Виды ножей для мясорубки: особенности правильного выбора, заточки и эксплуатации

С появлением электрических мясорубок у хозяек появилось гораздо больше времени. Сколько раньше они тратили времени, чтобы сделать фарш, особенно если семья большая? При помощи электрической мясорубки можно быстро и качественно измельчить мясо.

Современные аппараты отличаются от предыдущих повышенной надежностью и соответственно увеличенным сроком эксплуатации. Одной из важных частей считается нож, который измельчает мясо. К сожалению, это и самая хрупкая часть – он портится гораздо быстрее других запчастей. Обусловлено это тем, что, разрезая продукты он получает огромную нагрузку.

Как правильно выбрать мясорубку

Обязательно смотрите на качество материала из которого производится мясорубка и нож в ней. От этого будет зависеть длительность срока эксплуатации.

Ножи могут быть произведены из чугуна либо закаленной стали. Эти материалы наиболее прочные, длительно служат и сохраняют свои острые края режущей кромки. Для производства ножей используют метод ковки либо штамповки.

Наиболее прочные варианты – кованые. Они дорогие и имеют больший вес, чем штампованные. Производят литые ножи, имеющие покрытие либо хромовым. Глядя на фото ножа для мясорубки, визуально достаточно сложно понять, из какого металла он сделан.

Как и где купить

Звоните и назовите нож или решётку или их номер в нашем списке. Или модель мясорубки. Наши специалисты сообщат о наличии и стоимости комплектующих. Вы можете купить решётки и ножи для промышленных мясорубок, а также комплекты.

Магазин Запчастей мясорубок и другой техники предлагает к продаже самый большой в Москве ассортимент. Звоните и заказывайте!

Приведённая здесь информация даётся для общего ознакомления. Технические характеристики, внешний вид, конструктивные особенности могут отличаться от фактически предлагаемых к продаже товаров. Любые особенности товаров можно уточнить по телефону магазина в его рабочие часы.

Подрезной нож для мясорубки

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Мясорубка — очень нужный прибор на кухне. Для измельчения продуктов сегодня существуют и другие приспособления, но мясорубка — более традиционный вариант, к тому же отличается простым функционалом. Режущий нож является практически главным элементом мясорубки. К сожалению, в некачественных моделях это еще и самая хрупкая деталь.

Формы ножей и их влияние на резку

Очень важной является и форма режущего лезвия ножа. Сдвинутая вперед от вертикальной оси кромка свидетельствует о том, что нож будет резать методом скольжения. В этом случае невысокая эффективность измельчения продуктов.

Тут книжные шкафы библиотеки для гостиной в наличии

К преимуществам такого ножа можно отнести тот факт, что перерабатываемые продукты не будут оставаться на стенках рабочей камеры, сечение камеры не сужается. Мясорубка не будет требовать частого разбора и чистки.

Современные производители мясорубок оборудуют их ножами с саблевидной кромкой. Такие ножи скользят гораздо лучше, чем другие, резка выполняется более качественно.

Текст видео

Нож для мясорубки Zelmer не всегда можно подобрать по модели самой мясорубки. Лучше подбирать по техническим характеристикам вашего ножа. В этом видео мы разберем как это сделать

Первое, что нужно знать — это тип заточки вашего ножа. Они могут быть заточены только с одной стороны и с двух. Односторонний нож вы наденете только лезвием к решетке, для двустороннего ножа не имеет значения какой стороной его устанавливать. Второй пункт — маркировка. На самом ноже выбита цифра 5, или 8 ножи с разной маркировкой отличаются по размеру.

Все ножи не взаимозаменяемые между собой и новый нож нужно покупать точно такой же, как был до этого.

Все комплектующие, которые взаимодействуют с ножом тоже отличаются между собой в зависимости от ножа. Поэтому для покупки тубуса, шнека, накатной гайки и решетки также нужно знать тип ножа.

Уже давно канули в лету те времена, когда фарш на котлеты или беляши хозяйкам приходилось рубить огромным острым ножом. Уже в середине XIX века была изобретена первая мясорубка, что до сих пор значительно облегчает жизнь женщин. Неотъемлемой частью приспособления для измельчения мяса является нож. Именно о нем и пойдет речь.

Как применяется нож для мясорубки?

Обыкновенная механическая или современная электрическая мясорубка представляет собой металлический корпус, куда подаются кусочки мяса. Они проходят через шнековый конвейер, где посредством вращения винта мясо поступает к острому ножу. Именно нож нарезает продукт нам мелкие фракции, создавая, таким образом, фарш. Как раз на него падает основная нагрузка перемола, ведь он отделяет от мяса мелкие кусочки, рубит, измельчает их и подталкивает к решетке на выход.

Нож для мясорубки имеет четырехлопастную конструкцию. В ее центре располагается посадочное отверстие (основание), которым нож надевается на винт шнекового конвейера. Изготавливают ножи и решетки для мясорубок обычно из качественной стали, желательно нержавеющей.

Виды ножей для мясорубок

Производителей мясорубок на сегодняшний день немало. Многие из них вырабатывают свою конфигурацию основания. Однако чаще всего можно встретить ножи следующих видов:

  • с основанием с квадратными сторонами;
  • с основанием в четыре угла;
  • с основанием в шесть углов.

При необходимости смены ножа для вашей мясорубки следует подбирать этот неотъемлемый атрибут, подходящий именно для вашей модели прибора. Оптимальный вариант – приобретения оригинальной запасной детали, изготовленной производителем. Такие ножи крепкие, надежные и долго прослужат вам.

Например, у ножа для мясорубки Moulinex встречаются ножи как с шестиугольным и квадратным основанием. Для приборов от фирмы Zelmer производятся комплектующие с квадратным основанием. Такое же посадочное отверстие у ножа для мясорубки Bosch, Braun, Kenwood, Gorenje. Разделяются ножи для мясорубок и по форме режущих лезвий. Если у ножа кромка сдвинута от вертикальной оси вперед, такое комплектующее режет скольжением. Этот тип считается малоэффективным. Зато мясо или другие продукты отлично передвигаются к решетке и не залипают по стенкам.

Наиболее производительным считается нож с саблевидными кромками. Правда, при нем перерабатываемая пища застревает на стенках, из-за чего корпус необходимо разбирать и очищать. Впрочем, проблема актуальна в случае перемола большого объема мяса. Кстати, ножи для промышленных мясорубок, очень крепкие, надежные, в основном, имеют саблевидные кромки.

Вопросы эксплуатации ножа для мясорубки

Что касается важной для новичков проблемы, как ставить нож в мясорубку, то тут все несложно. Если нож односторонний, найдите ту сторону, где он плоский. Именно плоская сторона должна касаться решетки, что следует за диском. Это значит, что на палец штока надевают выпуклую сторону ножа. Двусторонний нож можно вставлять любым образом.

Поскольку у даже самого острого ножа есть свойство со временем тупиться, хозяйки начинают жаловаться на то, что перемолоть мясо становится все трудней. У механической мясорубки тяжело прокручивается ручка. Электрический прибор из-за тупого ножа требует большей мощности двигателя. В итоге несвоевременная точка ножа или его смена могут привести к поломке электрической мясорубки.

Если говорить о том, как точить ножи мясорубки, спешим вас уверить, что это под силу каждому. В домашних условиях вам понадобятся наждачная бумага №0 и 1. Делаем следующее:

  1. Наждачную бумагу положите на ровную поверхность и начните водить по ней лопастями ножа круговыми движениями 1-2 минуты.
  2. Аналогично поступите с ножом, но уже расстелите на столе наждачную бумагу №0.
  3. Промойте нож теплой водой с моющим средством, чтобы убрать остатки металла.
  4. Просушите нож.

Сколько должно быть лопастей и какого размера

Электромясорубка оборудуется ножами, которые могут иметь от двух до шести лопастей с режущей кромкой. Наиболее распространенные варианты – это четырехлопастные ножи.

Шестилопастные используются в мясорубках, которые стоят на производствах или в больших супермаркетах, где количество производимого фарша за день исчисляется не одним килограммом.

От количества лучей на ноже будет зависеть тип мяса – крупные куски или мелкие. Для крупных кусков используется двухлопастный нож, для маленьких кусочков понадобится нож с четырьмя лопастями.

Решётки МИМ-600

Решётка МИМ-600 №1 Решётка с отверстиями диаметром 3 мм, предназначена для мясорубок МИМ-600 с буртом и без бурта.

Решётка МИМ-600 №2 Решётка с отверстиями диаметром 5 мм, предназначена для мясорубок МИМ-600 с буртом и без бурта.

Решётка МИМ-600 №3 Решётка с отверстиями диаметром 9 мм, предназначена для мясорубок МИМ-600 с буртом и без бурта.

16Цена: Звоните!
17Цена: Звоните!
18Цена: Звоните!

Читать также: Можно ли в компрессор заливать моторное масло

Виды ножей для мясорубок

Все ножи, которые производятся для современных мясорубок, производимые из стали необходимо периодически затачивать. Более дорогие модели ножей, которые будут произведены из специального сплава, содержащего кобальт с добавкой молибдена, хрома будет более износостойким. Благодаря этому сплаву нож будет служить хозяину долго и не будет требовать заточки.

Самозатачивающийся лепестковый нож для мясорубок, который производится из инструментальной стали, используются в мясорубках в промышленных целях. Это самые дорогие ножи, которые нет смысла приобретать для бытовых мясорубок.

Основные запчасти для мясорубки

Механические и электрические мясорубки имеют похожие режущие части, состоящие из двух деталей:

  • вращающегося резака с лопастями;
  • неподвижного ножа-сетки, который также называют решёткой.

Материалы для ножей

Режущие поверхности современных мясорубок изготавливают из стали с нержавеющим покрытием, нержавеющей стали или инструментальной углеродистой стали.

Износостойкость ножа для электромясорубки увеличивают при помощи покрытия специальным сплавом, который содержит хром и кобальт с добавками вольфрама или молибдена. Сплав придаёт прочность и долгую работоспособность детали без заточки.

Дорогие самозатачивающиеся ножи из улучшенной инструментальной стали применяют в промышленных мясорубках. Они довольно дороги, использовать их в бытовых приборах экономически нецелесообразно. Бытовая мясорубка с режущим блоком из нержавеющей стали будет исправно функционировать 1−2 года без замены.

Виды резаков

Подвижные резаки для мясорубок различаются:

  • по количеству лопастей;
  • по форме лопастей;
  • по конфигурации отверстия для крепления ножа к шнеку.

Резаки для бытовых мясорубок чаще имеют 4 лопасти. Такое количество лезвий идеально подходит для приготовления фарша для котлет и фрикаделек из мясной мякоти. Форма лопастей может быть прямой и изогнутой. Ножи с изогнутыми лопастями легче перерубают жилы, не дают им наматываться на шнек, что облегчает работу вала и продлевает срок службы прибора. Резаки с двусторонней заточкой прослужат дольше, чем односторонние из аналогичного материала.

Резаки для промышленных мясорубок отличаются не только большим разнообразием форм и размеров лопастей, но и способом изготовления: они чаще всего не штампованные, а кованные и самозатачивающиеся. Количество лопастей варьируется от 2 до 8. Форма бывает прямой, изогнутой и серповидной. Ножи нередко снабжены сменными лезвиями.

Самозатачивающиеся кованые лезвия из инструментальной стали можно подобрать и для бытовой мясорубки, для этого необходимо знать размер и конфигурацию посадочного отверстия резака, а также размеры лопастей.

Посадочные отверстия имеют форму:

  • квадрата;
  • прямоугольника;
  • шестиугольника.

Размеры отверстий тоже различаются, поэтому нужно знать точные параметры посадочного места прибора, для которого подбирают нож.

Режущие сетки

Вторая часть рубящего блока мясорубки — решётка или сетка-нож. От количества отверстий и остроты режущей кромки зависит производительность агрегата и качество получаемого фарша. Бытовые приборы чаще всего оснащают тремя сетками:

  1. Диском с отверстиями диаметром 7−10 мм, который применяют при изготовлении фарша для домашних колбас. Такую решётку также используют при измельчении твёрдых сортов сыра и сухофруктов.
  2. Универсальным диском с отверстиями 4−6 мм в диаметре. Он незаменим при получении фарша для котлет, биточков и фрикаделек.
  3. Решёткой с мелкими отверстиями диаметром 2,5−3 мм. При помощи этого диска получают фарш для приготовления детского питания, паштетов, мясного суфле, а также начинок для пирогов и блинчиков.

Некоторые мясорубки, чаще промышленные, имеют диски с двумя или тремя большими отверстиями. Такие решётки подходят для мелкой нарезки мяса, например, для приготовления бефстроганов.

Если мясорубка укомплектована всего одним диском, это не повод для расстройства. Легко подобрать дополнительные решётки, зная величину и конфигурацию посадочного отверстия.

Как правильно заточить нож для мясорубки

Бытовые аппараты комплектуются стандартными ножами для мясорубок, которые необходимо периодически затачивать.

Следует проводить заточку, как только заметите, что нож перестал быстро перемалывать мясо или увеличилось количество жил, которые наматываются на шнек.

Все ножи необходимо затачивать в специальной мастерской. Однако если хотите сделать это самостоятельно и дома есть в наличии точильный инструмент, можете сделать эту процедуру в домашних условиях. Самое главное правило – ознакомьтесь с инструкцией для ножей мясорубки прежде чем приступить к заточке.

  • Абажур настольной лампы своими руками — подробный мастер-класс, советы и фото примеры
  • Кухонные мойки: обзор современных моделей, виды, фото, идеальное сочетание в интерьере (фото)
  • Ремонт микроволновой печи своими руками — поиск неисправностей и советы по самостоятельному ремонту

Можно заточить нож при помощи камня для заточки. Для этого необходимо хорошо смочить камень. Двигайте ножом круговыми движениями. После того, как закончите заточку, обязательно соедините оба элемента блока, который режет на наличие просвета между ними.

Есть еще один вариант заточки при помощи наждачки. Для этого необходимо закрепить наждачную бумагу на пластике. Заточку делают круговыми движениями в одну сторону. Сперва понадобится бумага со средним зерном, а далее с мелким. Полировать необходимо до зеркального блеска.

Особенности

Нож для мясорубки характеризуется разными модификациями. Популярная разновидность – с четырьмя режущими клинками. Трех- и двухклинковые режущие части тоже бывают, но встречаются реже. Ножи для старой ручной мясорубки отличаются материалом изготовления. Например, сейчас эту деталь изготавливают из мягкой нержавейки. Раньше ножи изготавливали из высокоуглеродистой прочной инструментальной стали.

Подрезной нож для мясорубки

Основные отличия ножей отечественного и зарубежного производства – во внешнем виде режущего острия. Режущая кромка классического ножа находится впереди, если смотреть относительно вертикали. Процесс резки обеспечивается скольжением, но оно небольшое. Подобный нож не очень эффективен в работе.

Современные ножи электромясорубки обычно саблевидной формы. Благодаря сильно сдвинутой режущей кромки обеспечивается хорошее скольжение. Эффективность ножей саблевидной формы высока. Они широко используются для бытовых электромясорубок.

Подрезной нож для мясорубки

Особо высокой производительностью отличаются мясорубки, которые применяются на предприятиях общественного питания. Ножи на таких агрегатах существенно отличаются от тех, что используются в домашних мясорубках. Профили режущих кромок прямые, а сами лезвия с выступами.

Такие профили обеспечивают одинаковую силу скольжения. Условия резания продукта таким ножом обеспечивают хорошую эффективность. При этом, в отличие от саблевидного ножа, который действует как шпатель, размазывающий измельчаемое мясо перед решеткой, ножи для профессиональной мясорубки именно измельчают продукт, причем за 10-15 минут.

Подрезной нож для мясорубки

Нож с саблевидными остриями в последнее время реже применяется на бытовых мясорубках, так как имеет главный недостаток – он выталкивает мясо к краям шнека. Корпус перед решеткой «обрастает» продуктом, производительность уменьшается, прибор нуждается в периодической очистке. Когда нужно переработать ограниченное количество мяса, то это незаметно. Процесс становится затруднительным при объемных перерабатываемых партиях.

Подрезной нож для мясорубки

На особенности ножей у агрегата важно обращать внимание, особенно если в домашних условиях планируется перерабатывать большое количество мяса или других продуктов. Оптимальной мощностью домашнего электрического агрегата считается 250-700 Вт, что позволяет за 1 минуту сделать фарш из 2-3,5 кг мяса. Если в семье принято заготавливать достаточно большое количество фарша, можно присмотреться к моделям от 800 Вт – они обычно обладают повышенной функциональностью.

Читать также: Параллельное соединение светодиодной ленты

Комплектации мясорубок различны, но чем шире функционал, тем выше цена устройства. Если многие насадки не нужны в пользовании, лучше выбрать простую модель, но с качественным режущим элементом.

Средняя решетка мясорубки – универсальный диск

решётка со средними отверстиями

Вид № 2 – средняя решетка – универсальный перфорированный диск, который чаще других применяется для перекручивания продукта. Его пропускная способность равна производительности данной модели. Решетка имеет около 48 отверстий с сечением 4-6 мм. Этот тип решетки незаменим в приготовлении фарша для различных блюд, например, для фрикаделек и котлет. Так же решетка удобна для измельчения сыра, овощей и орехов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]