Сравнение AISI 430 и AISI 304 перед приобретением

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

+7

Сравнение AISI 430 и AISI 304 требуется многим покупателям, чтобы определиться с оптимальной маркой стали для конкретной цели. По российской классификации их обеих стоит отнести к классу «жаропрочная коррозионно-стойкая» и химический состав у них имеет определенные сходства. При этом есть разница в стоимости и распространенности.

Чем отличается нержавеющая сталь от обычной

Все марки нержавеющих сталей содержат хром (Cr) . Хром меняет структуру кристаллической решётки сплава. Она становится кубической. Увеличивается прочность и коррозионная стойкость . На поверхности образуется защитная плёнка из оксида Cr2O3.

Изделия из нержавеющей стали долговечные. Они служат дольше, чем емкости из оцинкованного железа. Они не ржавеют, как обычная углеродистая сталь. Их свойства:

  • Стойкость к химическому воздействию
  • Прочность, износостойкость
  • Хорошая свариваемость, простота обработки холодными методами
  • Эстетичный вид

Факт: Нержавеющая сталь запатентована в 1913 году в Англии. Из нержавеющей стали делали оборудование для химических производств. Она стала лучшим материалом для пищевых емкостей. Сегодня из нержавейки делают многие бытовые предметы. Это кухонные мойки, посуда, ножи, столешницы, столовые приборы.

В России и странах СНГ нержавеющие стали маркируют по ГОСТ.

Стандарты нержавеющей стали

На разные виды нержавеющей стали в нашей стране имеются государственные стандарты. Именно они определяют качество продукции из этого материала. Нержавеющая сталь ГОСТы имеет различные. Определенные стандарты качества разработаны для тонкого листового проката, для проволоки, для толстого листового проката и для труб из нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь характеристики имеет разные. Она благодаря своим химическим и физическим параметрам с легкостью противостоит образованию каррозийного налета. Этот материал был разработан для использования в местах, где есть разные условия среды. Благодаря своей жаропрочности и прочности сталь не вступает в реакцию с веществами, которые есть в окружающей среде.

ГОСТ и AISI

ГОСТ означает «государственный стандарт». В стали «по ГОСТу» содержание железа и легирующих добавок соответствует табличным. Физические характеристики при лабораторных испытаниях остаются в заданных значениях .

Стандарт AISI разработан Американским Институтом стали и сплавов.

Принципы маркировки по ГОСТ и по стандарту AISI

Маркировка по ГОСТ:

Первые цифры в маркировке показывают содержание углерода. Две первые цифры показывают содержание углерода в долях процента. Цифры после обозначения химического элемента – его содержание в сплаве.

Далее следуют буквы русского алфавита. Это условные обозначения химических элементов. Например, В — вольфрам(W). В зависимости от места буквы в маркировке меняется значение. Наgример: А вначале маркировки – сера, А в середине – азот.

Если содержание химического элемента в пределах 1-1,5%, цифрового обозначения за буквой нет. Цифра показывает процентное содержание элемента в марке стали. Последние буквы – обозначение класса стали в зависимости от способа плавки.

Маркировка по AISI

Стандартные нержавеющие стали обозначают тремя цифрами. Первая цифра – класс.

Аустенитные – 2ХХ; 3ХХ;

Ферритные и мартенситные – 4ХХ

Две последние цифры – порядковый номер стали в группе. Сравнить свойства сплавов, маркированных в разных системах, может только металлург. Российский аналог подбирают по справочным таблицам:

СтальАналог ГОСТ
AISI 30412Х18Н10Т
AISI 43012Х17

При подборе аналога учитывают :

  • химический состав стали
  • рекомендованную сферу применения.

Химический состав AISI 304 и аналога по ГОСТ:

CMnPSSiCrNiTiFe
AISI 3040,082,00,0450,031,018,0-20,08,0-10,5Остальное
12Х18Н10Т0,122,00,0350,020,817,0-19,09,0-11,00,4-1Остальное

Рекомендации по применению

СтальХарактеристикаПрименение
AISI 304Низкоуглеродистая антикоррозийная аустенитная стальДля всех видов сварных конструкций. Емкости для пищевых жидкостей, оборудование для пищевой промышленности.
12Х18Н10ТЖаропрочная аустенитная стальПищевая, химическая, топливная промышленность. Теплообменное оборудование. Коллекторы выхлопных систем.

В компаниях, изготавливающих банные чаны, слесаря и сварщики предпочитают работать со сталью AISI 304. В составе 12Х18Н10Т есть титан. Сталь относится к жаропрочным. Её сложнее сваривать.

При сварке AISI 304 получается ровный шов. Его легко шлифовать и полировать. В банных чанах недопустимы шероховатости и заусенцы. Швы на гладкой поверхности не должны темнеть со временем.

Процентное содержание химических соединении в продуктах горения

SO3 (оксид серы)CO2 (диоксид углерода)W (влажность)
Древесина0.5%90%6%
Природный газ90%10%
Дизельное топливо3%90%10%
Уголь1%3%90%6%

Почему для чана и печи предлагается марка стали AISI 430?

Химический состав AISI 430:

CSiMnSPCrFe
AISI 4300,120,80,80,0250,0350,16-0,10Остальное

Лист нержавеющий AISI 304 3х1000х2000 – от 9300 руб.

Лист нержавеющий AISI 430 3х1000х2000 – от 6650 руб.

Для многих заказчиков это весомый аргумент. Изготовители готовы пойти навстречу.

Сравним свойства сталей:

ПараметрыAISI 430AISI 304
ЦветБело-голубойжелтоватый
Механические качествавысокие (не деформируется при обработке)высокие
Жаропрочностьвысокая высокаявысокая
Вредные примесинетнет
Чувствительность к низким температурамХрупкость при низких температурахНе чувствительна
Коррозионная стойкостьПостепенное разрушение под воздействием кислотвысокая
Технологичностьвысокаявысокая
Срок службыдлительныйдлительный
СтоимостьЦена нижеЦена выше

Свариваемость AISI430 считается хорошей. Но при газовой сварке шов может быть хрупким (при нагревании изменяется структура металла). Усталость стали по шву низкая. Не рекомендуется применять при нагрузках на растяжение. Сваривают никельсодержащими электродами.

Свариваемость стали 340 специалисты оценивают как превосходную. Среди прочих сфер её применения – изготовление резервуаров и танкеров для жидких пищевых продуктов.

Свойства сплавов AISI 304 и 430 в зависимости от химического состава

AISI 304 отличается прекрасной свариваемостью, легко обрабатывается (сварка и ковка). Но показатель твёрдости меньше. Хотя для применения этот вариант и дороже (за счёт наличия никеля), AISI 304 незаменима для производства конструкции, к которым предъявляют высокие требования по технологичности.

AISI 430 подвержена более сложным типам сварки, и её не подвергают упрочнению.

Чтобы понять, чем отличается AISI 304 от AISI 430, необходимо также обратить внимание на их магнитные свойства. Так, AISI 304 относится к немагнитным сплавам – аустеничный класс, а AISI 430 представляет класс ферритов.

Кроме основных качеств, сплавы отличаются и другими свойствами.

  • Высокая прочность и долговечность, возможность изготавливать детали и конструкции для эксплуатации в агрессивных средах.
  • AISI 430 обладает большей стойкостью к воздействию кислотных и щелочных сред.
  • Оба металла характеризуются низким коэффициентом термического расширения.
  • Внешне они отличаются оттенками поверхности — AISI 304 желтоватым, а AISI 430 – бело-голубым.

Марка нержавейки для дымохода

Сталь 430 – жаропрочная бюджетная марка. Бытовые вытяжки, кожухи, защитные экраны из стали 430 применяются повсеместно. В некоторых статьях сталь 430 рекомендуется как недорогая нержавейка для дымохода. Но 430 от других марок отличается относительно низкой коррозионной стойкостью.

В дымоходе уличной печи влага и продукты горения образуют кислоты. Нержавейка для дымохода должна быть устойчива к азотной, угольной и серной кислоте. В справочниках металлургов AISI 430 рекомендуют для газовых котлов с низкой интенсивностью эксплуатации. Дымоход уличной печи из стали этой марки постепенно ржавеет.

Сталь 304 считается универсальной. Из этой нержавеющей стали для бань делают печи и дымоходы. Они выдерживают перепады температур и высокую влажность. Поверхности долго сохраняют блеск. В чем убедились владельцы коммерческих бань с большой проходимостью.

Важно.Отличить AISI 304 и AISI 430 просто. Сталь304 не магнититься. Сталь 430 относится к классу ферромагнитных. К её поверхности магнит прилипает.

Для изготовления банного чана и печи больше подходит сталь AISI 304. Она дороже за счет хрома и никеля. Она применяется везде, где нужны надёжные сварные швы. В этом её главное преимущество.

Сфера применения

Практика показывает приоритетную продукцию:

  1. AISI 304: печное оборудование, трубы для транспортировки растворов кислот и пара, теплообменники и коллекторы, электроды автомобильных свечей зажигания, детали сварочных и теплоэнергетических систем, сосуды химической отрасли. Допустимая температура эксплуатации – до шестисот градусов. Химическая агрессивность окружающей среды должна быть в пределах средних значений, для максимальных величин – есть другие решения.
  2. AISI 430: крепежные и вспомогательные детали различных аппаратов и приспособлений, эксплуатируемых в сочетании с умеренными растворами кислот и солей. Так же её часто можно встретить в быту: кухонная утварь и части кухонной и ванной техники.

Сравнение AISI 430 и AISI 304 позволяет выбрать наиболее подходящий материал. Некоторые источники не выделяют между этими материалами особо разницы, что неверно. Произвольная замена может иметь неприятные последствия, выраженные в дефектах конструкции – вплоть до неустранимого несоответствия.

Отечественные аналоги

Обе марки распространены и производятся различными заводами, как отечественными, так и зарубежными. Широкая сфера применения позволяет использовать их для разнообразных целей. Неспециалисту в различающих аспектах нетрудно запутаться, и для начала нужно определиться с теорией.

Сравнение удобнее производить на соответствующих ГОСТовских сплавах, более привычных, раскрывающих химический состав и хорошо описанных в стандартах. AISI 430 примерно соответствует 17Х18 с её составом:

  1. 0,17% Углерода.
  2. 18% Хрома.
  3. Титан присутствует в небольшом количестве, но его достаточно, чтобы он качественно сказался на свойствах. Точнее сказать, что AISI 430 допускает сравнение и с 17Х18 и с 17Х18Т.

AISI 304 же идентична 08Х18Н10:

Кремния и магния содержание у них приблизительно одинаково – они являются скорее вспомогательными элементами. Сравнение по нежелательным компонентам дает сопоставимые результаты: их должно быть по минимуму. Прежде всего, это сера – увеличивающая риск образования трещин при высоком нагреве. Зачастую степень очистки сплава влияет на его стоимость – поэтому, самое дешевое исполнение может оказаться далеко не самым лучшим.

Подобные расхождения в химическом составе дают следующие различия в свойствах:

  1. AISI 304 имеет неограниченную свариваемость, поддается закалке и ковке. При этом твердость её ниже, а допустимый нагрев находится в пределах шестисот градусов (при кратком воздействии – до восьмисот).
  2. AISI 430 сваривать сложнее и не рекомендуется упрочнять с помощью термообработки – это приводит к возникновению трещин в непредсказуемых местах. Из плюсов стоит отметить способность выдерживать большие температуры и превосходящую прочность и твердость.

Соответственно, когда требуется более высокая технологичность, имеет смысл выбирать первый вариант. За второй – выступает твердость и меньшая стоимость. В определенных случаях, допускаются оба, и останавливаться стоит на более доступном и недорогом. Обе марки выпускаются в различном сортовом прокате, что позволяет подобрать оптимальную заготовку для конкретного изделия.

Магнитные свойства

При рассмотрении этой характеристики отмечаются явные отличия AISI 430 и AISI 304. Первая относится к магнитной (ферритный класс), а вторая – к немагнитной (аустенитный класс). Свою роль здесь играет разница в химическом составе сплавов, тем не менее, это никак не меняет стойкость стали рассматриваемых марок к окислению, не влияет и на прочие важные характеристики.

Кстати говоря, использовать магниты для проверки 430 стали не совсем корректно, поскольку намагничиванием отличаются и производные 304 стали. Из этого материала изготавливаются ножи, больничный инструмент, элементы для мясорубок, насосов, работающих с агрессивными химикатами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]