Приспособления для заточки ножей: какие используют в домашних условиях


Даже у дорогого ножа гарантия на заводскую заточку редко превышает год, поэтому вопрос восстановления остроты лезвия всегда остается актуальным. Далеко не любое приспособление для заточки ножей способно качественно выправить лезвие столового, туристического или кухонного прибора. Разбираемся, какие вспомогательные приспособления существуют, как правильно подобрать инструмент и как сделать его своими руками.

В заточке нуждается даже самый качественный инструмент Источник remontkit.ru

Теория заточки: профиль и тип

Под профилем (геометрией) лезвия понимают контур, образованный заточкой. Профиль очерчивает тот фрагмент лезвия, который будет контактировать с материалом во время использования ножа. У разных инструментов разное лезвие и свой, характерный профиль.

Его форма связана со свойствами материала изготовления и назначения инструмента. С помощью обработки лезвия формируют следующие типы профилей:

  • Простой тупой клин. Лезвие получается стойким, но грубым. Оно создает значительное сопротивление резанию, а нарезание достаточно вязких материалов оставляет рваный след.
  • Острый клин. Плохо приспособлен для нарезки, быстро тупится, может выкрашиваться. При нарезании вязких или волокнистых материалов результат может получиться хуже, чем у тупого клинка по причине высокого трения и сопротивления резанию.
  • Оживальный (пулевидный). Спуски (боковые стороны от линии реза) имеют характерную выпуклую форму. Такое лезвие обходится дорого, его сложно сделать даже в производственных условиях. Инструмент с пулевидной заточкой изготавливают для спецоборудования (например, медицинского, когда изучают тончайшие срезы тканей).

Модель настольной точилки с возможностью изменения угла заточки

  • Граненый. Граненая геометрия применяется для одноразовых лезвий безопасных бритв. Режущая часть заканчивается гранями (отрезками прямых). Шестигранная заточка считается универсальной. Профиль с 3-4 гранями подходит для грубых волос, с восемью – для самых тонких волос.

Наиболее распространена традиционная двухсторонняя заточка; ее разновидность – линзовая заточка. Она обладает высокой эффективностью реза и считается лучшим выбором из возможных вариантов лезвий. Однако ее довольно сложно выполнить, что повышает стоимость готовых изделий, независимо от того, кухонный это инструмент, охотничий, складной или туристический. Существуют ножи и с другими, более специфичными формами лезвия, определяющими функциональность и удобство использования инструмента.

Как выбрать хороший мусат для ножей

При выборе мусата нужно обратить внимание на наличие гарды, делающей использование инструмента безопасным.

Важно оценить качественное исполнение:

  1. Независимо от вида материала, из которого выполнен мусат, поверхность стержня должна быть равномерной. Недопустимо наличие на гладкой стали мелких дефектов и шероховатостей. При обработке ножа они могут привести к порче лезвия. Структура поверхности должна иметь равномерную плотность.
  2. Если стержень имеет насечки, они должны располагаться равномерно и параллельно, без выступов и зазубрин.
  3. Алмазное покрытие не должно осыпаться или крошиться.
  4. На керамическом покрытии не должно быть сколов и повреждений.
  5. Мусат не должен быть меньше лезвия ножа (оптимальный вариант — длиннее на 5 см). Универсальные изделия имеют размер от 26 до 29 см (часто включены в ножевые наборы). Для домашнего использования часто достаточно длины от 18 до 20 см. Более длинные изделия (до 36 см) предназначены для профессионального применения.

Одним из требований, которые предъявляют профессиональные повара к инструментам с гладкой стальной поверхностью, является наличие полировки, позволяющей увидеть собственное отражение.

Теория заточки: угол

У каждого конкретного клинка своя область применения, даже если это кухонные приборы. При изготовлении их затачивают под разным углом, что особенно хорошо заметно на новых инструментах (после ручной заточка ножей различия зачастую исчезают).

Параметры клинка, влияющие на его функциональность

Угол заточки – основополагающая характеристика. Он всегда указывается в половинном значении, поскольку многие изделия затачиваются на одну сторону (например, штык-нож). Назначение ножей можно определить по следующим параметрам угла:

  • 10-15°. До самого острого угла доводят опасные бритвы, медицинские скальпели, инструмент для художественной резьбы. Такая заточка позволяет с легкостью срезать волоски, но быстро тупится при попытке разрезать неподходящий материал.
  • 15-20°. Так затачивают инструмент для продуктов питания, овощные и кондитерские (для тортов) ножи.
  • 20-25°. Угол характерен для хлебных и филейных ножей (хотя на филейных разновидностях угол зачастую доводят до 15°).
  • 25-30° (иногда до 40°). Угол выдирают для походного и охотничьего инструмента. Кромка получается достаточно острой, чтобы справиться с древесиной, открыть консервную банку, разрубить кость.
  • 30-35°. Значение, присущее бытовым изделиям общего назначения.
  • 35-40°. Заточка выполняется на специализированном (столярном) инструменте, на топорах, сапожных ножах.

Полный и половинный угол заточки

  • 30-50°. Такой угол характерен для инструмента специального назначения, например, мачете. Ровно нарезать хлеб с его помощью не получится, зато с густым подлеском и лианами он справляется на раз.

Существуют клинки с разным типом заточки в разных участках лезвия. Такой инструмент становится более универсальным в применении, но его намного сложнее изготовить. От угла заточки зависит, насколько удобным и полезным будет нож. Становится понятно, что правильное устройство для заточки ножей должно позволять выставлять необходимый угол заточки. В этом заключается основная сложность в его изготовлении.

Как пользоваться мусатом

Править с помощью мусата можно разными способами, меняя расположение ножа и инструмента. Существует 2 классические техники: на весу или с опорой на поверхность. В обоих случаях осуществляется обработка кромки с двух сторон лезвия попеременно. Также меняется расположение режущей кромки вниз или вверх.

Важно правильно точить нож мусатом: клинок должен быть расположен по отношению к стержню под углом до 20-30 градусов. Скольжение на одном уровне менее эффективно, чем перемещение рабочей части ножа по всей длине стержня.

In midair

Способ предполагает расположение инструмента на весу. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Одной рукой удерживается мусат в горизонтальном положении.
  2. В другой руке находится нож. Клинок (от рукоятки) прикладывается острием вверх к концу стержня.
  3. При смещении кисти вниз лезвие опускается, скользит по стержню в сторону его основания (от рукоятки к кончику). Двигаться должна только кисть, т.к. при перемещении ножа возрастает вероятность травмирования смещающимся кончиком.
  4. Рука, удерживающая мусат, не двигается.

Более безопасно расположение мусата немного вниз (от себя). В этом случае лезвие прикладывается от рукоятки к основанию стержня у гарды. Нож опускается так, чтобы его режущая часть скользила по мусату по всей длине к кончику. Риск порезаться минимален, т.к. движение направлено в сторону от руки с инструментом.

Calmly

Предполагается наличие опоры, на которой вертикально удерживается мусат рукояткой вверх.

Правка осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Рабочая часть ножа прикладывается основанием у рукоятки под гарду мусата. Рекомендуемый угол — 10-15°.
  2. Рука с ножом отводится назад, при этом лезвие скользит вниз по стержню, смещаясь к кончику. Движения напоминают срезание коры с ветви.

Это безопасный способ, нанесение травмы клинком практически невозможно. В качестве опоры важно выбирать поверхности, которые не скользят.

Оптимальная полуторная заточка

Практически для всех (кроме специальных) ножей в процессе изготовления выполняется заточка полуторного профиля. В процессе эксплуатации такое лезвие легко править, и оно подходит для бытовых работ с разнообразными материалами. Для лезвий с полуторной заточкой намного проще смастерить точилку, так как в геометрии профиля отсутствуют грани.

Простой способ вернуть лезвию остроту

Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на реконструкции и перестройке домов

Правку и доводку лезвий с полуторной заточкой выполняют с использованием приспособления для заточки и абразива. Абразивы разнообразны по материалу и зернистости. Номер абразива указывает на количество зерен на квадратный миллиметр, то есть, на степень шлифовки поверхности металла. Обработка выполняется в зависимости от назначения инструмента:

  • Для правки и доводки кухонного инструментария используют абразив №№ 800-1100.
  • Если важно качество реза (например, для опасной бритвы), проводят предварительную обработку абразивом. Затем поверхность лезвия полируют на кожаном оселке до зеркальной гладкости. Получить нужный эффект поможет паста ГОИ для тонкой или чистовой полировки (темно-зеленого цвета).
  • Доводку обычно не применяют для туристических (походных) и охотничьих ножей. Во-первых, таким инструментом часто приходится не резать, а рубить или подпиливать, и нож без доводки справляется с этим легче. Во-вторых, порез на коже от такого орудия получается не гладким, а слегка рваным, что снижает кровоточивость, ускоряет заживление и уменьшает вероятность инфицирования.

Компактная механическая точилка

Чем точить: зернистость

Основная характеристика точильных камней (брусков), применяемых для заточки ножей – зернистость. В разных странах ее обозначают по-разному; удобнее определять зернистость как количество зерен на единицу площади, но принято и обозначение в английской терминологии. Классификация зернистости камней выглядит следующим образом:

  • Грубый (coarse) камень. Заточку выполняют с использованием точильных камней №№ 300-350. Грубый абразив помогает сформировать правильный угол (геометрию). Часто применяется, если режущая кромка имеет видимые повреждения.
  • Средний (medium). Для нее выбирают абразив №№ 400-500. Поверхность металла шлифуется до необходимой гладкости.
  • Мелкий (fine). Наиболее распространенный тип материала, подходящий для использования в домашнем хозяйстве. Восстанавливает остроту ножей, затупившихся во время обычной эксплуатации.
  • Очень мелкий (extra или ultra fine). Финишная доводка, выполняется в случае необходимости; подводы полируются до зеркального блеска.

Точильные бруски с разной зернистостью

Чем точить: разнообразие материалов

Точильные бруски можно условно разделить на материалы природного и искусственного происхождения. Натуральные камни – это сланцы, кварцы, халцедоны и корунды разного вида и цвета (например, черный бразильский сланец). Они стачиваются быстрее искусственных аналогов, зернистость часто бывает неравномерной, и редко – мелкой. К искусственным относят керамические и алмазные разновидности.

Самым прочным и твердым заточным устройством для ножей считается алмазный брусок. В его основе лежит металл или пластик, сверху тончайшим слоем нанесено алмазное напыление. Девайс не назовешь дешевым, зато он будет служить очень долго, так как практически не стачивается. Алмазному бруску необходимо время, чтобы притереться и выдавать отличные результаты, а очистить его можно под струей воды.

На рынке предлагаются технологические разновидности материала, например, эльборовые бруски для заточки. Они обладают сплошным рабочим слоем, изготовленным из кубического нитрида бора, характеризуются высокой твердостью и устойчивостью к химическим составляющим сплавов и сталей.

Камни с двумя типами зернистости

Наиболее удобным типом точильного камня является брусок вытянутой формы, так как это облегчает процесс заточки. В идеале длина бруска должна быть больше длины лезвия. В домашних условиях достаточно иметь два бруска средней зернистости (разных), и один-два мелкозернистых. Хорошо себя зарекомендовал вариант с двойным зерном, на одной стороне оно крупное, на другой – более мелкое (например, зерно 125/100).

Для улучшения качества заточки природный камень перед применением смачивают водой (или вымачивают в ней непродолжительное время). Вода впитывается в структуру материала, а в процессе работы выделяется и смешивается с отделившимися под давлением лезвия частичками. Смесь воды и абразива образует пасту, улучшающую качество заточки.

Воду можно заменить минеральным маслом. С применением масла всегда затачивают ножи на арканзасском камне, имеющим разную текстуру. Твердые разновидности используют для дошлифовки и наиболее острого затачивания, средние – для подтачивания инструмента, мягкие – для быстрой шлифовки. После работы арканзасский камень очищают при помощи щетки, горячей воды и мыла.

Смачивание водой повышает эффективность работы

Лучшие ручные точилки

Ручных инструментов довольно много, они могут разниться материалом, формой и типом конструкции. В этой подборке несколько качественных и удобных ручных механизмов для заточки.

Ножеточка NodobaBorda

Механизм типа кастет, но его держатель находится сбоку. Инструмент является более безопасным, удобным и практичным. Пластиковый корпус имеет два точильных полотна с правильным углом. Поверхность металлическая, абразивная.

Smiths Edgeware SM50044

Удобное приспособление с ручкой и двумя точильными полотнами из керамики. Точилка имеет правильно выставленный угол и подойдёт для заточки разных видов инструментов. Абразивные поверхности могут легко сниматься и очищаться.

Трехзонная Chefs Choice CC4623

Алмазное напыление и три зоны заточки позволяют добиться максимальной остроты лезвия за короткий срок. Точильные полотна имеют правильный угол около 20 градусов и служат долгий срок.

Точильные приборы, практичные в домашних условиях

В список девайсов для заточки, используемых в повседневной жизни, входят ручные приспособления. Популярным вариантом является мусат. Профессиональные повара используют его для быстрой заточки (правки) ножа, который слегка затупился. Мусат выглядит как длинный стержень с круглым сечением и ручкой. Он удобен для использования новичками, но только в случае, если необходимо незначительное исправление. Если лезвие совсем затупилось, потребуются более радикальные действия.

Механическая точилка предназначена для улучшения лезвий кухонных ножей; в ней выставлен оптимальный угол заточки. Конструкция состоит из пластикового корпуса, в котором скрыты точильные диски. Прибор может оснащаться несколькими отверстиями, и их используют как для заточки, так и для правки.

Существуют модели, рассчитанные на затачивание ножниц и ножей для резки хлеба с пилообразной кромкой (серрейторов). Механические девайсы легки в использовании, демократичны в цене, а результат достигается без особых усилий. Существенный минус состоит в невысоком качестве; лезвие быстро тупится, и процесс приходится повторять.

Мусат – инструмент профессиональной правки

Электрические точилки (станки) встречаются на домашних кухнях намного реже механических аналогов. Приборы имеют бытовое и профессиональное исполнение и не требуют особых навыков. Они являются универсальным и эффективным средством для хозяев, предпочитающих простоту и скорость процесса (потребуется от силы пара минут).

Что такое мусат для ножей

Мусатом называется инструмент, имеющий вид металлического или керамического стержня с пластиковой или деревянной рукояткой. Для предотвращения пореза руки предусмотрена гарда, расположенная между ручкой и рабочей частью мусата.

Точильная основа у разных изделий отличается мягкостью материала. Поверхность стержня может быть гладкой или шероховатой. Преимущество мусатов — намагниченная поверхность. Благодаря этой особенности металлические частицы не разлетаются в стороны, а остаются на стержне инструмента.

Мусат применяется для правки клинков твердостью выше 50 HRC, в противном случае инструмент снимает слишком много металла. Неэффективен при жесткости более 60 HRC.

Видео описание

О классической самодельной точилке в следующем видео:
Электрические станки работают от сети; специальные направляющие позволяют заточить лезвие с соблюдением угла заточки, благодаря чему нож остается острым на длительное время. Заточка осуществляется с помощью гибких абразивных лент, некоторые приборы дополнены абразивными дисками с предустановленными углами заточки. Все это позволяет точить не только прямые, но и более сложные клинки: филейные, изогнутые, с крюком.

Многие хозяева обходятся без дорогостоящего инструмента. Когда возникает необходимость наточить клинок, а специализированные приспособления отсутствуют, в ход идет наждак для заточки ножей или деревянный брусок. Обладатели настольного (шлифовального) точильного станка не знают проблем с тупыми ножами. Работу могут выполнить и те столярные шлифовальные станки, в которых пилящий диск можно заменить шлифовальным кругом.

Простейшее устройство под определенный угол

Darex Knife Sharpener

Представляет одну из уникальнейших моделей в рейтинге, которая работает с лезвиями толщиной до 3 мм. Это означает, что она подходит для обработки практически всех типов принадлежностей – кухонных, охотничьих, складных. Устройство почти не требует усилий со стороны пользователя и довольно мощное – работает на 40 Вт. Несмотря на китайское производство, это лучшая модель электрической ножеточки по качеству материалов и сборки, что позволяет служить ей очень долго. С ее помощью обеспечивается многоступенчатая обработка лезвий, после заточки они проходят доводку и полировку.

Достоинства

  • Не маркий серо-черный цвет;
  • Кнопка включения расположена спереди, прямо по центру;
  • Плоское дно, придающее изделию устойчивости;
  • Не короткий сетевой кабель;
  • Есть несколько отсеков для лезвий;
  • Бесшумная.

Недостатки

  • Не низкая цена;
  • Не везде продается.

Mayer&Boch

Ножеточка Mayer&Boch изготовлен из ударопрочного пластика, который со временем своего цвета не меняет. Благодаря этому изделие служит достаточно долго и надежно, а высокая эффективность работы обусловлена неплохой мощностью, как для бюджетной модели (20 Вт). Единственное, что здесь может насторожить – это вес в 1.26 кг и немалые размеры, поэтому данная модель является исключительно стационарной, а в дорогу лучше брать другие варианты из этого рейтинга. Особо стоит отметить заточку лезвий с разных позиций за счет абразивных шлифовальных кругов, что гарантирует высокую эффективность обработки.

Достоинства

  • Не греется;
  • Наточенные лезвия долго остаются острыми;
  • Не скользит по поверхности;
  • Простота в управлении за счет всего лишь одной кнопки включения и отключения;
  • Длинный кабель.

Недостатки

  • Не низкая цена.

Самодельные устройства

Так как профессиональные точильные приспособления стоят приличных денег, многие хозяева изготавливают подобные девайсы своими силами. Конструкции самодельных станков для заточки ножей, представленные в интернете, делятся на несколько основных типов.

Распространенная конструкция точилки для ножей

Практичным решением являются те варианты, в которых реализована возможность установки нужного угла заточки, в зависимости от типа ножа (кухонный, туристический, универсальный, нож охотника или выживальщика).

Популярны устройства, в которых нож закрепляется неподвижно, а абразивная поверхность (та же наждачная бумага) – под необходимым углом. После регулировки угла остается только заточить лезвие, периодически удаляя отходы, чтобы они не портили режущую кромку.

Некоторые умельцы копируют конструкцию фабричной модели, изготавливая точилку, в которой бруски прячутся в корпус с оверстием, при этом один абразив затачивает кромку, другой ее шлифует. Изготавливаются устройства, в которых неподвижно закрепляется брусок, а исполнителю остается контролировать вертикальное движение ножа, что достаточно просто при определенном навыке.

Схема простейшей точилки

Лучшие заточные системы для профессионалов

Это специальные станки, которыми профессионалы выполняют заточку разного вида режущих инструментов. Они отличаются мощностью, производительностью и стоимостью, а также типом конструкции.

Edge Pro Apex 4

Это профессиональный набор, в который входят водные камни, мусат и полировальные ленты. В комплект входит бутылка для воды, чтобы смачивать камни. Весь комплект удобно размещён в сумке.

Lansky Deluxe 5

Профессиональная система, в которую входят несколько разных брусьев, направляющие для фиксации угла и зажимы. Всё это хранится в удобном пластиковом боксе.

Профиль

Профессиональные точилки приведут в надлежащий вид даже самые дорогие и эксклюзивные инструменты. В комплекте различные абразивные материалы, подставки для фиксации, подъёмники, ключи и различные насадки.

Профиль

Заточка ножей – процедура, с которой придётся столкнуться каждому. Нужно правильно подобрать точилки, чтобы этот процесс проходил удобнее и быстрее. Они могут отличаться методом заточки, механизмом и стоимостью. Важно выбрать тот, что будет прекрасно подходить к потребностям и способностям.

Предыдущая

НожиНожи для кухни: классификация и критерии выбора модели

Следующая

НожиНожи для разделки и рубки мяса: разновидности и уход

Коротко о главном

Заточка ножа – необходимая операция, независимо от того, насколько он дорогой и качественный. Когда лезвие теряет былую остроту, приходится прибегать к ручной или машинной заточке. Чтобы восстановить работоспособность ножа, важно знать, каким должен быть угол заточки. Его величина зависит от способа использования клинка, формы режущей кромки, материала.

Для ручной заточки используют точильные камни. Чтобы не испортить лезвие, важно подобрать правильные характеристики бруска: зернистость и материал. Более простым способом наточить нож является применение механической или электрической точилки.

В домашних условиях зачастую находят альтернативные решения: применяют наждачную бумагу, строительные электроинструменты (например, болгарку). При желании можно изготовить простейшую точилку с фиксацией ножа или точильной поверхности.

Самые популярные бренды

  1. Apex edge pro — профессиональное оборудование, предназначенное для точной заточки любых лезвий. Это устройство изготовлено в США. Эта точилка стала очень популярной, что обусловлено разумной стоимостью и высочайшим качеством.
  2. Ganzo — известный производитель точильного оборудования и ножей из Китая. Продукция его также обладает высоким уровнем качества и небольшой ценой.
  3. Lansky — именитая американская компания, которая специализируется на выпуске точильных установок, которые характеризуются очень простым принципом заточки.
  4. Ruixin — китайская компания. Установки этого производители стоят несколько дешевле, чем даже у Ganzo. Однако, перед применением точильного оборудования точильные камни следует каждый раз подравнивать.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]