Обзор бензопилы Тайга ТБП 4000 и ее модификаций

Тайга 245 – это бензопила отечественного производителя, выпускаемая на заводе имени Дегтярева, сокращенно ЗИД. Высокая мощность двигателя позволяет применять ее, как для работы в лесу, так и в бытовых нужд. На сегодняшний день бензопила Тайга морально устарела, однако продолжает пользоваться популярностью среди населения страны. Пила, не часто, но ломается, поэтому рассмотрим основные возможные поломки и как их устранить своими руками.

бензопила тайга 245

Устройство

Тайга 245 современная бензопила, выполненная в пластиковом корпусе из ударопрочного материала. Не боится падений, ударов средней силы, т.к. основная часть элементов изготовлена из металла. Стоит отметить ее большой вес – 8,95 кг не считая топлива. Аналогичные пилы весят существенно ниже.

Размеры пилы: 900 х 280 х 300. Поставляется в комплекте с пильной гарнитурой на базе 40 сантиметровой шины и цепи с шагом 9,3 мм.

В основе бензопилы Тайга лежит 2-х тактный бензиновый двигатель мощностью 2,6 кВт, которая достигается при вращении коленвала 7000 об/мин. Рабочий объем составляет 75 кубических сантиметров. Цилиндр поршневой группы не закален, это снижает ресурс мотопилы. Данный критерий важен для больших объемов работ, где пила долгое время работает под нагрузкой, практически без остановки. В бытовом применении не критично — закален поршень или нет. Размер поршня составляет 50 мм в диаметре. Производитель рекомендует пользоваться бензопилой не более 40 минут, по истечении данного времени инструмент должен отдохнуть.

Бензопила безопасна для окружающей среды при условии использования с маслами специального назначения.

В Тайге 245 применяется универсальное моторное масло, как для цепи, так и для двигателя. Разбавляется в пропорции 1 к 20. Да, да именно 1/20 – это отличительная особенность пилы Тайга 245. Марка бензина – АИ-92. Как было отмечено выше, для смазки цепи применяется то же масло, что и в двигатель. В летний период масло стоит разводить бензином в пропорции 1/4. По отзывам многих владельцев пилы, для смазки цепи можно использовать отработанное масло (отработку), например из двигателя автомобиля.

устройство бензопилы тайга 245

Описание

Бензопилы Тайга редко используются в промышленности из-за своих технических характеристик и веса. Тайга 245 — это мощный инструмент, который был разработан для вырубки леса и работы на загородном участке. Из-за большого веса (9 кг) эта модель не нашла широкого применения в промышленности.

В основе бензопилы двухтактный бензиновый двигатель мощностью 2,6 кВт. Длина шины составляет 40 см. В сравнении с современными иностранными и отечественными моделями, Тайга 245 — устаревшая модель.

Преимущества бензопилы Тайга 245:

  • устойчивость к падениям и повреждениям. Корпус устройства выполнен из высокопрочного, ударостойкого пластика.
  • простоту ремонта и обслуживания. В инструкции по эксплуатации указана схема работы бензопилы и краткое пособие по устранению неисправностей. Доступность деталей и простота их замены снижает необходимость обращения в сервис-центр.
  • низкую стоимость.

Заметка! При длительном использовании бензопила теряет мощность, выходит из строя и перестает заводиться. Производитель рекомендует использовать инструмент не более 40 минут.

При работе с бензопилой особое внимание стоит уделить карбюратору. На некоторых моделях производитель установил японский карбюратор фирмы Walbro.

От перепада температур эта деталь конструкции часто выходит из строя и карбюратор приходится часто регулировать. Страна производитель: Россия.

Карбюратор

Карбюратор бензопилы Тайга 245 заслуживает особого внимания, т.к. большая часть неисправностей приходится именно на него. Тайга 245 оснащена беспоплавковым карбюратором мембранного типа КМП-100УС, со встроенным насосом. Насос подает топливо из бака в карбюратор.

Основные структурные элементы карбюратора:

  • регулятор давления;
  • воздушная заслонка;
  • дроссельная заслонка;
  • винты регулировки смеси;
  • топливный насос.

Некоторые бензопилы Тайга 245 комплектовались японскими карбюраторами фирмы Walbro. По ним данных нет.

Без причин настраивать карбюратор не надо, т.к. с завода он идет с оптимальными регулировками. Дополнительная регулировка карбюратора может потребоваться при резкой смене температуры, или после разборки самого карбюратора. Выполнять ее стоит строго по инструкции при помощи 3-х винтов, отвечающих за регулировку подачи топливно-воздушной смеси.

Технические характеристики

Модель полупрофессиональная. Отличается большим весом, мощным двигателем, повышенным расходом топлива.

Основные технические характеристики бензопилы Тайга 245:

  1. Вес без топлива и смазки: 8,95 кг.
  2. Двигатель: 2-х тактный, мощностью 2,6 кВт (3,5 л.с.).
  3. Шаг цепи: 9,3 мм.
  4. Вместительность топливного бака: 700 – 800 мл.
  5. Вместительность бака для смазки цепи: 260 мл.
  6. Старт: ручной.
  7. Расход топлива — 600 г/кВт ч.
  8. Шина: 40 см;
  9. Производительность: от 70 кв. см. в секунду.
  10. Уровень шума: 105 дБ.

Бензопила Тайга 245: основные преимущества и недостатки

Достоинства:

  • Неприхотлива к качеству ГСМ;
  • Пила не имеет существенных ограничений по нагрузкам;
  • Небольшое количество пластиковых деталей, что способствует долговечности инструмента;
  • Длительный межремонтный период и высокая ремонтопригодность.

Недостатки:

  • Большой вес;
  • Трудно найти оригинальные запчасти.

Ремонт своими руками

Бензопила Тайга 245 не вечная и имеет свойство ломаться, как любая другая техника. Конструкция пилы простая и позволяет отремонтировать ее своими руками практически на коленке подручным инструментом. Рассмотрим основные поломки.

Тайга 245 инструкция – основной документ бензопилы, на который стоит опираться при ремонте. Настоятельно рекомендуем изучить не только описание, но и содержимое.

ремонт бензопилы тайга 245

Двигатель

Двитагель – одно из слабых мест бензопилы Тайга 245. Распространенные проблемы:

  • не заводится мотор;
  • двигатель заводится, но работает не устойчиво и/или глохнет;
  • неустойчиво работает;
  • не развивает полной мощности.

Большинство перечисленных неисправностей возникает в пиле из-за проблем в системе зажигания. Как всем известно, основной элемент системы зажигания – свеча, поэтому, первым делом необходимо произвести ее визуальный осмотр.

Если на свечи виднеются избытки топливной смеси, значит ее «закидало», стоит протереть свечу, просушить, поставить обратно и повторить попытку запуска.

Оцените цвет нагара на свечи. Если он песочного цвета, то свеча исправна. При любом другом цвете: черный, желтый, красный, серый, ее следует заменить.

Если свеча бензопилы сухая, то проблемы с подачей топлива в камеру сгорания, следует проверить систему подачи топлива.

Система подачи топлива

При обнаружении неисправности в системе подачи топлива (сухая свеча), первым делом стоит проверить:

  1. Проверить топливный фильтр.
  2. Проверить поступление топлива в камеру сгорания.

Грязный фильтр – заменить. Рекомендуемый интервал замены – раз в 3 месяца.

Чтобы проверить, поступает топливо или нет, нужно снять шланг с карбюратора и посмотреть побежит топливо или нет. Если из шланга идет топливо, значит, проблема кроется в карбюраторе. Если топливо не бежит, прочистите шланг.

Цилиндро – поршневая группа

Неполадки с ЦПГ относятся к разряду серьезных и влекут большие затраты на ремонт. Основные причины проблем ЦПГ – это падение мощности. Выявить проблемы с поршневой можно измерив давление компрессометром в камере сгорания. Для этого снимите свечу, вставьте прибор на ее место и пробуйте заводить пилу и смотреть на показания прибора. Если стрелка прибора находится в красной зоне (8-9 атмосфер), то 100% нужен ремонт поршневой.

Тормоз цепи

Цепь бензопилы останавливает специальная тормозная лента, когда она забивается грязью из опилок и масла, появляются проблемы с тормозом. Следует снять корпус и тщательно очистить от грязи

Глушитель

Глушитель со временем забивается продуктами сгорания искрогасителя, что вызывает затруднения с отводом выхлопных газов. Создавая излишнее сопротивление в выхлопном тракте, бензопила перестает развивать максимальные обороты. Также глушитель забивается из-за избытка масла в топливной смеси.

Для ремонта своими руками потребуется демонтировать глушитель, разобрать его и тщательно прочистить. Возможно, придется прибегнуть к помощи моющих средств.

После демонтажа глушителя, обязательно заткните выпускное отверстие ветошью, чтобы исключить возможность попадания посторонних предметов вовнутрь бензопилы.

Перед установкой не забудьте просушить глушитель феном.

Определение причины нерабочего состояния бензопилы ‘Тайга-245’.

Два дня возни с бензопилой было достаточно для её диагностики и время затрачиваемое на ремонт пришло уже вечером второго дня. Нами определено двепричины неработоспособности бензопилы ‘Тайга-245’.

1. Разбита сегментная шпонка маховика магнето.

Регулюємо карбюратор КМП-100УС . Тайга 214/245 ( теорія)

Расстроились не достаточно. Сделали новейшую. Источником материала послужил старый опорный колёсный палец от ЗАЗика.

  • Отрезали по подходящему размеру заготовку.
  • Без усилия, постоянно охлаждая в воде, обточили на наждачном камне.
  • Подогнали к требуемому размеру.
  • Отшлифовали точильным бруском и установили полученную шпонку на своё место.

Как определили поломку сегментной шпонки? При попытке запуска мотора нашли ‘отдачу’, свидетельствовавшую о ранешном моменте зажигания. Так же узрели редкие вспышки в глушитель по другому в карбюратор.

2.4. Объём горючего в рабочей камере карбюратора не соответствует количеству потребления горючего движком в почти всех режимах.

Источником предпосылки являлась пружина коромысла, открывающего топливный клапан в моменты разряжения и деформация рычага самого коромысла.

По нашему мнению, постоянное сжатие пружины в свое время работы бензопилы привело её к незначительной деформации, но достаточной если вы желаете быть, что бы поменять работу карбюратора и тем нарушить работу мотора бензопилы.

Рычаг коромысла так же оказался некординально согнут и при полном прижатии толкателем мембраны он не мог на 100 процентов открыть топливный клапан. Горючего при нагрузке не хватало движку. Но из-за мягкой пружины при попытке завести движок, горючего было столько, что свечу заливало и, чем, запуск мотора являлся самым напряжённым и долгим процессом.

  • Подобрали новейшую пружину соответствующего поперечника и с некординально большей жёсткостью.
  • Выгнули рычаг коромысла на 1mm-1,5mm в сторону толкателя.

Как определили изменение количества горючего в карбюраторе?

  • Отсутствие стабильного холостого хода мотора.
  • При наклоне бензопилы в свое время свала как еще его именуют при переносе бензопилы с места запуска к рабочему месту движок менял обороты и глохнул в течение нескольких секунд, после чего пилу бензопилу было можно завести непременно с не малым трудом только после продувки цилиндра либо когда бензопила постоит 20-25 минут. Когда, сапун топливного бака забит не был и обратный клапан в нём отлично работал.
  • После резкого нажатия на ручку акселератора движок бензопилы резко не набирал самые большие обороты.
  • После опускания акселератора движок не переходил в режим холостого хода, а плавно замедлял свои обороты, после чего глохнул, даже при обратном, резком нажатии на акселератор(ручку газа).

После наших малеханьких ремонтных вмешательств мы аккуратно собрали что остается сделать нашему клиенту разобранные части бензопилы и приступили к её пробному запуску. Для этой цели для вас варианта мы используем только низкооктановый бензин А-76(или нормаль-80).

Вы, после вскрытия карбюратора в его камерах будет отсутствовать бензин, тем более, что у бензопилы ‘Тайга-245’ отсутствует ручной насос предварительной подкачки горючего — праймер. Но мы не привыкли уступать.

  • Обычной мед спринцовкой через сапун топливного бачка в сам бачок качнули некординально воздуха, тем в нём повысили давление и горючее по бензопроводу заполнило камеру топливного насоса карбюратора.
  • Прикрыли воздушную заслонку, перевели переключатель зажигания в положение ‘вкл’ и несколько раз прокрутили стартером до первой вспышки. Какой была наша удовлетворенность, когда движок завёлся с первого раза! Непередаваемо, как досадно бы это не звучало факт, что незначительный износ либо малая деформация детали может очень повлиять на работоспособность всего мотора.

Позднее, после прогрева мотора, настроили карбюратор для холостого хода и так же для рабочего режима на максимальные нагрузки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]