История создания ножниц. Их виды, особенности, применение


Эта статья нужны дополнительные цитаты для проверка

. Пожалуйста помоги улучшить эту статью к добавление цитат в надежные источники. Материал, не полученный от источника, может быть оспорен и удален.
Найдите источники:
«Ножницы» – Новости
·
газеты
·
книги
·
ученый
·
JSTOR
(Январь 2020)(Узнайте, как и когда удалить этот шаблон сообщения)

Режущий инструмент с ручным управлением

Для использования в других целях см. Ножницы (значения).

Стандартные ножницы

Ножницы

ножницы с ручным управлением. Ножницы состоят из пары металл лезвия поворачивается таким образом, чтобы заостренные края скользили друг относительно друга, когда ручки (дуги), противоположные оси, закрыты. Ножницы используются для резки различных тонких материалов, таких как бумага, картон, металлическая фольга, ткань, веревка, и провод. Существует большое количество разнообразных ножниц и ножниц специального назначения. Ножницы для стрижки и кухонные ножницы функционально эквивалентны ножницам, но инструменты большего размера обычно называют ножницы. Ножницы для стрижки волос имеют особые углы лезвия, идеально подходящие для стрижки. волосы. Использование ножниц неправильного типа для стрижки волос приведет к усилению повреждений или секущихся кончиков, либо к тому и другому, из-за ломкости волос. Кухонные ножницы, также известные как кухонные ножницы, предназначены для резки и обрезки таких продуктов, как мясо.

Современные ножницы часто конструируют эргономично с композитом термопласт и резинка ручки которые позволяют пользователю использовать либо силовой, либо точный захват.

История ножниц

Ножницы пришли в нашу жизнь из глубокой древности. Первые ножницы были созданы более трех с половиной тысяч лет назад, причем служили они не для парикмахерских нужд или разрезания бумаги и ткани, их предназначение было в необходимости стричь овец. Первые в истории ножницы были похожи на пинцет, состоящий из двух лезвий. Самый старый экземпляр таких ножниц найден археологами в Египте и датирован XVI веком до нашей эры.

Примерно в VIII веке нашей эры, одному из ремесленников Ближнего Востока пришла в голову идея с помощью гвоздика соединить два ножа, а их ручки для удобства загнуть кольцами. Данная конструкция оказалась удобной и прижилась. В дальнейшем для украшения рукоятки ножниц, стали использовать художественную ковку.

История ножниц в Европе и России началась с X века, об этом свидетельствуют соответствующие археологические находки. В частности самые старые русские ножницы были обнаружены при проведении археологических раскопок в Гнездовских курганах возле деревни Гнездово, неподалеку от Смоленска.

Имени человека, придумавшего первое подобие ножниц, когда два отдельных лезвия соединили гвоздиком и закруглили ручки, история, к сожалению, не сохранила. А ведь современные ножницы, которыми режут бумагу, делают маникюр, стригут волосы, представлены именно в таком виде.

Леонардо да Винчи придал этому инструменту завершенную форму. Чертеж инструмента, имеющего сходство с современными ножницами, был найден в его манускриптах.

История ножниц не стояла на месте, и со временем их начали адаптировать под различные виды деятельности (медицина, стрижка волос, маникюр и так далее). Делать рабочие варианты из железа и стали и создавать в качестве предметов роскоши с применением золота и серебра.

Фантазии мастеров не было предела – то ножницы представляли собой диковинную птицу, клювом режущую ткань, то лозы, на которых висели кисти винограда, обвивали колечки для пальцев, то вдруг вместо ножниц получался сказочный дракон со своими замысловатыми украшениями, из-за всего этого, порой при пользовании этим функциональным устройством, возникали неудобства.

Поскольку в средние века ножницы начали украшать, то они стали считаться хорошим и функциональным подарком для женщин. Ножницы в специальных кожаных футлярах охотно дарили дамам, прикладывая их к основному подарку. Именно поэтому со временем ножницы становятся женским аксессуаром, если не считать редких исключений, таковыми они остаются и в наше время.

Поскольку история не стоит на месте, областей применения ножницам становилось все больше и со временем англичанами были созданы ножницы для стрижки газонов, французами были изобретены ножницы для разделывания тушки гусей, немцами были придуманы стальные ножницы, которые помогали при автомобильных авариях. После создания керамических ножей данную технологию перенесли и на ножницы. Керамические ножницы оказались прочнее стальных в три раза и более износоустойчивыми. Данный список можно продолжать долго, ведь существуют ножницы для резки металла, для сигар, филировочные ножницы для стрижки волос и так далее, главное то, что ножницы необходимы человечеству, также как и сотни лет назад.

Зачем нужны пронумерованные винты натяжения?

Во всей вы можете увидеть оригинальную фишку — пронумерованный винт натяжения. Парикмахеры уже неоднократно отправляли нам особые благодарности за нее — ведь она позволяет постоянно контролировать натяжение ножниц, при этом производя специальный тест не каждый день, как другие парикмахеры, а очень редко.

Кроме того, позволяет видеть, насколько хорошо вы подтянули ножницы — достаточно запомнить, на какой цифре вы обычно останавливаетесь.

Более того — чрезвычайно упрощает подстройку ножниц к волосам конкретного клиента. Многие, знаете ли, предпочитают подступаться к жестким и тонким волосам с разным натяжением ножниц.

В общем — толковая штука. Попробуйте, если еще не приходилось работать с такими.

Бытовые

Универсальные, хозяйственные, бытовые – их можно называть как угодно. Этот вид отличается простой характерной конструкцией и прямыми лезвиями. У каждого человека в доме найдется как минимум пара-тройка таких ножниц. Они предназначены для разрезания бумаги, ткани, обрезания ниток и т. д. Часто используются на кухне.

Бытовые ножницы от личаются размерами, формой и материалом рукояти, металлом, из которого изготовлены лезвия, и формой заточки. Есть модели для правшей и левшей. При покупке прежде всего нужно обращать внимание именно на качество стали – лезвия из нержавейки будут служить долго, тогда как менее качественный сплав будет быстро тупиться и покрываться ржавчиной. Также имеет значение конфигурация и материал рукояти: анатомически правильная форма обеспечит комфорт при работе, а нескользкий пластик или силикон – безопасность.

Кухонные

Эти инструменты предназначены для создания разнообразных кулинарных шедевров. Существует несколько таких видов ножниц:

  • Универсальные. То есть обычные бытовые, но они получили постоянную прописку в храме чревоугодия. По гигиеническим соображениям их нигде после этого не стоит применять.
  • Многофункциональные. Они отличаются широкой и удобной рукоятью и различными дополнениями – выемкой под колку орехов, модифицированной кромкой одного из лезвий, предназначенной для открывания бутылок, мелкозазубренной режущей кромкой и т. д. Иногда в конструкции предусмотрена пружина – она облегчает работу, так как человеку нужно прилагать меньше усилий.
  • Специализированные.

Последние, в свою очередь, делятся так:

  1. Для мяса и птицы. Лезвия в них изогнутые, а у рукояти широко разведенные ручки, что обеспечит максимальное сжатие. Часто оснащены пружиной, которая помогает получать эффект усиления. Этот вид ножниц отличается особой прочностью и способен разрезать не только мясо и кожу, но и небольшие косточки.
  2. Для зелени. Их можно узнать по нескольким параллельным лезвиям. Такая конструкция позволяет выполнить большой объем работы за небольшое время.

Канцелярские

Этот вид также практически совпадает с универсальными ножницами. Они отличаются лишь тем, что под канцелярскими обычно понимают ножницы в интервале от 130 до 240 мм. Но большинство людей предпочитают иметь в офисе модель в интервале от 160 до 210 мм.

Качественный канцелярский инструмент изготавливают из закаленной нержавеющей стали. Такие изделия могут быть как цельнометаллическими, что делает их более прочными и долговечными, так и с рукояткой из пластика или силикона, круглой, овальной, эллипсоидной или эргономической, симметричной или ассиметричной формы. Часто в продаже встречаются модели с титановым или никелевым покрытием, двойной и тройной заточкой.

Для кройки и шитья

В работе с тканью важно использовать правильный инструмент. И обычными универсальными ножницами не всегда можно качественно раскроить легкий шифон или плотный драп.

Так что профессионалы пользуются такими приспособлениями:

  1. Для раскроя. Стандартные ножницы с прямыми лезвиями длиной 25 см.
  2. Для обрезки ниток. У них необычная форма, чем-то напоминающая щипчики. Их используют для обрезки ниток и для распарывания швов.
  3. Для вышивки. Их еще называют «цапельки» из-за причудливой изогнутой формы. Незаменимый инструмент для создания вырезной вышивки и аппликаций.
  4. Зигзаг. Таким инструментом подрезают края тканей, которые не нуждаются в прошивке. В продаже есть модели с разным шагом зубчиков, обычно от 5 до 7 мм.
  5. Для шелка. Инструмент с микрозаточкой, которая обеспечивает идеальный срез.
  6. С закругленными концами. Позволяют кроить сложные криволинейные выкройки и многослойные ткани без зарезов.
  7. Складные. Это мини-ножницы для дорожного портновского набора.

Галерея

  • Tondilo por lado.jpg

    Ножницы для жести

  • Scissors turkey.jpg
  • Scissors china.jpg
  • Fornsvensk sax, från järnåldern, Nordisk familjebok.png
  • Wabasami.jpg
  • WoolScissors.jpg
  • Euskal Museoa shearing.jpg
  • Zackenschere.jpg

    Портновские зигзаг ножницы

  • Scissors.jpg

Ножницы по металлу: общая классификация

Современные ножницы для раскроя металла справляются с материалом как тонколистовым, так и значительной толщины. Они подразделяются на множество типов и видов и различаются и по внешнему виду, и по применению.

Профессиональные ножницы по металлу классифицируют по нескольким признакам. По типу резки:

  1. Ножевые. Они, в свою очередь, классифицируются по направлению реза на левые и правые. И по форме разреза – на кривые и прямые.
  2. Вырубные.

По степени механизации:

Ручные ножницы по металлу

Теперь остановимся более подробно на ручном инструменте. К нему относятся все те приспособления, для работы которых нужно применять физическую силу человека.

Это большая подгруппа самых разнообразных инструментов, среди которых можно выделить следующие виды ножниц:

  1. Обычные. Их изготавливают с прямыми, изогнутыми или комбинированными лезвиями. Предназначены для разрезки листов из стали и цветного металла толщиной до 1,5 мм.
  2. Рычажные. Крепятся к верстаку. Лезвия соединены с рукояткой шарниром, что создает дополнительный рычаг и облегчает труд. Инструмент режет листы до 2,5 мм толщиной.
  3. Стуловые или кровельные. Одна рукоятка зажимается в тиски или вбивается в жесткое основание, чем обеспечивается большее усилие при сжатии. Можно резать профилированные листы до 2,5 мм, но инструмент этот малопроизводительный и неудобный.
  4. Гидравлические. Это отдельная группа режущих инструментов. Гидравлические ножницы делят на ручные (компактные переносные устройства для разрезки кабелей и арматуры до 20 мм толщиной) и крупные (механизмы, которые крепятся на базовую машину, и с помощью которых демонтируют металлоконструкции и утилизируют старые машины, лодки, поезда и т. д.).
  5. Роликовые ножницы. Их также называют дисковыми. В качестве рабочей части в конструкции применяют дисковые ножи, которые при вращении разрезают металл. Обычно в таких моделях 2 ролика – один сверху и один снизу, а заготовка подается между ними.

Если ролики расположены параллельно, то инструмент предназначен для разрезки листового металла на полосы. Если один диск наклонен, то устройство применяется для вырезки кольцевых и дисковых заготовок. Если оба ролика под наклоном, то ножницы предназначены для работы с дисками и кругами малого радиуса.

Рекомендации

  1. «Ножницы: римский период». Метрополитен-музей
    . н.д.. Получено 2018-07-18.
  2. Изобретатели и изобретения Zoom. Очарованное обучение. Проверено 5 ноября 2010.
  3. Садворт, Джон (2013-04-22). «Изготовитель ножниц, прорезавший историю Китая». Новости BBC
    .
  4. «История». Уильям Уайтли и сыновья
    . Архивировано из оригинал на 2014-12-08. Получено 2015-01-20.
  5. Лидер, Роберт Идон (1901). [Воспоминания] Шеффилда в восемнадцатом веке
    . Шеффилд: Шеффилд Индепендент Пресс Лимитед. С. 69–70.
  6. «Paper Mario: The Origami King Wiki Guide: Замок Баузера». IGN
    . 2020-08-20.
  7. Рэдфорд, Эдвин; Рэдфорд, Мона А. (октябрь 2004 г.). Энциклопедия суеверий 1949 — Эдвин Рэдфорд, Мона А. Рэдфорд — Google Boeken
    . ISBN 9781417976553 . Получено 2012-02-28.
  8. DJPianz (04.05.2011). «Суеверия мира: Пакистан — Ножницы». Worldsuperstitions.blogspot.com. Получено 2012-02-28.
  9. Феи и эльфы Шеннон Кнудсен стр.27
  10. «НОВЫЙ ОРЛЕАН ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ (1886 г.) Лафкадио Хирна». Sacred-texts.com. Получено 2012-02-28.
  11. Водное сообщество. «Ножничный — Rasbora trilineata». Aquaticcommunity.com. Получено 2012-02-28.
  12. «Scissor Tail Rasbora — Rasbora trilineata». Fishlore.com. Получено 2012-02-28.

Электроножницы: виды

Эти инструменты классифицируют по типу питания и по назначению. Электрические ножницы можно разделить на 2 основные категории по типу используемого питания: сетевые и аккумуляторные. Сетевые получают электроэнергию из сети через шнур, аккумуляторные имеют запас энергии и более мобильны, но нуждаются в подзарядке.

По назначению электрические ножницы делят на:

Листовые режут металл до 3-5 мм толщиной. Конструктивно они напоминают обычные, у которых одно лезвие двигается, а второе – нет. Раскрой этим инструментом можно начинать только от края листа.

Шлицевые конструктивно отличаются формой лезвий: верхнее имеет П-образную форму с двумя режущими кромками и во время работы не двигается, нижнее совершает возвратно-поступательные движения.

Плюсы устройства в том, что его режущая часть узкая и позволяет резать даже в труднодоступных местах, а раскрой можно начинать с любой точки листа. Минусы в том, что это одни из самых слабых ножниц с максимальной толщиной заготовки до 2 мм и небольшим радиусом разворота.

Вырубные (височные) ножницы предназначены для работы с любым видом профиля – прямым, трубчатым или гофрированным. Рабочий орган состоит из двух частей: пуансона и матрицы. Фактически это миниатюрный вырубной пресс, который вручную передвигают по нужному контуру. Это мобильное, мощное и высокопроизводительное устройство, основной минус которого в перерасходе металла из-за широкого реза.

Отдельно стоит рассказать о пресс-ножницах. Это тяжеловесы среди всех вышеупомянутых инструментов. Применяются они для раскроя листового металла на мерные заготовки, резки сортового и профильного проката, вырубки пазов и отверстий и т. д.

Этот вид ножниц подразделяется так: ручные, гидравлические и контейнерные инструменты. Рабочая часть у них похожа на гильотину, но усиленную прессом. Это оборудование широко применяется в промышленности и в сфере переработки металла. Более компактные модели пресс-ножниц широко используются в слесарных мастерских и на небольшом производстве.

Подготовительный этап

Наточить ножницы можно в домашних условиях в кратчайшие сроки. Для того чтобы повысить качество получаемого результата и исключить вероятность осложнения процесса, следует уделить внимание подготовительному этапу:

  1. С обрабатываемой поверхности металла нужно удалить все загрязнения. Для этого достаточно смочить вату в спирте и протереть поверхность. В некоторых случаях встречаются более серьезные загрязнения, к примеру, краска. Избавиться от них можно путем сочетания механического и химического метода обработки поверхности.
  2. Проверяется инструмент на предмет наличия или отсутствия дефектов. Многие решают провести заточку ножниц по причине того, что они плохо стали резать. В некоторых случаях проблема может заключаться в образовании большого зазора между двумя половинками. Если концы не сходятся, значит, проблема заключается в крепежном винте.

В случае когда соединение двух половинок ослабло, можно подтянуть соединительный механизм при помощи отвертки и плоскогубцев, а также молотка. В качестве соединительного элемента могут использовать как винт, так и заклепку. При выполнении подобной работы следует учитывать нижеприведенные моменты:

  1. Подтягивать механизм следует аккуратно, так как при слишком сильном зажиме ножницы могут застопориться, и их придется выбросить.
  2. Рекомендуется проводить поворот винта не более, чем на 0,5 мм.
  3. В случае с заклепкой, ножницы размещают на наковальне и фиксируют, путем нескольких ударов можно приплющить заглушку.
  4. Некоторые модели имеют своего рода ограничитель, который не позволяет двум половинкам сходиться. Для того чтобы уменьшить зазор, проводится подпиливание ограничителя.

После устранения дефектов следует проверить, требуется ли заточка. Очень часто режущая кромка находится в хорошем состоянии, но из-за большого зазора ножницы не могут резать материалы.

Ножницы. Виды и типы. Работа и применение. Особенности

Ножницы являются незаменимым резным ручным инструментом для выполнения широкого спектра задач. Они представляют собой два лезвия, плотно сходящиеся в близко расположенной параллельной плоскости. Существует множество их конструкций, каждая из которых предназначена для отдельно вида работ. Вне зависимости от предназначения инструмент изготавливается из качественной углеродистой стали высокой твердости с закалкой режущей кромки, позволяющей сохранять заточку максимально продолжительный период. Самый древний инструмент, найденный археологами, предназначался для стрижки овец и больше напоминал пинцет, чем привычную сейчас конструкцию.

Какие бывают ножницы

В зависимости от предназначения отличают следующие их виды:
  • Парикмахерские.
  • Маникюрные.
  • Кухонные.
  • Канцелярские.
  • Садовые.
  • По металлу.
  • Портновские.

Каждая разновидность предназначена для выполнения отдельно поставленных задач. Конструкция, сталь, тип заточки и другие параметры ножниц, специально подобранные под узкую специализацию, что позволяет облегчить работу и сделать все возможное для получения качественного результата резки.

Парикмахерские

Парикмахерский набор включает несколько разновидностей ножниц, которые в зависимости от конструкции режущей кромки разделяют на следующие виды:

Прямые имеют стандартную заточку под углом 45-50 градусов. Они используются для ровного подстригания волос, бороды и усов. Также существуют и другие типы заточек – под 38 градусов, для точного реза, и более острые углы у профессионального инструмента японского производства. Прямые ножницы могут иметь различную форму рабочей поверхности лезвий, которая вытягивается в линию или изгибается.

Филировочные предназначены для тушевки и филировки волос. Они имеют зазубренную режущую кромку, которая наносится как на одной, так и на обеих сторонах лезвий. При щелчке инструмента срезают в 2 раза меньше волос, чем у прямого типа, поэтому ими работать гораздо легче, когда нужно сделать аккуратную современную стрижку. Филировочные зубцы тоже могут иметь различный угол заточки, который подбирается в зависимости от характеристик стали, используемой для изготовления.

Методы заточки

Прежде чем наточить ножницы нужно разобраться с особенностями их применения. Способы, применяемые для ножей, в данном случае не подходят. Связано это с использованием способа разрезания кромками, который требует углов натачивания от 300.

Меньшие углы кромок плохи тем, что лезвие быстрее затупляется, а процесс резания упрощается. Важная особенность инструмента — необходимость сохранения заводского угла, так как именно под него подогнана конструкция.

Заточить лезвия инструмента можно следующими методами:

  1. На специальном станке. Высокое качество обработки, производительность.
  2. На точильном камне. Метод кропотливый, сложный в реализации по причине низкой точности угла заточки.
  3. Точильным бруском. Простота и доступность метода. Точение возможно только на идеально ровной поверхности, сложность контроля угла, низкая скорость натачивания.

Чтобы быстро наточить ножницы, можно воспользоваться следующими инструментами и методами:

  • фольгой;
  • бутылкой;
  • булавкой;
  • методом заточки иглой.

Заточка на станке

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: emp-tg@cp9.ru