Температура открытого пламени и огня в зажигалке
Пламя — это явление, которое вызвано свечением газообразной раскалённой среды. В некоторых случаях оно содержит твёрдые диспергированные вещества и (или) плазму, в которых происходят превращения реагентов физико-химического характера. Именно они и приводят к саморазогреву, тепловыделению и свечению. В газообразной среде пламени содержатся заряженные частицы — радикалы и ионы. Это объясняет существование электропроводности пламени и его взаимодействие с электромагнитными полями. На таком принципе построены приборы, которые могут приглушить огонь, изменить его форму или оторвать его от горючих материалов при помощи электромагнитного излучения.
Сколько градусов выдает газовая духовка?
К примеру, у многих электрических духовок температура духовок доходит до 290 градусов Цельсия, а у газовых — до 250 градусов Цельсия.
Интересные материалы:
Как открыть солонку мельницу? Как открыть сообщение в Вайбере? Как открыть свой профиль в Твиттере? Как открыть удочку в Фар край 5? Как отличить мех песца от норки? Как отменить подписку PS Plus? Как отменить подписку в электронной почте? Как отменить синхронизацию с яндекс диском? Как отменить удаление на виндовс 10? Как отменить все Обтравочные маски в Иллюстраторе?
Виды пламени
Свечение огня делится на два вида:
Почти каждое свечение видимо для человеческого глаза, но не каждое способно испускать нужное количество светового потока.
Свечение пламени обуславливается следующими факторами.
- Температурой.
- Плотностью и давлением газов, которые участвуют в реакции.
- Наличием твёрдого вещества.
Наиболее общая причина свечения — это присутствие в пламени твёрдого вещества.
Многие газы горят слабо светящимся или несветящимся пламенем. Из них наиболее распространены сероводород (пламя голубого цвета как при горении), аммиак (бледно-жёлтое), метан, окись углерода (пламя бледно-голубого цвета), водород. Пары летучих некоторых жидкостей горят едва светящимся пламенем (спирт и сероуглерод), а пламя ацетона и эфира становится немного коптящим из-за небольшого выделения углерода.
Пламя и его классификация, зоны, температура и цвет — Fire Info
Пламя — это явление, которое вызвано свечением газообразной раскалённой среды. В некоторых случаях оно содержит твёрдые диспергированные вещества и (или) плазму, в которых происходят превращения реагентов физико-химического характера. Именно они и приводят к саморазогреву, тепловыделению и свечению.
В газообразной среде пламени содержатся заряженные частицы — радикалы и ионы. Это объясняет существование электропроводности пламени и его взаимодействие с электромагнитными полями.
На таком принципе построены приборы, которые могут приглушить огонь, изменить его форму или оторвать его от горючих материалов при помощи электромагнитного излучения.
Свечение огня делится на два вида:
- несветящиеся;
- светящиеся.
Почти каждое свечение видимо для человеческого глаза, но не каждое способно испускать нужное количество светового потока.
Свечение пламени обуславливается следующими факторами.
- Температурой.
- Плотностью и давлением газов, которые участвуют в реакции.
- Наличием твёрдого вещества.
Наиболее общая причина свечения — это присутствие в пламени твёрдого вещества.
Многие газы горят слабо светящимся или несветящимся пламенем.
Из них наиболее распространены сероводород (пламя голубого цвета как при горении), аммиак (бледно-жёлтое), метан, окись углерода (пламя бледно-голубого цвета), водород.
Пары летучих некоторых жидкостей горят едва светящимся пламенем (спирт и сероуглерод), а пламя ацетона и эфира становится немного коптящим из-за небольшого выделения углерода.
Цвет пламени
Пламя
Пламя бывает разного цвета. Посмотрите в камин. На поленьях пляшут желтые, оранжевые, красные, белые и синие языки пламени. Его цвет зависит от температуры горения и от горючего материала. Чтобы наглядно себе это представить, вообразите спираль электрической плитки.
Если плитка выключена — витки спирали холодные и черные. Допустим, вы решили подогреть суп и включили плитку. Сначала спираль становится темно-красной. Чем выше поднимается температура, тем ярче красный цвет спирали.
Когда плитка разогревается до максимальной температуры, спираль становится оранжево-красной.
Естественно, спираль не горит. Вы же не видите пламени. Она просто очень горячая. Если нагревать ее дальше, то будет меняться и цвет. Сначала цвет спирали станет желтым, затем белым, а когда она раскалится еще больше, от нее будет исходить голубое сияние.
От чего зависит цвет пламени
Нечто подобное происходит и с пламенем. Возьмем для примера свечу. Различные участки пламени свечи имеют разную температуру. Огню нужен кислород.
Если свечу накрыть стеклянной банкой, огонь погаснет. Центральный, прилегающий к фитилю участок пламени свечи, потребляет мало кислорода, и выглядит темным.
Верхушке и боковым участкам пламени достается больше кислорода, поэтому эти участки ярче.
По мере того как пламя продвигается по фитилю, воск тает и потрескивает, рассыпаясь на мельчайшие частички углерода. (Каменный уголь тоже состоит из углерода.) Эти частички увлекаются пламенем кверху и сгорают.
Они очень горячие и светятся, как спираль вашей плитки. Но частички углерода намного горячее, чем спираль самой жаркой плитки (температура сгорания углерода примерно 1 400 градусов Цельсия). Поэтому свечение их имеет желтый цвет.
Около горящего фитиля пламя еще горячее и светится синим цветом.
Пламя камина или костра в основном пестрого вида. Дерево горит при более низкой температуре, чем фитиль свечи, поэтому основной цвет костра — оранжевый, а не желтый. Некоторые частички углерода в пламени костра имеют довольно высокую температуру. Их немного, но они добавляют пламени желтоватый оттенок.
Остывшие частички раскаленного углерода — это копоть, которая оседает на печных трубах. Температура горения дерева ниже температуры горения свечи. Кальций, натрий и медь, нагретые до высокой температуры, светятся разными цветами. Их добавляют в порох ракет для расцвечивания огней праздничных фейерверков.
Цвет пламени и химический состав
Цвет пламени может меняться в зависимости от химических примесей, содержащихся в поленьях или другом горючем веществе. В пламени может находиться, например, примесь натрия. Натрий — это составная часть поваренной соли. Если натрий раскалить, он окрашивается в ярко – желтый цвет. В огонь может попасть кальций.
Температура пламени
Для разных горючих паров и газов температура пламени неодинакова. А ещё неодинакова температура разных частей пламени, а область полного сгорания имеет более высокие показатели температуры.
Некоторое количество горючего вещества при сжигании выделяет определённое количество теплоты. Если строение вещества известно, то можно рассчитать объём и состав полученных продуктов горения. А если знать удельную теплоту этих веществ, то можно рассчитать ту максимальную температуру, которую достигнет пламя.
Стоит помнить о том, что если вещество горит в воздухе, то на каждый объём вступающего в реакцию кислорода приходится четыре объёма инертного азота. А так как в пламени присутствует азот, он нагревается теплотой, которая выделяется при реакции. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что температура пламени будет состоять из температуры продуктов горения и азота.
Невозможно точно определить температуру, но можно это сделать приблизительно, так как удельная теплота изменяется с температурой.
Вот некоторые показатели по температуре открытого огня в разных материалах.
- Горение магния — 2200 градусов.
- Горение спирта не превышает температуры 900 градусов.
- Горение бензина — 1300−1400 градусов.
- Керосина — 800, а в среде чистого кислорода — 2000 градусов.
- Горение пропан-бутана может достигать температуры от 800 до 1970 градусов.
- При сгорании дерева температурный показатель колеблется от 800 до 1000 градусов, а воспламеняется оно при 300 градусах.
- Температурный параметр горения спички составляет 750−850 градусов.
- В горящей сигарете — от 700 до 800 градусов.
- Большинство твёрдых материалов воспламеняется при температурном показателе в 300 градусов.
Температура огня разных источников пламени
Температура огня заставляет в новом свете увидеть привычные вещи – вспыхнувшую белым спичку, голубое свечение горелки газовой печки на кухне, оранжево-красные язычки над пылающим деревом. Человек не обращает внимания на огонь, пока не обожжёт кончики пальцев. Или не спалит картошку на сковороде. Или не прожжёт подошву кроссовок, сохнущих над костром.
Когда первая боль, испуг и разочарование проходят, наступает время философских размышлений. О природе, цветовой гамме, температуре огня.
Горит, как спичка
Кратко о строении спички. Она состоит из палочки и головки. Палочки изготавливают из дерева, картона и хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином. Дерево выбирают мягких пород – тополь, сосну, осину. Сырьё для палочек называют спичечной соломкой. Чтобы избежать тления соломки, палочки пропитывают фосфорной кислотой. Российские заводы мастерят соломку из осины.
Головка спички проста по форме, но сложна по химическому составу. Темно-коричневая голова спички содержит семь компонентов: окислители — бертолетова соль и дихромат калия; стекляннюу пыль, сурик свинцовый, серу, костный клей, цинковые белила.
Головка спички при трении воспламеняется, нагреваясь до полутора тысяч градусов. Порог воспламенения, в градусах Цельсия:
- тополь – 468;
- осина – 612;
- сосна – 624.
Температура огня спички равна температуре возгорания древесины. Поэтому белая вспышка серной головки сменяется желто-оранжевым язычком спички.
Если пристально разглядывать горящую спичку, то взгляду предстают три зоны пламени. Нижняя – холодная голубая. Средняя в полтора раза теплее. Верхняя – горячая зона.
Огненный художник
При слове «костёр» вспыхивают не менее ярко ностальгические воспоминания: дым костра, создающий доверительную обстановку; красные и желтые огни, летящие к ультрамариновому небу; переливы язычков с голубого до рубиново–красного цвета; багровые остывающие угли, в которых печётся «пионерская» картошка.
Изменяющийся колер пылающего дерева сообщает о колебаниях температуры огня в костре. Тление дерева (потемнение) начинается со 150°. Возгорание (задымление) происходит в интервале 250-300°.
При одинаковом поступлении кислорода породы деревьев горят при несовпадающих температурах. Соответственно, градус костра тоже будет отличаться.
Берёза горит при 800 градусах, ольха – при 522°, а ясень и бук – при 1040°.
Но цвет огня также определяется химическим составом горящего вещества. Желтый и оранжевый цвет огню вносят соли натрия. Химический состав целлюлозы содержит и соли натрия, и соли калия, придающие пылающим углям дерева красный оттенок. Романтические голубые огоньки в древесном костре возникают из-за недостатка кислорода, когда вместо СО2 образуется СО – угарный газ.
Энтузиасты научных опытов измеряют температуру огня в костре прибором под названием пирометр. Изготовляют три типа пирометров: оптические, радиационные, спектральные. Это бесконтактные приборы, разрешающие оценивать мощность теплового излучения.
Изучаем огонь на собственной кухне
Кухонные газовые плиты работают на двух видах топлива:
- Магистральный природный газ метан.
- Пропан–бутановая сжиженная смесь из баллонов и газгольдеров.
Химический состав топлива определяет температуру огня газовой плиты. Метан, сгорая, образует огонь мощностью 900 градусов в верхней точке.
Сжигание сжиженной смеси даёт жар до 1950°.
Внимательный наблюдатель отметит неравномерность раскраски язычков горелки газовой плиты. Внутри огненного факела происходит деление на три зоны:
- Тёмный участок, расположенный возле конфорки: здесь нет горения из-за недостатка кислорода, а температура зоны равна 350°.
- Яркий участок, лежащий в центре факела: горящий газ разогревается до 700°, но топливо сгорает не до конца из-за недостатка окислителя.
- Полупрозрачный верхний участок: достигает температуры 900°, и сгорание газа полноценное.
Цифры температурных зон огневого факела приведены для метана.
Пламя свечи
Пламя, которое каждый человек может наблюдать при горении свечи, спички или зажигалки, представляет из себя поток раскалённых газов, которые вытягиваются вертикально вверх, благодаря силе Архимеда. Фитиль свечи вначале нагревается и начинает испаряться парафин. Для самой нижней части характерно небольшое свечение синего цвета — там мало кислорода и много топлива. Именно из-за этого топливо не полностью сгорает и образуется оксид углерода, который при окислении на самом крае конуса пламени ему придаёт синий цвет.
За счёт диффузии в центр поступает немного больше кислорода. Там происходит последующее окисление топлива и температурный показатель растёт. Но для полного сгорания топлива этого недостаточно. Внизу и в центре содержатся частицы угля и несгоревшие капельки. Они светятся из-за сильного нагревания. А вот испарившееся топливо, а также продукты сгорания, вода и углекислый газ практически не светятся. В самом верху наибольшая концентрация кислорода. Там не догоревшие частицы, которые в центре светились, догорают. Именно по этой причине эта зона практически не светится, хотя там наиболее высокий температурный показатель.
а как называются зажигалки, у которых пламя цветное?
Товарищ Гусь, Вы сами на всё ответили, почти. Зажигалки никак не называются. Это всё равно, что спросить как называются машины разноцветные. Просто в место, где пламя, впаивают шарик с определённым веществом (может какой металл) вот он и придаёт разную окраску цвету пламени. А =крикет= здесь ни при чём. Я ниразу не видел =крикет= с цветным пламенем.
Вова прав…наверное
Такие зажигалки никак не называются. Просто поставить этот шарик можна токо на автогенки. Потому, что температура пламени в обычных (тот же Крикет) недостаточна. А в том шарике и есть вещество — соли металлов тех которых я тебе написал. (как правило легколетучие). P. S. Кстати пасибо что сделал мой прошлый ответ лучшим. :))
touch.otvet.mail.ru
Классификация пламени
Классифицируют свечение огня следующим образом.
- По восприятию визуальному: цветные, прозрачные, коптящие.
- По высоте: короткие и длинные.
- По скорости распространения: быстрые и медленные.
- По температурному показателю: высокотемпературные, низкотемпературные, холодные.
- По характеру перемещения среды реакционной: пульсирующие, турбулентные, ламинарные.
- По состоянию горючей среды: предварительно перемешанные и диффузионные.
- По излучению: бесцветные, окрашенные, светящиеся.
- По агрегатному состоянию горючих веществ: пламя аэродисперсных и твёрдых реагентов, жидких и газообразных.
В диффузном ламинарном пламени выделяют три оболочки (зоны). Внутри конуса пламени существует:
- зона тёмная, где нет горения из-за малого количества окислителя — 300−350 градусов;
- зона светящаяся, где осуществляется термическое разложение горючего и оно сгорает частично — 500−800 градусов;
- зона слегка светящаяся, где окончательно сгорают продукты разложения горючего и достигается максимальный температурный показатель в 900−1500 градусов.
Температурный параметр пламени зависит от интенсивности подвода окислителя и природы горючего вещества. Пламя распространяется по предварительно перемешанной среде. Происходит распространение по нормали от каждой точки фронта к поверхности пламени.
По реально существующим смесям газовоздушным распространение всегда осложнено возмущающими внешними воздействиями, которые обусловлены трением, конвективными потоками, силами тяжести и прочими факторами.
Именно из-за этого реальная скорость распространения от нормальной всегда отличается. В зависимости от того, какой характер носит скорость распространения, различают такие диапазоны:
- При горении детонационном — более 1000 метров в секунду.
- При взрывном — 300−1000.
- При дефлаграционном — до 100.
Химический состав и цвет пламени
У карманных зажигалок небольшой размер, это позволяет их переносить без каких-либо проблем. Довольно редко можно встретить настольную зажигалку. Ведь они из-за своих больших размеров для переноски не предназначены. Их дизайн разнообразен. Есть зажигалки каминные. Они имеют небольшую толщину и ширину, но довольно длинные.
На сегодняшний день становятся популярными рекламные зажигалки. Если в доме нет электроэнергии, то невозможно ей поджечь газовую плиту. Газ поджигает образующаяся электрическая дуга. Достоинствами этих зажигалок являются следующие качества.
- Долговечность и простота конструкции.
- Быстрое и надёжное зажигание газа.
Первая зажигалка с современным кремнём создана в Австрии в 1903 году после изобретения ферроцериевого сплава бароном Карлом Ауэром фон Вельсбахом.
Ускорилось развитие зажигалок в период Первой мировой войны. Солдаты начали применять спички для того, чтобы видеть в темноте дорогу, но их местоположение выдавала интенсивная вспышка при поджиге. Необходимость в огне без значительной вспышки способствовало развитию зажигалок.
В то время лидерами производства зажигалок «кремнёвых» были Германия и Австрия. Такое портативное устройство, которое предназначено для получения огня, находящиеся в кармане многих курильщиков, при неправильном обращении может таить в себе немало опасностей.
Зажигалка в период работы не должна вокруг себя разбрызгивать искры. Огонь должен быть стабильным и ровным. Температура огня в зажигалках карманных достигает примерно 800−1000 градусов. Свечение красного или оранжевого цвета вызвано частицами углерода, которые раскалились. Для бытовых горелок и турбозажигалок применяется в основном газ бутан, который легко сжигается, не имеет запаха и цвета. Бутан получают путём переработки при высоких температурах нефти, а также её фракций. Бутан — это легковоспламенимые углеводороды, но он абсолютно безопасен в конструкциях современных зажигалок.
Подобные зажигалки в быту очень полезны. Ими можно поджечь любой воспламеняющийся материал. В комплект турбозажигалок входит настольная подставка. Цвет пламени зависит от горючего материала и температуры горения. Пламя костра или камина в основном имеет пёстрый вид. Температура горения дерева ниже температуры горения фитиля свечи. Именно из-за этого цвет костра не жёлтый, а оранжевый.
Медь, натрий и кальций при высоких температурных показателях светятся различными цветами.
Электрическая зажигалка была изобретена в 1770 году. В ней водородная струя воспламенялась от искры машины электрофорной. Со временем бензиновые зажигалки уступили место газовым, которые более удобные. В них обязательно должна находиться батарейка — источник энергии.
Не очень давно появились зажигалки сенсорные, в которых без механического воздействия происходит зажигание газа воздействием на сенсорный датчик. Сенсорные зажигалки карманного типа. В основном, в них содержится информация рекламного типа, которая нанесена при помощи тампонной или шелкотрафаретной печати.
Обслуживание зажигалок
Заправка газовой зажигалки
Многие газовые зажигалки одноразовые. Но есть и перезаправляемые. Для этого служат баллончики с газом. К нему, возможно, потребуется переходник.Газовые баллончики бывают разного объема, а газ в них – разного состава. Некоторые более дешевые виды быстро заканчиваются как в самом баллончике, так и в зажигалке.
Перед заправкой газом обязательно нужно освободить зажигалку от оставшегося в ней воздуха. Конечно же, сам газ также должен быть использован полностью. Регулятор подачи газа ставят на «максимум». Клапан уровня горения у большинства зажигалок находится в районе основания и найти его будет не сложно. Для того чтобы выпустить воздух следует просто взять иглу, тонкий штырек или любой другой подобный острый инструмент и отодвинуть клапан. После этого все лишнее из зажигалки выйдет. Затем, для полной гарантии результата, нужно щелкнуть зажигалкой. Конечно, огня при этом вы не увидите, однако в том случае, если воздух или остатки бутана все еще имеются в корпусе, они выйдут наружу окончательно. Если на зажигалке есть крышка, под которой находится гнездо для заправки, то её надо открыть. Баллончик с газом надо выдержать при комнатной температуре. Обычно в комплекте с баллончиком есть переходники, из которых нужно подобрать более подходящий размер, чтобы он плотно входил в отверстие клапана и не пропускал газ наружу. Одеть этот переходник на газовый баллончик. После этого баллончик с газом переворачивают и крепко зажимают в руке и хорошенько встряхивают. Далее в клапан, расположенный внизу зажигалки, вставляют наконечник емкости с газом и сильно нажимают. Во время заправки будет слышен характерный шипящий звук. Держать баллончик таким образом нужно секунд 5-10. Затем его резко отдергивают от зажигалки. Некоторые баллончики оборудуются специальными дозаторами. В этом случае придется проводить заправку в несколько приемов. Наполнение корпуса газом относится к которые всегда сопровождаются некоторым понижением температуры. Поэтому перед тем как начинать пользоваться зажигалкой, стоит немного выждать, пока она прогреется. Много времени это не займет — не более пяти минут.
Заправка бензиновой зажигалки
Бензиновые зажигалки все являются перезаправляемыми. При этом бензин испаряется и при не использовании зажигалки. Поэтому рекомендуют заправлять зажигалку перед каждой длительной поездкой, а также время от времени по необходимости. Обычно продается специальный бензин для таких зажигалок. Но можно использовать обычный автомобильный, спирт, керосин и т.п. горючие жидкости. Но учтите, что такие заменители вызывают копать и сильно пахнут. Также фитиль будет быстро прогарать фитиль (может буквально за несколько дней). Одеколон не советую — будет пахнуть и от запаха не избавитесь.
Учтите, что некоторые зажигалки с такой заменой не работают. Прежде всего нужно выработать весь бензин, который уже есть в зажигалке. Извлеките вставку из корпуса зажигалки, приподнимите войлочную прокладку на нижней части вставки.
Можно проводить все работы в резиновых перчатках, особенно если заправляете зажигалку бензином в первый раз. Таким способом можно уберечь руки от случайного пролития бензина. Проводите все манипуляции над раковиной – так вы сможете предотвратить возможное проливаниебензина на деревянный стол или другую воспламеняющуюся поверхность.
Теперь медленно пропитайте материал вставки бензином, пока верхний слой ватного наполнителя не станет влажным. Чтобы контролировать количество вливаемой горючей жидкости, лучше используйте специальную мерную лейку. Это позволит аккуратно вливать бензин, не допуская его переливания за края резервуара. Понемногу вливайте жидкость небольшими порциями, давая ей хорошенько впитываться в вату. Вставьте топливную камеру обратно в корпус зажигалки. Убедитесь, что ни капли бензина не было пролито. Тщательно вытрите корпус зажигалки и руки перед использованием. Это огнеопасно! Зажигалку лучше оставить на несколько минут, чтобы бензин хорошо пропитался. Если бензиновая зажигалка не зажигается, то можно перевернуть ее вверх «ногами», чтобы дать фитилю хорошенько пропитаться.
Замена кремния в бензиновой зажигалке
Извлеките вставку из кожуха. Выкрутите винт на нижнем торце, удерживающий пружину. Затем аккуратно извлеките пружину из трубки. Избавьтесь от частичек старого кремня. Тщательно проверьте трубку на наличие остатков израсходованного кремня. Установите новый кремень в трубку, затем установите пружину на место. Закрутите винт так, чтобы зажигалка закрывалась свободно после установки ставки.
Замена фитиля в бензиновой зажигалке
Если фитиль имеет растрепанный и неопрятный вид, тогда стоит привести его в порядок. Для этого нужно взять обычные маникюрные ножницы и пинцет. При помощи пинцета необходимо вытянуть фитиль за пределы ветрозащитного экрана и отрезать разлохмаченный кусок, используя ножницы. После этой процедуры зажигалка должна гореть, как положено. Однако со временем все же придется заменить фитиль на новый. Для этого извлеките вставку из кожуха. Выкрутите винт на нижнем торце, удерживающий пружину. Затем аккуратно извлеките пружину из трубки. Избавьтесь от частичек старого кремня. Извлеките прослойку из войлока. Используя пинцет, нужно вытащить весь слой ваты. Установите фитиль, протянув его снизу сквозь ушко. Проверьте, что фитиль не выступает за границы ветрозащиты. Поместите ватный наполнитель обратно, при этом укладывайте фитиль между слоями наполнителя как показано на рисунке ниже. Установите войлочную прослойку. Поместите новый кремень в трубку, установите пружину. Закрутите винт так, чтобы зажигалка закрывалась свободно после установки ставки. Не прилагайте серьезных усилий при вкручивании винта!
История [ править | править код ]
Первая газовая зажигалка, огниво Дёберейнера, была изобретена Иоганном Вольфгангом Дёберейнером в 1823 году. В ней химически получаемый водород каталитически поджигался на платине. Несмотря на взрывоопасность водорода и использование едкой кислоты, она производилась до 1880 года.
Также существовали механические огнива, сделанные на основе оружейных кремневых замков. На основе этих идей в 1867 году компания Cartier получила патент на зажигалку. [1] Однако значительный размер классического огнива на основе кремня и железа не позволял сделать малогабаритную зажигалку. Ситуация кардинально изменилась в 1903 году, с открытием ферроцерия бароном Карлом Ауэром фон Вельсбахом. Этот сплав, заменив железо в кресале, позволил заменить неудобный минерал кремень на обычную сталь. И сегодня мишметаллы являются основой для изготовления кресальных камней для зажигалок. Тогда кремнёвая зажигалка и обрела конструкцию, практически без изменений дошедшую до наших дней: зазубренное стальное колёсико высекает искру из ферроцериевого кресала, а искра поджигает пропитанный бензином фитиль либо выходящий из клапана газ.
Развитие зажигалок было ускорено во время Первой мировой войны. Солдаты использовали спички, чтобы видеть дорогу в темноте, но интенсивная вспышка при зажигании выдавала их местоположение. Необходимость в огне без большой вспышки способствовала развитию индустрии зажигалок. К концу войны зажигалки были массово производимым продуктом. Лидером производства подобных зажигалок в то время была родина ферроцерия, Австрия, а также Германия. Чуть позже зажигалки стали массово выпускаться по всему миру.
В 1947 году компания S.T.DuPont представила на международной выставке в Париже первую в мире газовую зажигалку современной конструкции. В 1970-х появились современные одноразовые газовые зажигалки «Cricket» и Bic. В 1980-х стали выпускать зажигалки, с высоким давлением паров на выходе редуктора, т. е. турбо-зажигалки. Они давали острое направленное пламя, которое трудно было погасить ветром.
Зажигалка — это… Что такое Зажигалка?
Современная дешёвая газовая зажигалка
Зажига́лка
— портативное устройство для получения огня. Зажигалка в зависимости от используемого топлива может быть газовой или бензиновой. Кроме этого, в зажигалках используются различные типы поджига — кремнёвый, пьезоэлектрический и др.
Бензиновые зажигалки появились в начале 20 века и по началу были не слишком надежными. Бензиновые зажигалки «Zippo» появились в 1932 году и имеют культовый статус благодаря своей надежности и примечательной истории.
Австрийская зажигалка 1920-х годов, послужившая прототипом для создания зажигалок фирмы Zippo
Газовые зажигалки были изобретены позже бензиновых и были радостно встречены курильщиками, так как они не давали едкого бензинового запаха и могли быть использованы даже для прикуривания сигар.
Устройство зажигания
Газовая зажигалка с пирофорным «кремнём» (сплав церия — мишметалл).
Принцип действия основан на самовозгорании пирофорных сплавов (ферроцерия) при истирании; воспламенении проволокой, раскалённой электрическим током, прикосновении раскалённым предметом; пьезоэлектрическом разряде; каталитическом поджиге паров органических веществ.
Горючее
В газовых зажигалках в качестве горючего используется сжиженный пропан либо сжиженный бутан, который после прохождения через редуктор испаряется, образуя легко воспламеняющуюся смесь газа и воздуха.
В бензиновых зажигалках горят пары бензина.
Температура горения
В зависимости от типа горючего пламя зажигалки может достигать следующих температурных величин:
- пропан-бутан — от 800 до 1970 °С;
- бензин — 1300—1400 °С;
Редуктор
В газовых зажигалках — пластиковый стержень, пористый внутри. В нём происходит постепенное снижение давления газа (см. также газовый редуктор
).
Дизайн
Дизайн зажигалки напрямую зависит от её назначения. Карманные зажигалки имеют небольшие размеры, их легко переносить. Оформление совершенно любое, но ограничены размеры. Настольные зажигалки довольно редки. Такие зажигалки достаточно массивны и не предназначены для переноски. Дизайн таких зажигалок может быть любым. Существуют также специальные каминные зажигалки, при большой длине они имеют небольшую ширину и толщину, и даже зажигалки от известных брендов. Не так давно появились сенсорные зажигалки, в которых зажигание газа происходит без механических воздействий, а путем воздействия на сенсорный датчик. В последнее время все большую популярность набирают так называемые брендированные, или рекламные зажигалки. Они представляют собой обычную карманную зажигалку, на которую наносят необходимую информацию. Информация как правило несет рекламный характер. Широко используются крупными сетями магазинов и заведениями класса HoReCa. Зажигалки с информацией используются также и для промо-акций. Информация, как правило, наносится на недорогие пластмассовые зажигалки с помощью шелкотрафаретной или тампонной печати.
Кухонная зажигалка
Многие зажигалки для кухонных плит имеют удлинённый носик (чтобы можно было зажечь им духовку) и бывают нескольких видов.
Тип зажигания
Газовые
Обычная зажигалка с ёмкостью для газа, удлиненным носиком и пьезоэлектрическим поджигом. Зажигалка также подходит для разжигания костров и каминов. Газовые зажигалки бывают обычными и турбо.[источник не указан 753 дня
]
Электрические
Были распространены в советское время, такая зажигалка включается в розетку. Зажигалка привязана не только к дому но и к электричеству. В случае отсутствия электроэнергии в доме, зажечь газовую плиту такой зажигалкой невозможно. Имеет самый мощный искровой эффект, пока кнопка нажата. Принцип действия основан на циклическом замыкании и размыкании электроцепи искрообразующим стержнем, под воздействием электромагнитного поля. Железосодержащий стержень замыкает цепь, включает электромагнит, который втягивает в себя стержень и, тем самым размыкает цепь, стержень под действием пружины возвращается в исходное положение и процесс повторяется. Образующаяся электрическая дуга поджигает газ. Достоинства подобных зажигалок: надёжное и быстрое зажигание газа, простота и долговечность конструкции. Недостатки: зависимость от внешней питающей цепи, высокий уровень радиопомех, опасность электротравматизма.
На батарейках
Рассчитана на работу от одной или нескольких батареек. Представляет собой импульсный преобразователь с повышающим трансформатором. Даёт множество слабых искр, пока нажата кнопка.
Пьезо
Не нуждается в источниках энергии или других расходных материалах. Имеет в своей конструкции пьезоэлектрик. Даёт несколько мощных искр по ходу кнопки в одну и в другую сторону.
Запрет сувенирных зажигалок
В ЕС и ряде штатов США приняты либо готовятся к принятию законодательные акты, воспрещающие оборот сувенирных зажигалок, выполненных в виде предметов, не являющихся зажигалками (животных, героев мультфильмов, фонарей, фотоаппаратов и др.), которые могут быть ошибочно принятыми детьми за игрушки, и привести в их руках к травмам, ожогам и пожарам [1][2][3][4].
История
Первая зажигалка, огниво Дёберейнера, была изобретена Иоганном Вольфгангом Дёберейнером в 1823 году. Она производилась до 1880 года.
Первая зажигалка с «кремнём» была создана после изобретения бароном Карлом фон Ауэрбахом ферроцериевого сплава в 1906 году в Австрии. Именно этот сплав является основой для изготовления «кремней» для зажигалок. Тогда кремнёвая зажигалка и обрела конструкцию, практически без изменений дошедшую до наших дней: специально зазубренное колёсико высекает искру из «кремня», а искра поджигает пропитанный бензином фитиль или газ, выходящий из клапана.
Развитие зажигалок было ускорено во время Первой мировой войны. Солдаты использовали спички, чтобы видеть дорогу в темноте, но интенсивная вспышка при зажигании выдавала их местоположение. Необходимость в огне без большой вспышки способствовала индустрии зажигалок. К концу войны зажигалки были массово производимым продуктом. Лидером производства кремнёвых зажигалок в то время была родина ферроцерия, Австрия, а также Германия. Чуть позже зажигалки стали массово выпускаться по всему миру.
Во время Второй мировой войны зажигалки «Zippo», производимые в США и распространенные среди американских военнослужащих, стали стандартом надёжности и функциональности среди жидкостных зажигалок.
См. также
Ссылки
Примечания
dic.academic.ru
Конструкция [ править | править код ]
Топливные зажигалки [ править | править код ]
Большинство зажигалок работает по принципу поджига специального легковоспламеняющегося топлива, заправленного в зажигалку. Горящее топливо служит источником огня для пользователя зажигалки.
Горючее [ править | править код ]
В качестве топлива чаще всего используются легко испаряющиеся жидкие углеводороды, чаще всего бензин для так называемых бензиновых зажигалок и сжиженные углеводородные газы для газовых зажигалок. Принципиальная разница между ними в том что топливо газовых зажигалок испаряется очень быстро и потому содержится в герметичных контейнерах под небольшим давлением, образованным парами испаряющегося газа. А бензин испаряется относительно медленно и потому не требует герметичной емкости.
В газовых зажигалках в качестве горючего используются сжиженная смесь пропана и бутана, которая после прохождения через редуктор испаряется, образуя легковоспламеняющуюся смесь газа и воздуха.
В бензиновых зажигалках горят пары бензина.
В зависимости от типа горючего температура пламени зажигалки может достигать следующих величин:
Подача топлива [ править | править код ]
В газовых зажигалках для дозированной подачи газа из емкости в зону горения используется газовый редуктор, обычно выполненный в виде пористого пластикового стержня. В нём происходит постепенное снижение давления газа. Различают зажигалки с низким давлением паров газа на выходе редуктора и так называемые турбозажигалки с высоким давлением паров. Турбозажигалки дают плотный направленный поток газа, сбить пламя с которого ветром гораздо труднее.
В бензиновых зажигалках используется сменный фитиль в виде хлопкового жгутика.
Поджиг [ править | править код ]
Для первичного поджига топлива зажигалки используются несколько принципов:
- принцип огнива: искрообразование от стружки пирофорных сплавов (ферроцерия), образующейся от трения о кремень;
- пьезоэлектрический поджиг: воспламенение электрической искрой, возникающей при пробое воздушного зазора высоким напряжением от пьезоэлемента;
- каталитический поджиг паро́в органических веществ.
Электрические зажигалки [ править | править код ]
Существуют зажигалки без топлива, создающие требуемые температуры пропусканием тока через проволоку или длительным электрическим разрядом (искровым или дуговым).
Первоначально такие зажигалки были стационарными, работая от электрической розетки. Были распространены во второй половине XX века, в том числе в СССР. Принцип действия основан на искровом разряде, возникающем на контактах при коммутации индуктивной нагрузки. Цикличность действия обеспечивалась пружиной и электромагнитом. Контакт под действием пружины замыкал цепь, включая электромагнит, который размыкал контакт и обесточивал электромагнит; затем процесс повторялся. Образующаяся серия искр позволяла поджечь газ в бытовом газовом оборудовании. Достоинством подобных зажигалок было надёжное и быстрое зажигание газа, простота и долговечность конструкции, отсутствие обслуживания. Недостатки: зависимость от наличия электричества, высокий уровень радиопомех, опасность электротравматизма.
Бензиновая зажигалка
Бензин испаряется относительно медленно и поэтому ему не требует герметичной емкости. Корпус ёмкости чаще всего у бензиновой зажигалки выполняется из металла, зачастую с дизайнерским оформлением… иногда доходящих до коллекционных моделей с драгоценными камнями, из золота и т.п. В бензиновых зажигалках горят пары бензина. Температура пламени может достигать 1300—1400 °С. Для подачи бензина используется сменный фитиль в виде хлопкового жгутика и волокнистый наполнитель для поглощения бензина и предотвращения его утечки.
Бензиновая зажигалка марки Ronson |
Для первичного поджига бензина используются несколько принципов:
- принцип огнива: искрообразование от стружки пирофорных сплавов (ферроцерия), образующейся от трения о кремень
- каталитический поджиг паров органических веществ. Последний способ используется в каталитической грелке
Горение пламени продолжается до тех пор, пока не будет закрыта верхняя часть корпуса. Защита сопла зажигалки изготавливается из металла с отверстиями. Защита предназначена для для смешивания топлива и воздуха, и в то же время делая зажигалку менее чувствительной к ветру. Долговечность и высокая надежность, являются главными плюсами бензиновых зажигалок. Плюсом может быть и то, что можно зажечь зажигалку одной рукой. С такими зажигалками показывают различные трюки, что для некоторых тоже является плюсом. Есть и минусы
- цена. Как на саму зажигалку, так и на расходники для неё (специальны бензин, фитиль, кремни, сменная вата).
- запах бензина, который обязательно будет сопровождать каждое прикуривание (при качественном бензине не такой уж и сильный)… А также будут пахнуть руки и карманы.
- довольно частая дозаправка. Полной заправки бензиновой зажигалки хватает всего на 3-5 дней, в зависимости от интенсивности использования.
- Вес. Несмотря на то, что многими считается, что «вес — это надежность», не очень удобно держать в кармане, например, легких летних шорт увесистый металлический кирпичик
- Опасность использования. В отличие от газовой зажигалки, бензиновая зажигалка не гаснет сама по себе, например, при падении, и продолжает гореть. Также невозможно отрегулировать интенсивность горения в «полевых» условиях (возможно только подрезанием и вытягиванием фильтра), и этот маленький костёр норовит обжечь лицо при прикуривании во время ветра.
- Слабая петелька. Постоянное открывание/закрывание крышки зажигалки приводит к тому, что петелька разбалтывается и крышка перестаёт плотно прилегать к корпусу, в результате бензин испаряется быстрее.
Дизайн [ править | править код ]
Дизайн зажигалки напрямую зависит от её назначения. Наибольшее распространение получили карманные и кухонные зажигалки. Иногда встречаются стационарные зажигалки.
Кухонные
зажигалки предназначены для розжига бытовых газовых приборов и каминов. Такие зажигалки имеют удлинённый носик, чтобы можно было подобраться к горелкам.
Карманные
зажигалки имеют небольшие размеры, их легко переносить. Оформление совершенно любое, но ограничены размеры. Настольные зажигалки довольно редки. Такие зажигалки достаточно массивны и не предназначены для переноски. Дизайн таких зажигалок может быть любым. Существуют также специальные каминные зажигалки, при большой длине они имеют небольшую ширину и толщину, и даже зажигалки от известных брендов. Не так давно появились сенсорные зажигалки, в которых зажигание газа происходит без механических воздействий, а путём воздействия на сенсорный датчик.
Стационарные
зажигалки обычно предназначены для баров и курительных комнат — их труднее украсть. Иногда они становятся элементом интерьера. Существуют стационарные беспламенные зажигалки для курительных комнат опасных производств, домов престарелых.
Реклама [ править | править код ]
В последнее время всё большую популярность набирают так называемые рекламные зажигалки. Они представляют собой обычную карманную зажигалку с информацией, как правило, рекламного характера, наносимой с помощью шелкотрафаретной или тампонной печати. Широко используются крупными сетями магазинов и гостинично-ресторанными компаниями для рекламы услуг и продвижения товаров.
Запрет сувенирных зажигалок [ править | править код ]
В ЕС и ряде штатов США приняты либо готовятся к принятию законодательные акты, воспрещающие оборот сувенирных зажигалок, выполненных в виде предметов, не являющихся зажигалками (животных, героев мультфильмов, фонарей, фотоаппаратов и др.), которые могут быть ошибочно принятыми детьми за игрушки, и привести в их руках к травмам, ожогам и пожарам [2] [3] [4] [5] .
Электрическая зажигалка
Отдельно стоит выделить зажигалки, которые работают без топлива. Требуемую температуру он создают пропусканием тока через проволоку или длительным электрическим разрядом. Первоначально такие зажигалки были стационарными, работая от электрической розетки. И речи об карманном варианте не могло и быть. Но в XXI веке начали появляться карманные зажигалки, работающие от аккумулятора. Электрические зажигалки бывают двух видов
- Импульсно-дуговой — это плазменная зажигалка, которая работает по обычному принципу электронной дуги. На ветру она не погаснет, топлива никогда не попросит, а использовать можно, как и самую обыкновенную зажигалку.
- Есть и вариант с нитью накаливания — это вариант, который привычен для всех автомобилистов, кто пользуется «прикуривателем». Все кроме сигарет поджечь будет достаточно проблематично
В дуговых зажигалках миниатюрная электронная схема генерирует высокое напряжение, достаточное для пробоя воздуха между электродами с мощностью, достаточной для поддержания миниатюрной электрической дуги. Представляет собой импульсный преобразователь с повышающим электромагнитным или пьезоэлектрическим трансформатором.
Электрическая дуговая зажигалка |
Электрическая дуговая зажигалка |
В проволочных зажигалках кусочек нихромовой проволоки раскаляется до красного каления током от батареи, аналогично автомобильному прикуривателю. Температура нагревательного элемента и особенности конструкции таких зажигалок затрудняют поджиг паров огнеопасных газов и огнеопасных конструкционных материалов типа красок, дерева или пластика. Потому они получили название беспламенных зажигалок
и распространены в местах, где ограничено применение открытого огня.
Электрическая беспламенная зажигалка |
Отдельно стоит выделить сенсорные электрозажигалки
. Отличаются специальным способом поджигания — достаточно лишь провести или коснуться пальцем сенсора.
Безопасность и нормативы [ править | править код ]
Существуют международные и национальные требования к зажигалкам, направленные на безопасность обращения с ними. Международный стандарт ISO 9994:2005(E) «Lighters — Safety specification» («Зажигалки — требования безопасности»), где описаны технические требования к зажигалкам и методы тестирования. Например, для получения пламени оговариваются минимум двукратное действие пользователя с усилием не ниже 15 Ньютонов. Также оговариваются максимальная высота пламени, устойчивость к падению и непрерывному горению, стойкость к температурам окружающей среды, требования к предупреждающим символам и т. п.. [6]
Некоторые региональные стандарты, например, европейский EN 13869:2002, оговаривают ограничения дизайна зажигалок чтобы они не были привлекательными для детей несознательного возраста. Например, выполненных в виде предметов, не являющихся зажигалками (животных, героев мультфильмов, фонарей, фотоаппаратов и др.), которые могут быть ошибочно принятыми детьми за игрушки, и привести в их руках к травмам, ожогам и пожарам [2] [3] [4] [5] .
Какая температура огня в обычной зажигалке?
Вообще-то говоря, температура огня любого пламени величина не постоянная и зависит от того, в какой именно части пламени эта температура измеряется. Так, температура горения обычной карманной зажигалки с пропан-бутановой смесью достигает показателей 800-1000 градусов Цельсия.
Обычная зажигалка в настоящее время — это зажигалка, работающая на смеси очищенного сжиженного бутана, изобутана, или смеси бутана и пропана,. Бензиновые зажигалки из-за неприятного запаха бензина используются теперь довольно редко. Горит в зажигалке не горючее само по себе. Смесь пропана с бутаном находится в жидкой фазе, но под давлением. Избыток давления возникает из-за того, что температура кипения жидких газов заметно ниже температуры атмосферного воздуха. Проходя через редуктор зажигалки горючее переходит в газообразную фазу и смешивается с воздухом. Именно эта газовая смесь и поджигается с помощью искр от кремня (сплав церия, лантана, железа, магния и др.) или от пьезоэлектрического устройства воспламенения. Температура пламени в разных моделях может быть разных значений. Распределение температуры в пламени носит довольно сложный характер в зависимости от способа подачи топлива и окислителя и достигает наибольшего значения на оси вблизи конца ядра пламени. Для обычной зажигалки температурный показатель 900-1000 градусов — это норма. Как ни странно, температура пламени простой зажигалки даже меньше, чем у свечи, т.к. теплотворность парафина выше. Но в усовершенствованных зажигалках с турбоподдувом (иногда их называют ветрозащитными) это величина может достигать 1300 градусов, а иногда и больше. Ещё большее значение достигается уже не в зажигалках, а в газовых горелках с подачей в качестве окислителя или воздуха под давлением, или кислорода.
RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.
Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.
Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту . Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.
Турбо зажигалки
- Вы здесь:
- Главная
- Турбо зажигалки
Виды зажигалок
ТУРБОЗАЖИГАЛКИ
Чаще всего пьезо зажигалки с турбированным пламенем называют – турбозажигалки. В плохую и ветренную погоду удобнее пользоваться именно такими зажигалками. Характерной особенностью газовых турбо зажигалок является отличное горение газа, что позволяет использовать энергию газа с максимальной эффективностью. В турбонадувных пьезо зажигалках, газ сначала проходит через специальную диафрагму в турбине, через очень маленькое отверстие с резким повышением скорости. После этого, через боковые отверстия в турбине, он затягивает воздух и под сильным давлением попадает в формирователь пламени, который находится в верхней части турбины. Формирователь необходим для придания пламени требуемой формы. В некоторых зажикалках над турбиной размещают спираль из тугоплавкого металла, для большей ветроустойчивости. Благодаря тепловой инерции спираль накаляется и не позволяет огню гаснуть даже при сильном ветре.
ТУРБИРОВАННОЕ ПЛАМЯ ЗАЖИГАЛКИ
Главным отличием турбо зажигалки является пламя не гаснущее на ветру, для этого в сопло зажигалки подаётся сбалансированная смесь газа с воздухом, далее эта смесь полностью сжигается во внутренней части зажигалки. Сгорая внутри корпуса горения, пламя практически не выходит за пределы зажигалки. Именно поэтому пламя турбированной зажигалки устойчиво к ветру даже при скорости ветра 20 м/с, в то время как пламя обычной зажигалки, не оснащённой системой турбо, сжигает газ и воздух полностью вне зажигалки и подвержено затуханию даже при слабом ветре.
ТУРБОЗАЖИГАЛКИ В НАШЕМ КАТАЛОГЕ
ПРИМЕЧАНИЕ
1. Зажигалки, в которых закончился газ, лучше не использовать. 2. Предохраняйте зажигалку от грязи, воды и пыли. 3. До рассекателя или турбины лучше не прикасаться, это может испортить зажигалку.
Температура горения зажигалки газовой
Карманные зажигалки поджигают бутан или нафталиновое топливо с кремнем и сталью, образуя небольшое пламя. Оба топлива имеют стандартный температурный диапазон, но фактическая температура их пламени зависит от времени, в течение которого зажигалка включена, а также от температуры окружающей среды, содержания кислорода и движения окружающего воздуха. Обычно можно найти одноразовые бутановые зажигалки, но многие люди также используют многоразовые фитили из нафталина.
Бутановые зажигалки
Одноразовые бутановые зажигалки воспламеняются при температуре 77 градусов по Фаренгейту. Если бутановая зажигалка не теряет тепло, называемое адиабатической температурой, она может достигать 4074 градуса, но большинство пламени бутана фактически сгорают при температурах, близких к 3578 градусам, из-за их взаимодействия с окружающей средой. Поскольку для горения необходим кислород, температура пламени меняется в зависимости от высоты, движения воздуха и атмосферного давления. Пламя постоянно отдает тепло окружающему воздуху, а пламя в холодных средах горит при более низких температурах, чем в жарких. Пламя, окруженное прохладным, движущимся воздухом, теряет тепло еще быстрее, поскольку воздух отводит тепло фитиля, заменяя его более холодным воздухом.
В зажигалке холодный газ? Какая температура?
Окружающей среды .
В зажигалке находится углеводород — или чистый бутан (температура кипения при нормальном давлении минус 0,5оС, при 15оС давление 1,7 атм, при 19оС — 2 атм, а при 50оС — 5 атм), или его смесь с некоторым количеством пропана (такая смесь дешевле, чем чистый бутан). Углеводород в зажигалке находится и в сжиженном, и в газообразном состоянии. Между ними — равновесие, причем соотношение объемов зависит от температуры: в морозильнике газа будет меньше, а жидкой фазы больше. Если нагреть зажигалку (не очень сильно, чтобы ее не разорвало), произойдет обратное. Но жидкость видна, а бесцветный газ не виден. И при данной температуре, пока в зажигалке остается хотя бы одна капля жидкости, давление газа будет постоянным..
Холодный, жидкий. В детстве сломал клапан на баллоне, которым заправляют зажигалки, а в горелках используется стационарно. Газ пошел. Выкинуть баллон на улицу мозгов не хватило, и я с час придерживал его пальцем, чтобы газ тихонько вышел, и предки не услышали. Обморозил палец. Пузырь вздулся, гноилось. Испаряется почти моментально. Оставляет пятна — видимо, из-за примесей. Ядовит. Не был бы ядовит — не нюхали бы его.
touch.otvet.mail.ru
Температура горения газа при разных режимах в газовой плите
Узнаем, какой газ используется в бытовых приборах — плитах и котлах систем отопления, а также его свойства.
Газ является наиболее распространённым энергоресурсом, используемым для приготовления пищи, нагрева воды и отапливания помещений. Выделяемое при его горении количество тепла считается важным техническим параметром этого топлива, а также определяет удобство пользования тем или иным газовым оборудованием и расход топлива на разные цели.
Технические параметры голубого топлива
- Температура пламени при разных режимах
- Зависимость температуры от вида топлива
- Определение температуры пламени
Температура пламени при разных режимах
Газовая смесь начинает воспламеняться при 640–700 градусах в зависимости от качества и состава газа, а процесс горения и вовсе начинается лишь с 800–900 градусов. Такой температуры вполне хватает для приготовления пищи и подогрева воды в газовом водонагревателе. В этом же температурном диапазоне работают и газовые котлы, предназначенные для отопления жилья.
Однако температура пламени на разных его участках неодинакова. Неоднородность пламени можно хорошо увидеть при его детальном рассмотрении.
Наибольшая температура отмечается в верхней части пламени, где она достигает значения в 1400 градусов. Максимальная же температура горения газа составляет 2043 градуса. Однако такие цифры возможно получить лишь на мощном промышленном оборудовании. На кухонной плите пламя ограничивается максимальной цифрой в 1500 градусов.
Помимо качества газовой смеси, температурный режим горелки зависит от интенсивности огня, который регулируется поворотными ручками, расположенными на газовой плите либо регуляторами на котле. Поворот крана на небольшой угол увеличивает или уменьшает подачу топлива в горелку, тем самым повышая или снижая теплоотдачу пламени.
Кроме того, с помощью регуляторов можно увеличивать либо уменьшать расстояние между дном кастрюли и пламенем, что является крайне важным. Значимость данной процедуры заключается в том, что при соприкосновении огня с холодной поверхностью посуды происходит неполное сгорание газа, сопровождающееся выделением большого количества вредных примесей.
Поэтому при помещении на плиту чайника с холодной водой горелку нужно отрегулировать так, чтобы пламя едва доставало до дна, но ни в коем случае не обхватывало чайник по бокам.
Зависимость температуры от вида топлива
Для бытовых нужд используют два вида газа: природный и сжиженный. И тот и другой представляют собой прозрачную взрывоопасную субстанцию без цвета и запаха. Поэтому для повышения безопасности и возможности моментального обнаружения утечки, в газ добавляют этилмеркаптан – вещество, терпкий запах которого чувствует человек, когда он открывает кран газа.По своему химическому составу природный газ состоит на 98% из метана и на 2% из примесей, которые представлены серой, азотом и углекислым газом.
В частных домах, на дачах и в местностях, не оснащённых магистральным газопроводом, используют сжиженный баллонный газ. Для этого используют два типа смеси: пропан-бутановую с соотношением 65/35 и бутан-пропановую, приготовленную в пропорции 85/15. Температура пламени баллонного газа немного ниже, чем у природного, и никогда не превышает 1000 градусов.
В связи с разницей температур, для каждого газа предназначено своё газовое оборудование.Однако многие производители газовых плит, работающих на природном газе, укомплектовывают их жиклёрами и редукторами, необходимыми для перевода плиты на баллонный газ. Если же печь подключить к баллону без этих важных приспособлений, то горелка начнёт выбрасывать огромное количество копоти и постоянно гаснуть.
В этом случае необходимо будет незамедлительно обратиться в газовую службу и ни в коем случае не переводить плиту на другой тип газа самостоятельно.
Турбо зажигалка автогенная. Газовая зажигалка ручка.
Длина зажигалки: 16 см. Ширина зажигалки: 2.5 см. Толщина зажигалки: 2.5 см. Материал корпуса зажигалки: сплав металлов. Топливо требуемое для зажигалки: газ. Марка зажигалки: Jobon. Вес зажигалки: 90 гр. Описание зажигалки: газовая турбо зажигалка в форме ручки, удобная складывающаяся подставка, режим постоянного огня (включается на верхней части корпуса зажигалки), удобная регулировка высоты и мощности пламени, стильная подарочная упаковка. Область применения зажигалки: для мелкого ремонта. Цвет зажигалки: графит. Вид зажигалки: газовая турбо зажигалка автоген. Температура пламени зажигалки: 1300 градусов по Цельсию. Упаковка зажигалки: подарочная упаковка. Можно ли использовать в качестве готового подарка: да, зажигалка вложена в картонную коробочку. Наличие регулировки пламени: да, удобный блок регулировки пламени, так же есть переключатель в режим постоянного горения.
Если вы верны своей зажигалке с направленным турбо-пламенем, стоит учесть для раскуривания трубки они подходят не лучшим образом. Ведь температура огня такой зажигалки гораздо выше той температуры, которую могут обеспечить обычные газовые модели.
Используя турбо-зажигалку, вы повышаете температуру горения табака и тем самым лишаете вкуса даже самый качественный продукт. Да и на трубке такая небрежность сказывается не лучшим образом. Особенно турбо-зажигалки вредны бриаровым моделям они оставляют ожоги и со временем могут даже прожечь стенки табачной камеры.