Как Сделать Плавный Пуск Для Циркулярной Пилы • Советы по выбору


Статья о том как сделать плавный пуск для электроинструмента своими руками. Как можно применять на болгарке(ушм), циркулярной пиле, шуруповерте и подобных устройствах с электродвигателем. Схемы. Как сделать на КР1182ПМ1 и другие способы. Как сделать на симисторе.

Если инструмент не оснащен регулятором оборотов, значит он ему не нужен. Угловая шлифмашина, к примеру, всегда используется при полных оборотах, иначе она становится опасной. Для чего такому электроинструменту плавный пуск? Причин немало, ведь резкий старт двигателя той же шлифмашины или электрофуганка вызывает:

  • выгорание щеток и ламелей ротора;
  • токовый удар в электросети;
  • попытка инструмента вырваться из рук, что небезопасно;
  • сильный пусковой удар шестеренок редуктора друг о друга, вызывающий их быстрый износ.

При плавном же пуске ни токового, ни механического удара не произойдет. Двигатель электроинструмента плавно запустится и выйдет на максимальные обороты.

Мнение эксперта

Стребиж Виктор Павлович, эксперт по освещению и электрике

Любые вопросы задавайте мне, я помогу!

В следующем видео автор доработал кнопку включения сделал ее подпружиненной с целью использования возможностей покупного диммера для регулировки оборотов болгарки. Если же вам что-то непонятно, пишите мне!

Схема устройства плавного пуска

Как видите компонентов не очень много и они не дорогие.

Статор электродвигателя представляет собой катушку индуктивности, следовательно, существуют сопротивления с активной и реактивной составляющей.

При включении электродвигателя пусковой ток в 7 раз больше номинального (ток, потребляемый при работе инструмента) и происходит нагрев обмоток статора. Если статорная катушка является старой, то может произойти межвитковое КЗ, которое повлечет выход электроинструмента из строя. Для этого нужно применить устройство плавного пуска электроинструмента.

Одним из методов снижения пускового тока (Iп) является переключение обмоток. Для его осуществления необходимы 2 типа реле (времени и нагрузки) и наличие трех контакторов.

Еще одним способом снижения пускового тока является частотное регулирование запуска электродвигателя. Принципом такого подхода является частотное изменение питающего U. Основной элемент этого вида устройств плавного пуска является частотный преобразователь, состоящий из следующих элементов:

Схемы подключения УПП

В данной статье мы рассмотрим различные схемы подключения устройств плавного пуска на примере УПП Prostar PRS2.

Софтстартеры выпускаются множеством производителей, и у всех есть свои особенности. Однако существуют общие принципы подключения, справедливые для любой модели УПП.

Все проводники, подключаемые к пускателю, можно разделить на силовые и управляющие. Силовые цепи отвечают за подачу питания. Управляющие цепи – это цепи включения/выключения (коммутации), сигнализации и т. п. Они обеспечивают не только запуск и остановку двигателя, но и защиту софтстартера в случае аварийных ситуаций.

Общая схема подключения устройства плавного пуска Prostar PRS2 имеет следующий вид:

Схема устройства для болгарки с симистором на 10 А

При выполнении работ своими руками важно, чтобы в электроинструменте был плавный пуск. Это особенно актуально, если часто приходится работать, а сеть не выдерживает напряжения инструмента.

Бюджетный варианты угловых шлифовальных машин – УШМ – имеют ряд недостатков:

  1. У электроинструмента отсутствует возможность плавного, мягкого пуска. Это может привести к перебоям электроэнергии, так как болгарка в первые секунды после включения потребляет большое количество электричества. Также есть огромная вероятность порчи электродвигателя и поломки инструмента после того, как осуществлен не мягкий, пуск, а резкий, рывками.
  2. У электроинструмента, особенно простого китайского, нет в наличии регулятора оборотов (регулировкой оборотов можно обеспечить долгую работу инструмента без нагрузки на него).

Поэтому при выборе инструмента очень важно обращать внимание на такие параметры, как регулировка оборотов и наличие плавного пуска. Кроме того, при выборе УШМ следует обращать внимание на мощность. Здесь основным показателем служит объём выполняемых работ.

Если работа не масштабная и не частая на бытовом уровне, то подойдёт электроинструмент с регулировкой в 125 мм и мощностью между 600-900 Вт.

При выборе инструмента стоит отметить, что существуют болгарки с одной и с двумя ручками. Здесь следует полагаться исключительно на удобство. Двуручные модели скорее всего будут более удобными при держании, однако такие инструменты тяжелее по весу, одноручные модели также придётся держать двумя руками, но такие УШМ меньше по размеру и весу.

Лидерам на рынке электроинструментов является фирма Bosch. Инструменты данной фирмы обладают всеми необходимыми характеристиками от удобства до безопасности. Также плюсами инструментов фирмы Bosсh является то, что есть хорошая вентиляция.

Как Сделать Плавный Пуск Для Циркулярной Пилы • Советы по выбору

Плавный пуск болгарки своими руками

Важно! При мощности электроинструмента более 500 Вт симметричный тиристор необходимо установить на радиатор.

Мнение эксперта

Стребиж Виктор Павлович, эксперт по освещению и электрике

Любые вопросы задавайте мне, я помогу!

Как только конденсатор зарядится полностью, симметричный тиристор будет открываться в начале каждой полуволны, подавая на двигатель полное сетевое напряжение, и последний выйдет на полные обороты. Если же вам что-то непонятно, пишите мне!

Отзывы про Metabo KGS 254 M

Достоинства: Сборка качественная, лазер и подсветка рабочего стола сетевые, подшипники качественные, тормоз диска хороший, мне нравится инструмент. Гарантия 3 года.

Достоинства: Отличный аппарат. Мощный. есть лазер и подсветка, в комплекте струбцина. четко выставляются градусы на школе. на углах 45 и 0 выемка ни на миллиметр не промахнутся.

Недостатки: Я вижу один не достаток это отсутствие плавного пуска, с плавным пуском совершено других денег стоят. Можно и самому поставить плавный пуск

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]