Мороженица: критерии подбора модели. Обзор популярных для кухни автоматических и полуавтоматических аппаратов

Мороженое стало популярным и доступным во второй половине XX века, когда наладилось промышленное производство. Первый же рецепт замороженного лакомства в Европу из стран Востока привез великий путешественник Марко Поло, а технология была усовершенствована на острове Италии в Сицилии. Современный продукт готовиться на предприятиях общественного питания. При приготовлении, помимо натуральных ингредиентов, производители добавляют красители, пищевые добавки, консерванты и другие вредные составляющие. Поэтому многие пользователи задумываются о том, как готовится фруктовый десерт в домашних условиях, как функционирует и работает мороженица.

Мороженица с фруктами

Устройство классической мороженицы

Мороженица для домашнего пользования имеет очень простое устройство и принцип работы, и включает следующие комплектующие:

  1. Чаша различного объёма.
  2. Чаша вставляется в специальный контейнер.
  3. Контейнер, в свою очередь, вставляется в тару со льдом.
  4. Для каждого устройства предусмотрена съемная крышка, которая улучшает процесс замораживания вкусного блюда.

Сама чаша оборудована боковыми ручками и лопатками, с помощью которых перемешивается замораживаемая масса.

В зависимости от типа конструкции, лопатки могут вращаться за счет прилагаемого усилия или за счет электрического привода.

Совсем иное строение имеет автоматическая модель:

  1. Устройство имеет цельный корпус, внутри которого располагается компрессор.
  2. Наличие компрессора позволяет конструкции работать по аналогичному принципу с холодильником.
  3. На внешней стороне корпуса имеется панель управления, посредством которой можно выставить различные режимы, активировать предварительное охлаждение продуктов, настроить постоянную поддержку заданной температуры.

На внутренней стороне крышки также имеются лопасти, которые приводятся в движение при участии силового привода.

Как работает мороженица и как приготовить в ней мороженое в домашних условиях.

Как приготовить сладкое лакомство дома в мороженице

Все мы знаем, что такое мороженое. В середине XVIII человечество узнало об этом вкуснейшем лакомстве, и с тех пор метод готовки не изменился, а вот сами охладительные системы успели усовершенствоваться. Сегодня мороженое готовят на гигантских холодильных заводах. Лакомство получается качественным, но однообразным. Несравнимо более вкусное и в высшей степени изысканное вы сможете сделать домашнее мороженое при помощи специальной мороженицы.

Принцип работы мороженицы

Независимо от компании производителя, от конструктивных особенностей (ручной или электрический аппарат), все мороженицы имеют схожий принцип действия:

  1. Продукты для будущего мороженого закладываются внутрь чаши и постепенно охлаждаются до нужной температуры.
  2. Каждые 2-4 минуты активируются лопасти или же их вращает сам владелец. Равномерное перемешивание густой массы препятствует образованию кристаллов льда внутри мороженого. Кушать такое лакомство намного приятнее, да и вкусовые качества не теряются во время приготовления блюда.
  3. В ручных аппаратах в качестве охлаждающего элемента выступает смесь из соли и льда. Неудобство применения подобной модели заключается в необходимости частой смены охладительного компонента. Электрические конструкции лишены подобного недостатка.


Сегодня существуют комбинированные модели, в которых имеется охладитель. Данный охладитель необходимо заранее поместить в морозильную камеру на несколько часов. Затем, по мере приготовления мороженого данный элемент равномерно отдаёт холод стенкам чаши, и соответственно, продуктам внутри емкости.

Дополнительные параметры

Рассматривая тему, какую мороженицу лучше купить, следует затронуть вторичные показатели:

  1. Вторая плашка устанавливается в компрессорных приборах, позволяющая свободно приготавливать вторую порцию, пока готовиться первая;
  2. Порционные стаканчики продаются объемами по 100 мл. Комплектуется мороженица 2-4 шт., что позволяет не перекладывать готовый десерт;
  3. Таймер — оповещает об окончании работы прибора;

  4. Наличие отсека для хранения кабеля — дает возможность компактно хранить провод;
  5. Смотровое окошко — можно контролировать процесс перемешивания массы;
  6. Функция по приготовлению йогурта позволяет создавать кефиры, ряженку, творог, простоквашу. Как правило, функцией оснащаются агрегаты дорогого сегмента;
  7. Наличие книжки с разными рецептами — поставляется в комплекте даже с бюджетными представителями. Дает возможность готовить десерт по современным, классическим инструкциям.

Внимание! Чаши объемом 1 литр дают возможность готовить за один раз порций на шесть человек.

Правила успешного выбора мороженицы

Современные производители техники для кухни предлагают большой выбор товаров, которые различны по типу устройства, особенностям эксплуатации, размерам, формам и ряду характеристик.

Существуют критерии, следование которым позволит определить, какую мороженицу выбрать:

  1. В первую очередь, будущему владельцу следует определить частоту использования аппарата. Например, если в доме есть дети, то техника будет работать достаточно часто, особенно, в летний сезон.
  2. Также следует обратить внимание на тип работы. Наиболее оптимальны и удобны в использовании автоматические модели, но для домашнего пользования можно приобрести и полуавтоматическую конструкцию. Самыми устаревшими моделями являются ручные мороженицы, использование которых требует много времени и сил.
  3. Необходимо оценить качественный состав чаши, его особенности. Например, чаша может быть съемной, что облегчает процесс очистки, а при необходимости, и ремонта. Также обращают внимание на материал изготовления. Наиболее популярными являются чаши, выполненные из алюминия, пластика или нержавейки.
  4. Важной характеристикой выступает объём чаши, который для различных моделей может составлять 1-2 литра. Однако, следует помнить, что с увеличением вместительности чаши увеличивается и расход энергии на приготовление одной порции.
  5. Для полуавтоматов важно определить высоту стенок чаши, чтобы емкость могла поместиться в морозильную камеру для охлаждения.
  6. Немаловажное значение имеет мощность прибора. Для домашнего использования отличной подойдет техника с мощностью от 35 до 120 Ватт, что зависит от принципа работы мороженицы.
  7. Кроме всех критериев, важно оценить наличие дополнительных функций у выбранного прибора. В большинстве современных моделей мороженицы предусмотрены такие опции, как приготовление йогурта, коктейлей, различных сладких блюд.

В комплект самых лучших аппаратов могут входить запасные чаши, ложки для перемешивания, съёмные стаканчики, лопатки и лопасти для замены деталей.

На панели управления могут располагаться сигнальные индикаторы готовности продукта. Обязательно к аппарату идет в комплекте книга рецептов и гарантийный талон.

Способы приготовления мороженого

Для приготовления этого лакомства потребуется изготовить смесь и влить ее в подключенный к сети прибор. Можно приготовить абсолютно любой вид мороженого: со вкусом банана или клубники, со вкусом шоколада или лимона, благо что ассортимент смесей достаточно широко представлен в супермаркетах. Но также можно приготовить смесь самостоятельно. Например, для приготовления мороженого с банановым вкусом потребуется:

  • 300 грамм бананов,
  • выжатый сок из половинки лимона,
  • 150 граммов сахара,
  • 75 граммов молока,
  • 75 граммов жидких сливок.

Процесс приготовления сводится к следующему. Необходимо измельчить бананы блендером или в кухонном комбайне, после нужно добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Далее, полученную смесь влить в работающий прибор и подождать около получаса. Обратите внимание, что чаша должна быть предварительно охлаждена. Это касается случая, если вы используете мороженицу полуавтоматического типа. Еще что необходимо знать — это то, что мороженое, приготовленное при помощи мороженицы, тает очень быстро. Срок хранения такого мороженого не более одного месяца в морозилке. Срок хранения сорбета или замороженного йогурта составляет 3 недели. Лучше всего готовить столько мороженого, сколько сразу сможет съесть ваша семья или гости.

Лучшие производители морожениц

Рейтинг производящей компании важен для выбора любой домашней техники, в том числе, мороженицы.

К лучшим производителям морожениц относятся:

  1. Smile ICM представляет собой компактную и доступную по стоимости конструкцию. Чаша металлическая, а корпус изготовлен из пластика. Данная техника относится к полуавтоматическим мороженицам, имеющим охладитель. Среди плюсов владельцы отмечают удобство использования, низкий уровень потребления энергии.
  2. Аппарат от компании Clatronic ICM доступен по средней цене, составляющей 2500-3000 рублей. Конструкция имеет компактные размеры и полуавтоматический принцип управления. Комплектующие части съёмные, что облегчает мытьё и очистку чаши, лопастей.
  3. Среди автоматических моделей следует выделить Gemlux. Мороженица имеет достаточный объём чаши, оборудована очень удобной и понятной панелью управления. Высокая мощность значительно сокращает процесс приготовления сладостей, но потребляет также много энергии.

Ещё одна автоматическая конструкция, которая порадует своих владельцев, это мороженица Kitfort.

  • Средняя цена на аппарат составляет 4000 рублей.
  • И корпус, и чаша, и лопасти изготовлены из весьма качественного материала.
  • На панели управления предусмотрен дисплей, таймер, имеется опция автоматического отключения прибора.

Фото современной мороженицы

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]