Обилие столярных и плотницких инструментов иногда может поставить в тупик. Например, если сравнивать долото и стамеску, может показаться, что инструменты одинаковые и смысла покупать оба нет. Это большая ошибка: долото и стамеска сильно отличаются и не могут полноценно заменить друг друга. Чтобы выбрать инструмент правильно, стоит разобраться, чем отличается долото от стамески и что лучше использовать для конкретных работ.
Источник vergleichen.de
Описание инструмента
Для выполнения ряда работ, как столярных, так и плотницких часто необходимо в массиве древесины делать отверстия прямоугольной или квадратной формы. С круглыми сквозными или глухими отверстиями все понятно – здесь достаточно дрели и сверла нужного диаметра. А вот с такими нестандартными отверстиями применяется долото – инструмент, предназначенный для долбежных работ.
Примитивно его можно представить в виде металлического стержня с одним остро заточенным концом. Но это только схематическое представление, на самом деле выглядит долото немного иначе, стержень его имеет сложную форму, с отточенным лезвием и с мощной ручкой из дерева. В основании конструкции лежит прямоугольный или квадратный стальной брусок. Рабочая кромка представляет собой скошенный край под углом 25-30 градусов. Другой конец обычно при ковке приобретает форму пики – на него надевается деревянная рукоять. Массивная деревянная ручка изготавливается из твердых пород дерева, но учитывая то, что именно по ручке будет приходиться удар киянки или молотка, материал выбирают прочный и вязкий, такой как бук или дуб.
Долото столярное может иметь различный размер лезвия, основное его отличие от других инструментов заключается в том, что лезвие по всей длине имеет одинаковое сечение. Это связано с тем, что оно применяется для черновой обработки заготовок, при этом основная работа заключается в долблении древесины поперек волокон. Выглядит оно массивно из-за большой рукояти и клинка. Секретом его выступает металл, из которого выковывается клинок. Сделать его в домашних условиях без навыков кузнечного мастерства сложно. Используемый металл должен быть прочный, долго держать заточку и не бояться ударных нагрузок.
Долото — выдалбливаем отверстия правильным инструментом
Встречается довольно большое количество различных столярных инструментов, которые могут применяться для обработки дерева. Распространенным можно назвать долото.
Оно применяется для проведения работы, которая ранее выполнялась зубило. В продаже встречаются варианты исполнения, применяемые для обработки дерева или бетона, а также кирпича.
Рассмотрим подробнее особенности подобного инструмента.
Описание инструмента
Рассматривая, что такое долото, следует уделить внимание тому, что подобный инструмент представлен стальным бруском, который может иметь квадратное или прямоугольное сечение. Во многом рабочая поверхность напоминает зубило. Среди особенностей отметим нижеприведенные моменты:
- С обратной стороны металлического бруска расположена рукоятка, которая часто изготавливается при применении пластика или древесины. Чаще всего применяется дуб ли бук, обе породы дерева характеризуются повышенной механической прочностью.
- Вершина, как правило, изготавливается в плоском виде. При этом по кругу есть бронзовое или металлическое кольцо, за счет которого снижается вероятность появления трещины при механическом воздействии.
- Предназначение долота заключается в разрубании материала поперечными ударами. За счет этого происходит рассекание волокон.
- На момент работы удары совершаются молотком. При этом рекомендуется использовать киянку, так как при применении обычного молотка есть вероятность быстрого появления дефектов.
- Обычно при применении долота получаются определенные углубления в поверхности деревянного массива.
Устройство и принцип действия
Конструкция инструмента довольно проста – металлический стержень с заточенной кромкой на одном конце и деревянная рукоятка на другом. Для столярного инструмента существуют стандарты – долото ГОСТ 1185-80 определяет как ручной инструмент ударного типа.
Конструкция, несмотря на простоту, имеет свои особенности, а детали свои собственные названия. Металлический клинок называется полотном, деревянная часть именуется рукояткой.
Инструмент используется для долбления отверстий в продольном и поперечном направлении волокон древесины. При работе молотком или киянкой наносятся удары по рукоятке. Для того чтобы рукоятка не растрескивалась в верхней ее части допускается установка металлического кольца.
В работе долото используется следующим образом:
- На заготовке расчерчивается место, которое необходимо выдолбить;
- Острым краем лезвия ставится на линии перпендикулярной, направлению волокон и легким ударом киянки делает насечка;
- Аналогичным образом делаются насечки по всему периметру выемки;
- После того как будет сделана насечка по всему периметру делается выемка 3-4 мм древесины из отверстия;
- Следующим действием идет выемка слоя в 2-3 мм;
- После этого снова делается насечка по периметру;
- Далее операция повторяется до достижения нужной глубины выемки.
Типы хвостовика
Для плотницкого и столярного типа инструмента допускается использование двух видов хвостовиков. Для столярного, чаще используется хвостовик в виде заостренной пики. Плотницкий вид может использовать и пикообразный хвостовик и хвостовик в виде чаши.
Такие типы хвостовиков используются в зависимости от назначения – чаша изготавливается для стержней в 18-25 мм, который используется в плотницком деле и способен выдерживать большие нагрузки.
Пика, используется для стержней небольшого размера. Такие типы хвостовиков кроме жесткой фиксации в массиве рукоятки дополнительно фиксируются металлическим колпачком со стороны лезвия. При использовании долота с таким типом рукоятки не стоит усердствовать молотком, лучше использовать деревянную киянку или колотушку.
Материал
В государственном стандарте определен и тип используемого материала для изготовления стержня. Для изготовления клинка используются 12 марок стали, для деревянной рукоятки используемый материал должен быть из твердых пород дерева.
Размеры и вес
Для инструмента определены и такие стандарты как размеры и вес. Столярные долота предназначены для чистовых работ и размеры их меньше. Так, при ширине клинка 6 мм максимальная масса должна быть 180 грамм. Самый большой вес столярного долота шириной стержня в 20 мм равняется 370 грамм.
Плотницкий инструмент мощнее и соответственно тяжелее – при ширине лезвия 16 мм вес должен быть не более 430 грамм, а для самого большого шириной 25 мм — масса должна равняться 630 грамм.
Плотницкий инструмент имеет и большую длину – общая длина с рукояткой составляет 345 мм. Длина полотна равна 150-157 мм. Столярный меньше — общая длина его составляет 315 мм, из которых рабочий стержень имеет длину 165 мм. Длина рукояти составляет 185 мм общая, а рабочая часть составляет 110 мм. Форма рукояти сложная – в срезе она составляет 40 на 36 мм.
Чем отличается долото от стамески
Бывает так: пользуешься годами инструментом и не задаешь себе вопроса, чем же он отличается от других, похожих. Пассатижи и плоскогубцы, стриппер и кримпер, долото и стамеска.
Казалось бы, где-то на подсознательном уровне нам известно назначение каждого. Но все-таки хочется получить точные знания. В этой статье мы уделим внимание долотам и стамескам.
Выясним их конструктивные особенности и способы применения.
Какие особенности имеют долота
Любое долото служит для выдалбливания материала – древесины, металла, бетона, кирпича. Как правило, рабочая часть имеет квадратное или прямоугольное сечение. Одна сторона заточена так же, как у зубила. Для работы необходимо прикладывать ударное воздействие. Если это ручное долото, то обязательно наличие у него деревянной рукоятки. По ней ударяют киянкой или молотком. Рукоятка может быть съемной или несъемной. Для съемной рукояти можно купить несколько различных насадок с разной формой рабочей части. Ручные инструменты служат для столярных и слесарных работ. Если долото – оснастка для перфоратора, то у него предусмотрен хвостовик для крепления в патроне. В таком случае ударное воздействие совершает двигатель инструмента. Сфера применения – строительство и ремонтные работы. С помощью перфоратора с такой оснасткой выдалбливают пазы, канавки, штробы, скалывают плитку. В зависимости от этого подбирают долота подходящей формы: плоские, лопаточные, с отвалом, канальные и т.д.
Виды долота
Как уже говорилось, долото применяется как в плотницких работах, так и в столярном деле. От назначения инструмента зависят и его размеры – для более тяжелых работ, когда необходимо установка дверных коробок, врезка замков или подгонка ступеней лестниц применяется массивный плотницкий инструмент. В арсенале плотника имеется несколько размеров долото — широкое с лезвием шириной 25 мм, ряд средних шириной 20, 18, и модель с узким стержнем 16 мм.
Столярный вид инструмента рассчитан на иной вид операций, здесь необходима точность и аккуратность реза. В отличие от плотницкого столярное долото меньше и легче – максимальный размер стержня этого вида 20 мм.
Отличие от стамески
Отличие долото от стамески заключается в специфике применения. Долото предназначено для черновой работы, его основное предназначение выдалбливание массива дерева. Эта операция осуществляется при помощи ударов молотка или киянки по рукоятке. Стамеска – это тонкий инструмент, большинство операций выполняется с применением ручного усилия, и только отдельные при помощи киянки или молотка.
Стамеска и долото имеют и конструктивные отличия – долото напоминает зубило, у него массивный клинок квадратной формы, мощная рукоятка с металлическим кольцом на затыльнике. У стамески клинок тонкий, для чистовой работы не нужно дополнительно ударять молотком по затыльнику. Отточенное лезвие стамески предназначено для резки древесины небольшими частями, чаще всего для этого достаточно усилия руки.
Еще одним различием выступает форма лезвия и острия заточки. Долото с заточкой лезвия под углом 20-25 градусов достаточно, чтобы получить сквозное отверстие, углубление или снять часть массива дерева.
Применять стамеску принято для доводки деталей до нужного размера. Сами стамески бывают не только плоские, они бывают с полукруглым лезвием и со скошенной режущей кромкой. При заточке плотницкий инструмент обычно затачивается при помощи наждака, а вот столярный после заточки на наждаке обязательно доводится на точильном камне вручную.
Что такое долото
Прежде, чем разбирать, в чем разница между долотом и стамеской, стоит понять, что это за инструменты.
Долото – это столярный или плотницкий инструмент, его используют для выдалбливания отверстий, пазов и гнезд, а также для чернового обтесывания деревянных заготовок и придания им нужной формы.
Принцип работы прост: острый конец приставляют к деревяшке и бьют по рукояти. Конец врезается в дерево, откалывая куски.
Инструмент состоит из вытянутого металлического бруска заостренной формы (полотна) и рукоятки, сделанной из твердых пород дерева. Полотно имеет квадратную или прямоугольную форму, его стороны соединены под прямым углом. Оно прочно зафиксировано в рукояти, последняя дополнительно укреплена металлическим кольцом. Это связано со спецификой работы: при работе с твердыми материалами по рукояти наносят резкие удары молотком или киянкой. Если рукоять не будет укреплена, она может треснуть.
Источник alicdn.com
Перед тем, как разбирать отличия долота от стамески, стоит узнать о различиях в видах самого долота. В зависимости от вида полотна инструмент используют для различных работ:
- Скошенное долото имеет удлиненное лезвие и выглядит как трапеция, кромка скошена. Его используют для обработки угловых деталей и выбивания отверстий с прямыми краями и углами.
- Полукруглое полотно применяют для прорезания канавок и очистки углов, выемки волокон дерева изнутри.
- П-образное и Г-образное полотна хорошо справляются с выемками под дверные петли или другую фурнитуру, ими удобно формировать прямые края.
- Зауженное долото с длинным и тонким полотном и сильно скошенным краем используют для зачистки после работ.
- Длинное долото с полотном до 60 см способно проникать глубоко в материал, но с ними трудно работать. Его применяют для грубой столярной обработки и в судостроении.
- Инструмент с широким лезвием подходит для ремонтных и простых строительных работ: для снятия паркета и стяжек, демонтажа лакокрасочных слоев.
Источник onlinetrade.ru
Прежде, чем узнать, в чем отличие долота и стамески, рассмотрим еще два вида долота. Плотницкое долото зачастую используется для грубой обработки древесины, для подготовки пазов или среза большого количества материала. Оно имеет прямоугольный или квадратный профиль и скошенную кромку, заточенную по 45-60 градусов. Его лезвие достаточно прочное и хорошо справляется с прочными материалами.
Столярное долото – это ручной инструмент. Оно похоже на плотницкое долото, но более узкое. Его используют для более тонких работ: врезки замков, при работе с оконными рамами или мебелью.
Также существуют медицинские долото (хирургические, стоматологические и т.д.), электродолото, пневмодолото, гидравлическое долото и другие. Они различаются внешним видом и назначением.
Правила использования
Перед началом работы долото затачивают. Делается это на наждачном круге. Угол заточки должен быть 20-25 градусов. Сама заточка должна быть максимально ровной, режущая кромка не должна иметь перекосов, даже небольшой перекос в 3-4 градуса будет сказываться на конечном результате и качестве обрабатываемой детали.
Работа долотом не представляет большого труда, достаточно небольшой тренировки, чтобы научиться правильно им пользоваться. Процесс осуществляется следующим образом:
- Заготовка размечается карандашом и надежно закрепляется;
- По отмеченной линии ставится лезвие так, чтобы стрежень имел вертикальное положение;
- Первый удар киянки по рукоятке должен быть легким – при помощи его делается небольшое углубление.
- Второй удар наносится сильнее – острие должно войти в заготовку на 4-5 мм.
- После этого оно извлекается из массива и устанавливается рядом. Наносится следующий удар. Процесс повторяется.
- После того как будет образован замкнутый контур, при помощи долото снимается верхний слой древесины 3-5 мм.
- Остальные слои извлекаются другим методом – здесь его ставят под углом 30-45 градусов к горизонтальной поверхности и снятие древесины идет вдоль волокон. Легкими ударами древесина выдалбливается из массива.
Меры безопасности
Первое правило безопасной работы требует, чтобы лезвие было хорошо заточено. Если использовать тупой инструмент возникает опасность травмировать себя, прилагая чрезмерные усилия в работе.
Второе правило требует при работе правильно зафиксировать саму заготовку. Жесткая фиксация обеспечит высокое качество работы и отсутствие травм.
Третье правило заключается в том, что сам стержень и рукоятка не должны иметь сколов, трещин и заусенцев. Рукоять должна иметь кольцо.
Зная об этих свойствах инструмента, в дальнейшем будет легко освоить приемы работы с ним, сделать правильный подбор долота по типу и размеру.