Какой пресс для отжима сока из яблок и винограда выбрать?

1) Винтовые (механические) прессы для яблок, фруктов, винограда и ягод

Винтовые прессы работают по принципу тисков, сдавливая измельченное сырьё.

Бывает 2 типа винтовых прессов:

1 — с винтом, идущим из основания пресса

Это самый дешёвый вариант ручного пресса для сока, который чаще всего произведён в Китае.

Также на рынке есть итальянские винтовые прессы с домкратным механизмом.

Винтовой пресс такой конструкции покупать не стоит, так как винт имеет контакт с соком, а следовательно пластичная смазка, которым покрыт винт пресса может попасть в сок. А не смазывать винт нельзя, так как его может «заесть» или он быстро износится, а продукты износа будут попадать в сок. Также в таких прессах поддон сделан из обычной покрашенной стали, а следовательно после нескольких лет использования начнёт проступать ржавчина. Поэтому винтовые прессы для яблок такого устройства наша компания вовсе не производит.

2 — рамный винтовой пресс для винограда и яблок

В этом варианте винтового пресса для фруктов винт находится сверху и опирается в специальную накладку на поршне пресса, поэтому смазка винта не попадает в сок.

Винтовые рамные прессы удобны в использовании, так как сок можно отдать за один раз, затянув до упора винт, ничего не переставляя во время отжима.

Однако все таки при объёме бочонка более 10 литров крутить винт утомительно, особенно если с прессом работает женщина.

Очень удобны винтовые прессы для сока маленьких объемов 0,75, 3 и 5 литров при использовании на кухне. Они имеют маленьких все и габариты, и легко поместятся на полочке в вашей кухне.

В нашем интернет магазине вы можете купить винтовой пресс для отжима сока из яблок, винограда, других фруктов, овощей и ягод напрямую от производителя с курьерской доставкой до двери в ваш город. Цена на доставку в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов на Дону, Саратов, Воронеж, Орел, Ярославль, Псков и любой другой город России одинакова. Также доставляем товары в Минск, Киев, страны СНГ и в любую точку планеты.

Как выбрать и купить подходящий пресс для винограда

Пресс для отжима винограда используют виноделы и садоводы, которые хотят упростить обработку плодов и ягод и повысить качество приготавливаемых напитков. Современное оборудование из магазина BioMir быстро, без усилий для оператора превратит виноград — в сырье, из которого получатся вкусные домашние наливки, крепкое спиртное и вино. Яблоки или другие твердые фрукты перед прессованием нужно измельчить. Они настоятся, размякнут и их можно будет легко превратить в полезный сок.
Даже на небольших объемах использование пресса гораздо выгоднее, чем отжим вручную. Оборудование повышает качество готового вина, так как с сырьем гораздо меньше контактирует кислород. Анаэробный отжим с использованием современного пресса позволяет получить много сока. Вина, приготовленные из него, дольше хранятся, становятся более ароматными, прозрачными.

В интернет-магазине «Биомир» продаются мощные, доступные и долговечные установки, которые быстро перерабатывают виноград и другие садовые плоды. Наши консультанты помогут с выбором ручной, электрифицированной модели, расскажут об используемых в них материалах и дадут ценный совет.

2) Садовые гидравлические прессы для отжима сока из яблок, фруктов, винограда и ягод

1 — С домкратом

Гидравлический пресс для яблок и винограда представляет собой силовую прямоугольную раму с упором для штока домкрата по центру. Домкрат может находится как сверху, давя на поршень, так и снизу, поднимая весь бочонок с поршнем и поддоном вверх. Домкратом легко и удобно пользоваться. С таким прессом легко обращаться даже женщине, так как за счёт домкрата создаётся большой выигрыш в силе.

Единственным минусом является то, что хода штока домкрата не хватает для всей высоты бочонка и по ходу процесса отжима сока нужно подкладывать деревянные бруски.

Эту проблему можно решить, купив двухступенчатый домкрат, однако цена такого домкрата составляет порядка 30-40 евро (обычный домкрат на 2т стоит порядка 10-12 евро).

Смотрите видео домашний пресс для яблок с двухступенчатым домкратом:

2 — С гидроцилиндром

Такая конструкция уже относится к промышленному прессу для яблок. В раме такого пресса имеется гидроцилиндр, а также насос, с помощью которого подается гидравлическое масло к поршню цилиндра. Такой пресс для яблок имеет большую производительность и объем бочонка 50, 100 и 200 литров. С помощью такого пресса очень удобно отжимать сок. Ведь длина хода поршня подбирается так, чтобы её хватило на все рабочую высоту бочонка.

Однако за счёт более сложной конструкции цена такого пресса гораздо больше, и такая конструкция пресса оправдана только для профессионального использования, например, для линии по производству соков прямого отжима.

Прессы с гидроцилиндром бывают ручными и полуавтоматическими. Полуавтоматический пресс – это электрический пресс для винограда и яблок. Отжим сока происходит один нажатием кнопка, а загрузка сырья и разгрузка происходит вручную.

Преимущества и недостатки самодельного пресса

Начнем с хорошего: вы сделаете пресс своими руками, подберете размер и конструкцию, удобную лично для вас. А если дома оказались все нужные инструменты, дерево и нержавейка – выйдет такой пресс дешевле покупного. Можно похвастаться перед друзьями и семьей талантом.

Но посмотрим с другой стороны: вы впервые решили сделать вещь своими руками и выбрали пресс. Инструментов нет, материалы и домкрат нужно покупать, а для пищевых продуктов дерево и металл дороже. Без опыта будет трудно получить ровные детали, сварку.

Из-за неправильной конструкции отжим будет слабым, вы впустую убьете силы, время и деньги.

Новичкам советую начать с чего-то попроще, а при сильной нужде купить пресс в магазине. Только выбирайте модели из нержавеющей стали. К примеру, такой, даже домкрат в комплект идет.

5) Гидропресс для давки сока из яблок и винограда

Такой пресс отжимает сок используя давление воды в водопроводе. В нержавеющую корзину засыпается измельчённое сырьё, и закрывается крышка.

Посередине корзины находится каучуковая мембрана, которая расширяясь под давлением воды отжимает сок.

Такие прессы для изготовления сока из винограда и яблок выпускаются с объёмом корзины от 20 до 200л, однако цена такого пресса на 20-40 литров с несколько раз раз дороже, чем цена пресса с гидравлическим домкратом или цена винтового пресса. Такой пресс окупается только при большом объёме отжимаемого сока, так как он является полуавтоматическим и прост в использовании.

Также мембрана гидропресса может со временем порваться и тогда придётся покупать новую.

И такой пресс требует наличия водопровода с создаваемым давлением в 2-3 атмосферы.

Производители дробилок и прессов

В нашем магазине представлены мялки, как отечественных, так и зарубежных брендов. Самые бюджетные дробилки производит ООО «Сармат», серия «Ягодка». Это качественные изделия из пищевой нержавеющей стали и вальцами из плотной пищевой резины. Но самое главное преимущество этих мялок – цена, которая на порядок ниже зарубежных аналогов в лице бренда Grifo. Итальянская компания Grifo – европейский лидер по производству оборудования для виноделия. Мялки итальянского производителя оснащаются надёжными вальцами из полиуретана, которые дополняются ножами из нержавейки для захвата и первичного дробления сырья. В нашем ассортименте числятся Grifo «Small» и Grifo «Mini». Также в ассортименте Grifo есть мялка с электрическим мотором, которая позволяет перерабатывать до полутора тонны сырья. А вот единственным представителем измельчителей фруктов в нашем магазине является оборудование отечественной компании. Почему единственным? Потому что измельчитель фруктов не уступает по качеству и производительности зарубежным аналогам, но при этом стоит в два, а то и в три раза дешевле.

Что касается прессов, то здесь можно подобрать модель любого типа и, что называется, на любой кошелёк. Самые бюджетные модели производят в России. Это надёжные прессы винтового и домкратного типа, выполненные из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Дополнительно большинство отечественных прессов можно оснастить защитой от брызг в виде металлического кожуха. Корзина более дорогих итальянских прессов выполнена из планок твёрдого бука в виде дренажной решётки – выглядит это более презентабельно и аутентично, а мезга контактирует с металлом лишь в районе шнека, что является большим преимуществом. Также в итальянских прессах по-другому реализована винтовая система – поршень приводится в движение за счёт возвратно-поступательных движений малой амплитуды, благодаря чему нужно прилагать гораздо меньше усилий в процессе прессования. Гидропрессы представлены «SOK», 70 л и «SOK», 35 л: бренд SOK предлагает оборудование высочайшего качества, при этом цена на порядок ниже зарубежных аналогов.

Купить пресс и дробилку

Гидравлические и винтовые прессы для отжима соков бывают:

— С корзиной и поршнем

В бочонок закладывается мешок для фильтрации, потом измельченное сырье, края мешка заворачиваются, сверху кладется поршень и отжимается сок. Бочонок и поршень обычно изготавливаются из твердых пород древесины или из нержавеющей стали. Деревянные прессы смотрятся более красиво и атмосферно, однако пресс из нержавеющей стали более практичен.

Пресс из нержавеющей стали и из дуба.

— С решетками

Это пресс множеством решеток, между которыми закладываются мешочки с измельченными яблоками или виноградом. Число таких решеток может доходить даже до 20. Однако пользоваться таким прессом не так удобно, так как чтобы сложить все 20 слоев, требуется много времени.

Деревянная корзина

Корзина-сепаратор — это своеобразное сито, которое задерживает мезгу, но пропускает сок. Традиционно его делают из нержавеющей стали. Но можно изготовить самостоятельно из деревянных брусков (желательно использовать дуб или другие твердые породы дерева) и металлической ленты.

В домашних условиях проще всего сделать неразборный сепаратор. Для этого бруски через равные промежутки крепят к ленте с помощью саморезов из нержавейки, оставляя небольшой зазор между ними. Затем эту своеобразную циновку оборачивают вокруг поршня, чтобы зафиксировать нужный диаметр. После этого закручивают последнюю пару саморезов. Такой вот деревянный бочонок со щелями вполне успешно заменит нержавейку.

Для большего удобства сепаратор можно сделать разборным. Для этого можно собрать его из двух половин, соединив их с помощью штифтов. Мыть такую конструкцию будет намного проще.

Важно! При использовании деревянного сепаратора нужно после отжима обязательно промыть и высушить его во избежание заражения плесневыми грибками!

Какой объем корзины пресса выбрать?

Главным образом все прессы для выжимания сока отличаются друг от друга только объемом бочонка и принципом работы. От объема бочонка зависит только то, сколько сока вы будете отжимать за 1 раз. Цикл одного отжима составляет 5-10 минут. Выход сока составляет 50-70% от объема бочонка. Поэтому выбирать пресс стоит исходя из того, сколько сока вы планируете делать.

1) Как сувенир

Какой пресс для отжима сока из яблок и винограда выбрать?

Купить винтовой пресс на 0,75 литров

2) Для кухни

Если вы не планируете заготавливать много сока, а просто хотите побаловать себя вкуснейшими соками в летний период, то вам будет достаточно 3л пресса VP-3 или VP-5 (5л). Такой пресс занимает мало места и его можно свободно использовать на кухне.

Купить винтовой пресс для сока на 3 литра

3) Для дачи

Если вы хотите заготовить на зиму 10-20 трехлитровых банок, то вам вполне хватит винтового пресса давилки для винограда и яблок или гидравлического пресса для отжима сока на 10-12 литров.

Купить гидравлический пресс для сока на 12 литров

4) Для сада

Если же у вас большой сад, вы планируете заготовить много сока на зиму и поставить вино, то в этом случае лучше выбрать пресс для сока 20-30 литров. За один отжим вы будете получать 1 ведро сока.

Купить гидравлический пресс для сока на 26 литров

5) Для небольшого производства

Если вы собираетесь делать сок на продажу или у вас огромная семья, то нужен пресс на 50л и более. С таким прессом можно отжимать более 200 л сока в час.

Купить гидравлический пресс на 50 литров

При выборе между винтовым и гидравлическим прессом нужно учитывать следующие факторы:

1) Винтовые прессы для отжима сока объемом бочонка до 10 литров при отжиме сока достаточно одной рукой придерживать за раму, а другой вращать винт. Винтовой пресс объемом 10-20л и более нужно фиксировать 4-мя саморезами к неподвижному основанию, чтобы он не прокручивался. Гидравлический пресс достаточно поставить на край стола над емкостью, куда будет сливаться сок.

2) С помощью гидравлического пресса можно создать большее усилие с помощью домкрата, следовательно, больше выход сока. Однако необходимо по ходу движения поршня подкладывать дощечки под домкрат, чтобы отжать яблочную массу до конца, так как хода поршня не достаточно для всей высоты бочонка, а ручка домкрата начинает упираться в край бочонка.

3) С помощью винтового пресса процесс отжима происходит за один этап.

4)Физически работать легче с гидравлическим прессом, чем с винтовым

Пресс для ягод

Для отжима сока из ягод лучше подойдут маленькие прессы объемом бочонка 3-5 литров. Так как может быть проблематично, набрать достаточное количество ягод для отжима сока. В этом случае многие клиенты приобретают, например, гидравлический пресс на 30 литров и электрический измельчитель для яблок, а для ягод дополнительно берут 3-х литровый винтовой пресс.

Пресс для яблок, фруктов и овощей

Для отжима сока из яблок подойдет любой пресс, выбирать пресс стоит исходя из того, сколько сока вы планируете делать.

Пресс для винограда

Для отжима виноградного сока обычно покупают винтовой пресс на 10-20 литров, все конечно зависит от вашего урожая, но если у вас каждый год вырастает несколько ведер винограда, то вам вполне хватит и винтового пресса VP-5.

Любой пресс может давить виноград и яблоки с косточками, не нарушая их целостность. Однако для того, чтобы пользоваться прессом необходима предварительная подготовка сырья, а именно дробление (измельчение). Для этого существуют специальные дробилки и измельчители для фруктов и винограда.

Об их видах, принципах работы, плюсах и минусах читайте здесь: Какой измельчитель для яблок и винограда выбрать? — читайте здесь

Что дальше делать с добытым соком?

Законсервировать! Извлечённый сок можно предварительно профильтровать через плотную ткань, но это делать не обязательно. Отстаивать его для снятия с осадка не стоит, так как важно переработать сок как можно быстрее, избежав его окисления. После отжима сок нужно подвергнуть пастеризации. Для этого его нужно перелить в кастрюлю и подогреть до 80-95оС, но не кипятить, а затем перелить в стерилизованные банки и закатать. Во время нагревания сок можно подсластить по вкусу. Также можно проводить пастеризацию непосредственно в ёмкостях для хранения: перелить свежеотжатый сок в стерильные банки, банки закатать, а затем пастеризовать при 90оС на водяной бане (для ёмкости объемом 1 литр достаточно 25 минут, с увеличением ёмкости длительность пастеризации увеличивается пропорционально). Хранить пастеризованный сок можно до 1 года в тёмном прохладном месте.

Приготовить домашнее вино! Для начала нужно изучить и исправить сок. С помощью ареометра или рефрактометра определяется содержание сахара в соке, а с помощью pH-тестера – его кислотность. На основе полученных данных винодел должен решить, нужно ли ему добавить сахар в сусло, чтобы получить вино определённой крепости, а также нужно ли повысить (добавлением кислот) или понизить (добавлением воды) его кислотность. После этого сок помещается в ферментер, при необходимости обрабатывается серой, подкармливается питательными веществами и заражается чистой культурой дрожжей. Но это, как говорится, совсем другая история, которую мы непременно расскажем в недалёком будущем.

Процесс создания механического пресса

0
Источник:

Чтобы механический пресс показывал высокую эффективность, следует при его сооружении своими руками придерживаться всех требований. Следующая пошаговая инструкция поможет выполнить работу по созданию пресса правильно: подготовка сосуда, куда будут засыпаться фрукты (от объема этого сосуда будет зависеть количество сокосодержащего сырья при одной закладке) ; в сосуде при помощи дрели делают небольшие отверстия, расположенные в шахматном порядке (в качестве сосуда многие используют барабан стиральной машины, вышедшей из строя) ; подготавливается еще одна емкость без дна, по нижней черте стенок также просверливаются отверстия (эта емкость должна быть большей по объему, чем подготовленный ранее сосуд) ; меньший сосуд вставляют в подготовленную емкость большего размера, между стенками устанавливают деревянный брусок; создается рама в виде букву «П» (для изготовления используют прочные деревянные бруски или стальную трубу) ; на перекладине рамы устанавливают прочный круг из стали или чугуна; подготавливают таз большого диаметра, чтобы в нем можно было разместить оба соединенных сосуда (таз должен быть выполнен из материала, в котором разрешено хранить пищевые продукты) ; на дне таза просверливается отверстие, в котором закрепляют трубочку для вытекания сока или устанавливают кран; чтобы рама в процессе выдавливания сока не подвергалась опрокидыванию, рекомендуется ее забетонировать, а уже потом на ней закрепить конструкцию из сосудов.

На этом процесс сооружения завершается. Можно приступать к первой процедуре выдавливания сока. Только важно не забыть подготовить емкость, в которую будет сливаться готовый сок. Эту емкость подставляют под сооруженный кран или направляют в горлышко емкости выходящую из пресса трубочку для стекания сока. Сконструировать шнековый пресс удастся без особых сложностей, если получится приобрести или найти специальный винт, внешне идентичный винту мясорубки. Вот в таких случаях весьма пригодятся навыки работы с металлом. Можно обратиться за помощью к профессиональному токарю, который сможет выточить такой винт, ориентируясь на заданные параметры.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]