Правда ли то, что ножи из дамасской стали считаются одними из лучших, разбираемся в плюсах и минусах


Главная >

Ножи из дамасской стали: плюсы и минусы, характеристики, отзывы.

Дама́сская сталь (или просто дама́ск) одна из самых неоднозначных сталей на которую мы готовили обзор. С одной стороны людей, которые никогда не слышали про неё очень маленькое количество, с другой мало кто хорошо знает, что она из себя представляет.

Визитной карточкой данной марки стали является узор на поверхности, который достигается за счёт неравномерного распределения углерода в связи с неоднородностью материала, что специально подчёркивается посредством травления поверхности кислотами для придания клинку красивой текстуры.

Возможно звучит это всё не до конца понятно, но в данной статье мы в большей мере рассмотрим характеристики и плюсы с минусами дамасских клинков, а не технологию производства. Тем же кто заинтересовался именно процессом рекомендуем прочитать данный материал.

Что это за сталь

Дамасская сталь представляет собой набор из нескольких сотен чередующихся между собой слоев твердой и мягкой стали. В процессе ковки они вытягиваются, скручиваются и перековываются много раз.

В результате получается материал с характерным линейным рисунком, который как нельзя лучше подходит для изготовления ножей.

История создания материала уходит своими корнями в далекое прошлое. Тогда клинки из нее считались одними из лучших в своем роде и стоили очень дорого. Существует множество толкований происхождения ее названия. Среди них, наиболее правдоподобными являются:

  • по одной из версий название происходит от города Дамаск, где она была впервые найдена археологами;
  • по другой – ее впервые изготовил кузнец Дамаскуй, в честь которого она и получила свое название;
  • слово «дамаск» в переводе с арабского означает «вода». В рукописях того времени его описывали как клинок, поверхность которого повторяет рисунок водной глади.

    Лезвия ножей из дамасской стали

Кратко о том, что такое дамасская сталь

Дамасская сталь – это уникальный материал, для производства которого используется металл нескольких сортов. При производстве собираются несколько пластин металла с разной твердостью и плотностью, после чего пластины прогреваются до высокой температуры для их соединения, а затем подвергаются процессу ковки. Число слоев в дамасском кухонном ноже при этом может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Благодаря такому способу производства металл обладает особыми свойствами, которые так ценятся потребителями, а также имеет уникальный рисунок.

Химический состав

В силу особенностей изготовления, она не является однородной. В состав входят, как нержавеющие марки стали с высоким содержанием хрома, так и низколегированные.

Нормы и количественное содержание легирующих компонентов дамасской стали не регламентирует ни один отечественный или зарубежный стандарт. В каждой мастерской она производится по-разному, поэтому содержания хрома и других металлов в каждом клинке отличается. Как правило, количественное содержание углерода в ней не превышает 2%.

Количество других легирующих компонентов зависит от набора компонентов, из которых она была изготовлена.

Например, для изготовления, кузнецы могут использовать набор сталей, представленный в таблице.

НаименованиеЛегирующий компонентМассовая доля в металле, %Назначение
Х12МФС1,45 – 1,65Углерод придает сплаву твердости и увеличивает износостойкость.
Cr11,0 – 12,5Увеличивает сопротивляемость металла коррозии и улучшает его износостойкость.
V0,4 – 0,6Применение ванадия улучшает показатели твердости и продлевает срок его эксплуатации.
Ni0,15 – 0,3Легирование металла никелем позволило увеличить его прочность и коррозионную стойкость.
40Х13C0,36 – 0,45Придает металлу твердости, делает его более устойчивым к износу.
Cr11,0 – 12,5Хром препятствует возникновению локальной коррозии сплава.

Булат и дамасск: как выбрать настоящий нож

Фото автора

— Итак, начну нашу беседу с традиционного вопроса: что же такое дамаск и булат?

— Разговоров об этих чудо-металлах ходит много. Мне приходилось слышать о них от людей, которые меньше всего вникают в смысл и суть дамаска и булата, но при этом желают слыть крупнейшими специалистами в данной области.

Чтобы понять суть вопроса, вернемся к истокам зарождения булата, ибо как указывают исторические хроники, сначала был булат, который представляет собой сплав железа с углеродом. Зародилось производство отливаемого металла в Индии.

Пакет будущего клинка состоит из слоев разной структуры. ФОТО RIKROSE/FLICKR.COM (CC BY-NC-ND 2.0)

Установлено, что тот металл с заданными качествами плавился в небольших глиняных чашах с невысокими краями — в тиглях. В тигель закладывали железную руду либо уже готовые слитки железа. Туда же добавляли шихту, в которую входил уголь (преимущественно древесный).

В процессе плавки железо насыщалось углеродом из угля и кислородом из воздуха. Нельзя было допускать перенасыщения металла кислородом. В результате получался слиток в форме полусферы. Его называли «вутц». Впоследствии слиток рубили пополам и в таком виде уже продавали.

После сваривания ковкой металл приобретает форму монолита. ФОТО RIKROSE/FLICKR.COM (CC BY-NC-ND 2.0)

— А как люди могли определить, что им продают булат, а не дешевую подделку?

— В любом случае на поверхности слитка должна проступать кристаллическая структура. Особенно хорошо эта структура была видна как раз на срезе.

— Что делали со слитком потом?

— Далее нужно было правильно отковать этот слиток, для того чтобы впоследствии делать из этого булата клинки. На этой стадии есть свои небольшие тонкости.

Дело в том, что для получения качественного булатного клинка при ковке необходимо сделать булат чище. Для этого необходимо «выгнать» (или выдавить) все содержащиеся в металле газы, которые могут оказать пагубное влияние на качество булата, если останутся в нем.

Это своего рода грязь, порочащая чистоту металла. Чем монолитнее структура булата, тем качественнее будут из него клинки. Но не всем кузнецам это удается.

История дамаска и булата насчитывает не одну тысячу лет.

— Значит ли, что в этом случае качество булата резко снижается?

— Да, это так.

— Я знаю, что процесс ковки настолько ответственен, насколько и интересен. Это настоящее творчество. Рождению клинка зачастую пытаются приписать различные магические действия.

Но, на мой взгляд, у всякого мастера с большой буквы складывается свой стиль общения с металлом. Наверное, кто-то скажет, что железо есть железо.

Но я больше чем уверен, что во все выдающиеся творения, каковыми в нашем случае являются высококачественные клинки, мастер вкладывает частичку своей души. А этого не заменит никакая автоматика производства, существующая на данном этапе развития цивилизации. Как в общих чертах необходимо работать с булатом дальше?

Дамаск получают методом ковки из пластин металла.

— Булат требует к себе большого внимания. При ковке нельзя недогреть металл, так как он может лопнуть, и перегреть его, так как пропадет рисунок, а если перегрев будет еще больше, то металл также может лопнуть.

— Как следить за температурой булата?

— Это возможно определить только по его цвету и дается с наработкой определенного опыта.

У мастеров высокого класса есть свои секреты общения с металлом, но не все любят их озвучивать. Однако в случае с Александром меня поразило, что он готов обо всем подробно рассказать.

И когда я спросил, не боится ли он делиться секретами с конкурентами, смысл его ответа был приблизительно таков: «Если уж дано, так дано. Нет — так нигде не приобретешь!» А дано в данном случае должно быть чувство металла. Но вернемся в нашу кузнецу.

— Какие еще важные детали, возникающие в процессе обработки булата, ты бы отметил?

— Одна из особенностей булата — это способность набирать температуру при ковке. Поэтому приходится останавливать процесс, для того чтобы остудить заготовку. Вместе с тем булат должен быть хорошо прокован, а во время ковки на наковальне часть заготовки все же успевает остыть. И поэтому приходится опять подогревать ее до нужной температуры.

Очень важно держать этот температурный баланс. Самый качественный булат можно получить только при использовании качественного древесного угля. В древесном угле практически отсутствует сера, которая дает металлу хрупкость.

— Итак, у нас есть болванка качественной булатной стали. Что мы делаем с ней дальше?

— Болванка проковывается определенным способом. Получается квадратная заготовка. Во время проковки заготовки из нее «выгоняются» газы и заковываются те полости (или раковины), которые получились в местах выхода газов.

Важно, чтобы вся структура заготовки была наиболее близка к монолиту. Именно этот квадрат и является той «колыбелью», из которой путем ковки вытягивают будущие клинки. Квадрат расковывается в полосу в зависимости от размера клинка (по толщине и длине).

На протяжении всего процесса ковки металл необходимо как можно больше перекладывать, подобно тому как кулинар месит тесто. Но тут, как и в каждом деле, нельзя переусердствовать.

Слишком долгая проковка ведет к измельчению кристаллической структуры металла. При этом рисунок практически исчезает. Теряется качество булата. Заготовка на конкретное изделие отрубается от квадрата после вытяжки.

Клинок из дамаска состоит из сотен тончайших слоев, сваренных методом ковки. ФОТО ДМИТРИЯ ВСТОВСКОГО

— Я слышал, что многие из наших современных мастеров заканчивают работу с металлом именно на этой стадии. Так ли это?

— К сожалению, так. После того как заготовка вырублена, придать форму будущему изделию пытаются с помощью наждака. При этом стачиваются самые ценные слои металла, несущие наибольшую твердость. Такие «мастера» концентрируются только на том, чтобы придать клинку как можно более привлекательный внешний вид.

Сделать это в принципе просто. Но при этом на карту ставятся утилитарные качества изделия. А точнее сказать, они сводятся на очень низкий уровень.

Мне известны случаи, когда «мастера» сваривают металлические пакеты или даже просто прутки «в ребро», затем путем ковки придают им вид выкованного изделия.

При таком способе внутренняя структура металла не может быть и рядом поставлена с настоящим булатом или дамаском. Я всегда довожу заготовку до конца ковкой и таким образом позволяю металлу сохранить свою монолитную структуру, а это приводит к высокому качеству клинка.

— Но, как известно, мало выковать клинок, необходимо его еще правильно закалить и отпустить. Как это делаешь ты?

— Закалка и отпуск — это составляющие единого процесса. Они служат для повышения режущих свойств клинка. Это сугубо индивидуальный процесс.

Например, изделия, выкованные из одного слитка булата, закаливаются и отпускаются в одинаковом режиме. Для другого слитка этот режим может быть иным.

— Как затачиваются клинки из булата?

— Все зависит от вида изделия и его практического назначения. Способы заточки различны. Есть комбинированная заточка. Это когда в одном месте (обычно ближе к рукоятке) клинок делается более толстым (а отсюда и заточка будет больше похожа на клин), а далее лезвие затачивается, как бритва. Так можно затачивать охотничьи ножи.

Той частью клинка, что находится у рукоятки, обычно выполняется более грубая работа: резка шкуры животного, строгание и резка деревянных поверхностей, сучков, в то время как более тонко заточенная центральная и носовая части клинка помогут выполнить работы по снятию шкуры и разделке мяса животного, а также другие более деликатные работы.

Булат изготавливается методом литья, после чего заготовка распиливается пополам, чтобы оценить качество полученного металла.

ДАМАССКАЯ СТАЛЬ

— Александр, давай теперь вернемся к дамасской стали. Об изделиях из нее ходит много легенд, но еще больше небылиц по причине малой осведомленности. Так что же это такое?

— В отличие от булата, который выплавляется, дамасская сталь сварная. Она может быть сварена из различных сортов стали или стали и железа.

Предположительно в своем историческом начале кричное железо, получаемое из руды путем плавления, имело пористую структуру. Причиной этого было наличие большого количества примесей. Это железо проковывалось. Часть железа оставалась мягкой, часть науглероживалась.

В процессе дальнейшей ковки смешивали твердое и мягкое железо. Твердое служило основой, к которой с двух сторон проковывалось более мягкое.

Таким образом, получался пакет, где более мягкие слои стачивались быстрее, чем середина с более твердым слоем. При таком раскладе получалось, что клинок затачивался самопроизвольно. Ярким примером такого ножа служит древний скифский нож «Акинак».

Основой дамасской стали является пакет из разных марок стали или стали и железа. При кузнечной сварке металлов важно избежать перегрева, при котором выходит углерод.

По сравнению с булатной сталью дамаск был более простым в изготовлении. Я делаю фактически три пакета: один для середины и два на боковые слои «щечки».

На некоторых изделиях я пробовал расковывать пакеты до 50 000 слоев в общей сложности. Но увлекаться большим количеством слоев не стоит, так как при столь длительной обработке металла из него выходит углерод. Во внешних слоях моих изделий в основном 400–450 слоев, во внутренних — более 1000.

От того, как пройдет этот процесс, и зависит качество будущего клинка. Чем плотнее и монолитнее мастеру удастся связать все слои пакета, тем выше будет качество.

Александр закончил Суздальское художественно-реставрационное училище. Начал серьезно заниматься ковкой клинков из булата и дамаска с 1985 года. Им было изготовлено свыше 1000 авторских работ, среди которых клинки охотничьих ножей, сабель, шашек, кинжалов, кортиков и топоров. Изделия мастера находятся в частных коллекциях в США, Германии, Франции, Испании, России. Работы выставлялись в Государственной Оружейной палате, на всероссийских и зарубежных выставках оружия. На данный момент Александр является, пожалуй, единственным продолжателем дела знаменитого кузнеца, мастера-оружейника Вячеслава Ивановича Басова, возродившего знаменитую школу оружейного, клинкового кузнечного искусства в России. Фото автора

— А что ты можешь сказать о легенде, по которой мечи из дамасской стали в древние времена носили под широким поясом восточной одежды?

— Легенд было во все времена больше, чем в этом была необходимость. Безусловно, такие мечи были. Но их было не так много, как привыкли утверждать некоторые. Само сочетание эластичности металла и его твердости малосопоставимо, на первый взгляд.

Но некоторым мастерам древности удавалось добиваться этого. Вряд ли таких изделий могло быть много. Доподлинно известно о четырех мечах подобного рода, находящихся в Иране.

Само собой разумеется, что такие изделия имеют статус народного достояния. К ним было такое же отношение, как к знаменитым мечам самураев в Японии.

— Александр, давай попробуем сравнить производство клинков из булата и дамаска. Каковы характерные особенности этого процесса для каждого из них?

— В целом булат более пластичен за счет кристаллической структурной решетки. При этом он может иметь гораздо более высокую твердость. Если взять 60 единиц твердости по Rockwell (для стали это очень высокое число), то она характерна лишь для инструментальных сталей, которыми обрабатывают металл.

Все основные виды охотничьих ножей имеют твердость от 54 до 58 единиц по той же шкале. Но те же 60 единиц для дамасской стали — норма.

Для булата нормой являются 64 единицы. Это твердость надфиля. Но при такой твердости булатный клинок может гнуться в дугу.

Высокая плотность, коррозионная стойкость и высокие режущие свойства — характерные особенностиклинков из булата. И это благодаря тому, что булат изначально должен быть более монолитным и не рыхлым.

Цена на клинки из дамаска довольно высока.ФОТО VADIMDEM/DEPOSITPHOTOS.COM

— Александр, проанализируй, пожалуйста, те изделия, которые мы видим на витринах охотничьих магазинов. Прежде всего я имею в виду клинки из дамасской стали, а точнее сказать, то, что пытаются выдать за дамасскую сталь.

— Честно говоря, не очень хотелось бы это обсуждать по многим причинам. Но вкратце могу сказать следующее. Те изделия, которые можно порой увидеть на прилавках магазинов, даже с натяжкой нельзя назвать тем, за что их выдают продавцы.

Я уже говорил, что в последнее время появилось много умельцев, которые могут вам выдать около 100 (!) изделий из «дамасской» стали в месяц. Как вы думаете, какими будут эти клинки? В основной массе на прилавках магазинов мы видим изделия с количеством слоев от 100 до 300 максимум.

Настоящий дамасский клинок даже не начинается с такого количества слоев. Цена таких изделий говорит сама за себя. Кто из нас видел, например, «Мерседес» по цене «Запорожца»? Уверен, никто и никогда.

— Что бы ты посоветовал тем, кто хочет приобрести нож из настоящего булата или дамаска?

— Если человек всерьез интересуется такого рода ножами, он должен получить определенные знания о предмете своего интереса. Это можно узнать из книг или же у специалистов в этом вопросе. Мне порой достаточно нескольких минут, чтобы объяснить человеку разницу между клинком из настоящей булатной стали и подделкой.

Если человек ориентируется в предмете разговора, он сразу все поймет, а впоследствии даже с гордостью расскажет об этом другим. И это, я считаю, очень хорошо.

P.S. От имени читателей выражаю огромную благодарность Александру Бычкову — мастеру с большой буквы, продолжателю русских традиций кузнечного дела за то, что он ввел нас в таинственный мир работы с металлом, и желаю ему богатырского здоровья и дальнейших творческих успехов.

Беседовал Дмитрий Встовский 4 мая 2022 в 09:43

Чем хорош: плюсы и минусы

Дамасская сталь, как и любой другой металл, обладает своими преимуществами и недостатками. Для большей наглядности все они были собраны в единую таблицу, представленную ниже.

ДостоинстваНедостатки
Прочность. Благодаря применению высоколегированных марок стали, клинки обладают высокими прочностными показателями и долго держат заводскую заточку.Плохая устойчивость к коррозии. Так как в ее составе практически отсутствуют отдельные легирующие элементы, она обладает слабой устойчивостью к возникновению коррозии.
Гибкость. Использование низкоуглеродистых сортов стали позволили изготовить клинки с исключительными показателями гибкости.Высокая стоимость. Сложная процедура изготовления и закаливания, а также наличие в составе нескольких сортов металла увеличивают стоимость готового клинка.
Длительный срок эксплуатации. Оптимальная комбинация металлов с различными характеристиками позволили увеличить срок эксплуатации клинков.
Износоустойчивость. Применение высоколегированных металлов и оптимальная закалка позволили увеличить износоустойчивость клинков.
Эстетичный внешний вид. Особенности процесса изготовления придают клинку особую фактуру, схожую с рисунком на поверхности воды.

Рекомендуем почитать интересную статью про 12 лучших сталей для изготовления ножа на сегодняшний день.

Современные производители ножей из булатной стали

Изготовлением булатных ножей занимаются как зарубежные, так и отечественные производители. Разделить их можно на три условные группы:

  • Частные лица, производящие ножи в «кустарных условиях». Качество и внешний вид изделия будет хуже, зато обойдётся значительно дешевле.
  • Торговые марки, занимающиеся массовым изготовлением и продажей. Они отличаются хорошим качеством, а цена держится в пределах 3 000 – 10 000 российских рублей. Большинство людей приобретают именно ножи промышленного производства.
  • Мастера, специализирующиеся на изготовлении булатных ножей. Изделия они продают, как правило, на выставках, предоставляя полную информацию покупателям. К примеру, известными кузнецами, создающими оружие из булатной стали, являются И. Пампуха, С. Баранов и А. Бирюков. Цена достигает десятки тысяч рублей, зато такое оружие прослужит долгие годы, став семейной реликвией.

В настоящее время в России широко распространены ножи из булатной и дамасской стали из Златоуста и Кизляра, а также более мелких производителей. Эти массовые изделия по своим качествам значительно хуже, чем изделия мастеров, но вполне удовлетворяют требованиям массового потребителя, и они доступны по цене.

Ножи из дамаска подарочные

Приобрести их можно как в охотничьих, так и в интернет-магазинах. Охотникам и рыбакам для разделывания туши удобнее использовать нож с лезвием крюком.

Аналоги

Единственной маркой стали, имеющей аналогичные характеристики дамасской, является булатная. Она обладает исключительными показателями прочности и ударной вязкости. Булатные клинки устойчивы к ударам, сгибам и долгое время держат заводскую заточку.

Их твердость достигает 64 единиц по шкале Роквелла.

Нож из булатной стали

Булатный клинок представляет собой сплав железа и углерода с низким содержанием легирующих элементов. Особая технология плавки и закаливания, в совокупности с высокотехнологичным процессом ковки придают темный, практически черный цвет. Кроме того, она обладает волокнистым рисунком, что придает ей схожесть с изделиями из дамасской стали.

Популярные модели кухонных ножей из дамасской стали

Если выбирать дамасское лезвие у хорошего производителя, то стоит обратить внимание на определенные модели, предназначенные для:

  • тонкой нарезки – его лезвие узкое, тонкое, что позволяет качественное разрезать филе рыбы, мяса;
  • обвалки – форма помогает правильно разделывать птицу, рыбу, а также им можно отделять жилы, кости от мякоти;
  • работы с хлебом – имеет волнистое острое лезвие, позволяющее легко резать твердую корку с мягкой начинкой (он не будет мять продукт, его можно использовать для ананасов и схожих продуктов с твердой кожурой и мягкой сердцевиной);
  • овощей – с ним шинковка проходит за считанные секунды;

дамасские ножи набор

Самым популярным является поварской кухонный нож, например, модель «Supremo». Его сложно заменить не только на домашней, но и на профессиональной кухне. Это базовый элемент в поварской тройке. С ним можно легко справиться в большинстве заданий.

нож supremo

Модель «Supremo» изготовлена из шестидесяти семи слоев стали, доведенных до толщины в два с половиной миллиметра. Лезвие имеет полировку зеркального типа, а ручка – сатинового.

нож supremo поварской

Внешность ножей, изготовленных из дамаска, впечатляющая, что позволяет им быть хорошим подарком. Прочность создает идеальные условия для длительной заточки, но при этом следует относиться к подобным изделиям бережно.

ножи дамасская сталь дизайн фото

Лучшие производители

Несмотря на сложность изготовления и закаливания, клинки из дамасской стали изготавливаются во всем мире. Каждый производитель использует для этого определенный набор материалов, смешивая их в определенной пропорции. Основываясь на отзывах пользователей и мнении специалистов, лучшими отечественными производителями ножей являются следующие компании:

  • Ворсма;
  • Златоуст;
  • Kizlyar Supreme.

На мировом рынке также представлено множество ножей из дамасской стали. Наиболее качественные выпускают следующие компании:

  • Boker;
  • Hezhen;
  • Sunnecko.

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Нож из дамасской стали должен легко ложиться в руку. Поскольку используют его в качестве режущего инструмента, то лезвие затачивается лишь с одной стороны. С другой – не заточенная часть толщиной в пару миллиметров. Перекрестие либо отсутствует, либо имеет маленький размер, но в рукояти обычно есть небольшие упоры для указательного пальца.

Нож из дамаска в руке

Для изготовления рукояти используют любые материалы. Среди натуральных – различная древесина или рога животных. Обычно рукоять из натуральных материалов пропитывают специальными маслами, которые помогают сохранить её от влаги и грязи. Некоторые модели имеют пластиковую ручку, которая дешевле и гораздо удобнее в бытовых условиях – она не скользит, надёжно лежит в руке.

Ножны изготавливают из любого материала. Обычно – из натуральной кожи. Главное, чтобы нож был надёжно защищён от воздействия внешней среды. Преимущества дамасских ножей следующие:

  • небольшой вес;
  • красивый внешний вид, неповторимые узоры;
  • хорошие режущие свойства;
  • при правильном использовании и уходе нож прослужит долгие годы.

Недостатков у таких ножей несколько:

  1. Они довольно дорогие и не доступны широким массам потребителей. Качественный нож, выполненный мастером на заказ, стоит от 50 000 российских рублей.
  2. Нож используется как режущий инструмент. Поскольку у него небольшой клинок, то разрубить им ветку и более плотные материалы не получится (хотя холодное оружие – топоры, мечи и др. – легко справляются с этой задачей).
  3. Как и все ножи, клинок нуждается в регулярной заточке.
  4. Сталь, из которой сделан нож, плохо реагирует на ряд щелочей и кислот, поэтому уязвима к коррозии.

Обзор ножа НКВД

Универсальный нож высокой ценовой категории. Клинок, изготовленный из дамасской стали, обладает отличными показателями твердости и прочности. Классический дизайн лезвия обеспечивает легкость применения.

Нож НКВД из дамасской стали

Гарда и навершие изготовлены из литого мельхиорового сплава и отполированы до зеркального блеска. Для изготовления рукоятки использовался мореный граб.

Эргономичная форма рукоятки обеспечивает надежный хват и удержание ножа в руке, а размеры и форма гарды эффективно защищают руку пользователя от случайных травм.

Технические характеристики:

  • материал клинка – дамасская сталь;
  • материал рукоятки – мельхиор с накладкой из мореного граба;
  • твердость, единиц HRC – 60 -61;
  • длина ножа, мм – 235;
  • длина клинка, мм – 125.

Ржавеет ли дамаск и булат

Дамасская и булатная сталь подвержена ржавчине. Она удаляется с помощью ветоши, которую пропитывают оружейным маслом (щелочного либо нейтрального типа). А вот пользоваться абразивом для очистки не стоит: полированный клинок может поцарапаться. Можно использовать жёсткую резину либо специальные растворы.

Не нужно извлекать его без необходимости. После использования нож следует хорошо очистить, вытереть, смазать маслом или жиром, а затем хранить в сухом месте. Если он хранится или используется в среде с повышенной влажностью, нужно протирать клинок обычным вазелином.

Кожаные ножны также можно пропитать специальными средствами, предназначенными именно для ухода за кожей.

Встречаются, однако, и нержавеющие модели ножей из дамасской стали и булата. Благодаря использованию специальных присадок клинок защищён от ржавчины, сохраняя при этом остроту и прочность. Однако нержавейка не может долго сохранять заточку, по этой причине не очень ценится у настоящих ценителей ножей из дамаска.

Нож из дамасской стали рыбацкий

Складные ножи больше подвержены коррозии, поэтому должны быть изготовлены только из нержавеющих материалов. Желательно, чтобы у него была пластиковая рукоять. Однако технология производства высоколегированного дамаска довольно сложна, из-за чего и стоимость таких ножей намного выше, чем обычных моделей.

Обзор Якутского ножа

Охотничий нож средней ценовой категории. Простое на вид лезвие, выполненное из дамасской стали, обладает хорошими показателями твердости и гибкости. Лезвие долго держит режущую кромку и легко поддается заточке. Несмотря на средние размеры лезвия, им удобно резать мясо, ветки и другие материалы.

Якутский нож из дамасской стали

Простая рукоятка из мореного дерева цвета венге обеспечивает надежность хвата. Пропитка древесины специальным составом позволила сделать его менее восприимчивым к тяжелым условиям эксплуатации. Отсутствие гарды делает применение ножа более удобным.

Приятным дополнением станут деревянные ножны, защищающие лезвие от механических повреждений.

Технические характеристики:

  • материал клинка – дамасская сталь;
  • материал рукоятки – древесина;
  • твердость, единиц HRC – 60 -61;
  • длина ножа, мм – 275;
  • длина клинка, мм – 150.

Дамасская сталь, несмотря на свою дороговизну, является одной из наиболее востребованных марок. Она отличается хорошими показателями твердости и остроты режущей кромки. Надеемся, прочитав статью, каждый сможет решить, нужен ли ему нож из такой стали или нет, и какой лучше выбрать. Если вы уже приобрели себе такой клинок, напишите свои впечатления от его эксплуатации. Ваш опыт будет полезен другим пользователям.

Дамасская сталь: лучшие стороны знаменитых ножей

Узнать настоящий ножик из дамаска поможет специфический узор на поверхности лезвия. Разводы образуются за счет неравномерного распределения углерода и неоднородности материала. Мастера специально подчеркивают эту особенность дамасской стали путем травления кислотами. Уникальные текстуры притягивают внимание и вызывают желание стать обладателем такого изысканного ножа. На режущие свойства узор никак не влияет, но смотрится он великолепно.
Прочность дамасской стали 62 HRC, что является отличным показателем для любых ножей, а для домашних кухонных — тем более. Таким инструментом можно резать не только продукты питания, но и твердые материалы — кость, дерево, жилы.

Как и любой другой стали у дамаска есть и минусы — куда ж без них. Стоят ли они вашего внимания и станут ли причиной отказаться от покупки — решать вам.

Виды

Рисунки на дамасских ножах

Среди дамаска выделяют 3 основных вида: слоистый, мозаичный и торсионный.

Процесс ковки позволяет произвести металл многослойной структуры с различным составом. Чем больше узор на клинке, тем меньше слоев использовалось при ковке. Прочность стали будет зависеть как раз от количества слоев: больше слоев, выше прочность. Однако сложный узор в форме зигзагов или волн только ухудшит клинок. Орудие с тонкими и прямыми линиями является более качественным продуктом с долгим сроком использования. Чтобы понять, как делают ножи из дамасской стали, нужно рассмотреть его виды.

Слоистый дамаск

Слоистый вид наиболее распространенный и простой в изготовлении. К данному виду в основном относятся ножи. Для их создания используются от 40 до 120 слоев стали. Количество слоев прямо влияет на узор клинка, в сплаве они располагаются параллельно к изделию. Так узор получается из равноудаленных прямых. К слоистому виду дамасской стали относят и знаменитые японские катаны, с их прямым узором у лезвия.

Мозаичный дамаск

Рисунок на мозаичном клинке формируется на основе разнообразных сортов металла. В процессе изготовления используется пресс для равномерной обработки. Узоры состоят из ромбовых профилей, которые подгоняются плотно друг к другу для лучшего сваривания. После сварки стальной пакет нарезают на небольшие пластины по 30 мм, имеющие узор мозаики. Далее эти пластины используются для изготовления клинков со специальным мозаичным узором.

Основные «минусы» мозаичного дамаска – невысокая прочность и низкие режущие свойства.

Торсионный дамаск

Особенность торсионного вида – закрученный рисунок на ноже, который получается благодаря прямоугольным прутикам. Их раскаливают, а затем вытягивают в брусок, скручивая вокруг оси стального пакета. На выходе получается рисунок с винтовыми линиями, которые наклонены вокруг оси изделия. Торсионный дамаск является наиболее сложным в изготовлении видом, так как в процессе ковки стальные прутки можно перекрутить, из-за чего они деформируются и лопаются.

Делать выбор на том или ином виде дамасского ножа нужно, учитывая многие факторы, однако это дело вкуса.

Отличия булатной и дамасской стали

Что такое булат и чем вообще отличаются различные сорта стали? Узорчатые металлы называли в разные времена и разные народы по-разному.

Употреблялись различные названия этого метала:

  • вутц;
  • булат;
  • дамасская сталь;
  • многосуточное железо.

Рассмотрим два вида – булат и дамасская сталь.

Название булат имеет древнее происхождение и происходит от индоиранского слова «пулад», что в переводе обозначает (очищенное железо). Охотничьи ножи из булатной стали отличаются хорошими режущими свойствами и отличной прочностью. И клинки, изготовленные из булата, достаточно дорого стоят, а выбор не очень велик.

Булат – это очень долговечный сплав с большим коэффициентом несгибаемости и сохранении заточки. Это собирательный термин, не имеющий фиксированной технологии изготовления и внешнего вида.

Охотничий нож из булатной стали имеет разнообразные виды рисунков по клинку, и он превосходит охотничьи ножи из дамасской стали по всем показателям:

  • прочность;
  • отсутствием коррозии.

Булат – это сталь, расплавленная и остуженная в тигле особым способом, и ее изготовление обходится дороже, чем производство дамасской.

Другое название дамаск произошло от слова дамаст (волнистый). Дамасская сталь уступает булату по определенным показателям, но берет первенство своим многообразием клинков и относительной дешевизной.

Ее получают в результате сложного технологического процесса выполненного вручную. Твердых сталей по технологии всегда больше, чем мягких. Сталь, полученная таким способом, имеет около 400 слоев, что придает ей особую прочность, отличную режущую способность и неповторимую красоту. Неповторимую – в прямом смысле слова, потому что узор никогда не повторяется, как и отпечатки пальцев людей. Дамасская сталь это отдельный сорт булата, отличающийся от него красотой изготовления клинка и прочностью.

Дамасская сталь приготавливается из пластин в процессе горновой сварки.

Главным образом дамаск и булат отличаются друг от друга технологией изготовления и поэтому они отличаются внешним видом и физическими свойствами.

Преимущества и недостатки

Всегда во все времена, дамасские клинки славились среди охотников разных стран.

Достоинства:

  • прочность;
  • твердость;
  • отличные режущие свойства;
  • изумительная красота.

Ножи из дамаска великолепны и никто не останется безразличным к ним, хоть раз подержав такой клинок на ладони. Волнообразный рисунок сделан при смешивании разных сортов металла и просто завораживает.

Нож дамасской стали:

  1. Легко режет, острота дамасских клинков превышает остроту качественных ручных бритв.
  2. Удобен, отлично лежит в ладони.
  3. Легкий по весу.
  4. Не крошится при затачивании, и нет частой необходимости его затачивать.
  5. Очень красивый внешний вид, обладает уникальный рисунком клинка.
  6. Срок службы при правильном уходе не ограничен.

Ножи из дамасской стали с древних времен ценились за его уникальные свойства. Это оружие на охоте считалось элитным. Клинки всегда прочные, упругие, острые и долговечные. Поэтому, несмотря на то, что с каждым годом появляются ножи, изготавливаемые из новых марок металла, профессиональные охотники до сих пор отдают свое предпочтение дамасским клинкам.

Если рассказывать о недостатках ножа из дамасской стали, то это их высокая стоимость для потребителя. Но цена того стоит, потому что ножи из дамаска — это профессиональный инструмент.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]