В мастерской у меня стоит шлифовальный станок. Изредка пользуюсь для шлифовки некоторых деталей. Недавно порвалась последняя покупная лента из набора. Идти в магазин за новыми не хотел, поэтому решил сделать самостоятельно из наждачной бумаги. Получилось, между прочим, очень даже неплохо, поэтому дальше хочу рассказать вам про то, как склеить ленту для гриндера своими руками и немного про неё саму.
Источник pinimg.com
Как выбрать ленту для гриндера
Итак, ленты в бюджетной нише, что представлены продукцией БАЗ Белгородского абразивного завода, довольно-таки дешёвые по сравнению с другими, что логично.
Данные ленты весьма «агрессивные», они предназначены для шлифовки твёрдой закалённой стали.
Также у этого производителя есть ленты с керамикой.
Из минусов данных лент то, что они быстро изнашиваются, а также со временем эксплуатации начинает греться. На этих лентах металлическая пыль, что возникла в ходе обработки, коксуется, из-за чего начинает рвать борозды обрабатываемого материала.
Конечно, со временем это происходит на всех лентах вне зависимости от производителя или навыков эксплуататора, однако на этих лентах это происходит намного быстрее.
Источник ytimg.com
Более качественные абразивные ленты представлены продукцией компаний ЗМ и VMS.
У данных компаний есть даже целые серии лент и других абразивов для шлифовальных станков, которые предназначены для полноценной обработки материала заготовки, начиная от грубой задирки и заканчивая полировкой.
При выборе абразивной ленты учитывайте, что чем короче лента, тем быстрее она изнашивается.
Склейка внахлест ленты для шлифмашинки в домашних условиях
К поиску информации и дальнейшим экспериментам меня побудило следующее.
1. Ассортимент. В своей работе я привык использовать 4 вида зернистости «шкурки»: 40, 80, 100 и 150. За 3 года эксплуатации своей шлифмашинки, я ни разу не встречал готовых для него лент зернистостью 40 и 150. Возможно, в природе они существуют.
2. Цена. Одна готовая лента для гаражного шлифовального станка марки Jet или Зубр стоит чуть больше 100 руб. Квадратный метр наждачной бумаги в среднем 250 руб., из которого можно изготовить 10 лент. Более чем четырехкратное снижение стоимости расходных материалов для меня — серьезный мотив.
3. Накладные расходы. Привез 40 метров наждачки в рулонах из ближайшего хозяйственного магазина — сделал по 100 лент 4-х видов – забыл про шлифленту на полгода. В моих условиях тот, самый ближайший, находится в 20 км. — каждый день (даже неделю) не наездишься!
Добавочным стимулом для меня было еще и то, что все нужно было сделать из подручных средств и материалов, не прибегая к высоким технологиям. Проще говоря, на коленке.
Итак, отрываем от полотна полосу нужной ширины и сантиметров на 20 длиннее. Отмечаем на внутренней стороне точную длину нашей ленты +10 мм. для нахлеста. Длина лент всегда указана в инструкциях к оборудованию. У меня она 914 мм. Итого 924 мм. Делаем скос. Я делал, глядя на штатную ленту. Это и понятно. Угол должен соответствовать диаметру роликов.
Важный момент — направление вращения и, собственно, нахлест.
На всей рулонной наждачке на обратной стороне, есть стрелки – направление шлифования. В моем случае, она не попала в объектив, поэтому мне пришлось нарисовать ее самому. Запомнить что сверху, а что снизу просто: первый «вагон» по ходу движения должен быть сверху, второй – снизу.
— Потому, что шлифуемая деталь должна спрыгивать со ступеньки, а не упираться в нее.
Далее заготовим две планки толщиной примерно по 20 мм вдвое шире ленты. Перевернем ленту на лицевую сторону, и отметим (мылом, мелом) на каждом конце по 10 мм. Промажем одну планку и оба отмеченных конца обычным клеем «Момент» (можно 88-м, эпоксидным, полиуритановым или цианкрилатным «супер моментом»). Делается это для того, чтобы освободить нашу ленту от абразива.
Причина проста: чем меньше ступенька на стыке шлифленты, тем лучше. Вибрация, долговечность ленты и гриндера, чистота шлифования, шумы и много еще чего зависит от этой ступени. Первое время я снимал абразив круглым напильником (положив ленту на скалку). Но со временем осознал, что:
а) теряю по 1 напильнику в месяц; б) мне жалко напильники!
Дальше я жду 15 минут, когда клей схватится. Взбадриваю его строительным феном. Намазанную клеем деревяшку кладу сверху на промазанный же абразив, чистую подкладываю снизу и затягиваю струбцинами намертво!
После этого жду еще сутки (или столько, сколько потребуется клею). Резко отрываю клеевое соединение и вижу примерно следующее:
Далее опять наносим клей, ждем 15 минут и уже без фена отбиваем соединение молотком. С лицевой части — острием.
С изнанки — плоскостью. Для отбивания плоских заготовок у меня есть плита (типа наковальня) из 10 мм стали.
Конечно, у каждого мастера есть свой опыт обращения с 88-м клеем. Меня научила Татьяна Михаленко (Орлова) — самородок, гениальная портниха и мастерица, которая обучала меня работе с натуральной кожей. И, кстати, в инструкциях к большинству подобных клеев, написано, что сила прижима важнее ее длительности.
Максимум через сутки вы получите рабочую ленту для своего гриндера.
Эта лента склеена по аналогичной технологии. В шлифмаше она ходила неделю, и, как видно на отмеченной области, ступени почти нет.
«Хитрость» не моя. Тем не менее, поместил ее здесь по 2 причинам: важности ее для всех мастеровых и многократной личной благодарности ее первооткрывателю