контроля передних плит – важный момент в работе. Именно с этих действий начинается подготовка к использованию устройства. Для этого необходимо выключить электропитание и подготовить накладку – линейку или стекло соответствующих размеров.

Далее фиксируем переднюю плиту, перевернув устройство, прокруткой барабана закрепляем нож в верхнем положении. Линейкой проверяем параллельность передней плиты и подошвы. Неровность позиции может быть вызвана засорением древесными отходами или продолжительным сроком эксплуатации без профилактических работ.

Для регулировки необходимо провести следующие действия:

  • открепить рукоятку с передней подошвой от корпуса;
  • устранить засорения внутри освобожденного отсека устройства;
  • провести смазку механизмов;
  • собрать электрорубанок;
  • осуществить повторную проверку параллельности.

Регулировка положения режущей кромки

Перед тем, как работать с электрорубанком по дереву, необходимо отрегулировать расположение режущей кромки по отношению к подошве инструмента. Уровень внешней части ножей зависит от типа режущего элемента и глубины необходимого строгания, которая меняется ручкой-переключателем с минимальным шагом около 0,1 мм. Выступающий фрагмент лезвия (обычно это 0,5-1 мм) должен находиться в параллельном к плите электроинструмента положении, на одном расстоянии. Настройка происходит в несколько этапов.

Для данной процедуры слегка раскручивают болты крепления, с помощью эксцентриков добиваются нужной высоты ножей, фиксируют их и проверяют. Если в модели несколько режущих компонентов, их следует установить одинаково, воспользовавшись штангенциркулем или линейкой. Когда все сделано верно, барабан легко вращается.

Проверка установки ножей

В зависимости от задачи ножи могут быть прямыми, волнистыми, с закругленным концом. При верном расположении поворот барабана проходит легко, без рывков и затруднений, лезвие чуть касается линейки. Когда режущая часть не достает до накладки, выталкивает её вверх или задевается за подошву, следует отрегулировать положение кромки. Для этого используют накладку, которую кладут на подошву.

Перед тем, как начать пользоваться электрорубанком вроде модели Sparky P82-35, нужно повторить проверку, при необходимости – заново провести регулирование.

Рабочие положения электрорубанка

Существуют два основных положения: стационарное и мобильное. Каждое имеет свои особенности:

ОсобенностиСтационарноеМобильное
Метод работы инструментомКрепится неподвижно к рабочей поверхностиДвигается вручную
Принцип строганияДеревянный элемент передвигается мастеромИнструмент двигается вдоль закрепленного пиломатериала
ПреимуществоУдобно работать с короткими заготовкамиОтлично справляется с досками большой длины

Почитать про другой инструмент можно здесь: Как выбрать болгарку для домашнего использования — 10 основных критериев

Особенности проведения работ

Ножи рубанка в условиях завода затачиваются под наиболее подходящим углом, а вот когда возникает необходимость заточить инструмент, потерявший остроту, требуется сохранить существующие особенности заточки

Если осуществлять ведение работ без применения соответствующих приспособлений, то предстоит уделить особое внимание верному положению затачиваемой поверхности при воздействии абразива. А вот если есть необходимость поменять угол заточки, здесь предстоит использовать специальные приспособления

Их описание будет представлено ниже, а предназначаются они для проведения ручной заточки неслучайно, так как точила, работающие за счет электричества, не позволяют добиться высоких результатов. Большие обороты абразивной поверхности становятся причиной того, что обрабатываемое лезвие после очередной заточки становится мягким и тупится в более короткие сроки. Ряд специалистов давно не использует электроточила при заточке инструмента собственноручно.

Какими приспособлениями можно пользоваться

Самый простой и доступный способ провести такую работу своими руками – это использовать приспособление в виде деревянного бруска. В его верхней части закрепляется сам нож рубанка. Установив брусок на один угол, вы наклоняете его в сторону абразива. В результате получается еще одна точка опоры – сама кромка ножа, которую и будем затачивать.
Простое приспособление в виде бруска для заточки ножей рубанка

Стоит помнить, что работа должна проходить так, чтобы лезвие получилось заточенным под углом в 30 градусов. Только в этом случае ваш рубанок будет работать так, как надо.

Чтобы получить такой угол, необходимо правильно подобрать высоту деревянного бруска и положение самого ножа на нем.

Кроме этого, простого и самодельного способа существуют и другие, не менее эффективные. Чтобы заточить ножи для рубанка своими руками достаточно специальной колодкой. Сам процесс нужно выполнять в несколько этапов:

  • первым делом необходимо подготовить абразивный камень. Его на несколько минут помещают в воду. Такая процедура позволяет камню набрать побольше воды, а значит, при работе будет меньше пыли и искр. После такого «купания» абразивный круг устанавливают на точильный станок;
  • теперь необходимо зафиксировать нож для рубанка в специальной колодке. Такое приспособление позволяет делать заточку под нужным углом. Специальные колодки выпускают многие производители, поэтому подобрать подходящий вариант не составит большого труда. Нож устанавливается на отведенном для него месте и фиксируется гайками;
  • далее, проводится сама заточка. Здесь больших сложностей возникнуть не должно. Самое главное, чтобы во время этого процесса не нарушалась балансировка ножа. Если такое произойдет, то электрорубанок будет работать некачественно.

Приспособление с зажимом для заточки ножей рубанка

Некоторые производители рубанков и другого столярного инструмента выпускают специальные приспособления для их заточки. Например, в продаже можно встретить специальную точилку. Такое приспособления способно натачивать лезвия от рубанков и фуганков практически от любых производителей.

Для выполнения заточки необходимо установить нож в специальное крепление. Далее, при помощи шаблонов выставить необходимый угол. Само крепление оснащено роликом, с его помощи можно легко выполнять поступательные движения, тем самым натачивая лезвие.

Но при использовании такого приспособления, как и при любом другом способе заточки, необходимо особое внимание уделять надежности фиксации ножа. Его плоскость должна оставаться на своем месте (под определенным углом к точильной поверхности) на протяжении всей процедуры

Если это требование не будет выполнено, то нож будет заточен неравномерно. А это значит, что при работе о высоком качестве говорить не стоит.

После проведения заточки желательно поправить лезвие. Даже при использовании современных устройств все равно могут образовываться мелкие дефекты. Чтобы они не мешали при работе желательно пропустить нож через бочкообразный ролик. Такое приспособление позволяет за два-три прохода избавиться от всех небольших «дорожек» и других дефектов.

Из видео вы узнаете как заточить ножи для рубанка при помощи самодельного станка.

Обзор видов

В зависимости от качества ножей для рубанка, определяется скорость работы инструмента, а также окончательный результат.

Также тип лезвия влияет на способ обработки поверхности и форму, которую можно получить по окончании работ. Производители станочного оборудования выпускают несколько видов рубанков, каждый из которых отличается в основном по типу предусмотренного в конструкции лезвия.

Если классифицировать рубанки по способу обработки поверхности, то выделяют следующие типы ножей.

Прямые

С их помощь удается обработать заготовки небольших размеров. При желании можно выбирать четверть для проведения необходимых работ. Лезвия имеют классическую прямую форму и располагаются под определенным углом для создания нужного результата.

Закругленные

Востребованы для обработки поверхностей большой ширины. Такие лезвия задействуют, когда необходимо между строгальными плоскостями организовать аккуратный и плавный переход.

Фигурные

К этой категории относятся рубанки, ножи которых позволяют добиться сложных геометрических форм при обработке деревянной поверхности. Конструктивно лезвия напоминают ножи классических рубанков, однако, у них есть ряд особенностей. Посредством использования фигурных ножей создают волнообразную форму поверхности, выполняют имитацию «состаренного» дерева. Для определения подходящего ножа производители используют специальную маркировку, обнаружить которую можно на поверхности. Таким образом, при покупке лезвия удастся быстро выбрать подходящий вариант.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]