Как проводится сваривание нержавеющей стали с маркировкой 12х18н10т


Характеристики стали

Сталь 12Х18Н10Т обладает уникальными характеристиками. Поскольку это сочетается с вполне доступной ценой, то это делает ее в своем роде незаменимой. Сварка стали 12Х18Н10Т осуществляется при производстве различных работ. Нержавейка, как называют эту марку, имеет высокую прочность и экологическую чистоту. Такие качества обеспечивает многообразие химических элементов, которые входят в ее состав.

Наибольший процент содержания в ней составляет железо. Хром обеспечивает высокое сопротивление образованию коррозии, а никель — негативному воздействию кислот и щелочей. Наличие титана и кремния ведет к образованию феррита, который убирает возможность образования коррозии в сварочных швах.

Характерными являются механические свойства стали этой марки, которые претерпевают изменения при закалке повышенными температурами, что в принципе рекомендуется. Такие характеристики, как ударная вязкость и жаростойкость расширяют сферу ее применения.

Если применять соответствующие электроды для 12Х18Н10Т, то становится возможным сваривать такие изделия, как:

  • листы различной толщины — горячекатаные и холоднокатаные;
  • трубы, не только круглые, но и профильные с различными сечениями;
  • швеллера;
  • уголки;
  • шлифованные и калиброванные прутки;
  • полосы и ленты;
  • круги;
  • термообработанную проволоку;
  • мелкие капиллярные трубки;
  • поковки;
  • заготовки кованные.

Сталь 12Х18Н10Т может применяться для особо ответственных конструкций. Экологическая чистота позволяет использовать ее для бесшовных труб, участвующих в производстве пищевых продуктов и их переработке, а также в нефтехимической и газовой промышленности.

12Х18Н10Т электроды для сварки этого вида стали, должны иметь состав, близкий к составу нержавейки.

Особенности марки

Прежде чем мы приступим к подробному описанию сварки, ознакомьтесь с некоторыми особенностями нержавеющей стали марки 12х18н10т.

нержавеющая сталь

Главное, что вам необходимо знать — нержавеющая сталь крайне склонна к образованию межкристаллической коррозии. Даже несмотря на то, что общая устойчивость к образованию коррозии достаточно высока. Но есть одна хорошая новость. Межкристаллическая коррозия образовывается только в случае прокалки металла в печи. Достаточно температуры в 500 градусов, чтобы структура нержавеющей стали изменилась и повысилась вероятность коррозии.

Производители это прекрасно понимают, и поэтому добавляют к нержавеющей стали легирующие элементы. В случае с нашей маркой 12х18н10т это титан. Об этом свидетельствует буква «Т» в конце маркировки. Перед сваркой узнайте точную маркировку стали и убедитесь, что в ее составе есть легирующие элементы. Помимо титана используется ниобий, в маркировке он обозначается буквой «Б».

Электроды

Электроды для стали 12Х18Н10Т предназначаются для сварки хромоникелевых сталей. Эти расходники можно применять для соединения изделий в любых пространственных положениях. В качестве необходимых режимов выбирается обратная полярность и постоянный ток. Выбор переменного тока, в принципе возможен, но не всегда это является целесообразным. Погонная энергия, то есть скорость передачи тока от дуги к металлу, должна иметь минимальное значение.

Швы рекомендуется формировать небольшого сечения. Для этого следует использовать сварочную проволоку диаметром до трех миллиметров.

Электроды для сварки 12Х18Н10Т обладают следующими достоинствами:

  • стабильность горения дуги;
  • небольшое разбрызгивание металла;
  • нормальное формирование шва;
  • легкое отделение шлака от поверхности.

Поскольку электропроводность нержавеющей стали невысока, то вылет электрода должен быть небольшим. Можно применять различные технологии для сварочного процесса, например, такие, как сварка полуавтоматом в среде защитных газов, контактная сварка. В качестве защитного газа лучше всего использовать аргон.

Существует большой выбор различных видов расходных материалов, представляющих собой электроды для сварки нержавеющей стали 12Х18Н10Т. Имеются различия в зависимости от того, какой вид тока выбран.

Специфика сварки разнородных сталей

Сварные соединения разнородных сталей имеют собственные специфические особенности. Во время проведения работ с данными материалами главной проблемой становится предотвращение образования структурной неоднородности, которая может привести к преждевременному разрушению всей конструкции.

Для предупреждения неоднородности аустенитный металл, свариваемый с неаустенитным, должен быть насыщен никелем. Однако никель обладает несколькими недостатками: дороговизна и дефицитность данного металла. Кроме этого, никель способствует появлению горячих трещин. Поэтому при соединении сталей, эксплуатирующихся при высоких температурах, нужно параллельно увеличивать и уменьшать количество никеля.

С одной стороны, учитывая возможность предотвратить неоднородность, а с другой стороны – следует помнить о негативном воздействии никеля на соединение. Данные выводы означают, что для наплавленного металла подобного типа должно существовать “идеальное” содержание никеля. Определяется оно факторами, которые оказывают наибольшее влияние на образование неоднородности в рабочей зоне.

Электроды для нержавейки при постоянном токе

Одна из наиболее популярных марок — ЦЛ-11. Эти электроды имеют основное покрытие, и могут использоваться для сварки сталей, обладающих повышенной прочностью. Также с успехом они применяются для сваривания изделий из хромоникелевой стали. Преимущество этих электродов состоит в том, что шов, созданный с их помощью, обладает прочностью и пластичностью.

Фото: электроды ОЗЛ-8

Для соединений в изделиях, которые будут эксплуатироваться при повышенных температурах, следует выбирать электроды марки ОЗЛ-8. Диапазон размеров таких электродов — 3,0; 4,0; 5,0 миллиметров. Для сваривания изделий, применяемых в пищевой промышленности, подойдут электроды НЖ-13.

Фото: электроды НЖ-13

Преимущество состоит в том, что образуется тонкая корка шлака, которая отпадает самостоятельно. Электроды марки ЗИО-8, имеющие рутилово-основное покрытие, используются для сталей, обладающих жаростойкостью. Электроды НИИ-48Г применяются для осуществления работ с конструкциями, имеющими ответственное назначение. Для изделий, которые будут эксплуатироваться в среде с фосфорной или серной кислотой, выбор следует сделать пользу электродов марки ОЗЛ-17У.

Особенности сварки нержавеющей стали 12х18н10т

Сталь марки 12×18н10т относится к хорошо свариваемым материалам. Однако необработанный после сварки шов будет склонен к межкристаллитной коррозии. Развивается она лишь в зоне термического влияния, где температура достигает 500−800°С. Из стали в данном критическом интервале температурного режима выпадают карбиды хрома по границам зерен аустенита. Это может вызвать неблагоприятные последствия в ходе использования. Большей стойкости шва добиваются, используя определенный метод сварки, который исключает или же значительно ослабляет эффект выпадения карбидов в сварном шве.

Особенности

В ходе сварки аустенитного типа нержавеющего проката важно принимать во внимание, что у него есть значительные отличия в физических характеристиках от свойств углеродистой стали. Его коэффициент теплового расширения приблизительно на 50% выше, а удельное электросопротивление почти в шесть раз больше, на 100 °C ниже точка плавления, теплопроводность составляет примерно одну треть от такого же показателя углеродистых марок.

Методы сварки

Ручную дуговую сварку применяют чаще всего при толщине материала более 1,5 мм. Дуговая сварка в инертном газе (TIG) вольфрамовым электродом служит для сварки тонких листов и труб. Еще одним метод — дуговая сварка плавящимся электродом в инертном газе. Такой метод, как импульсная дуговая сварка в инертном газе плавящимся электродом, используется для сваривания листов, толщина которых примерно 0,8 мм. Сварку короткой дугой плавящимся электродом в инертном газе применяют при соединении листов толщиной 0,8−3 мм. Более широко применяется плазменная сварка — толщина листа тут особого значения не имеет.

Заключительная обработка сварных швов

После сварки на поверхности шва остаётся пористый оксидный слой, который содержит карбиды хрома. Этот слой делает уязвимым сварное соединение к коррозии. Кроме того, в основном материале под этим слоем содержание хрома снижено. Чтобы повысить стойкость к коррозии, рыхлый верхний слой и зону с уменьшенным содержанием хрома удаляют различными методами.

Механические методы обработки

К ним относят шлифовальные ленты, круги, щетки из нержавейки и дроби из стали. Обратите внимание, что инструмент для обработки углеродистой стали нельзя использовать для нержавейки. А использовать стальную дробь или песок нельзя при обработке углеродистой стали.

Травление

Оно считается самым эффективным способом завершающей обработки сварных швов. Если травление выполнено правильно — это дает возможность убрать и рыхлый верхний слой, и зону с пониженным содержанием хрома. Травление выполняют методом поверхностного нанесения или погружения в раствор, либо же покрытия пастой. Обычно при травлении применяют смесь кислот в следующих пропорциях: 8−20% HNO3 и 0,5−5% HF на воде. Время травления зависит от концентрации кислоты, окружающей температуры, толщины окалины и типа проката.

Купить, цена

Ассортимент изделий из нержавеющей стали на складе соответствуют международным стандартам качества. Широкий выбор продукции любых параметров, исчерпывающие консультации наших менеджеров, доступные цены и своевременность поставки определяют лицо нашей компании. Принимаем оптовые и розничные заказы. При оптовых покупках действует система скидок.

www.evek.org

Подведём итоги

В нашей статье изложен материал об известных способах сварки нержавеющей стали с маркировкой 12х18н10т. Каждый год технологии расширяются и прогресс движется вперед.

Неизменным остается одно: для высококачественных изделий и швов нужно обладать большим опытом и придерживаться всех сварочных процессов. Немаловажным будет и наличие профессионального оборудования для сварки.

Если Вы только начинаете разбираться в сварочном деле, вам не стоит переживать. Сначала у вас не выйдет получать прочное соединение, это вполне нормально. По мере развития вы будете совершенствовать свои навыки.

Через год или два получится варить сложные металлоконструкции. Уже имеете опыт сваривания с нержавеющей стали с маркировкой 12х18н10т или другими металлами? Напишите нам об этом в комментариях. Желаем успехов!

Где применяют сталь 12х18н10т

Если говорить о применении стали 12х18н10т, то здесь можно достаточно долго перечислять, ведь как уже говорилась ранее, свойства действительно позволяют пользоваться данным вариантом практически в любых условиях. Высокий показатель стойкости к агрессивным средам, позволяет пользоваться этим видом стали в химической промышленности, в частности для производства сосудов, которые осуществляют работу под высоким давлением.

Кроме всего прочего, из данного вида стали очень часто изготавливают трубопроводы, которые в свою очередь используются для транспортировки растворов фосфорной, уксусной, азотной и прочих кислот, также применяется данный металл и для оборудования, работающего с радиацией. Пищевая, нефтяная, газовая и энергетическая промышленность, везде может потребоваться данный вид стали.

Отличительной особенностью данного вида стали является то, что ее имеется возможность использовать в криогенных установка, где температура опускается до -296 градусов.

Листы из данного вида стали используются для строительных работ, в производстве отделочных материалов и так далее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]