Дымогенератор — устройство, характерное для коптильни холодного копчения. При горячем копчении дым обычно образуется прямо в коптильной камере, поэтому отдельного аппарата для производства дыма не требуется. Для холодной же коптилки важно, чтобы, во-первых, дым поступал к продуктам уже охлаждённым до комнатной температуры, а во-вторых, чтобы процесс протекал автономно в течение длительного времени, не требуя присмотра. Чертёж дымогенератора для бытового применения, а также краткое описание его сборки можно найти ниже в этой статье.
Варианты копчения пищи
Основных способов копчения известно два — холодный и горячий. Под эти способы и разрабатываются конструкции коптильных установок. У обоих методов есть свои собственные преимущества и недостатки, поэтому сказать наверняка, какой из способов лучше, весьма затруднительно.
Например, при горячем копчении температура, как правило, находится в диапазоне от 50 до 120 градусов, а основным достоинством является быстрота приготовления. Но, вместе с тем, такую обработку нельзя назвать «бережной», так как высокая температура способна разрушить большинство полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах.
Холодное копчение, напротив, позволяет приготовить пищу более щадящим способом, сохраняя полезные вещества, в отличие от горячего копчения. Температура дыма, при которой происходит холодное копчение, составляет от 20 до 35 градусов, но зато и время на приготовление пищи потребуется не 2-3 часа, а от одного до трёх суток. Столь долгий период обработки позволяет продуктам дольше сохранять свою свежесть и быть пригодными к употреблению еще 3-5 недель после копчения. Поэтому люди, которые хотят приготовить продукты сразу на долгий промежуток времени, выбирают метод холодного копчения, и для этого подойдёт самодельная коптильня с дымогенератором.
Рекомендуем простой дешёвый дымогенератор для домашней коптильни. В комплекте компрессор с эжектором. Объём камеры от 500 грамм опилок. Доставка по России. Все способы оплаты.
Что такое дымогенератор?
В любой коптильне должен находиться отсек, в который кладутся дрова или щепа, дым от которых и воздействует на коптящийся продукт. Но проблема в том, что холодное копчение, как было сказано выше, может длиться два – три дня, что значительно усложняет жизнь, так как нужно постоянно поддерживать нужную температуру, не допуская перегрева или наоборот, недостатка тепла. Для этих целей, люди и придумали такую конструкцию, как дымогенератор для коптильни.
Генератор дыма для холодного копчения – это устройство, которое производит достаточное количество дыма, необходимое для поддержания процесса копчения, а также передаёт этот дым в коптильный шкаф.
Эскизы или чертежи дымогенератора легко найти в Интернете. Несмотря на кажущуюся сложность, при наличии определенной сноровки, простых подручных материалов и советов домашних мастеров, аппарат можно изготовить самостоятельно. Главное его преимущество состоит в том, что он может работать в автоматическом режиме и не требует постоянного наблюдения.
Устройство дымогенератора несложно. Главный источник дыма в нём – это стружка, опилки или щепа, которые находятся внутри генератора и медленно тлеют. Особенности выбора опилок можно рассматривать отдельно, однако необходимо обратить внимание на важную тонкость – не использовать опилки хвойных пород деревьев. Для копчения, как правило, применяются исключительно лиственные породы дерева, а также допускаются фруктовые щепки.
Главная задача мастера – собрать все части корпуса генератора таким образом, чтобы обеспечить равномерную подачу дыма в коптильный шкаф.
Разбор неисправностей и методы их устранения
Генераторы дыма для холодного копчения, как и любое другое оборудование, может сломаться или начать работать хуже. Причины этого могут быть самые разные, начиная от заводского брака или неточностей и заканчивая неправильной эксплуатацией устройства. Некоторые из поломок можно устранить самостоятельно, другие – только с помощью специалистов.
Почему тухнет дымогенератор
Пользователи, которые имеют уже достаточное количество опыта в эксплуатации генераторов дыма для холодного копчения, говорят о том, что устройство может тухнуть в результате недостаточной циркуляции воздуха в камере. Специалисты выяснили, как можно разжечь аппарат так, чтобы не случилось этой неприятности.
В трубках генератора дыма начинает оседать мусор и остатки сгоревшей щепы, которые и забивают все отверстия. Необходимо все тщательно прочистить и устройство снова начнет работать стабильно, перестанет гаснуть. Также важным моментом есть то, что воздух лучше подавать через верхнюю часть камеры.
Почему в дымогенераторе зависает щепа
Иногда пользователи сталкиваются с такой проблемой, как зависание щепы. Из-за этого процесс тления становится нестабильным или же конструкция для холодного копчения и вовсе может потухнуть.
Причин этого может быть несколько. Например, неправильно подобранный размер стружки, используемой для копчения. Также бункер, из которого подается щепа, может иметь дополнительные элементы, которые задерживают топливо и не дают ему стабильно падать в зону горения.
Очень важен правильный выбор щепы
Стоит выбирать такие модели дымогенератора, которые бы имели достаточный диаметр бункера и в котором бы не присутствовали посторонние элементы, отрицательно влияющие на движение топлива. Чтобы стружка не зависала из-за неправильно подобранного размера, стоит ознакомиться с рекомендациями производителя того или иного устройства. Как правило, изготовитель указывает, щепа какой фракции будет наиболее подходящей.
Как очистить дымогенератор от смолы
Для того, чтобы почистить дымогенератор от смолы, можно воспользоваться специальными средствами. В продаже имеются средства, позволяющие быстро устранить смолу и другие особо стойкие отложения, возникающие в результате горения древесины. Стоит отметить, что использовать их можно для обработки щелочно-стойких поверхностей. В противном случае можно повредить конструкцию.
Во время очищения нужно в первую очередь удалить с бункера все остатки щепы и золы. Дальше заглушаются отверстия, через которые внутрь конструкции попадает воздух и выходит дым. Использовать для этого можно обычные обрезки силиконового шланга, которые пережимаются на концах.
Дальше выбранный чистящий раствор заливается внутрь конструкции и оставляется в среднем на полчаса. Точное время, которое понадобится на очищение, будет указано на упаковке приобретенного средства. По истечению этого времени раствор с дымогенератора сливается. Если на стенках осталось немного смолы, то можно немного их потереть.
Важно! Процесс очищения дымогенератора от смолы обязательно должен выполняться в резиновых перчатках, чтобы не пострадал кожный покров рук.
Как правильно разжигать дымогенератор
Разжигать дымогенератор нужно очень осторожно. Лучше всего для этого воспользоваться не спичками, а специальной зажигалкой.
Сначала нужно включить компрессор, чтобы появилась тяга внутри компрессора. Затем, через специальное небольшое отверстие, которое, как правило, находится в нижней части устройства, разжигается дымогенератор. Для того, чтобы начал идти дым, нужно подождать несколько минут.
Конструкция
Для того, чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, потребуется следующие элементы:
- Отрезок металлической трубы. Труба может быть круглой или квадратной, диаметром приблизительно 100-140 мм. Труба будет основой устройства — камерой, в которой и будет происходить образование и движение дыма.
- Трубки меньшего диаметра для изготовления эжектора. Устройство эжектора видно на рисунках.
- Пружина, которая будет располагаться внутри камеры. Она нужна только для того, чтобы дым из нижних слоёв опилок мог легко подниматься вверх.
- Компрессор, который будет подавать воздух в эжектор.
- Термометр. С помощью термометра можно будет определять температуру внутри дымогенератора, чтобы избежать возможности остывания или перегрева емкости, в которой образуется дым.
Если говорить вкратце, то принцип работы любого дымогенератора сводится к простой схеме:
- Камера дымогенератора нагревается снизу внешним источником тепла, или опилки сами в нём тлеют.
- Опилки выделяют коптильный дым.
- Дым поднимается вверх и с помощью эжектора уходит в дымоход, откуда затем направляется по трубке в коптильную камеру.
Таким образом, процесс дымообразования полностью автоматизирован и никакого вмешательства человека не требует.
По большому счету, все эти комплектующие можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Еще для соединения частей дымогенератора понадобятся такие строительные инструменты, как болгарка и сварочный аппарат, но это всё можно у кого-нибудь одолжить на время.
Печка с дымогенератором для холодного копчения своими руками: видео и фото
В некоторых случаях габаритов стандартных устройств может оказаться недостаточно. Если вы хотите собрать конструкцию, отличающуюся большей производительностью, то тогда можно изготовить печь-коптильню и оснастить ее дымогенератором.
На заметку! Основной элемент такой печи – корпус. Его можно выполнить из широкой металлической трубы или же сварить из кусков металла. Во втором случае конструкция должна иметь прямоугольную форму, отличающуюся наибольшей эффективностью.
Рассмотрим последовательность действий по сборке печи-дымогенератора своими руками. Видео- и фотоматериалы, позволяющие вникнуть в тонкости процесса, без труда можно найти в интернете на профильных форумах.
Как уже было сказано выше, вначале собирается корпус конструкции. Далее необходимо вырезать в нем прямоугольную дверцу. Дымоходная трубка в таком устройстве располагается под определенным наклоном. Это необходимо для поддержания тяги внутри системы. Внутреннее пространство печи, сваренной из листов нержавейки, следует разделить на две части. Для этого также используется металлический лист. Нижняя часть должна занимать приблизительно 60% объема камеры. В этой области происходит розжиг огня. В свою очередь, верхняя зона нужна для размещения щепы.
Корпус можно выполнить из широкой металлической трубы или же сварить из кусков металла.
Лучше всего составить своими руками чертеж дымогенератора для коптильни такого типа. Данная печь отличается высокой производительностью. Однако сборка такой конструкции требует больше времени, сил и ресурсов. В любом случае разновидность коптилки подбирается исходя из ее назначения и индивидуальных предпочтений хозяина.
Компрессор
Часто люди, которые собрались соорудить дымогенератор, задаются вопросом «как сделать компрессор». На деле, все оказывается просто — как компрессор дымогенератора может работать обычный кулер от компьютера. Он приклеивается изнутри к обрезку пластиковой бутылки, а на горлышко бутылки надевается шланг, который идёт к дымогенератору. Такое устройство вполне может работать, правда, выглядит непрезентабельно.
Можно также использовать компрессор для аквариума, многие так и делают. Можно обойтись и совсем без компрессора, и дымогенератор тоже будет работать, но, правда, не столь эффективно. Воздух в дымогенератор будет поступать «самотёком», и природной тяги будет недостаточно. Впоследствии это приведет к тому, что копчение затянется на гораздо более долгий срок, а результат окажется не таким, какой ожидался. Именно поэтому лучше потратить немного времени и средств, но установить в дымогенератор самый простой компрессор.
Сборка
Как было сказано выше, основными составляющими дымогенератора являются: камера (отрезок трубы), дымоход, заслонки и компрессор. Теперь остается вопрос, как собрать все это воедино. Обо всём будет рассказано по порядку.
Для начала нужно соорудить камеру. Обычно в высоту дымогенератор достигает 70-80 сантиметров. Сверху у него должна быть съёмная крышка, чтобы внутрь устройства был доступ — для засыпки свежих опилок и для очистки. Снизу же необходимо предусмотреть ёмкость для сбора золы.
В самых простых вариантах дымогенератора опилки насыпаются прямо на дно, которое приваривается к нижнему краю трубы наглухо. Никакого зольника в этом случае нет, а для очистки дымогенератора его просто переворачивают и вытряхивают.
В более аккуратных конструкциях опилки насыпаются на решётку, которая закрепляется на некотором расстоянии от дна. Образующаяся в процессе тления зола просыпается сквозь решётку вниз. В таких устройствах часто дно делают съёмным — например, в виде стакана, диаметр которого немного больше диаметра ёмкости, в которой находятся опилки. То есть стакан просто надевается снизу на дымогенератор и фиксируется на нём болтами. Можно также оборудовать камеру зольника открывающейся заслонкой, вроде печной дверцы. Для очистки от золы это наиболее трудоёмкий вариант.
В любом из вариантов в нижней части дымогенератора нужно просверлить отверстие диаметром 5-6 миллиметров для доступа воздуха. Больше не нужно, иначе опилки внутри могут просто загореться, а они должны только тлеть, давая дым.
Читать также: Уход за пистолетом для монтажной пены
В верхней части камеры, примерно на 7-9 см ниже верхнего края трубы будет находиться дымоход. Как видно на чертеже, трубка дымоотвода крепится к отверстию в стенке генератора; её длина может быть 7-8 сантиметров, чтобы на неё было удобно надевать длинную пластиковую трубку, которая уходит к коптильне. Но вообще говоря, в стационарных вариантах дымогенератор крепится прямо к стене коптильни, и трубка дымохода непосредственно входит в коптильную камеру.
Теперь нужно собрать эжектор. Это устройство, которое высасывает дым из дымогенератора и направляет его в дымоход. Его конструкция понятна из рисунков. Тонкая трубка, в которую подаётся давление из компрессора, входит на несколько сантиметров в более широкую трубу дымохода. За счёт движения воздуха появляется небольшое разрежение, и дым из камеры дымогенератора уходит в дымоход.
Как сделать дымогенератор: обустройство дымохода и эжектора
Дымоход необходим для доставки продуктов тления щепы в камеру коптильного агрегата. Располагается дымоход в верхней части дымогенерирующего устройства. Важно запомнить, что его выполняют не в крышке, а примерно на 8 см ниже края корпуса (верхнего).
Дымоходный элемент для дымогенератора лучше делать из стали, которая обладает более высокой теплопроводностью.
Для этого в стенке дымогенератора следует сделать отверстие, которое должно соответствовать диаметру трубки. Затем она приваривается к прибору с использованием сварочного оборудования. Необходимо, чтобы длина металлической трубки имела достаточный размер для того, чтобы на нее можно было набросить пластмассовую трубку, по которой дым передвигается в коптилку. Рекомендуемая протяженность этого элемента составляет 7-8 см. Дымоход должен быть в обязательном порядке изображен в чертеже дымогенератора своими руками.
На заметку! Наличие пластмассовой трубки не является обязательным условием. Габаритные модели коптилок, которые относятся к стационарному типу, предусматривают стыковку с дымогенератором без этого элемента. В таком случае прибор просто фиксируется к стенке коптильного резервуара.
Следующий этап – сборка эжектора для дымогенератора своими руками. Коптилка холодного копчения получит достаточное количество дыма, если это приспособление будет собрано правильно.
Понять особенности установки эжектора помогут готовые чертежи дымогенераторов. Их без труда можно найти в интернете. Это устройство связано с компрессором, который нагнетает внутри него давление. Двигающийся воздух создает зону разряжения в этом элементе. В результате дым из эжектора проходит в дымоходную трубку.
Если расположить эжектор внизу прибора, то в устройстве не будет естественной тяги воздуха, так как камера для продуктов и бункер для опилок будут находиться на одном уровне.
Работа
Теперь, когда все основные детали соединены и надежно закреплены, осталось только собрать дымогенератор, чтобы проверить его в работе:
- Внутрь дымогенератора кладутся щепки, вес которых составляет примерно 700-800 граммов. Как было неоднократно сказано, в качестве опилок должны использоваться преимущественно лиственные или фруктовые деревья, но никак не хвойные.
- Крышка плотно закрывается и аппарат устанавливается на своё место на стенке коптильни. Или, если у вас отдельностоящая конструкция, к дымоходу присоединяется шланг, ведущий в коптильню.
- Через боковое отверстие опилки внутри поджигаются и включается компрессор.
Эти три простых шага помогут генератору начать работать, а хозяину приготовиться к тому, чтобы получить самые вкусные копченые продукты.
Полезные советы
Все материалы, которые используются в данной статье для устройства и сборки дымогенератора, являются усредненными, то есть примерными. Допустим, если вы не нашли стальную трубу, можно использовать бидон из-под молока, старый огнетушитель, глубокую кастрюлю или любые металлические емкости, пусть даже из самых легких и мягких металлов.
То же самое относится и к размерам. На чертежах указаны примерные размеры, и вы должны соотносить их с вашим конкретным случаем. Всё будет зависеть от конструкции самой коптильни.
Ещё не забывайте, что если ваш дымогенератор соединяется с коптильней длинным шлангом, то в нём будет скапливаться конденсат. Дым выходит из устройства горячим, и охлаждается по мере движения по шлангу, поэтому из него неизбежно будет выделяться влага. Если её не удалять, то она может совсем закупорить шланг! Поэтому предусмотрите тройник на шланге, через который вода будет стекать в бутылку.
Генераторы дыма для копчения продуктов пользуются большой популярностью у тех, кто любит еду с «дымком» и широко применяются в пищевой промышленности. Они ценятся не только благодаря тому, что при помощи них можно самостоятельно приготовить копченую продукцию, но и потому что они просты в изготовлении и обслуживании.
Что такое дымогенератор?
Дымогенератор представляет собой специальное устройство, которое генерирует или создает коптильный дым для копчения различных продуктов питания. В дымогенераторе дым образуется за счет тления опилок и щепок преимущественно лиственных пород. Ими могут быть, например, дуб, ольха и т.д. При этом опилки и щепки не воспламеняются, а только тлеют. Дым формируется в коптильнях, или по-другому их называют колбасными термокамерами. Создается дым благодаря перепаду температур или с использованием вентиляторов. Питается дымогенератор от бытовой сети напряжением 220 В.
(Рис. 2 — Примерное устройство любого дымогенератора)
Как работает?
Схема работы довольно простая. Дым буквально заталкивается в коптильню под напором поступаемого воздуха. Напор создаётся насосом или вентилятором в зависимости от подключённого устройства. Этот поток дыма и воздуха вытесняется из генератора прямо в шкаф. Можно встроить в шкаф термометр, который позволит следить за процессом.
Как устроен дымогенератор – принцип работы
Дымогенератор работает на принципе пиролиза. Пиролиз – это процесс разложения органических природных соединений при недостатке кислорода, в нашем случае – древесины. Суть работы дымогенератора довольно простая. Выработка дыма происходит благодаря одновременному протеканию двух непрерывных взаимосвязанных процессов: нагреванию опилок и бескислородному тлению.
Само устройство дымогенератора представляет собой закрытый компактный короб, не больших размеров, каждая часть которого выполняет определенные функции.
- Передняя часть. Здесь находится панель выключателей, которая позволяет контролировать работу устройства.
- Верхняя часть. На ней расположен бункер для подачи стружки и труба для отвода дыма.
- Внутренняя часть снабжена механизмом, который подает дозированное количество стружки к нагревательному элементу, лоток для сбора золы и электронный контроллер, который отвечает за температурный режим и частоту подачи стружки.
Контроллер при этом всегда настроен на оптимальный режим, позволяющий температуре нагревательного элемента обеспечивать гарантированное тление стружки и не допустить ее возгорание. Механизм подачи стружки отрегулирован таким образом, чтобы обеспечить стабильную подачу свежего густого дыма в коптильную камеру.
Размеры дымогенераторов
Размер одного дымогенератора может отличаться от другого, заводские модели устройств имеют паспорт, в котором указывается оптимальный объем шкафа. Что касается самодельных генераторов дыма, то емкость, к которой присоединяется дымогенератор, должна соответствовать его мощности, потому что если к маленькому бытовому дымогенератору дыма присоединить емкость на несколько тонн продукции, то эффекта никакого не будет. Поэтому надо соотносить производительность источника дыма с объемом шкафа, чтобы он был в достаточной степени наполнен дымом.
Самодельный генератор дыма, как правило, подключается к емкости, которая подбирается экспериментальным путем. В соответствии с чем, соотнести объем генератора и шкафа указать точно сложно, так как приходится учитывать производительность, которая у всех устройства разная. Однако чаще всего используется шкаф объемом около 0,3 м3. При этом каждый может создать устройство по своему размеру.
Дымогенератор для холодного копчения: размеры
Габариты устройства, используемого для производства дыма, могут быть разными. Покупные модели, как правило, реализуются вместе с техническими документами, в которых указываются их характеристики. Из них же можно узнать о том, для какого коптильного шкафа будет оптимальным данный прибор.
На заметку! При сборке дымогенератора для коптильни своими руками рекомендуется заранее рассчитать его мощность. Этот показатель определяется в зависимости от объема коптильного резервуара. Не получится закоптить продукты в габаритной камере, если мощность этого прибора будет слишком маленькой.
Устройства, собранные в домашних условиях, с трудом поддаются классификации. Чтобы габариты емкости и мощность дымогенератора совпали, нередко требуется проводить тестовые запуски. Наиболее распространенный на сегодняшний день размер коптильного резервуара составляет 0,3 м³. Такая конструкция позволяет приготовить достаточное количество блюд, изготавливаемых в домашних условиях, путем холодного копчения. Своими руками дымогенератор можно выполнить из самых разных подручных средств.
Агрегаты для копчения могут создаваться в разных вариациях и размерах.
Важно запомнить, что размеры самого прибора не так важны. Они зависят в первую очередь от того, какие будут использованы материалы при его сборке. Основным параметром в любом случае является мощность устройства, которая влияет на производительность дымогенератора.
Где применяют дымогенератор и его преимущества
Дымогенератор может быть полезен не только любителям копченостей, но и дачникам, рыбакам, охотникам и даже предпринимателям, которые могут получать доход от авторских копченостей.
Устройство генерации дыма позволит приготовить множество продуктов питания в домашних условиях:
Преимущество «домашнего» дымогенератора по сравнению с «покупными» копченостями из магазинов и супермаркетов:
- Благодаря устройство можно приготовить натуральный домашние деликатесы из натуральных продуктов. Все продукты при этом содержат натуральные жиры, никаких дополнительных специй и ингредиентов в процессе готовки не требуется. В отличие от продуктов из магазинов, которые приобрели свой вкус при помощи химических ароматизаторов.
- В процессе домашнего копчения вы сами решаете, какие добавки будете использовать в приготовлении. В копчености из супермаркетов производители всегда добавляют консерванты и усилители вкусов, чтобы продукт долго хранился, что отрицательно влияет на здоровье.
- Себестоимость как минимум в 2 раза ниже, а качество в 10 раз лучше!
- Вы всегда уверены в высоком качестве продукта и можете изобрести свое оригинальное блюдо.
- Восхищение друзей, когда они попробуют копченую рыбку домашнего приготовления. Копченая рыба из магазина никого не способна удивить и вряд ли станет желанным блюдом на праздничном столе.
(Рис.4 — Генератор своими руками от автора Анатолия Федорова)
Меры безопасности при работе с дымогенератором
Дымогенераторы, которые используются для холодного копчения, не считаются пожароопасными устройствами. Но, несмотря на это, меры безопасности во время эксплуатации все же стоит соблюдать, ведь аппарат вырабатывает дым и для работы использует компрессор электрического типа.
- Если дымогенератор используется в жилом здании, то обязательно нужно пользоваться вытяжкой.
- Устройство устанавливается исключительно на горизонтальной поверхности.
- Если стружка загорится, то нужно немедленно воспользоваться распылителем воды.
- Если ощущается запах гари от компрессора, то дымогенератор нужно сразу же отключить от сети.
- Во время обслуживания используемого прибора, обязательно нужно использовать специальные перчатки.
Дымогенераторы для холодного копчения – это удобные в эксплуатации устройства, позволяющие получить невероятно вкусные копчености без химических добавок.
Кроме того, стоимость приготовленных в домашних условиях продуктов, будет в несколько раз ниже, чем в магазине и при этом намного полезнее и вкуснее. Как правило, конструкции такого типа очень простые в эксплуатации и обслуживании, чистить их достаточно легко, а готовить копчености – одно удовольствие.
Возможно ли сделать дымогенератор своими руками
Дымогенератор для коптильни — довольно простое, но необычайно эффективное устройство, которое вполне можно сделать своими руками из подручных материалов. Вся привлекательность дымогененратора состоит в том, что он может работать в автоматическом режиме. В коптильном шкафе температура достигается не слишком высокая, поэтому опасаться, что продукты подгорят, не следует.
Секрет установки состоит в том, как обеспечить постоянное равномерное горение и каким образом подать дым в коптильный шкаф. Чтобы собрать дымогенератор для коптильни в условиях домашней мастерской понадобится не так много элементов.
При этом все комплектующие можно без труда купить в магазине или, хорошенько поискав, найти в собственном гараже или домашней мастерской. Чертежи и инструкции по сборке дымогенератора для коптильни — в изобилии в интернете. Чтобы соорудить своими руками дымогенератор, потребуются еще сварочный аппарат, болгарка и некоторые навыки работы с ними.
Читать также: Как сделать самодельный гриндер
Дымогенератор из огнетушителя
В качестве практичной и доступной заготовки для дымогенератора можно взять отработанный огнетушитель. Для изготовления приспособления не потребуется значительных вложений средств. Элементы, которые потребуются:
- корпус огнетушителя;
- труба для вывода дыма;
- компрессор для подачи воздуха или вентилятор (кулер);
- ниппель 3/4;
- сгон длинный 3/4 (для вывода дыма);
- тройник 3/4;
- штуцер;
- медная трубка, диаметром 14 мм.
Ниже представлена схема работы самодельного дымогенератора из огнетушителя.
(Рис. 5 схема работы дымогенератора из огнетушителя)
Огнетушитель берётся диаметром около 100 мм и длиной в 400 ‑ 500 мм. Такие размеры позволят вырабатывать достаточно дыма для коптильной камеры объёмом до 1 м³. Внизу ёмкости сверлится два отверстия Ø 10 мм для поддувала. Оно располагается на высоте 50 мм от дна. Для верхней части используем крышку из огнетушителя с нарезанной внутренней трубной резьбой ¾.
(Рис. 6 элементы для дымогенератора из огнетушителя)
Из огнетушителя дым в камеру для копчения попадает через дюймовую трубу длиной 150‑250 мм, вкрученную в тройник .
В качестве компрессора подойдут различные компрессоры с небольшой производительностью:
- для аквариума;
- в данном случае — вентилятор охлаждения компьютера (ноутбука).
Для питания компрессора собранного из картона, канцелярского скотча и вентилятора компьютера подойдёт зарядное устройство от мобильного телефона. Проще использовать фабричный компрессор при условии, что он есть в наличии, так как его приобретение значительно удорожит всю конструкцию.
(Рис. 7 — Нагнетатель воздуха из кулера для дымогенератора)
Под коптильную камеру можно приспособить старый холодильник. Преимущества такого решения:
- плотное закрывание двери благодаря герметичному уплотнителю;
- оптимальный температурный режим и плотность дыма в камере для холодного копчения.
Изготовление своими руками дымогенератора из подручного цилиндра потребует от исполнителя технической подкованности и наличия инструментов.
Различные приспособления для дымогенератора
Для повышения качества дыма подойдёт дымогенератор с дополнительными приспособлениями.
Устройство инжектора дымогенератора
Самой ответственной и сложной частью аппарата является эжектор. От его изготовления и настройки зависит качество и количество дыма и работа всей установки.
Принцип действия этого устройства следующий:
- поток воздуха, двигающийся по дымоходу, создаёт внутри него пониженное давление;
- низкое давление в трубе дымохода затягивает дым из дымогенератора и создаёт дополнительную тягу через нижние отверстия.
Таким образом, работа эжектора усиливает поступление дыма в коптильную камеру, тление щепы и интенсивность дымовыделения.
Конструкция и самостоятельная сборка эжектора
Изготовить это приспособление можно из водопроводного тройника. Средняя часть подключается к источнику дыма, одна из крайних — к коптильной камере, а в противоположную вкручивается пробка с трубкой от компрессора. Температура сравнительно невысокая, поэтому материал пробки может быть любым: пластмасса, резина или металл.
Трубка для подачи воздуха в эжектор берётся диаметром 6-10 мм и такой длины, чтобы заходить в дымоход на 8-10 см. Важно обеспечить соосность сопла и дымохода. Для этого оно должно плотно входить в пробку — в резиновую вставляется, а в металлическую вкручивается на резьбе.
Кулер для дымогенератора
В холодном копчении используется дым комнатной температуры, а из генератора он выходит до 120°С, особенно при нижнем подключении дымохода. Для снижения его температуры устанавливается охладитель, или кулер.
Это цилиндрическая или квадратная камера размером, аналогичным корпусу дымогенератора. Попадая в эту камеру, дым замедляет движение и остывает. Для большей эффективности вход в охладитель делается сверху, а выход — снизу.
При остывании из дыма выделяется конденсат, который скапливается на дне кулера, поэтому дополнительно к нему необходимо установить сборник конденсата.
Принцип действия и схема работы кулера показаны на картинке.
Фильтр для дымогенератора
Для улучшения качества дыма его следует очистить от смол, копоти и других веществ. Для этого в дымоход устанавливается фильтр.
Конструктивно это расширение дымохода, наполненное стальными стружками или металлическими мочалками для мытья посуды. Это расширение может быть выполнено в виде дополнительной камеры с крышкой для замены фильтра или трубой большего диаметра, чем дымоход. В этом случае для замены стружки дымоход придётся подвергать частичной разборке.
Принцип действия показан ниже.
Компрессор для дымогенератора холодного копчения
Один из важных узлов дымогенератора — компрессор. Он направляет поток воздуха через эжектор. Этот поток переносит дым в коптильню, создаёт разрежение в камере сгорания и дополнительную тягу.
Самостоятельное изготовление компрессора
Самый простой компрессор можно сделать из компьютерного кулера и пластиковой бутылки:
- в дне бутылки вырезается отверстие, соответствующее диаметру кулера;
- в него вставляется вентилятор и закрепляется скотчем;
- в крышке проделывается отверстие для соединительной трубки;
- трубка вставляется в крышку, и место соединения также обматывается скотчем;
- кулер подключается к любому источнику питания =12 В.
Самостоятельное изготовление компрессора
Жидкость для генератора дыма своими руками
Кроме дымогенераторов, предназначенных для копчения продуктов, есть устройства, создающие дым на театральной и концертной сценах.
В этих аппаратах дым вырабатывается при попадании специального раствора на нагреватель и его испарении, то есть это не дым, а пар.
Состав может быть разным, например:
- глицерин – 15%;
- спирт – 10%;
- дистиллированная вода – 75%.
Естественно, пар от такого раствора не годится для копчения продуктов.
Чертежи самодельных дымогенераторов
Самодельные дымогенераторы можно изготавливать по уже имеющимся на просторах интернета готовым чертежам. Приведем несколько наиболее простых и востребованных.
(Рис. 8 — Чертеж для дымогенератора 1)
(Рис. 9 — Чертеж для дымогенератора 2)
(Рис. 10 — Чертеж для дымогенератора 3)
Как мы видим, чертежи и схемы дымогенераторов существуют совершенно разные по устройству и сложности.
Заводские дымогенераторы
В наше время дымогенераторы можно приобрести и в магазинах, поэтому тем, у кого есть финансовые средства, и нет времени или умения выполнить генератор дыма своим руками, то его можно купить. Цена на устройства совершенно разная и зависит она от количества функций, мощности и торговой марки. Рассмотрим наиболее популярные.
Дымогенератор Браво
(Рис. 11 — дымогенератора Bravo)
Генератор дыма торговой марки Браво имеет несколько моделей. Изучим самую простую и недорогую Браво Фаворит (Bravo Favorit). Идеальный вариант для начинающего коптильщика. Модель пользуется массовым спросом.
Характеристика модели
(Рис. 12 — дымогенератора Дымка)
Дымогенератор Дымка — автоматизированная установка для генерации дыма для горячего и холодного копчения в коптильную камеру.
Характеристика модели
(Рис. 13 — дымогенератора Hobbi Smoke)
Hobbi Smoke – одна из популярных моделей дымогенераторов. Марка имеет несколько моделей, рассмотрим модель 1.0.
Характеристика модели
(Рис. 14 — дымогенератора Hanhi)
Дымогенератор Ханхи – идеально подходит для холодного копчения. В основе дымогенератора пищевая нержавеющая сталь AISI430 ГОСТ 5632-72. Именно эта сталь чаще всего используется в пищевой промышленности . Преимуществом нержавеющей стали является то, что она не окисляется, не ржавеет, не выделяет ядовитых веществ при нагревании.
Характеристика модели
С давних пор для увеличения срока хранения продуктов применялась дымовая обработка. Ей пользуются и сейчас, только в несколько иных целях. Для запасов на долгий срок есть другие технологии и оборудование. Окуривание дымом придаёт пище особенный вкус и аромат. Этого можно добиться при помощи коптильни, в которой установлен дымогенератор для холодного копчения.
Простейший дымогенератор из электроплитки
Если копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения».
Простейший дымогенератор холодного копчения можно соорудить на основе электроплитки и бочки
Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.
В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки. Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни. Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.
В верхней части бочки сверлим отверстия, в них вставляем прутья решетки с подвешенными продуктами
Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств.
Это дымогенератор холодного копчения в собранном виде
Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.
Основные сведения
Много лет для такой обработки использовалось исключительно природное сырьё. Это позволяло продуктам впитывать в себя ароматы, характерные определённых сортов деревьев. Однако в промышленных масштабах опилки используются по минимуму. В основном они заменяются различными вкусовыми добавками и заменителями. Одним из таких химикатов стал жидкий дым, небезвредный для организма. Однако для личного использования применяют генератор дыма для холодного копчения на натуральном топливе, устроенный во дворе дома или дачи.
Особенности термической обработки
Обработка дымом мяса или рыбы происходит двумя способами. Первый требует нагрева в интервале 55—110 градусов. При таком горячем копчении продукты дозревают очень быстро, но термическая обработка разлагает все полезные вещества. При неравномерном подогреве часть загруженного сырья подгорает.
Второй способ базируется на мягкой обработке при невысоких температурах в 25— 30 градусов. Это долгий процесс, но все витамины остаются на месте. Срок хранения при холодном копчении выше.
Требования к оборудованию
Для того чтобы изготовить дымогенератор для копчения своими руками, нужно задействовать информацию о способах и оборудовании. Как правило, любая постройка собственной коптилки упирается в финансы и технические возможности.
Читать также: Переключатель на резервное питание
Учитывая эти особенности, нужно соблюдать такие правила:
- Конструкция должна обеспечивать быстрое дымовыделение.
- Минимальный контроль со стороны человека.
- В то же время нужно соблюсти правила пожарной безопасности.
- Полное сгорание топлива позволит реже добавлять его и тем самым колебать температуру приготовления.
- Чем проще аппарат, тем лучше он работает.
Устройство коптильни
Описать схему этого приспособления несложно. В одной части происходит тление дров и опилок. Открытого огня не следует допускать из-за повышения температуры. Условие такого процесса — недостаток кислорода.
В другую часть помещаются продукты, которые нужно подкоптить. Между ними прокладывается коллектор для поступления дыма. Для ускорения процедуры его должно быть как можно больше. Во втором отделении нужно сделать отверстие для отвода излишков дыма и создания разрежения в этой камере.
Недостаток простейшей коптильни в необходимости постоянного контроля за уровнем топлива и периодического добавления оного. Минимизируется этот отрицательный момент применением дымового генератора.
Особенности устройства дымогенератора
Детали самодельного дымогенератора для коптильни холодного копчения не должны быть трудоёмкими, дорогими и тяжёлыми. Подручные материалы и имеющееся оборудование пригодится при его изготовлении. Основные компоненты устройства:
- Ёмкость для опилок со съёмной крышкой.
- Отверстие со шлангом для нагнетания воздуха снизу.
- Наверху отходящий канал в коптильню.
- Компрессор.
Пассивный дымогенератор. Коптим потихоньку.
Интерес к процессу копчения у меня возник еще в юности. В те времена, когда купить, например, копченную скумбрию в стране развитого социализма было несколько проблематично. Чуть позже, когда на прилавках появилось практически все что угодно, на смену традиционным способам копчения пришли новые технологии: жидкий дым. И хотя многие повара утверждают, что жидкий дым это обычная вода, через которую пропустили дым (по крайней мере у хороших производителей этой жидкости), вкус «копченных» таким способом продуктов отличается. Кроме того, в организме после их употребления еще долго звучат «отголоски дыма». В те же времена, когда нужную книгу проще было найти в библиотеке, в сети FidoNet проскочила отсканированная книга о копчении. В ней приводилась примерно такая схема:
Мало того, что я не собирался заниматься промышленным производством (и где все это можно разместить?), так еще для меня оставалось загадкой каким образом можно в течение трех дней (а примерно столько нужно коптить по рецептам книги) круглосуточно поддерживать горение. В общем, идея приготовления деликатесов отложилась на неопределенное время. Позже из листа металла я сварил коптильню для горячего копчения. Рыба получалась замечательной.
Кстати, такое устройство вполне можно использовать и на кухне. В канавку куда ложится крышка, наливается вода. Получается гидрозатвор через который дым не проходит. А сам дым по трубке можно вывести через вентиляцию.
Потом в продаже появились активные дымогенераторы.
Идея такая: в трубу засыпаются опилки, поджигаются. Сбоку небольшой компрессор нагнетает воздух. Выходная труба подсоединяется к емкости, в которой и будет производится копчение. Один мой знакомый купил такой прибор, но он так и лежит у него где-то в закромах. А я, к сожалению, живу от него слишком далеко чтобы приехать и закоптить что-то прямо в его же присутствии.
Но вот в одном из видео роликов я увидел пассивный дымогенератор. Его владелец приобрел его где-то на Амазоне за очень неприличные деньги. И хотя я нашел такой же на китайских площадках, цена его тогда мне тоже показалось не очень демократичной. Тем более, что когда смотришь видео на YouTube, там у авторов получается все что угодно. А когда начинаешь повторять сам, то результат не всегда удовлетворительный. Поэтому было решено изготовить устройство своими руками. Собственно, это просто кювета с перегородками внутри. Вот только стала проблема из чего ее сделать. В оригинале применяется сетка из нержавейки. К сожалению, в моем небольшом городе нет фирмы, которая бы продавала такую сетку или что-либо изготавливала из нее. Заказывать же в интернете кусок 30х30 см смысла не было. Никто его бы не продал, а покупать рулон или пару метров смысла не было. На глаза попался воздушный фильтр для больших автомобилей. Как сказал классик: что охраняешь, то имеешь (© Жванецкий). И вот тут я вспомнил про знакомую, которая как раз работала на складе сельхозпредприятия, где были такие фильтры. Там было несколько штук отработавших свое и списанных фильтров от комбайнов John Deere.
Вот одним из таких фильтром мне и удалось разжиться. В итоге за непродолжительное время при помощи только ножниц по металлу и плоскогубцев был изготовлен такой генератор.
Кому интересно, размер 270х160 мм, высота 40 мм. Кювета разделена на четыре секции. В нее насыпаются опилки и с одной стороны поджигаются. Но опилки не горят. Они просто медленно тлеют. Каждая секция горит примерно около часа. В итоге одна заправка работает четыре часа или больше. Время зависит от размера опилок, влажности, погоды и прочих условий. Кстати, выяснилось, что щепа, которая продается в магазинах для этого не подходит. Она слишком крупная. В итоге, прогорая щепка не может поджечь следующую, потому что она неплотно прилегает.
Лучшим вариантом являются опилки из под циркулярной или бензо/электро пилы. Но во втором варианте, цепь смазывается маслом во время работы. Часть этого масла попадает на опилки. И хотя я не заметил какого-либо постороннего привкуса в продуктах или запаха при горении, все же лучше их не использовать. На самом деле, опилок на одну закладку нужно не очень много. Так что при небольшом терпении их можно напилить и обычной ручной пилой (Пилить лучше сырое дерево. Так проще. А затем сушить опилки). Естественно, что для копчения нужно использовать опилки не хвойных деревьев. Подготовленные для копчения продукты помещаются в закрытую емкость. Кто-то использует для этого старый холодильник или сколоченную из досок коробку. Нужно только помнить, что внутрь должен поступать свежий воздух, а также должно быть отверстие для отвода дыма. Кстати, размер этого отверстия тоже влияет на время горения опилок. Отлично подходит закрытая барбекюшница.
Я обычно использую картонные коробки. Во-первых, сейчас мне негде хранить и использовать стационарный ящик. Во-вторых, копчением занимаюсь довольно редко. Картонную коробку можно использовать несколько раз. Но вот хранить ее дома не получается. В ней остается довольно сильный запах дыма. По тоже же причине, вряд ли получится использовать стационарную коробку для каких-то других целей, например хранить там вещи.
Еще момент. Поскольку температура внутри коробки при холодном копчении не должна превышать 30 градусов, занимаюсь этим только когда погода на улице довольно прохладная. За счет того, что опилки тлеют медленно, температура внутри повышается несильно.
В процессе эксплуатации выяснилось, что отверстия в этой сетке довольно крупные. И если сделать перегородки, разделяющие прибор на секции более тонкими, то тлеющие опилки поджигают не только находящиеся в этой секции, но и в соседней.
Наверняка многие заметили, что сетка такого фильтра изготовлена не из нержавейки, а из оцинкованного железа. Слышу, как с задних рядов уже поднимается волна возмущения о вреде такового для нашего здоровья. .
Свои размышления по этом поводу спрячу под спойлер. Но, уверен, что споры будут нешуточными.
С одной стороны, цинк — яд для организма человека, с другой это необходимый элемент для жизни, который включен практически во все витамины. Но дневная норма всего 10-20 мг в день. Отравление цинком наступает при дозе около 0,5 г (и меньше при ежедневном употреблении). Отравиться цинком вполне можно если проводить сварочные работы оцинкованных изделий в непроветриваемом помещении. Те кто занимался сваркой знают какой неприятный запах стоит. Как бы то ни было, но до сих пор в быту используются оцинкованные изделия. Теперь вернемся к генератору. Начнем с того, что температура при которой горят опилка гораздо ниже «горения» цинка (при сварке например). Если допустить, что при использовании цинк все-таки испаряется, то тогда получится, что после первого использования он просто весь исчезнет, а следовательно в следующий раз проблем не будет. Однако, если посмотреть на фото выше, от можно заметить, что покрытие практически везде осталось. Это при том, что изделие хранится под открытым небом несколько лет. Если бы цинк испарился, то оно полностью поржавело. Но на фото видно, что ржавчина есть только в одном месте. Именно здесь опилки поджигаются с помощью газовой горелки. И решетка раскаляется до красна. И потом, если все же есть какое-то испарение, то основное количество цинка уходит вместе с дымом «в трубу». Часть оседает на поверхности коробки. И только какой-то мизер возможно оседает на продуктах. Опять же, никто всю массу приготовленного будет есть за один присест. Я не призываю всюду использовать оцинкованные изделия, но считаю, что в данном случае ничего страшного нет. Опять же, это моё личное мнение. И как бы то ни было, до сих пор никто не отравился моими копченостями.
Чтобы не переживать по поводу вреда от оцинковки, можно купить готовое изделие. Banggood.com как раз прислал для обзора. Изделие приехало в обычной коробке без опознавательных знаков. Внутри только генератор.
Размер: 150х150х25мм. Несколько меньше, чем я ожидал. Вес 170 грамм. Рамка изготовлена из проволоки диаметром 2,5мм. По бокам есть ручки из той же проволоки и ножки внизу.
К рамке приварена сетка с ячейкой размером примерно 1,5 мм
С одной стороны есть небольшая подставка, куда ставится свеча для поджигания опилок.
Ширина витков (дорожек) внутри 25 мм. Изделие жесткое. Ничего не гнется (в разумных пределах). Не магнитится.
Но хватит разговоров. Нужно что-нибудь приготовить. На самом деле, приготовление копчений дело довольно долгое. Причем основную часть этого времени занимает подготовка продуктов. Коптить можно практически все: мясные продукты и рыбные, овощи, фрукты (чернослив), сыр и даже растительное масло, например оливковое. Для мясных продуктов есть два варианта: сырокопчёные и варено-копченые. Я делаю второй. В основном из-за того, что первые нужно коптить несколько дней. Если раньше продукты коптили для того, чтобы продлить срок их хранения, то сейчас в основном для того, чтобы придать им характерный запах и вкус. Это к тому, что зачастую достаточно часа или чуть больше для того чтобы закоптить вареную рульку, например. Как я писал подготовка продуктов занимает довольно много времени. С одной стороны, потратить кучу времени и приготовить пару окорочков не очень хочется. С другой, несколько килограмм готового продукта будет употребляться моей семьей долгое время. Во-первых, питаться одним и тем же продуктом, даже если он очень вкусный надоедает. Во-вторых, копченые продукты все-таки не очень полезны для организма из-за присутствия там канцерогенов. Поэтому я копчу одновременно несколько разных продуктов, например, куриные окорочка или бекон, рыбу, обычно скумбрию и сыр. Подготовка начинается с засолки. Для рыбы используется мокрый способ, для мяса — сухой (но можно и мокрый).
В литре воды растворяется две ложки соли и ложка сахара. Можно также добавить лавровый лист и черный перец. Для того, чтобы соль и сахар растворились быстрее, а специи отдали свой вкус, рассол можно закипятить. Затем рассол охлаждается, и в него помещается скумбрия, обычно потрошенная.
Для мяса берется 2% от веса нитритная соль (еще один камень преткновения для последователей здоровой пищи). Можно использовать обычную соль, поскольку мясо будет вариться. Но нитритная придает готовому продукту приятный цвет и дополнительный вкус. Также добавляю по вкусу различные приправы. Кусок натирается смесью. Желательно поместить его в пакет или закрытую емкость. Затем все отправляется в холодильник, и наступают три долгих дня ожидания, в течение которых продукты будут просаливаться. Но делать это им довольно скучно, поэтому приходится ежедневно уделять им внимание. А именно, необходимо переворачивать и слегка массировать рыбу и мясо, чтобы просолка шла равномерно. В этот раз были два мясных куска: бекон и сало (по крайней мере так было написано на ценнике в магазине. Я предполагаю, что это щековина).
Второй этап — варка мяса. Вот здесь очень пригодится прибор под названием су вид, который здесь довольно часто обозревался, и так часто ругается посетителями сайта. Проблема в том, что мясо нужно не просто сварить в кипятке, а довести до температуры внутри порядка 70 градусов. Если кипятить его обычным способом, то снаружи продукт сварится. Многие говорят, что можно вполне использовать мультиварку, что делаю и я за неимением су вида. Но, к сожалению, в мультиварку помещаются куски довольно ограниченного размера.
Мясо варится не просто в воде. Обычно я помещаю его в рукав для запекания или тщательно заворачиваю в пищевую пленку (Нет, во время варки «вредные вещества» из полиэтилена не пробираются внутрь готовящегося продукта). Еще одним необходимым прибором оказывается термометр, щуп которого помещается внутрь. Остается выбрать необходимую температуру в мультиварке (примерно 80-85 градусов) или су виде и ждать. Все это можно сделать и в духовке, если в ней есть регулировка температуры. Но процесс займет гораздо большее время, потому что теплопроводность воздуха значительно меньше, чем воды. После окончания варки (а это может занять несколько часов в зависимости от размера куска мяса) необходимо мясо промыть под водой и повесить проветриваться и охлаждаться на несколько часов. Это необходимо сделать. Иначе на готовом продукте могут появиться некрасивые потеки в процессе копчения.
Точно также хорошо немного подвялить рыбу.
На самом деле, уже сейчас эти продукты готовы к употреблению.
Разве что рыбу можно еще день повялить, тогда получится провесная рыба. У вас еще осталось желание заниматься столь муторным делом как копчение? Тогда продолжим. Теперь переходим непосредственно к процессу. В коробку подвешиваются продукты (класть их на что-либо нельзя, потому что один бок не прокоптится. Можно использовать какую-нибудь сетку, но тогда готовый продукт наверняка получится в клеточку). Соприкасаться куски тоже не должны.
В генератор засыпаем опилки.
у меня ушло 70 грамм или примерно полулитровая банка.
На фото выше видно, что в определенное место ставится свеча, которая и разогреет металл до горения опилок. Ждать так долго я смысла не вижу, поэтому использую газовую горелку. Естественно, опилки могут загореться. Но их очень легко потушить, слегка подув на огонь.
Генератор отправляется в коробку. Периодически я проверяю, что опилки не погасли. Плотность дыма опять же зависит от опилок. Если он будут крупные, то дыма будет меньше, а гореть они будут дольше. А если более мелкие, то дыма будет несколько больше, но и прогорят опилки быстрее.
На улице стоял небольшой мороз. Возможно поэтому или потому что размер опилок был несколько крупным, горение длилось почти шесть часов и часть не сгорело.
В результате, цвет готовых продуктов не сильно изменился. Но запах и вкус копченостей они приобрели.
Особенно заметен эффект на палочках сыра сулугуни (внизу не копченая).
Но и все остальное получилось вкусным.
На фото ниже кусочки бекона: слева после варки, справа после копчения. Видно, что бекон стал более сухим.
Остался последний, самый «сложный и длительный» этап приготовления. Продукты нужно завернуть в пергаментную бумагу и примерно сутки выдержать в холодильнике. Это необходимо чтобы вкус равномерно распределился, а с поверхности ушла горечь. Употреблять сразу после окончания копчения не рекомендуется.
В общем, отличное устройство для копчения в домашних условиях. Продукты получаются не такого темного цвета, как те что продаются в магазине или тем более на рынке. Но вкус получается отменным. Мой старый генератор дает несколько больше дыма за счет объема опилок.
Такие генераторы есть и круглые. Они несколько больше по размеру.
До 10-01-2021 на изделия скидка по купонам: BGNNDGK для квадратного — $12.99 BGNNDGK02 для круглого — $11.99
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Создание оборудования для копчения
Если есть аппарат для сварки, навыки работы с ним, при наличии металлических компонентов и желания такое оборудование изготавливается за несколько часов. Для начала нужно найти чертежи дымогенератора для холодного копчения. Своими руками их можно не разрабатывать, а отыскать оптимальные варианты с помощью интернета.
Укрупненно этот агрегат состоит из таких компонентов:
- Тепловой модуль.
- Топливо (уголь, газ, дрова, но чаще всего щепа и опилки).
- Система дымоотвода и подачи в камеру копчения.
Для личного пользования большое количество продукции не потребуется. Поэтому корпус изготавливается из части трубы. Сверху приваривают дымоотвод. Внутрь засыпают опилки.
Для создания тяги сверху компрессором нагнетается воздух. Подойдёт старый холодильный либо от аквариума. Второй предпочтительнее из-за возможности регулировки воздушного потока. Выходящий дым невысокой температуры. В результате тления открытого огня нет, поэтому не требуется частое добавление новой порции горючего.
Материалы для изготовления
Удешевление генератора возможно за счёт имеющихся обрезков различных металлических изделий. Всего потребуется несколько деталей:
- Труба круглая. Длина её около 1 метра, диаметр 80 — 0 миллиметров. От размеров этого компонента зависит, сколько топлива уберётся в устройство и какое время пройдёт до закладки следующей порции. Здесь нужно прийти к компромиссу между массой генератора и возможностью удобного обслуживания с максимальной производительностью.
- Труба квадратного сечения с длиной стороны не менее 80 миллиметров.
- Трёхчетвертная труба от 30 сантиметров.
- Труба в одну четверть дюйма произвольного размера.
- Сетка или пластина с ячеёй 2—3 миллиметра.
- Арматура для ножек. Подойдёт любой пруток или пластина. Главное, чтобы аппарат устойчиво стоял на поверхности.
- Компрессор производительностью полтора- два литра. Коррекция выхода воздуха предпочтительна.
- Штуцеры для стыковки труб.
Этапы сборки
Если для изготовления дымогенератора своими руками для коптильни найти круглую трубу не получится, её можно заменить квадратной аналогичного размера. Такой вариант имеет небольшое преимущество в удобстве присоединения отходящих каналов. В самой большой трубе делаются прорези по диаметру на расстоянии двух сантиметров. Это будет низ генератора дыма. В них вставляется и крепится по сторонам кусок сетки, вырезанный по сечению корпуса.
На противоположной стороне приваривается труба на 3 / 4 дюйма. Напротив — штуцер, с помощью которого подключается компрессор. Важное условие — чёткое расположение обоих компонентов на одной прямой.
Самое хитрое расположение у тонкой трубы. Сквозь штуцер, внутрь корпуса, она должна заходить на 1 сантиметр в трёхчетвертной отвод. Эта конструкция будет подавать воздух из компрессора и обеспечивать тягу, поддерживающую тление опилок. Для обустройства циркуляции дыма и воздуха в плотно набитом опилками корпусе на неё нужно одеть пружину большего диаметра. Это такой своеобразный рыхлитель, через витки которого и будут проходить потоки воздуха.
Для крышки необходим кусок железа на 1, 5 — 2 сантиметра шире, чем сечение корпуса. Для удобства нужно изготовить ручку. Её можно приварить или сделать съёмной. Средняя часть может быть деревянной. Она не сгорит ввиду низкой температуры корпуса. Чтобы крышка не съезжала, на небольшом расстоянии от края, надо приварить пруток или металлическую полоску по её периметру или радиусу.
Снизу привариваются ножки, и дымогенератор готов. Для подставки неплохо подобрать кусок металла. Это обеспечит устойчивость оборудования и противопожарную безопасность.
Принцип работы самодельного приспособления
Корпус забивается стружкой, щепой или опилками. Вся масса поджигается. После начала активного тления включается компрессор, и крышка устанавливается на место. Если всё правильно собрано, подключено, топливо сухое — начнётся активное выделение дыма и процесс копчения. Вот и весь принцип работы.
Модернизация
Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.
Регулируемая тяга
Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:
- В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
- Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
- Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы. Шибер выглядит так
- Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
- Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
- Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.
Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.
Зольник
Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.
Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса
Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).
Сбор конденсата
При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:
- выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
- в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
- с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.
Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дыма
При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.
Преимущества готовых агрегатов
Самостоятельное изготовление подобного оборудования хоть и не сложное, но требует наличия сварочного аппарата и умения им пользоваться. Из-за этого появляется вариант приобретения заводского устройства для циркуляции дыма. Этот шаг обосновывается следующими преимуществами:
- Высокая производительность.
- Устройства, оснащённые ТЭНами, не потребляют много электричества.
- Установленная система дымоочистки делает возможным применение дымогенератора в закрытом помещении. Осевшие на стенках смолы очищаются моющим средством.
- Топливо сгорает полностью.
- Неприхотливы в обслуживании.
- Из-за простоты эти устройства ломаются редко.
- Небольшие размеры и вес бытовых газогенераторов позволяют перевозить их в багажнике авто.
По этим причинам такие приборы очень популярны. Самое широкое распространение имеют следующие:
- Bradley Smoker — аппарат для копчения, использующий автоматическую подачу специальных брикетов для топки. Продукты, приготовленные в нём, обладают натуральным вкусом.
- Шаурмейкер — кроме автоматизированной загрузки топлива, имеет электронное управление и высокую мощность, которая обеспечит своей продукцией небольшое кафе.
- Дымогенератор из Америки Weber — Stephen работает на угле и способен заменить гриль. Из-за габаритов и производительности более уместен на предприятиях общественного питания.
Топливный отсек этих приборов заполняется опилками примерно на три четверти. Полуфабрикаты помещаются в коптильную часть. За скоростью образования дыма нужно периодически следить. Время приготовления зависит от продукта. Кожух устройства требует чистки после каждого применения.
Есть ещё несколько рекомендаций:
- Процесс копчения ускорится, если опилки будут сухими. Для их нагрева можно поставить ТЭН для открытой установки.
- У каждого дерева свой аромат дыма.
- Виноградная лоза, добавленная в опилки, придаст необычный вкус продуктам.
- Когда копчение происходит в сухую безветренную погоду, результат будет готов быстрее.
Если придерживаться этих советов, то ошибки в приготовлении исключаются.
Меры безопасности
Дымогенератор является устройством повышенной пожарной опасности. Несмотря на невысокую температуру процесса копчения, выполнение следующих правил поможет избежать неприятностей:
- Установка прибора производится на ровную негорючую поверхность.
- Окраска возможна только жаростойкой краской.
- Размещать аппарат нужно вдали от электропроводки, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих материалов.
- Заводское устройство должно быть оборудовано системой аварийного отключения.
Выполнение этих условий поможет не только приготовить вкусную пищу, но и предотвратить возгорание и ущерб здоровью.