Инвертор Foxweld Master 202 – характеристики и особенности эксплуатации

В наше время использование сварочного аппарата в быту стало вполне обычным делом. Если раньше сварка даже для простейших бытовых целей была делом профессионалов. Сейчас уровень развития технологий сварочных аппаратов достаточно высок, чтобы можно было провести все работы в домашних условиях. Специальное образование для овладевания искусством сварки также необязательно, т. к. для успешного выполнения простых сварных швов достаточно ознакомиться с небольшим объёмом информации и овладеть небольшими практическими навыками сварки.

Одним из самых лучших решений для бытовой сварки будет приобретение сварочного аппарата инверторного типа Foxweld Master 202. Как им правильно пользоваться и что из себя представляет сам сварочник, покажем и расскажем ниже.

foxweld master 202 цена.

Провода сварочного тока

Данный аппарат относится к среднему бюджетному классу. В среднем цена колеблется в пределах 17100-1800 рублей в интернет магазине. Ознакомьтесь с коротким описанием ниже, а также посмотрите видео-обзор.

Вентилятор принудительного охлаждения

foxweld master 202 отзывы

Ознакомившись с опытом людей использовавших данный аппарат, они рекомендуют его как хороший долго работающий инвертор. Но тем не менее, встречаются и недостатки: короткий кабель который дубеет при низких температурах и лопается, неудобный держак. Аппарат выдерживал работу при -25 °C. Работник предпочитают данный аппарат Ресанте, так как он работает лучше и мягче. Мастер 202 один из самых популярных инверторов в России. В первые дни эксплуатации пользователи довольны работой аппарата, характеризуя его как довольно качественного китайца, который стоит своих денег. Хорошо справляется с трех и четырех миллиметровыми электродами. Некоторые жалуются на короткую дугу аппарата, но это можно отнести к неопытности пользователей. Обычно работники используют аппарат годами и он исправно им служит на дачных участках и в развитии малого бизнеса. Инвертор Foxweld 202 принадлежит итальянской Foxweld, однако все детали и оборудование собирается в Китае, проходя трехступенчатую проверку. В России техника имеет все необходимые сертификаты.

Внешний вид инвертора

Как правильно подключить инвертор

Перед тем как приступить к эксплуатации прибора, необходимо проверить на целостность все входящие комплектующие. Внешним осмотром проверить на целостность силовые кабели и кабель заземления. Убедиться, что кабели надёжно состыкованы с прибором. Осмотреть вентилятор, в нем не должно быть никаких засоров и лишних предметов. Если работы проходят в закрытом помещении, необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха.

После включения ни в коем случае нельзя накрывать прибор любыми материалами, тем более с плотной структурой. Могут произойти случаи, когда по каким-либо причинам силовые провода вышли из строя, износились или вовсе пропали. Для изготовления новых вам обязательно понадобиться выбрать сечение токопроводящих частей провода. Если длина проводов будет составлять меньше 5 метров, сечение надо выбрать не менее 16 квадратов. Если хотите увеличить длину силовых проводов, выбирайте сечение 25 квадратов.

Нельзя перепутать полярность стержней перед подключением (полярность указана в инструкции к ним). Заземляющий зажим имеет маркировку «минус», а зажим электродержателя — «плюс». Заземляющий зажим должен быть расположен максимально близко к месту проведения работ.

Обязательно проверить напряжение сети, приходит ли оно на инвертор и какой оно величины. Индикация есть на панели сварочника, а индикатор питания указывает на готовность прибора к работе.

После всех необходимых проверок переводим переключатель в режим дуговой сварки (тумблер ММА). После надо выбрать величину тока, необходимого и достаточного для проведения сварочных работ при заданных условиях и требованиях.

По завершении сварочных работ обязательно выключить прибор и изъять рабочий стержень из зажимов.

Сварочный аппарат мастер 202 способен работать в режиме аргонодуговой сварки на постоянном токе или так называемой ТИГ-сварке. Для этого необходимы специальные вольфрамовые электроды и выполнение ряда действий:

  1. Закрепить заземляющий провод на деталь, с которой будет проводиться работа.
  2. Кабель от горелки прикрепить к минусовому контакту.
  3. Шланг подключить к баллону с аргоном через редуктор для регулирования давления подачи газа.

Для разных токов работ надо подобрать определённый диаметр вольфрамовых стержней. Причём чем больше ток, тем больше должно быть сечение стержня. При токах от 10 до 200 А диаметр стержня должен составлять 2 мм, 60−150 А — 1,6 мм и до 80 А — 1 мм.

Возгорание дуги происходит после соприкосновения стержня с деталью и постепенным отводом его от детали. Далее происходит непосредственно сварка. Прекращение работы производится путём увеличения расстояния между горелкой и деталью, при этом отключение подачи газа происходит по прошествии 5−6 секунд после завершения сварки.

foxweld master 202: инвертор китайского производства.

Инвертор foxweld master 202 имеет массу около 8 кг. Аппарат применяется для наплавки и сварки штучным электродом при помощи постоянного тока. Как и подобные модели foxweld master отличается высоким КПД, экономным энергопотреблением, стабильным горением дуги. Можно использовать как на открытом воздухе так и внутри помещения с сохранением правил безопасности.

Сварочный инвертор foxweld master 202 имеет несколько режимов работы, что позволит выполнить любые виды работ от мелкого ремонта до профессиональных нужд.

Сварочный аппарат foxweld master 202 также имеет комплект дополнительных приспособлений.

Правила подключения и использования устройства

Прежде чем начать работу с инвертором Foxweld модели Master 202, требуется проверить его на исправность и отсутствие серьезных механических повреждений корпуса. Устанавливать оборудование необходимо на ровную поверхность. При этом надо следить, чтобы никакие предметы не ограничивали доступ к нему свежего воздуха, необходимого для обеспечения эффективной вентиляции. По этой же причине нельзя накрывать инвертор никаким материалом.

Стандартный кабель электропитания, идущий в комплекте с инвертором Foxweld модели Master 202, имеет сечение 16 мм2. Если вам надо заменить его на провод длиной более 5 метров, то сечение такого провода должно быть не менее 25 мм2. Пренебрежение этой рекомендацией ведет к значительным потерям напряжения.

Удлинитель сварочного кабеля для инвертора

Удлинитель сварочного кабеля для инвертора

Чаще всего инвертор Foxweld применяется для выполнения сварки по технологии MMA (ручная дуговая). Для данного аппарата могут быть использованы электроды и для постоянного, и для переменного тока, с покрытием любого типа.

Чтобы подготовить Master 202 к сварке по данной технологии, выполняют следующие действия.

  • Подсоедините силовой кабель и кабель массы к соответствующим разъемам на корпусе устройства.
  • Производители электродов рекомендуют подключать силовой кабель к плюсовому разъему, а кабель массы – к минусовому. Следите за тем, чтобы кабели не контактировали между собой.
  • Кабель массы, который должен иметь минимально возможную длину, необходимо надежно соединить со свариваемыми деталями, для чего используется специальный зажим.
  • Убедитесь, что напряжение в питающей электрической сети находится в пределах, оговоренных производителем Master 202. Необходимо также проверить, что сетевые автоматы рассчитаны на ток, который будет потреблять сварочный аппарат.
  • После выполнения всех подготовительных действий можно подключить Master 202 к электрической сети и включить тумблер на задней панели. Если все выполнено правильно, то на лицевой панели загорится индикатор сети.
  • После включения инвертора надо выбрать тип сварки (MMA), для чего используется специальный переключатель, а также установить требуемую величину сварочного тока, ориентируясь на диаметр электрода и особенности сварного соединения.
  • После окончания сварки устройство выключается в обратной последовательности.

Описание устройства: Лицевая панель FoxWeld Мастер 202

Лицевая панелька с таблом и тумблером выключения

  • Надежность оборудования, возможность автономного использования;
  • небольшое разбрызгивание металла;
  • система принудительного охлаждения;
  • имеется функция антизалипания для электрода, что бы он не приставал к основному металлу;
  • есть возможность «горячего старта» («Hot Start») для быстрого получения дуги;
  • функция «ARC FORCE» для стабильного горения дуги;
  • сопротивление высокой влажности;

На лицевой стороне аппарата имеется спец. лампа желтого цвета которая загорается при изменении напряжения в сети, в случает срабатывания защиты, аппарат будет на время отключен.

Функциональные возможности

Сварочный инвертор Мастер 202 снабжен многими полезными и современными функциями. Они обеспечивают удобство использования, что влияет на получение качественного и крепкого шва.

Передняя панель инвертора Мастер 202

Передняя панель инвертора Мастер 202

Данный аппарат обладает следующими функциями:

  • Антиприлипание. Оно останавливает подачу тока в тех случаях, когда электрод прилипает к свариваемой поверхности. В данный момент создается короткое замыкание, что негативно влияет на дальнейшую работу аппарата, так что функция способствует сохранению работоспособности в течение длительного времени. Когда цепь размыкается, то автоматически включается подача тока на электрод, и можно продолжать сварку.
  • Горячий старт. Данная функция повышает уровень тока в те моменты, когда происходит розжиг дуги.
  • Форсированная дуга. Способствует увеличению силы тока, когда сварочная дуга становится меньшей по размерам. Это помогает избежать залипания и продолжает беспрерывное создание шва. Благодаря этому, параметры во время работы остаются более стабильными.
  • Функция автоматического отключения при критическом повышении температуры. Она помогает защищать аппарат от перегрева, чтобы он не сломался от высоких нагрузок.
  • Техника может подключаться к источникам автономного питания, таким как генераторы.
  • Схема сварочного инверторного аппарата Мастер 202 содержит систему автоматического отключения. Она срабатывает, если на нее поступает высокое напряжение, выше допустимого. Если произошел скачек, то данная система помогает избежать негативных последствий. О том, что сработала именно эта функция, а не сломался аппарат, свидетельствует горящая желтая лампочка, находящаяся на корпусе устройства. Когда напряжение вернется в норму, лампа тухнет, и можно продолжать работу.

Технические характеристики:

Холостой ход составляет 59 вольт, сварочный ток регулируется в широких интервалах (от 20 до 200 ампер).

Для работы необходимо сетевое напряжение от 210-255В., минимальное значение 180В. Данный аппарат получил отличный розжиг дуги, хороший вид сварного шва, равномерную форму капле образования, хорошей характеристикой тока. Это достигнуто благодаря работе силовых модулей на чистоте более 80 килогерц, где величина отклика не превышает 500 миллисекунд. Без авариное вкл. Foxweld Master 202 при максимальном значении сварочного тока (200 ампер) составляет 60%.

Достоинства foxweld master 202, италия:

Оснащен принудительной вентиляцией всех компонентов

  • имеется термозащита
  • электронное табло
  • выполнены прорези для горячего воздуха
  • в заде имеется вентилятор на 140 мм.
  • прочный корпус
  • ручка-прорезиненный пластик
  • плавная регулировка сварочного тока, легко регулируется переключателем
  • бюджетное решение
  • аппарат выключается передним тумблером
  • дисплей не меняет свои показания, как например на Ресанте (при процессе значения остаются неизменным)

Минусы:

  1. тяжелый вес -8 кг.
  2. неудобный держак;
  3. короткий кабель, который лопается при минусовой температуре;

Внешнее устройство сварочного инвертора:

Стандартная прямоугольная форма инвертора ограничена металлическим корпусом с проемами для воздуха. На лицевой стороне присутствует панель, для регуляции сварочного процесса, а также стоят все необходимые индикаторы. Переносить аппарат удобно благодаря специальной прорезиненной ручке.

Отзывы об устройстве

Сварочный инвертор Мастер 202 уважают в среде сварщиков, особенно отмечая то, что заявленные характеристики устройства совпадают с реальными. Также владельцы отмечают, что аппарат служит несколько лет без необходимости ремонта или замены запасных частей. Некоторых пользователей удивляет такая надежность, ведь китайское оборудование обычно дешево стоит, но недолго служит, но Мастер 202 этому стереотипу не соответствует.

Некоторые пользователи отмечают, что очень разочарованы аппаратом, так как его внешний вид и качество работы кардинально не соответствуют ожидаемым. Однако при попытке отремонтировать такие устройства в официальных сервисных центрах зачастую оказываются, что аппарат — не оригинальный и является не очень искусной подделкой.

Факт того, что китайцы подделывают товары китайских же производителей, свидетельствует в пользу последнего, подтверждая его высокое качество. Однако чтобы избежать такого недоразумения следует иметь в виду, что на сварочный аппарат Мастер 202 цена не может быть ниже 12000 рублей, так как именно такая цена определена производителем, как розничная.

Сварочный инвертор Мастер 202 - цена и отзывы пользователей 5

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Сколько стоит маска для сварки Хамелеон — цена и отзывы сварщиков Сразу следует отметить положительный фактор, который будет полезен для сварщика, использующего сварочную маску Хамелеон. В процессе проведения сварочных работ не потребуется постоянное поднимание и опускание…
  2. Сварочный аппарат Фубаг — характеристики и отзывы Сварка — это способ соединения металлов, посредством которого готовое изделие представляется в виде неразборной, монолитной конструкции. Человек изобрел сварку более ста лет назад, однако лучшего…
  3. Сварочный инвертор Интерскол — отзывы пользователей «Интерскол» — это бренд российского производителя, выпускающего электроинструмент. Компания входит в десятку самых крупных мировых производителей в данной отрасли. Разработка и тестирование продуктов проводятся в…
  4. Сварочный инвертор Днипро М 250 — отзывы пользователей Сварочные инверторы Днипро М производятся одноименной украинской компанией с 2005 года. Изначально применение сварочных устройств этого бренда велось узким кругом потребителей, однако уже к 2010…

Поделитесь со своими друзьями в соцсетях ссылкой на этот материал (нажмите на иконки):

Неполадки Мастера 202

Если вы заметили какие либо изменения в работе аппарата, например не загорается лампочка, следует немедленно прекратить работу.

  • если отключается предохранитель сетевого автомата следует заменить автоматические пробки на щитке электросети со значением 25-35 ампера;
  • если инвертор foxweld master 202 начал испускать запах горелого следует немедленно выключить и отнести в ремонт;
  • если ваш электрод часто прилипает, следует увеличить силу тока;
  • в случае если дуга не загорается, а вентилятор и зеленый сигнал работает, следует провреить регулятор тока сварки (положение ОА).

Следует остерегаться различных подделок foxweld master 202

так как это может привеcти к дурным последствиям. Всегда используйте оригинальное оборудование, а не подделку. Это сохранит вам деньги и здоровье

Частые проблемы и их решение

Приведём примеры простых неполадок, в более сложных случаях лучше сразу отдать прибор в ремонтную службу. Например, если перестала гореть лампочка готовности к работе или появились лёгкие удары электрическим током. При запахе гари из инвертора и, тем более, появлении дыма из прибора лучшим решением будет обратиться к специалисту.

  1. Часто при отключении сетевого автомата достаточно просто поменять пробки.
  2. Не загорается дуга, однако при этом работает охлаждающий вентилятор и индикация готовности сварочника показывает, что с прибором все в порядке. Скорее всего, не выставлен ток, посмотрите на регулировку тока, она наверняка стоит в положении 0 А.
  3. Электрод стал «прилипать», в большинстве случаев ситуацию исправит либо увеличение тока, либо смена угла сварки со строго вертикального на угол 45 градусов к детали.
  4. Загорелся жёлтый индикатор, оповещающий о перегреве устройства − достаточно прекратить работу и подождать, пока прибор не остынет, и жёлтый сигнал погаснет. Это будет означать, что прибор снова готов к работе.

Электрическая схема foxweld мастер202

Преимущества и недостатки

Сварочный инвертор FoxWeld Мастер 202 обладает следующими преимуществами:

  • Относительно легкий вес, так как для аппарата с такими параметрами 9 кг являются вполне допустимым значением.
  • Непрерывная работа на максимальных параметрах может вестись 60% времени. Учитывая то, что они используются не всегда, на более низких токах время беспрерывной работы становится больше.
  • Возможность применять электроды до 5 мм, что покрывает весь спектр предполагаемых работ.
  • Доступная стоимость.
  • Простота и надежность конструкции.
  • Наличие нескольких важных функциональных дополнений.

Как и во многих других аппаратах, здесь присутствуют свои недостатки, которые проявляются в следующем:

  • В конструкции не предусмотрен ремень, что создает проблемные моменты во время использования.
  • Кабели, которые идут в комплекте, теряют свою эластичность при низких температурах.
  • Стандартный держак не соответствует высоким показателям качества, так что его приходится сразу менять, а кабель оказывается слишком коротким.
  • Имеет высокий уровень шума.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]