В условиях нестабильности и постоянно меняющихся тенденций в развитии экономики особую актуальность приобретает поиск новых конкурентных преимуществ, например, путей сокращения издержек производства, повышения рентабельности продаж и спроса, снижения цен продажи, усиления внимания со стороны покупателей и т.п.
В решении этих задач не последнюю роль играет качественный расчет себестоимости продукции. Об оптимальных вариантах ее расчета, а также об автоматизированных программных инструментах для такого расчета, и будет рассказано в этой статье.
Себестоимость – это сумма затрат, то есть ресурсов (материалы, сырье, полуфабрикаты, энергия, работа наемных сотрудников), которые тратит производитель в ходе производства продукции и доведения ее до потребителя, но выраженных непосредственно в денежной форме.
Расчет себестоимости поможет в таких процессах, как:
- оценка рентабельности;
- обоснование ценообразования (опт, розница);
- оценка эффективности использования производственных ресурсов;
- расчет потенциальной прибыли предприятия.
Расчет себестоимости можно реализовать:
- одним этапом, когда изначально рассчитывают затраты на единицу продукции;
Выбор способа расчета себестоимости зависит, прежде всего, от интересующего нас вида себестоимости:
- Плановая, она же нормативная. Вычисляется на базе норм потребления ресурсов (сырье, материалы, работы и т.д.), заранее заданных для производства каждой единицы продукции;
- Фактическая себестоимость. Вычисляется по аналогии с плановой, но уже представляет собой сумму фактически понесенных затрат предприятия на производство на конец отчетного периода. Если фактический показатель не совпадает с плановым, проводится их сравнительный анализ, чтобы выявить причины расхождения;
- Сметная себестоимость – вычисляется по разовым заказам и изделиям, будучи вариацией нормативной себестоимости.
Чтобы корректно рассчитать каждый вид, следует правильно классифицировать затраты.
Что входит в производственную себестоимость
Себестоимость производства включает в себя:
- сырье — то, из чего производится товар;
- зарплата и страховые взносы сотрудников на производстве;
- аренда цеха;
- коммунальные услуги;
- амортизация оборудования или здания.
В самом простом случае, если компания производит лишь один вид продукции, все эти расходы за месяц можно суммировать и разделить на объем выпущенной продукции. В производственные расходы включается только то сырье и материалы, которые были использованы. Если куплена тонна сырья, а в производство за месяц ушло триста килограммов, в себестоимость включается только их стоимость. Остальное — запасы, которые не влияют на расчет.
У Михаила фирма по производству пельменей, бизнес прибыльный, есть постоянные клиенты и проверенные поставщики. На определенном этапе захотелось узнать, можно ли продавать продукцию дешевле, чтобы захватить большую долю рынка и потеснить конкурентов. Для этого решили провести расчет себестоимости продукции. Михаил фиксирует все операции в сервисе ПланФакт, поэтому понять, сколько потратили на производство, оказалось легко. Расходы собрали в таблицу:
Для расчета амортизации холодильной камеры ее цену разделили на предполагаемый срок службы в месяцах. Цена покупки — 36 000 рублей. Предполагаемый срок службы — 3 года или 36 месяцев. Амортизация в месяц: 36 000 : 36 = 1 000 (руб.)
За март фирма Михаила выпустила 2000 килограммов пельменей, себестоимость одного килограмма составила 164 рубля: 328 000 : 2 000 = 164 (руб.)
Эту сумму Михаил внес в калькулятор скидок, чтобы оценить, какую цену он может предложить покупателям, чтобы увеличить долю рынка.
А что делать, если часть продукции не прошла все стадии изготовления, и производство на конец месяца не завершено? Как же в таком случае рассчитывается себестоимость? Например, на начало месяца незавершенное производство составило 50 000 рублей. За месяц потрачено 200 000 рублей, и на конец месяца размер незавершенного производства — 20 000 рублей. Выпущено 1000 единиц продукции.
Расчет себестоимости продукции в этом случае будет выглядеть так:
Себестоимость единицы продукции = (Незавершенное производство на начало месяца + Деньги, потраченные на производство за месяц — Незавершенное производство на конец месяца) : Количество выпущенной продукции
Себестоимость единицы продукции = (50 0000) : 1000 = 230 (руб.)
Что относится к переменным затратам
Переменные затраты включают в себя расходы на:
- закупку сырья и материалов;
- на комплектующие и запчасти для производственного оборудования;
- связанные со сбытом готовой продукции (на транспортировку, хранение и т. д.);
Как учитывать транспортные расходы в налоговом учете у поставщика и покупателя, объяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение.
- на основную сдельную зарплату рабочим;
- на электроэнергию и топливо, которые расходуются при производстве.
Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты
Когда компания производит только один вид продукции, расчет себестоимости продукции достаточно прост, но что делать, если товаров несколько? В этом случае поможет разделение затрат на прямые и косвенные.
Прямые затраты — то, что потрачено на производство конкретного товара. Это может быть сырье, зарплата работников-сдельщиков, страховые взносы с нее. Косвенные расходы относятся ко всему производству в целом, например, аренда помещения, фиксированная зарплата работников производства и хозяйственные расходы.
Владислав Ильин, генеральный директор :
«Мы производим функциональное питание и пробиотики. Прямые затраты — это сырье, упаковка, множество вспомогательных материалов, которые используются для производства, оплата труда людей, работающих на производстве. Косвенные затраты: аренда, обслуживание здания цеха, уборка, вывоз мусора. Как правило, при изменении объемов производства эти расходы не меняются»
Чтобы понять, сколько косвенных расходов приходится на каждый вид товара, нужно определить его долю в общем объеме производства. А потом пропорционально этой доле распределить сумму затрат.
В апреле Михаил решил производить еще один вид продукции, вареники с вишней. Для расчета себестоимости пришлось разделить расходы на прямые и косвенные. Так как все сотрудники получают фиксированную зарплату, она и страховые взносы вошли в косвенные расходы. А сырье — в прямые.
Объем производства вареников составил 500 килограммов, а пельменей — 2000. Доля вареников в общем объеме производства — 20%, следовательно, 20% косвенных расходов нужно отнести на себестоимость вареников. Себестоимость одного килограмма пельменей составила 148 рублей, а вареников — 103 рубля.
Какие затраты являются переменными
Переменными затратами считаются такие издержки, которые в процессе изготовления продукции (или иного производственного процесса) меняются параллельно с динамикой объемов ее выпуска. Однако переменными могут называться не только производственные, но и не связанные с производственным процессом затраты. Примером последних служат складские, упаковочные, транспортные издержки.
Условно можно сказать, что переменные издержки характеризуют стоимостное значение производимого товара, в то время как постоянные — цену компании.
Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции
На практике регулярно встречается ситуация, когда меняется стоимость сырья и, соответственно, себестоимость готовой продукции. Для учета изменений используются методы расчета средней стоимости, ФИФО и ЛИФО. Метод ФИФО (FIFO, First in First out, «первым пришел ― первым ушел») подразумевает, что сначала идет на производство сырье, которое было куплено раньше. Этот метод чаще применяется для товаров с небольшим сроком годности. Метод ЛИФО (LIFO, Last in First out, «последним пришел ― первым ушел») — в производство отпускают те запасы, которые пришли позднее. Это удобно, если объем запасов большой. Метод средней стоимости предполагает деление общей стоимости всех запасов на их количество.
Рассмотрим эти методы на примере изменения стоимости купленной муки за апрель:
- 1 партия 300 кг, куплена по цене 20 рублей;
- 2 партия 200 кг, цена 45 рублей;
- 3 партия 500 кг, цена 30 рублей.
По методу ФИФО сначала будут списывать в производство муку по цене 20 рублей, когда кончится эта партия, начнут списывать вторую, стоимостью 45 рублей. По методу ЛИФО наоборот, списывать запасы в производство начнут с последней партии.
В методе средней стоимости расчет стоимости списанного материала будет такой: (20 х 300 + 45 х 200 + 30 х 500) : 1000 = 30 (руб.)
Когда товар будет отправлен на реализацию, для определения его себестоимости можно воспользоваться любым из этих методов. Фирма сама устанавливает, какой метод расчета она применяет, в зависимости от объема производства и вида продукции. Пересчитывать среднюю себестоимость можно через равные интервалы времени, например, раз в месяц или по мере выпуска новых партий. Менять выбранный метод расчета нежелательно — может возникнуть искажение показателей.
Удельный вес в экономике
Это относительный и производный показатель от его объемных аналогов. В качестве удельного веса принято считать выработку на одного сотрудника, сумму в днях, уровень затрат на один рубль продажи и т. п. Также широко используются и такие относительные показатели, как структура, динамика, выполнение плана и интенсивность развития.
Концентрационная способность почек нарушается главным образом при заболеваниях, поражающих почечные канальцы и интерстиции, когда нарушается градиент концентрации противотока. Разбавляющая способность почек может быть исследована после загрузки дистиллированной водой. Тест отражает способность производить мочу, осмоляльность которой значительно ниже осмоляльности сыворотки.
В клубочковых фильтратах рН такой же, как в плазме. Прохождение через почечную трубчатую систему приводит к подкислению мочеиспускания.
- Связанные с присутствующими анионами, например, фосфаты.
- Как катион аммония, который представляет собой наиболее важную систему.
Диетическая композиция В здоровом человеке рН мочи больше всего зависит от состава диеты. И наоборот, диета, богатая белком, сопровождается подкислением. на кислотно-щелочном балансе. В патологических условиях рН мочи отражает расстройство баланса кислотной основы.
Удельный вес в экономике – это относительная доля отдельных элементов в сумме всех ее составляющих.
В качестве важного относительного показателя принято считать величину координации, рассматриваемую как сопоставление отдельных структурных частей единого целого. Примером служит сопоставление в пассивной части баланса субъекта хозяйствования заемного и собственного капитала.
Таким образом, удельный вес в экономике – это показатель, которому свойственен некоторый смысл со своим значением для анализа и контроля. Однако как и для любого относительного показателя для него характерно наличие определенной ограниченности. Поэтому удельный вес в экономике, формула расчета которого содержится в любом тематическом учебнике, целесообразно рассматривать в комплексе с другими экономическими параметрами. Именно такой подход позволит объективно и всесторонне провести исследования хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования в определенной области.
Как снизить себестоимость продукции
Уменьшение себестоимости позволит компании работать более эффективно и, в зависимости от целей, больше зарабатывать или иметь конкурентоспособную цену. Михаил решил выяснить, может ли он снизить себестоимость своей продукции и рассчитал разные варианты экономии в таблице:
Вариант 1. Снижение стоимости сырья
Можно покупать более крупные партии, договориться на скидку или найти нового поставщика. У Михаила самая дорогая статья прямых затрат — фарш, снижение его стоимости на 5% дает уменьшение себестоимости на 3 рубля.
Вариант 2. Увеличение производительности труда
Чем больше производится продукции, тем меньше приходится косвенных расходов на единицу продукции. Можно сделать рабочие места более удобными, оптимизировать работу и мотивировать сотрудников. Если увеличить количество выпускаемых пельменей на 20%, то себестоимость упадет на 13 рублей. Плюс производство потребует больше сырья, следовательно, можно попросить поставщика о более выгодных условиях.
Вариант 3. Автоматизация производства
Этот способ позволит заменить сотрудников техникой и сэкономить на оплате труда. Конечно, нужно соблюдать баланс, слишком дорогое оборудование может не окупиться при небольших объемах. Михаил планирует покупку автоматической машины за 150 000 рублей для лепки пельменей. Ее установка позволит отказаться от одного из кухонных рабочих. Несмотря на высокую стоимость, ее амортизация будет составлять 6 250 рублей при расчетном сроке службы 24 месяца. Это значительно меньше зарплаты сотрудника. В результате модернизации производства, себестоимость пельменей уменьшится на 13 рублей.
Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды
Также приведут к уменьшению косвенных затрат и снижению себестоимости продукции. Сокращение этих расходов на 25% даст снижение себестоимости продукции на 5 рублей.
Оксана Бондаренко, директор :
«С помощью себестоимости можно не только формировать ценовую политику, но и следить за успехами бизнеса. Например, если себестоимость снижается — это хороший знак. Чем больше производит бизнес, тем меньшую долю в расходах начинают занимать аренда помещения и амортизация. Также расходы снижаются и за счет повышения эффективности труда сотрудников: производят больше, а платим как раньше»
Итоги
В связи с тем, что переменные затраты меняются прямо пропорционально производственному объему, а те же затраты на единицу готовой продукции остаются обычно неизменными, при анализе данного вида затрат первоначально учитывается значение, приходящееся на единицу продукции. В связи с данным свойством переменные издержки являются основой для решения многих производственных задач, связанных с планированием.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Резюмируем
- Себестоимость продукции включает расходы, потраченные на ее производство (сырье, материалы, зарплату рабочих, амортизацию оборудования, аренду цеха).
- Затраты могут быть прямые и косвенные. Прямые можно отнести к конкретному виду товара, а косвенные относятся к производству в целом.
- Разная стоимость сырья учитывается методами ФИФО, ЛИФО и средней стоимости.
- Существует несколько способов уменьшения себестоимости единицы продукции, они базируются на снижении затрат и увеличении объема выпуска.
Условно-переменные затраты
К условно-переменным затратам следует относить издержки, прямо связанные с объемом выпуска и сбыта товарной продукции. В течение всей производственно-хозяйственной деятельности компании они меняются по количеству, структуре и качеству.
Условно-переменные издержки также могут изменяться в связи со сменой бизнес-активности, хотя в отличие от переменных затрат это происходит не так явно.
Примером таких затрат является выплата сдельной зарплаты рабочим или процентов менеджерам по продажам.
Значение показателя «удельный вес» в общей оценке экономики государства
Как уже упоминалось выше, удельный вес в экономике характеризует ее структуру по различным направлениям деятельности. Например, отраслевая структура показывает степень открытости экономики любого государства. Чем выше показатель удельного веса таких базовых отраслей, как металлургия и энергетика, тем ниже вовлеченность государства в разделение труда на международном уровне, что характеризует меньшую открытость его экономики в целом.
Также степень открытости экономики долей экспорта в ВВП (а это также относительный показатель, представленный удельным весом). Принято считать, что для стран с открытой экономикой доля экспорта превышает 30% ВВП, закрытая экономика – до 10%.
Однако рассмотренный удельный вес экспорта в ВВП не является единственным индикатором открытости либо закрытости экономики. Известны также и другие показатели. В качестве примера можно привести экспортную или которые рассчитываются при помощи нахождения отношения стоимости экспорта (импорта) к ВВП.
Подытоживая сказанное, необходимо отметить, что удельный вес различных показателей в экономической системе является своеобразным индикатором ее успешного функционирования, по структуре ее отдельных направлений деятельности можно сделать выводы об открытости или закрытости экономики. При этом анализ структуры любой экономической сферы позволит своевременно определить факторы, оказывающие влияние на те или иные показатели.
Блог о экономике, финансах и управлении предприятием