Мы привыкли, что шуруповертом, дрелью и электроотверткой можно только сверлить отверстия или закручивать/выкручивать саморезы. Однако существуют насадки, которые позволяют превратить обычный шуруповерт в многофункциональный инструмент. Среди таких насадок ножницы по металлу, различные щетки, кусторез и даже штопор. Представляем вашему вниманию 10 насадок, которые прокачают ваш шуруповерт до уровня «бог».
Насадка для шуруповерта — лобзик по дереву или сверчок по металлу
Цена: $49.50 Я не раз описывал товары, приобретенные мной на Алиэкспресс. Многие со мной согласятся, что сегодня в Китае можно купить качественный товар. И даже через интернет. А мое повествование пойдет о насадке для шуруповерта. Это двухстороннее устройство, совмещающее в себе лобзик со стандартным полотно, с одной стороны, и нож для резки листового металла с другой. Зачем же мне понадобилось это чудо китайской промышленности? Не успев ответить на этот вопрос, я задаю другой. Не легче ли купить полифункциональный электрический лобзик? Причем цена на проводную бюджетную модель ниже. Около 1 500 рублей против 2 000 за насадку. Но ответ прост – не легче. Дело в том, что насадка обладает компактностью в силу отсутствия провода. Конечно, и шуруповерт с насадкой, и электролобзик считаются энергозависимыми устройствами. Но если второй выигрывает по мощности и надежности, то для первого не требуются провода и дополнительной переноски. Представьте, что технические условия строительства предполагают ограниченное место распиловки материала, а также отсутствие электросети. А это именно мой случай.
Назначение
Назначение насадки я определял сам. Во-первых, начало строительства собственного дома было сопряжено с отсутствием электричества на участке какое-то время. Во-вторых, лобзик требовался для распила OSB панелей толщиной 9 мм. Меня заинтересовал беспроводной вариант. Определив ассортимент, я обнаружил инструмент по типу два в одном. Если кто-то сомневается в надежности устройства, то стоит вспомнить некоторые советские агрегаты. Я говорю о подобных насадках на электродрель.
Устройство
Внутри советских механизмов применялся коленчатый вал со смещенным центром вращения. Моя насадка по принципу работы ничем не отличается. Устройство базируется на массивном металлическом корпусе. Сквозь него проходит вал. На одном конце упирается в подшипник, а на другом – это шестигранник. Хвостовик для сопряжения с шуруповертом или электрической дрелью.
Сторона подшипника закрыта пластиковой заглушкой с блокировочным кольцом.
Я снимал заглушку. Китайцы не пожалели смазки. Далее, вверх и вниз отходят рабочие инструменты насадки. Когда работает лобзик, резчик закрывается завинчивающейся рукояткой.
У нее две функции:
- Защита.
- Фиксация инструмента в руке.
Если требуется резчик по металлу, который еще называется сверчком, рукоятка переставляется на лобзик.
Причем с двумя дополнительными элементами:
- С пластиковой защитой.
- И металлической гайкой, на которую накручивается насадка.
Эта гайка изготовлена из алюминия.
Рукоятка имеет пластиковое исполнение. Внутренние части изготовлены из высокопрочной стали.
Основной блок, упорная площадка и стопорное кольцо сверчка смонтированы при помощи болтов с потайной шляпкой под шестигранник. Ключ поставляется в комплекте.
И также в комплекте имеется одно полотно по дереву для быстрого распила. Что касается комплектации, то производитель предлагает чехол и дополнительный режущий элемент сверчка. Моя комплектация в пластиковом пакете не снабжена им. Цена соответственно ниже. Еще одна деталь насадки – это прозрачная пластиковая заглушка на лобзик в виде буквы П. Казалось бы, мелочь. Но без нее действительно неловко пилить. При замене полотна она снимается. Кстати, полотно меняется привычным способом. Раскручиваются два болта.
Технические характеристики
Скажу сразу, я не технарь и не силен в английском. Но увидев рекламный ролик, как китаец распиливает доску толщиной 20 мм и кромсает оцинкованный лист железа, я не сомневался. Как я понял, при значении около 3 000 оборотов в минуту лобзик проходит два метра материала. Конечно, показатель зависит от толщины материала. Производитель не рекомендует превышать значение в 20 мм. А больше мне и не нужно. Это касается деревянных и древесно-стружечных материалов. Предел с пилкой по металлу составляет в 5 мм. Сверчок же исправно работает с толщиной металла до 1 мм. Пару слов о нем. После себя он оставляется дорожку в 4 мм с ярко выраженными закруглениями. Такая уж режущая кромка у сверчка.
Испытания
Эксплуатационные характеристики соответствуют заявленным. Панель OSB, как и ДСП толщиной в 12 мм прекрасно пилится. Минус один – приходится чистить лапку, поскольку там скапливается стружка. Работа со сверчком требует сноровки и крепкой руки. Поскольку железо режется вертикальными движениями. На весу отрезать не получается. Я не берусь судить о ресурсе этого устройства. Но компактность, оперативность и многофункциональность составляют единое преимущество перед проводной моделью лобзика. Главное, не перегружать шуруповерт и периодически проверять его на перегрев.
Заключение
Стоит отметить отзывчивость продавца. Ведь первоначально заказ не прошел границу и был возвращен. Но продавец отвечает за слова, поэтому я в благодарностях за приобретение не скупился. Думаю, мы оба остались довольными. А вам я советую испытать эту насадку. А может быть и другую. Для шуруповерта их превеликое множество.
Какие биты подходят для гипсокартона: выбор шлица и размера
Насадки для шуруповерта различаются формой и размерами, самые популярные из них имеют маркировки РН и PZ и различаются геометрией шлицев.
- Грани биты PZ строго параллельны, что обеспечивает жесткое центрирование и фиксацию головки вкручиваемого винта.
- Насадки РН отличаются небольшим расхождением шлицев. Это позволяет инструменту самоцентрироваться даже в случае нахождения под углом. При приложении излишнего усилия грани такой насадки выскакивают из головки самореза, не повреждая ее.
Размер биты для шуруповерта определяется диаметром шляпки используемого крепежного элемента. При работе с гипсокартоном обычно применяются стандартные черные саморезы диаметром 3,5 мм с крестообразным шлицем, что соответствует насадке № 2.
Вывод: для монтажа ГКЛ подойдет бита на шуруповерт с маркировкой РН2.
Поворотная насадка на шуруповерт
Эта насадка на шуруповерт существенно облегчает работу любого мастера. Она идеальна для тех, кто привык все делать своими руками.
Применение данного приспособления позволяет вдвое сократить время выполнения любых задач, связанных со сверлением и закручиванием крепежа. Его поворотный корпус позволяет без труда и очень быстро переходить от сверления к ввинчиванию шурупов.
Благодаря данной насадке, дрель всего лишь одним движением можно превратить в шуруповерт и наоборот. Менять не нужно ничего: просверлив отверстие и повернув подвижную часть насадки, можно сразу же ввернуть туда шуруп.
Стоимость поворотной насадки на АлиЭкспресс составляет около 650 рублей.
ВНИМАНИЕ!!!
Если вы хотите побольше узнать об инструментах для работы по дереву и о поделках, выполняемых с их помощью, обязательно ознакомьтесь с материалом по этой ссылке.
Как выбрать шуруповерт с ленточной насадкой
Для начала стоит отметить, что наибольшую популярность на данный момент завоевали ленточные насадки, предназначенные для монтажа гипсокартонных конструкций при помощи саморезов. При этом выпускаются они в виде съемных и стационарных устройств. Первый вариант устанавливается на обычный шуруповерт, а второй — используется только в комплекте с ленточным крепежом.
Особенности конструкции
Победа в этом споре пока остается за съемными насадками, так как в этом случае остается возможность использовать шуруповерт для довинчивания саморезов и использования другого крепежа (насадку можно снять с устройства).
Однако стоимость такой насадки не слишком отличается от аналогичного стационарного устройства, так как приобретать подобную оснастку приходится вместе со специальным приводным механизмом. Кроме того, самые «продвинутые» производители уже разработали модели ленточных шуруповертов, конструкция которых предусматривает замену основного элемента на адаптер с битой для любого крепежа.
Схема питания
Использовать ленточные шуруповерты с аккумулятором удобно во всех отношения за исключением одного момента — батареи таких устройств быстро садятся, что не самым лучшим образом сказывается на их состоянии и постоянно требует значительного перерыва для зарядки. Поэтому на время работы с такими устройствами стоит всегда иметь под рукой еще один или два заряженных источника питания.
Сетевой инструмент такого недостатка не имеет, но работать с ним довольно проблематично из-за «привязанности к розетке» и шнура, который создает массу неудобств при ввинчивании крепежа, особенно в местах с затрудненным доступом и при монтаже потолочных конструкций.
Тип и мощность двигателя
Оценивать эту опцию стоит только при покупке полноценного электроинструмента, который оснащается либо щеточным, либо бесщеточным мотором. Потребители чаще выбирают первый вариант, так как так как шуропуверт с таким типом двигателя стоит дешевле бесщеточного аналога. При этом покупатели забывают, что владельцам такой техники приходится регулярно платить за замену изношенных графитовых щеток.
Электроинструмент с бесщеточным мотором не требует техобслуживания и имеет другие преимущества в виде:
- повышенного эксплуатационного ресурса;
- плавной и тихой работы.
Модели с маломощным двигателем пригодны для монтажа гипсокартона. Поэтому при работе с деревом и более плотными материалами необходим шуруповерт с достаточно мощным мотором.
Стоимость
Ориентироваться на цену при выборе ленточной насадки или аналогичного шуруповерта бессмысленно по той причине, что большинство дешевых устройств производится в КНР, а качество такого инструмента не выдерживает никакой критики. При этом переплачивать только за известную марку наверное не стоит.