Токарная мастерская. Бизнес-идея для гаража или подвала

Началось все с того, что знакомый предложил мне купить б/у токарный станок по цене металлолома, так как на предприятии, где он работал, полным ходом шли реконструкция и переоснащение производства, поэтому практически все оборудование менялось на современное, а старое распродавалось или переплавлялось.

Предложение для меня весьма заманчивое, так как я давно мечтал начать свое дело в данной сфере. И на это были свои предпосылки – высшее техническое образование и несколько лет работы на металлообрабатывающем предприятии.

Я решил, что могу самостоятельно организовать бизнес по данному направлению и получать большую прибыль, чем на заводе.

Это история моего читателя Евгения С. Сегодня он расскажет вам о том, как открыл цех по металлообработке с нуля и что из этого вышло.

Оборудование домашней мастерской

Токарная мастерская — это стабильный бизнес, который можно организовать в гараже или подвале. Имеющийся в хозяйстве столярный, слесарный инструмент, станки, электроприводные машинки собственник обустраивает гараж, мастерскую в любом удобном месте. В быту, приусадебном участке многие умельцы аккуратно хранят весь ассортимент приспособлений инструмента. Они ими пользуются не от случая к случаю, а регулярно. Инструменты, станки помогают в бытовых условиях решать разные задачи изготовления деталей, ремонта садовой техники, домашнего инвентаря, стиральных, моечных машин.
Отдельными умельцами используются инструменты, станочный парк в кустарном ремесле. Уютная добротная мастерская идеальная для всех работ, размещения инструмента, приспособлений. В помещении удобно, светло, приятно мастерить собственноручно творения для души, выполнять различные ремонты. Дефекты вышедшего из строя узла, деталей, машинок, механизмов делать удобнее в просторной, светлой мастерской. При наличии разностороннего инструмента, станков работа занимает минимум времени.

токарная мастерская

Маркетинг и план действий

Знания и опыт позволяли мне организовать для начала небольшое производство по металлообработке и штучному изготовлению узловых изделий в области машиностроения.

Но что именно производить, я не знал. Была масса идей, начиная от изготовления болтов и гаек, до сложных конструкций.

Проведя, так сказать, экспресс-обзор рынка предложений услуг по металлообработке в своем и близлежащих регионах, я убедился в следующем: все то, что я мог бы производить, уже с успехом реализуется другими компаниями и в таких объемах, что конкурировать с ними будет экономически невыгодно.

Тем не менее, решил начать, а там – куда кривая выведет. Основной упор по раскрутке бизнеса решил сделать на создание собственного сайта.

Обустройство токарной мастерской

  1. Фрезерные, токарные, сверлильные станки устанавливают на полу, станине.
  2. Обеспечивают удобный доступ к станкам, оборудованию. Это позволяет выполнять работы на длинных заготовках: кругляк, арматуре, трубе.
  3. Электроинструмент размещается в ящиках, отсеках верстака.
  4. Пространство внутри мастерской выполняют большими размерами, чем занимает каждый станок. Обеспечивают к ним доступ с 3 сторон.
  5. Дорогостоящий электрический инструмент хранится на стеллажах.
  6. Пол мастерской делают ровным, твёрдым, устойчивым от вибрации, не скользким для безопасности работы на станке.
  7. Важный момент – это соблюдение мер противопожарной безопасности, защиты помещения от возгорания, пожара.
  8. Токарная мастерская должна иметь шину заземления по низу всему периметру мастерской помогает заземлить все токопроводящие инструменты, станки, оборудование, розетки, освещение. Это предотвратит попадание работающего под разряд электрического тока. Создаётся высокая надёжная безопасность в мастерской от электрического травматизма.
  9. В помещении должны располагаться первичные средства пожаротушения, электробезопасности: порошковый огнетушитель, диэлектрические коврики.
  10. Помещение мастерской оборудуется приточной и вытяжной вентиляцией из расчёта 4-кратного обмена воздуха, оптимальной влажности, отсутствия сквозняков. Делается обогрев помещения мастерской, температура рабочей зоны безопасного обслуживания + 10 + 18 0С.

Осуществление рекламы через интернет

Теперь задача стояла в получении заказов. Решил, что самым лучшим вариантом будет раскрутка бизнеса через собственный сайт, а так как я не особо разбираюсь в вопросах создания ресурсов, то обратился к специалисту в данной сфере.

За это пришлось выложить 70 000 руб. Получилось, что сайт обошелся мне в сумму, равную той, что я заплатил за аренду помещения, станок и месячную зарплату работника.

Однако айтишник оказался продвинутым специалистом в этой сфере, и мой ресурс был на первых позициях в поисковых системах.

Это радовало и одновременно обескураживало, так как на сайте предлагался обширный перечень услуг, касающийся металлообработки – в нем было и предложение по изготовлению метизов, втулок и осей, валов, гидростанций, ремонтных деталей станков, машин и прочих сопутствующих услуг.

Но изначально у меня была мысль по производству какого-то одного изделия. Почему так получилось? Да потому что я не знал, что больше нужно рынку и решил выложить на сайте предложения сразу по нескольким позициям.

Я думал, мол, сначала так, а потом посмотрим, что пользуется большим спросом, то и буду производить, а в дальнейшем подкорректирую и сам сайт, делая ставку конкретно на определенном изделии.

Токарная мастерская. Электрификация помещения

Комфорт, безопасность становятся безопасными при правильном освещении, выполнении мер земляной защиты, зануленная шина, оборудование, станки, инструменты. Токарная мастерская должна располагать минимум 2 — 3 вида светильников, корпуса, отражатели, металлические части заземляются.

  • 1 светильник ставится, так, чтобы рассеяние света происходило под потолок. Он ставится так, освещая 9999% площади мастерской.
  • 2 фонарь ставят преобладанием направленного света на рабочее место.
  • 3 источник света делают естественным: окно, открытая дверь.
  • Используют дополнительный осветительный прибор. Лучшее решение применение в светильнике светодиодных ламп.

Больше 70% площади помещения токарной мастерской должны каждым осветительным прибором оттянуть тень дальше от рабочего места. Светодиодные лампы потребляют меньше электроэнергии, распространяют тепло. Они обеспечивают нормальное свечение, безопасность глазам. Электрификацию помещения совмещают с расстановкой максимального числа 3-полюсных розеток 220 В, 3-фазных розеток с заземляющей шиной. Расчёт потребления розеток + станков выполняют с коэффициентом использования 0,26 — 0,66. Крупные станки потребляют максимальную мощность, поэтому сечение проводников выбирают из расчёта токовой нагрузки, в 2-изоляции. В помещении ставится 1 светильник аварийного освещения от блока бесперебойного питания 3- 5 час.

токарный бизнес в гараже

Последствия нечетко сформулированной рекламной политики

Впоследствии я понял, что реклама на сайте нескольких разносторонних предложений оказалась неправильным решением, так как приходилось «распыляться» по нескольким направлениям, когда нужно было сконцентрироваться на чем-то одном, прилагая все усилия для достижения определенной цели по этой позиции.

Просто не хватило первоначальных ресурсов на обработку всех своих предложений. В итоге пришлось свернуть свой бизнес.

Из этого опыта я сделал вывод, что любой стартап нужно начинать с предложения чего-то одного, определенного товара или услуги, особенно если даешь рекламу посредством своего сайта.

В дальнейшем, конечно, когда уже пошла раскрутка, можно постепенно добавлять новые предложения, но на начальном этапе это очень рискованно, особенно в условиях ограниченных финансовых ресурсов. А вы как думаете?

Приспособления, инструменты

  1. Помещение мастерской оборудуется, дополняется всем имеющимся инструментом, станками.
  2. Верстаки, столы расставляют в удобные места, обеспечивается к ним доступ с 2 или 3 сторон.
  3. Деревообработка, металлообработка, резка камня, его шлифовка делается ближе к выходу, отсосу пыли, воздушной смеси, к вытяжке. Над такими станками размещают конусы отвода пыли, загрязнённого воздуха.
  4. Сварочный станок, резка металла автогеном выполняют с такими же мерами безопасности.

Фрезерные гравировальные, токарные деревообрабатывающие, станки с ЧПУ обладают практичностью. Дополняет преимущество таким станкам возможность работать с натуральным камнем.

Модификации настольных, стационарных установок, с малыми габаритами удобны для малогабаритных помещений.

Как искать клиентов

Как заработать токарю дома 3

Успех поиска клиентов в первую очередь зависит от удачного месторасположения. Как уже говорилось, открыть производство лучше рядом с рынком, ярмаркой, станциями технического обслуживания и другими оживленными местами.

При этом не стоит забывать о других способах поиска. Самый удобный и недорогой – подавать объявления на онлайн-площадках, делать фото и видео своей продукции, процесса изготовления. Также можно вести группы в соцсетях, изготовить вывеску или раздавать листовки.

Станки серии WATTSAN домашней мастерской

  • Резка твёрдых минералов, натуральных камней (гранитный, мраморный обрезь), металлов (сталь, ковкий чугун, медь, титан).
  • Выполнение сложных фигур, гравировок, нарезки.
  • Фрезерование в 3-мерном измерении.
  • Обработка дерева, плитного материала, гипса, бетона, плиточника.
  • Резка акрила, оргстекла, ПВХ, ПП, ПЭ материалов.
  • Обработка композитного изделия (гравирование, вырезка фигур).
  • Работа с мягкими металлами: алюминием, свинцом, оловом, медью.

Также вы можете ознакомится с другими бизнес планами организации бизнеса в гараже

Результаты

В итоге по результатам работы за 4 месяца мне лишь удавалось отбивать себестоимость содержания и производства своего мини цеха. Основные затраты в месяц:

  • з/п токарю – 25 000 рублей;
  • оплата аренды помещения – 12 000 рублей;
  • оплата эл/энергии – 3 200 рублей;
  • покупка расходных материалов (электроды, сварочная проволока, отрезные диски для болгарки, резцы и сверла) – примерно 2 500 рублей;
  • транспортные расходы – 2 000 рублей;
  • покупка сырья (в основном кругляк марки Сталь 40Х) – около 5 000 рублей.

Итого примерно 49 700 рублей за месяц. То, что получалось сверх этой суммы, стыдно сказать, от 200 до 700 рублей чистой прибыли.

И то, эта сумма выходила лишь за счет удачно арендованного помещения в непосредственной близости от грузового автосервиса, откуда было получено до 99% заказов (изготовление втулок, валов, осей, а так же восстановление этих деталей сваркой и проточкой).

Заказов, полученных посредством сайта, за все время было лишь 2, на общую сумму 6 000 рублей. Отбить затраты на организацию бизнеса так и не удалось.

Художественные произведения – в цене

Сделав небольшую и скромную поделку с помощью ЧПУ станка, многие умельцы затем готовы начать сотрудничество с магазинами по торговле сувенирами и продукцией, которая относится к предметам художественного промысла. А это – солидный и стабильный заработок, если налажены рынки сбыта.

У многих мастеров возникает потребность правильно оценить изделие. Как вы думаете, сколько можно получить за панно (резьба) из деревянной заготовки – результат искусного фрезерования, размером 20x370x548 мм? В пределах 10 тыс. рублей. И это в среднем ценовом диапазоне. А на изделии 60х110, с качеством намного ниже (виден фрезерный след) заработаем всего 200-220 руб.

Надёжным бизнесом может стать для творческой личности идея изготавливать на фрезерных станках статуэтки, панно с плоскими или объемными изображениями (фанера, пластик, металл и даже стекло).

Любители выжигать воспользуются пиропринтером или будут работать на гравировальных устройствах, создают уникальные изображения в соответствии с выбранным фото, изготавливая сувениры на заказ. Длительность технологического процесса – 6 и больше часов.

Обычно материал составляет в пределах 10% от цены изделия, учитывают также затраты на электроэнергию, плёночные и лаковые покрытия, амортизация фрезера и время обработки.

Например, хорошего качества икону из бука режут около 10 часов, после станка дорабатывают 4-5 дней. И тот, кто изготавливает продукцию такого рода, знает ей цену.

Как работать на токарном станке, что можно на нем сделать?

Токарные станки, основа для большинства малых и средних производств, пользуются популярностью во всем мире ввиду высокого КПД при обработке заготовок и изготовлении разнообразных деталей.

Станки имеют довольно большое количество разновидностей, обусловленных их функциональными задачами, и со всем этим многообразием мы ознакомим читателя в нашем материале.

Персонал

Если вы сами являетесь опытным токарем, то в принципе вам не требуются наемные сотрудники. Разве что помощник. Но здесь подойдет любой молодой человек, ищущий подработку.

Другой вопрос, если вы без навыков токарного дела решили открыть такой бизнес. В данном случае нелегко будет отличить профессионала от любителя. Чтобы облегчить себе задачу, выбирайте кандидатов, которые проработали токарем не менее 3 лет, а после их увольнения прошло не более 2 лет.

Итак, какие требования предъявлять к токарям:

  • третий разряд и выше;
  • навыки заточки режущего инструмента;
  • знание принципов работы токарного станка.

Производство бизибордов

Вложения:

10 тыс. рублей

Это идеальный формат домашнего бизнеса: простая технология, минимум вложений и оборудования, дешевые материалы и высокий спрос на товар. Речь идет о бизибордах – развивающих стендах для детей в возрасте от 1 до 4 лет, на которых закреплены различные предметы, с которыми ребенок может взаимодействовать (крутить, стучать, открывать, завязывать/развязывать, включать/выключать и так далее). Несколько лет назад бизиборды произвели фурор на рынке детских товаров и до сих пор пользуются спросом у молодых родителей.

Создавать такие развивающие доски может каждый. Нужно всего лишь немного сноровки и выдумки. Бизиборды делают из обычных предметов, которые можно купить в любом магазине. Главное – следить за качеством материалов и придумать оригинальный формат бизибордов

При выборе игрушек для детей родители обращают внимание на два параметра:

  • безопасность и качество игрушки
  • польза и развивающая функция игрушки.

Очень важно продумать все детали – от упаковки до качества каждой детали. Цена бизибордов варьируется от 2 до 10 тыс

рублей в зависимости от размеров и наполнения. Продавать бизиборды удобнее всего через интернет. Хотя вы можете попробовать сдать часть продукции в магазин детских товаров. Подробнее о производстве бизибордов в формате бизнеса можно прочитать здесь.

Изготовление мебели на заказ

Вложения:

от 60 тыс. рублей

Мебельное производство — это прибыльный бизнес, актуальный во все времена. Особенно сейчас — когда спросом пользуются предметы интерьера, выполненные под заказ.

Несмотря на высокую конкуренцию, каждый мастер может найти своего клиента. В магазинах обычно представлена типовая мебель, поэтому многие предпочитают обращаться к мебельщикам, которые работают с индивидуальными заказами. Для предпринимателей это тоже выгодная схема, потому что решается проблема со сбытом продукции. Работа под заказ обычно выполняется с предоплатой – эти средства уходят на покупку материалов. То есть вы не привлекаете свои средства и экономите на первоначальных вложениях.

Для старта вам придется закупить необходимое оборудование и затратиться на рекламу, чтобы найти первых клиентов. Можете выполнить несколько предметов мебели для своего портфолио – и вначале продать их. Кроме того, можно продавать готовые изделия в мебельные магазины. Но главное, что вам потребуется в этой работе, — ваши навыки и умения. В дальнейшем бизнес можно расширить до мебельного производства. Кстати, необязательно производить мебель исключительно из дерева, возможно, стоит выбрать специализацию на производстве картонной мебели для детей или открыть цех мебели с обивкой каретной стяжкой.

В чем особенности бизнеса по производству металлоконструкций?

Если потребителей на рынке достаточно, то небольшое предприятие такого типа может окупиться в течение первых 6-ти месяцев. Если же рекламная кампания не была проведена вовремя, то стоит опасаться невостребованности производства. Это приведет к длительной окупаемости вложенных средств.

Также важным нюансом в этом деле является сезонность бизнеса. Дело в том, что металлоконструкции пользуются спросом, как правило, только в теплое время года – примерно с апреля по октябрь. В зимние месяцы такое дело редко приносит доход, поэтому стоит заранее подумать о долгосрочных заказах.

Несмотря на все особенности бизнеса и большое количество конкурентов, такая область предпринимательской деятельности в России по-прежнему актуальна и востребована.

К слову, сейчас самое время развивать подобный бизнес – даже если вы небольшое предприятие. Ввиду того, что крупные производители осуществляют только серийное производство, у небольших компаний есть возможность продвигаться, выполняя нестандартные, оригинальные заказы.

Потребителей товаров этой отрасли достаточно много в каждом из сегментов:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]