Тиски для слесарных работ: сделай сам
При слесарных и столярных работах мастеру-самодельщику не обойтись без мощных тисков. Большие и новые тиски стоят дорого. Выход — или искать б/у тиски на вторичном рынке, или засучить рукава и, при наличии сварочного аппарата и УШМ, сделать недорогие тиски своими руками. Рассмотрим пример пользователя портала с ником Korkus и расскажем:
- Как самому сделать слесарные тиски из металла.
- Какие детали нужны для изготовления самодельных тисков.
- Какие инструменты потребуются.
Тиски для слесарки своими руками: пошаговая инструкция
В интернете можно найти много вариантов самодельных тисков, сделанных своими руками. Я тоже решил сделать слесарные тиски из имеющегося у меня металла, чтобы не покупать заводские. И вот, что из этого получилось.
Для изготовления самодельных тисков нужны детали:
- Основание тисков – металлическая пластина толщиной 4 мм;
- Направляющая призма — профильная труба сечением 5х5 см, толщина стенки 4 мм;
- Основа губок — уголок с полкой 7.5 см, толщина стенки 8 мм;
- Ходовой винт – шпилька диаметром 20 мм;
- Также потребовались – металлическая полоса шириной 5 см и толщиной 1 см, усиленная гайка для шпильки и уголок с полкой 60 мм и толщиной стенки 5 мм.
Работы по изготовлению слесарных тисков разбили на ряд этапов:
1. Основание под тиски Korkus сварил из двух металлических пластин размером 20х16 см.
Затем места сварки зачистили.
2. По центру основания пользователь провёл линию для разметки места под ходовой винт — шпильку. Гайка под ходовой винт приварена к проставке толщиной 10 мм.
3. Направляющая тисков сделана из квадратной профильной трубы, в которой болгаркой сделан продольный паз шириной чуть больше, чем приваренная подставка с гайкой.
4. Для крепления направляющей использован 60-й уголок (2 шт.) длиной 20 см.
Уголки обхватывают профильную трубу, а сверху к ним приваривается крышка из полосы толщиной 1 см и шириной 5 см. Получается короб.
Чтобы профильная труба свободно двигалась в коробе и получился зазор, использованы проставки – 2 полотна от пилы по металлу.
Т.к. щель между пластиной и уголками получилась достаточно большой, то, после приваривания пластины сверху, я срезал прихватки и проварил эту же пластину изнутри.
5. Основание губок слесарных тисков сделаны из прочного уголка с полкой 75 мм и стенкой 8 мм.
Губки тисков изготовлены из полосы толщиной 1 см.
В уголках и губках просверлены сквозные отверстия диаметром 4.2 мм.
Затем в уголках пользователь нарезал резьбу М5, а в губках рассверлил отверстия сверлом 5,1 мм и раззенковал отверстия под потай.
В губки вкручены болтики, а с обратной стороны прикручены гайки, которые потом обварили.
Чертёж губок для слесарных тисков.
6. С торца профильной трубы приварены два уголка.
Губки усилены треугольными ребрами жесткости и заварены пластиной металла толщиной 4 мм.
Размеры
Тиски – это стандартизированное оборудование, которое изготавливается по ГОСТу. Для них предусматривается несколько стандартов:
- малые тиски: высота губок – 50 мм, максимальный ход – 80 мм;
- средние: высота – 180 мм, рабочий ход составляет 120-125 мм;
- большие: высота – 220 мм, величина хода равна 140-160 мм.
Стуловые модели имеют похожие характеристики. В них высота губок находится в пределах 65–75 мм, а длина рабочего хода – 120-150 мм и более.
Вылет накладок из пазов должен составлять 2–3 мм (для больших слесарных тисков). В более компактных экземплярах он может быть меньше.
Есть модели с другими размерами зажимных планок. Но если они по каким-либо причинам не подходят, то накладки можно изготовить самостоятельно.
Процесс изготовления тисков
Из толстой стальной плиты нужно вырезать 2 пластины для створок тисков. Их ширина должна соответствовать желаемому захвату тисков. Длина же чем будет большей, тем более толстые заготовки в дельнейшем получиться располагать между губок.
В створках с небольшим смещением от середины просверливаются и зенкуются по отверстию.
Далее к створкам приваривается точеная петля с противоположной стороны от отверстий.
Затем они наращиваются узкими пластинками. Последние ввариваются под углом примерно 45 градусов.
Далее нужно заняться губками тисков. Они вырезаются из стали 20 мм. Ширина губок делается такой же, как у створок. Детали сжимаются вместе струбциной, затем просверливаются вдоль на стыке.
После этого они рассоединяются, и на них нарезаются насечки бормашиной, болгаркой или ножовкой по металлу.
Теперь нужно стянуть створки струбцины болтом, вложив между ними губки. Затем последние подравниваются и привариваются.
Чтобы крепить тиски к столу, к одной створки приваривается полочка. Ниже нее на проставку вваривается удлиненная гайка таким образом, чтобы можно вкручивать в нее болт, и зажимать тем самым тиски на столешнице.
Теперь требуется сделать 2 винта. Один нужен для зажатия тисков на столе, а второй для сведения губок. Для этого на шпильки накручиваются удлиненные гайки и привариваются. Полученные головки просверливаются, и в них вставляются ручки из тонких шпилек с гайками на концах.
Короткий винт используется для установки тисков на стол. Для второго винта понадобится еще подобрать пружину сжатия, и обрезать удлиненную гайку под углом.
Чтобы его поставить, нужно надеть сначала шайбу, потом завести его в отверстие в створки, и поставить пружину. На выходе со второй створки на винт надевается 2 шайбы и срезанная под скос гайка. За счет этого уклона она не проворачивается при вращении винта.
Остается проверить тиски, и если все подогнано правильно, то окрасить их. Теперь ими можно пользоваться по назначению.
Что это такое?
Губки – это рабочие органы тисков, предназначенные для фиксации заготовки. Именно они контактируют с обрабатываемой деталью, и от их свойств зависят точность базирования заготовки и качество ее поверхностного слоя.
Поэтому к губкам предъявляются определенные требования:
- высокий коэффициент сцепления с материалом заготовки;
- усилие зажима должно соответствовать прочности обрабатываемой детали;
- точность позиционирования заготовки (особенно для станочных тисков);
- надежность и долговечность.
Сила зажима заготовки может составлять 15–55 кН. А для ее увеличения на губках делают насечки. Поэтому при неправильном использовании на заготовке могут остаться вмятины и царапины.
Чтобы этого не произошло, тиски снабжаются комплектом сменных накладок, предназначенных для работы с разными материалами детали. Особенно это касается слесарных моделей, в которых закрепляются как мягкие алюминиевые заготовки, так и твердые стальные.
Столярные и некоторые другие модели тисков сменными накладками обычно не комплектуются.
Как сделать губки для тисков своими руками?
Предъистория такова. У меня, за время постройки дачи, скопилось много тисков, у трёх из них поломаны или отсутствуют губки, у одних тисков в плачевном состоянии. Так вот вопрос знает ли кто где купить запасные или кто может помочь изготовить новые?:confused: Думаю, что эта проблема не у меня одного:(
А в чем проблема изготовления: в заводских условиях ведь тоже люди делали. А в условиях современности надо то для этого болгария, дрель материал ну и главный инструмент. . Посмотрите внимательно на загубленную деталь , покрутите в руках, подумайте (представьте еще что деталька эта стоит » мама не горюй», а работать надо, и кроме Вас никто положение дел исправить не сможет). Вообщем начинайте с тихой песней. Первый раз получится » тяп ляп на об ляп (про это ни кому не скажем) а на второй уже лучше. Вообщем удачи. И помните что Титаник построили профи, а ноев ковчег любитель. Удачи
Предъистория такова. У меня, за время постройки дачи, скопилось много тисков, у трёх из них поломаны или отсутствуют губки, у одних тисков в плачевном состоянии. Так вот вопрос знает ли кто где купить запасные или кто может помочь изготовить новые?:confused: Думаю, что эта проблема не у меня одного:(
Я на одни тиски которые тоже были безгубые сделал губки из текстолита теперь зажимаю всё что не должно пострадать от железных губ и не надо теперь подкладывать фанерки
как то была мысля из дюрали губки сделать именно для таких целей. Потом приловчился уголки из мягкого люминя проставлять и забил.. Уголки менять проще, когда продавились — попилились..
Я часто зажимаю в тиски детали — уголок, арматуру для резки болгаркой, кроме этого использую их ( тиски) как зажим для сварки, иногда надо что-то согнуть «кувадометром». Так что хочется что-то заводское. Муфеля у меня естественно нет ( я ВРАЧ, на пенсии, а не стоматолог);) Все наши самоделки — от нашей нищеты, к сожалению, и не всегда в лучшую сторону. ( Тиски считаю одним из важнейших инструментов в доме. А по сему губки, как основной их элемент, должны быть «звводскими»! ИМХО
А по сему губки, как основной их элемент, должны быть «звводскими»! ИМХО
Насколько я знаю, губки тисков не гостируются