Состояние рабочего инструмента определяет качество и эффективность его использования. В этом отношении топор предъявляет повышенные требования, поскольку специфика его использования предусматривает высокие нагрузки на режущую кромку. Она производит не режущие, а рубящие движения, и постоянные ударные воздействия быстро уничтожают заточку. Однако, если режущая кромка сформирована грамотно, с учетом специфики работы и особенностей обрабатываемого материала, период эффективной работы между заточками можно значительно увеличить. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Варианты заточки топора
Существуют различные типы топоров. Есть строительный вариант, имеются плотницкие и лесорубные модели. Для приготовления дров используется классический колун. При разделке мяса применяют мясные топоры.
При занятиях охотой и туризмом – одноименные варианты. Любое лезвие при постоянной эксплуатации подходит к износу.
На производстве каждый топор проходит заточку перед сдачей, а перетачивание требуется при серьезном износе режущей кромки.
В домашних условиях самостоятельный процесс заточки инструмента можно выполнить двумя путями:
- Оборудованием на электроприводе;
- Вручную с помощью абразивного круга и шлифовальной шкурки.
Для правильной заточки также необходимо учитывать следующее:
- Плотность, твердость и относительную влажность древесины;
- Вид обработки;
- Марка стали лезвия;
- Степень закаливания рабочей кромки.
Помимо угла затачивания важно учитывать ширину фаски рубящей поверхности. Для работы с древесиной небольшой толщины требуется более широкая фаска. А, например, при рубке толстых деревьев она должна быть поменьше, с целью снижения давления на лезвие.
Как выбрать колун
Поленце должно быть установлено на дальней стороне плахи, тогда колун при неправильном ударе вонзится в саму плаху, а не в колено человека, рубящего дрова.
В общем, для успешной заготовки дров нужно не только приобрести качественный колун, но и постараться соблюсти все правила безопасности при работе с этим инструментом. Выбрать подходящий инструмент совсем не сложно, если знать некоторые аспекты, на которые следует обратить свое внимание. Также вместе с инструментом рекомендуется приобрести средства защиты: в первую очередь стоит защитить глаза, так как можно неожиданно получить травму. Щепки летят настолько сильно и далеко, что можно просто не успеть среагировать.
Все приходит с опытом. Нужно пробовать — и через время можно стать настоящим профессионалом в колке дров. Тем более, если есть качественный, правильно подобранный инструмент.
Источник: tokar.guru
Градус заточки топора
Угол затачивания для проведения разного рода работ определяется в соответствии с требованиями государственного стандарта 18578-89. В данном стандарте прописаны все типовые размеры топоров и углы затачивания.
- Для тяжелых работ, по толстому дереву, выбирается больший градиент заточки.
- Среднее угловое значение для заточки колунов составляет от 35 до 45 градусов.
- Для рубки деревьев среднего размера достаточно будет угла в 30 градусов.
В столярной практике при обработке древесины маленькой толщины применяют заточку лезвий в 20 градусов и менее. Данные параметры аналогично применяются во всех видах топоров.
Конструкция и разновидности изделия
Существуют разные конструкции топоров, которые условно делятся на группы по назначению:
Рисунок 1 – Конструкция топора
- Плотницкий. Лезвие прямое или слегка закругленное, средний размер и вес.
- Строительный. Мало отличается от плотницкого, обычно имеет несколько увеличенный размер для удобства забивания гвоздей или демонтажа различных конструкций.
- Мясной. Используется для рубки мяса, имеет большой размер с удлиненным лезвием, позволяющим отделять куски туши с одного удара.
- Колун. Компактный и массивный инструмент с толстым, похожим на зубило, бойком. Предназначен для раскалывания кряжей, для других работ не используется.
- Лесорубный. Используется для обрубания сучьев и отделения верхушек хлыстов. для большей амплитуды и экономии усилий имеет длинную рукоятку (топорище). Для валки деревьев в настоящее время не применяется, хотя некоторые специалисты в этой области еще имеются.
- Охотничий. Имеет компактную форму, обычно сразу за лезвием зауженную для уменьшения веса.
- Туристический. уменьшенный размер, топорище обычно пластиковое. Используется в походах, где приходится все носить на себе, поэтому высоко ценится компактность и легкость.
Внимание! Существуют еще различные виды топоров специального назначения — армейские, пожарные, метательные и т.д. К наиболее распространенным видам следует отнести плотницкий и строительный, они встречаются чаще всего. Большинство инструментов, имеющихся в продаже, принадлежат именно к этой группе. Остальные разновидности имеют более узкое назначение и продаются в специализированных магазинах.
Использование электрооборудования
Считается самым простым вариантом. Достаточно наличия электрооборудования и розетки на 220 Вольт.
По шаблону размечается угол заточки, далее с помощью абразивного круга фаска режущей поверхности доводится до нужного значения. Для работы не помешают защитные очки и перчатки.
Рассмотрим порядок затачивания топора для плотницких работ:
- С помощью маркера закрасить фаску по всей режущей поверхности топора. Это необходимо для контроля хода затачивания инструмента.
- Заранее определиться с углом заточки в зависимости от будущих работ.
- Включить точильное оборудование и плавно обтачивать одну поверхность топора. При этом следует следить, чтобы не оставалось зазубрин.
- Подобным образом обтачивать вторую поверхность топора. Получившийся угол контролировать по шаблону.
- Зачистить поверхность наждачной мелкозернистой бумагой.
- Отполировать поверхность войлоком, предварительно нанеся специальную пасту.
- Нанести на режущую поверхность антикоррозийное покрытие.
При сильном нагревании поверхности топора при заточке следует или опускать его периодически в воду, либо применять масло. Любое перегревание металла негативно сказывается на твердости материала.
Правила работы с колуном
При работе с колуном следует соблюдать несложные правила:
- Во время колки дров необходимо ставить ноги как можно шире, чтобы в случае промаха не поранить себя.
- Для обеспечения прочного контакта лезвия и топорища перед работой рекомендуется опустить рукоять в воду.
- При колке не следует держать пни рукой, а зафиксировать их на ровной поверхности. Для работы рекомендуется использовать плаху или колоду – пень большого диаметра. Колоду устанавливают на ровное, твёрдое, неупругое основание, которое не должно амортизировать при ударе.
- Желательно ударять колуном по уже имеющимся трещинам в бревне, если же их нет – вдоль сучков или между ними.
- При колке толстых чурбаков рекомендуется направлять лезвие не в середину плахи, а ближе к её краю. При опускании колуна на чурку не требуется прилагать слишком большое усилие, поскольку достаточно тяжести самого инструмента.
- При промахах по чурке колун ударяет по чурбану рукоятью, что приводит к её быстрому износу в месте крепления. Для защиты инструмента от поломки рекомендовано прибить на этом участке кусок стали или обмотать его несколькими витками алюминиевой проволоки.
Совет! Для наиболее эффективной организации заготовки дров в значительных объёмах необходимы три инструмента. Первый – это колун. Второй – топор средних размеров, применяемый для измельчения полученных поленьев. Третий – остро наточенный топор небольшого размера. С его помощью можно получить мелкую щепу, используемую при растопке печи или камина.
Источник: kotel-otoplenija.ru
Затачивание топора вручную
При отсутствии электроинструмента затачивание топора можно осуществить и ручными силами. Для этого пригодится следующее: широкий напильник, шкурка по металлу, точильный камень, войлочный материал, паста для полирования, перчатки и очки.
Процесс затачивания осуществляется в следующем порядке:
- Широким напильником обрабатывать с двух сторон режущую поверхность топора. Зачистить все лишние неровности.
- Заусенцы убрать шкуркой по металлу, совершая топором поворотные движения с одной стороны и с другой.
- Заточенную поверхность отполировать и покрыть антикоррозийным материалом.
Затачивание ручным способом сложно выполнять, потому что надо аккуратно работать точильным камнем, при этом удерживая топор. Из-за этого такой вариант представляется трудоемким.
Как правильно рубить / колоть дрова. Как заточить колун.
Привезли машину дров нужно было убрать их с площадки для парковки автомашин и наколоть на поленья. До этого объем дров которые я колол был ничтожно мал пары охапок мне хватало чтобы натопить баню-бочку. Но с момента когда на участке появился молодильный чан объемы сжигаемого топлива увеличились в разы. И сейчас взявшись по старинке за рубку дров я очень быстро устал – дрова из привезенного дуба и вяза кололись очень тяжело – руки отваливались уже после 3х крупных кругляков, а разрубленные поленья разлетались и собирая их скоро заболела спина…
Решил порыться в интернете почитав что же не так, как правильно рубить дрова, как заточить колун и топор, какие есть хитрости в рубке дров.
В итоге процесс пошёл. Начал с колоды для рубки. Подобрал пень высотой примерно по колено – так с него удобно не нагибаясь снимать колотые поленья и удар топора (колуна) получается с максимальным излетом по силе удара.
На пень-колоду насадил покрышку от автомобиля так чтобы она на половину торчала вверх, при этом недлинные паленья при установке их внутрь не разлетаются после рубки. Еще одну покрышку ложу сверху на надетую на пень если приходится рубить поленья подлиннее (для бани бочки мне нужны короткие поленья, а под банный чан можно впихнуть поленья длинной под метр).
тонкости в заточке топора-колуна
Дальше с инструментом очень хорошо наточил все топоры. Как лайфхак протер топор старым подсолнечным маслом, увидел этот совет в ютубе – думаю немного кпд топора действительно увеличивает, при том что это масло в отличие от машинного вполне экологично.
Отдельная тема колун. Колун пришлось наточить правильно. Купленный в магазине он был совершенно тупой. Кроме того на форуме канадских лесорубов прочитал про то как должен быть заточен классический колун. Есть в заточке колуна одна тонкость! Дело в том что нижний угол топорища у колуна классической формы у нас затачивается только со стороны лезвия, а именно он первым входит в полено при ударе и получается что его проникающая способность очень ничтожна – по сути он проминает древесину при этом бесполезно поглощая часть энергии вкладываемой в удар. Нужно обязательно заточить колун и с нижней стороны топорища. Этот маленький нюанс реально сделал труд по колке дров удовольствием. Полено по которому я лупил свежекупленным колуном до его доработки раз 10 и безрезультатно, колуном после его доработки было расколото с первого же удара!!
Вот собственно небольшое видео из котрого становится понятно как подготовить магазинный колун к работе.
Источник: ruskemping.ru
Распространенные ошибки
- Затачивание топора с помощью УШМ. При заточке угловой шлифовальной машинкой происходит сильный нагрев поверхности топора. К тому же, из-за высокой скорости вращения затачивая поверхность не получается ровной.
- Перегрев рабочей поверхности. Излишнее повышение температуры металла приводит к изменению его структуры. Он становится крупнозернистым и снижается его ударная вязкость.
- Износ точильных инструментов. Рекомендуется периодически менять диски для заточки и абразивные камни.
В большинстве случаев «родную» заводскую заточку нет смысла полностью сносить. Необходимо следить за режущей поверхностью, по которой можно заранее определить затупился инструмент или нет.
При правильном уходе достаточно будет лишь небольшой подточки кромки топора. Нынешний инструмент состоит из марок стали высокого качества, не нуждаясь в постоянной переточке.
Бывают редкие моменты попадания топором по гвоздям или другим металлическим деталям. В этом случае достаточно воспользоваться обычным абразивным камнем.
Нужно ли точить колун?
Простите за,возможно, дурацкий вопрос, но недавно переехал в деревню. Поделитесь своим опытом. Хочу все знать о колке дров и инструменте, связанным с этой процедурой.
Колун-штука замечательная. Насчет точить- мы никогда не точили колун в том мысле, как это делают с другими инструментами. Но отец всегда старался держать острие (это примерно полтора-два сантиметра от режущей кромки). То есть в сечении получается треугольник на вершине (градусов этак 30-40), который сидит на такой как-бы трапеции с немного скрунленнми стенками, где самая широкое основание трапеции-обушок колуна).А вообще в древне Топор колуна не заменит, а колун не заменит топор, оба нужны.
Я вырос в маленькой деревне на Полесье, ввиду чего мне много раз приходилось колоть дрова с помощью колуна, и хочу отметить, что данное приспособление в заточке не нуждается. Благодаря тому, что железная часть колуна довольно массивная, та сила, с которой он ударяется о древесину позволяет легко её раскалывать за счёт веса и ускорения. Конечно, если колун будет чрезмерно затуплен, то придётся придавать ему более острую форму, поскольку в ином случае колоть дрова будет труднее, нужно будет прилагать больше усилий. Сделать же его таким же острым как топор и в принципе не получится из-за толщины самого колуна.
Регулярно точить то не надо, а вот иногда подтачивать обязательно нужно, так как при постоянной работе образуются зазубрины, да и сам колун понемногу тупится. Правильно подточенный колун и в пень будет заходить легче и сил вам потратить нужно будет меньше.
В наше время, когда газ стал намного дороже (Украина), все больше и больше людей стали переходить на твердое топливо, а именно дрова.
Те, кто занимается продажей срезанных деревьев, а это лесники и те, кто с ними делятся, режут все подряд. Хочешь свеженького дуба — пожалуйста, акацию — сию минуту, граб — проще нет ничего. Скоро будем жить в пустыни.