Ножи, которые регулярно используются в хозяйстве, подвергаются притуплению. Чтобы прибор качественно справлялся с прямыми обязанностями, необходимо производить заточку. Вне зависимости от частоты использования прибора, заточка необходима. Даже если речь идет не о бытовом ноже для нарезки продуктов, а о сувенирном изделии.
Кроме того, при резке тупым инструментом обрабатываемый материал или продукты подвергаются порче. Зачастую, когда хозяин обнаруживает кухонный (или рабочий) прибор в затупленном состоянии, принимается решение отнести оный к мастеру-заточнику. Благодаря наличию на рынке специализированных изделий для заточки, носить прибор к мастеру стало необязательно. Точильный камень позволит без проблем привести кухонный инструмент в надлежащую кондицию.
Точильные камни в подробностях
Наиболее распространенные виды точилок:
- На основе синтетических материалов;
- На основе натуральных материалов;
- Изготовленные из кремния;
- Изготовленные из оксида алюминия;
- Снабженные алмазным напылением.
Также, эти инструменты делятся на 2 категории по принципу работы:
- Водяные типы.
- Масляные типы.
Наиболее продаваемые бренды базируются в следующих странах:
- США;
- РФ;
- КНР;
- Япония.
Наибольшей популярностью пользуется Азиатская продукция, ввиду впечатляющих характеристик зернистости и общих показателей эффективности. На рынке пользователь найдет экземпляры по цене от 110 руб. Верхней границы стоимости для подобных товаров нет, наиболее качественные модели, разумеется, обладают более внушительным ценником. Неопытному покупателю рекомендуется обратить внимание на товары в диапазоне от 3-х до 6-ти тыс. руб.
Изделия для заточки, зачастую, находятся в разделах универсальных инструментов. При помощи этого прибора производится заточка режущих предметов бытового типа. Преимущество домашнего инструмента для заточки заключается в том, что пользователь самостоятельно регулирует степень остроты обрабатываемого предмета. Кроме того, не требуется совершать поход в мастерскую и платить деньги за простую операцию.
Выбирая этот инструмент, стоит учитывать показатели зернистости. Эта характеристика ответственна за интенсивность и агрессивность действия при обработке режущего прибора. При выборе экземпляра с крупной фракцией, на обрабатываемом предмете останутся следы обработки (царапины, выбоины). Подобный вариант подойдет для предметов, чей внешний вид необязательно содержать в первозданном виде.
Мелкая фракция обеспечит более крепкое качество, но потребует больше времени на работу. Кроме того, неопытному пользователю придется привыкнуть к мелкой фракции, проявить выдержку при заточке. Специалисты в этой области советуют обзавестись аппаратами как мелкой, так и крупной фракции. В этом случае допускается начинать обработку с грубого крупного варианта, а заканчивать мелким для доведения предмета до наиболее оптимального состояния.
Показатель фракции инструмента называется зернистостью и измеряется в гритах. Большее число соответствует меньшей фракции и наоборот. Например, продукт с показателем в 120-130 грит подойдет для грубой работы. При этом, экземпляры с зернистостью в 1000-8000 грит считаются профессиональными и позволяют проделывать аккуратную заточку взамен на временные затраты.
Точильные аппараты делятся на 2 главные категории:
- Натуральный тип.
- Синтетический тип.
Первый тип подразумевает минеральную основу. Наиболее продаваемые подвиды в этой категории — Арканзас и Японские. Разделяется на 3 категории плотности (мягкие, средней плотности и твердые).
Синтетическая категория производится из материалов высокой прочности, соединенных при помощи термической обработки. Делятся на 3 подкатегории (алмазного типа, водного, керамического). Синтетические продукты предлагают продолжительный срок службы.
Также, к синтетической категории относится водный тип точилок. В основе подобных изделий закладываются карбид и кремниевые оксиды (а также оксиды хрома и алюминия). Особенность изготовления этого продукта заключается в том, что при производстве исключаются составляющие элементы, разнящиеся по размеру. Благодаря этому, изделие показывает наиболее эффективны результат заточки.
При производстве мокрых точилок используются разные связующие материалы составных частиц. Важно знать, что тип связующего материала отразится на твердости конечного продукта. К примеру, керамическая связка даст твердую фактуру точилки в отличие от бакелитовой.
Также, правила использования водного камня требуют замочить оный перед производством работ. Рассчитывая время замачивания, стоит исходя из зернистости конкретного экземпляра. Для крупной фракции достаточно 5 мин., а для мелкой потребуется 15 мин. Оценивать готовность прибора к использованию необходимо по интенсивности появлению пузырьков на поверхности воды. Когда пузырьки перестают появляется, допускается приступить к заточке.
После проведения этой процедуры пользователь обнаружит водный массив на поверхности инструмента. Это необходимо для обеспечения наиболее эффективной заточки, а также препятствует появлению множественных следов от камня на металлической поверхности.
Заточной брусок – вековой соратник ножей
С использованием первого бронзового оружия появилась необходимость поддерживать его в исправном состоянии. Внедрение в первобытный обиход новых металлических инструментов также диктовало потребность в ремесленниках, способных придать лезвию нужную остроту.
Именно в те времена появился предок брусков для заточки ножей. Первые оселки были камнями продолговатой формы, изготовленные из песчаниковых и кремнеземных пород. Позднее каждый воин при себе имел небольшой брусок для заточки своего оружия.
Точильные камни отечественного производства
Продукция этой категории — это изделия, чья цена находится в равномерной пропорции с качеством. Продукты, изготовленные в России, не облагаются дополнительными налогами, в отличие от зарубежных, что позволяет производителям изготавливать добротные аппараты по адекватным ценам.
Петроград
Производитель Петроград предлагает широкий выбор точилок на основе карбида кремния. В наличие модели различных показателей твердости, гритность этих изделий сопоставима с японскими экземплярами и соответствует мировым требованиям к подобным приборам. В продаже доступны по средней цене от 1770 руб.
точильный камень Петроград
Достоинства:
- Репутация бренда;
- Качество продукции;
- Доступность в магазинах.
Недостатки:
- Дорого.
Отзыв:
“Пользуюсь изделиями от Петрограда уже давно, нареканий не имею. Зернистость приборов на уровне, служат долго. Если не пренебрегать правилами хранения, проблем в эксплуатации не возникнет (надо завернуть прибор в салфетку, прежде чем класть в коробку). Единственный вопрос к цене, хотя приборы и качественные, все же на рынке встречаются не менее добротные экземпляры по более демократичной стоимости. Рекомендую всем, кто ищет отечественную точилку добротного качества!”
Grinderman
Питерский производитель предлагает точильные приборы надлежащего качества по адекватным ценам. Продукты этой фирмы доступны в магазинах, поэтому проблем с приобретением не возникнет (также, возможна покупка через онлайн сервисы). Компания примечательна тем, что помимо производства приборов, занимается также и полным обслуживанием оных. В продаже доступен по средней цене от 540 руб.
точильный камень Grinderman
Достоинства:
- Адекватная стоимость;
- Надлежащее качество;
- Репутация бренда.
Недостатки:
- Не выявлено.
Отзыв:
“Имею в распоряжении несколько приборов от этой фирмы, опыт использования строго положительный. За эту цену, компания предлагает вполне добротные камни, поэтому можно купить с запасом. Показатели зернистости соответствуют требованиям для обработки режущих инструментов без внушительного истончения. Рекомендую всем, кто ищет аппарат для заточки по адекватной цене!”
Гриталон
Фирма производит приборы на основе абразивных синтетических материалов. Изготавливается продукция из карбида кремния, продается по цене от 1450 руб. В продаже встречается часто, показатели гритности соответствуют требованиям для обработки бытовых ножей и режущих приборов. В сети достаточно положительных отзывов о фирме Гриталон, поэтому это неплохой вариант для покупки, учитывая сходную цену.
точильный камень Гриталон
Достоинства:
- Положительные отзывы в сети;
- Качество изделий;
- Качество материалов изготовления.
Недостатки:
- Не выявлено.
Отзыв:
“Пользуюсь продукцией от Гриталона уже больше нескольких лет, впечатления только положительные. За адекватную цену, пользователь получит качественный инструмент, который прослужит внушительный срок. Важно соблюдать требования к хранению, прибор необходимо обернуть бумагой или тканевой салфеткой, чтобы фактурная поверхность не забилась налетом. В противном случае, эффективность упадет на порядок. Рекомендую всем, кто ищет добротный отечественный точильный камень!”
Как выбрать бруски для заточки ножей
Во все времена главным качеством ножа, которое ценилось больше всего, было то, насколько долгий промежуток времени он сможет оставаться острым без дополнительного затачивания. Но мир не стоит на месте и все время развивается, так что человечество уже прошло долгий путь от использования плоских камней для затачивания первых, примитивных ножей, к сегодняшнему разнообразию на рынке.
На сегодняшний день сегмент рынка брусков для заточки ножей располагает максимальным разнообразием. Материалы, форма и прочие параметры брусков позволяют легко и просто подобрать приспособление для правильной заточки. Тем не менее, данный процесс располагает своими нюансами, которые требуют подробного разбора.
Китайские камни
Изделия из КНР заработали репутацию надежных точилок для регулярного использования. Среди подобной продукции часто встречаются качественные инструменты мелкой фракции. Как и отечественные изделия, эти экземпляры предлагают крепкое качество по приемлемой цене.
Ganzo Spep1500
Этот двусторонний экземпляр от Китайского производителя располагает зернистостью в 1500 грит и предназначен для заточки ножей, ножниц. Экземпляр комплектуется пластмассовой подставкой, размеры компактные. Относится к брусковому форм фактору, в продаже доступен часто, отзывы об изделии преимущественно положительные. Доступен по средней стоимости от 362 руб.
точильный камень Ganzo Spep1500
Достоинства:
- Приемлемая цена;
- Положительные отзывы;
- Подставка в комплекте.
Недостатки:
- Малый размер.
Отзыв:
“Отличный экземпляр за свои деньги, использую его как вспомогательный. Произвожу с его помощью доработку после точки на инструменте с крупной фракцией. Смущает лишь малый размер, не редко бывает неудобно производить обработку. Рекомендую всем, кто ищет недорогую точилку Китайского производства!”
Easy House односторонний
Этот прибор относится к водным, поэтому покупателю придется учесть требования к эксплуатации подобных инструментов. Водный тип по определению одинарный, что сказывается на стоимости (дешевле сдвоенных). В ассортименте производителя модели различной зернистости, рекомендуется рассматривать приобретение как крупной фракции, так и мелкой (для более эффективной и быстрой обработки). Размер точильного камня равен 180 х 60 х 14 мм при весе от 0.4 до 0.5 кг. Продаются эти экземпляры на резиновой подставке по стоимости от 443 до 1328 руб.
точильный камень Easy House односторонний
Достоинства:
- Комплектуется резиновой подставкой;
- Удобный форм фактор;
- Приемлемая цена.
Недостатки:
- Не всегда встречается в продаже.
Отзыв:
“Аппараты от этой компании хорошего качества, при правильном обращении служат долго и без нареканий. Я использую пару точилок от этой фирмы (крупной и мелкой зернистости), чтобы обрабатывать ножи быстро и без явных истончений лезвий. Рекомендую всем, кто ищет добротный точильный камень!”
Myvit алмазный
Компания Myvit располагает широкой известностью и крепкой репутацией. Алмазный тип отличается высокой эффективностью и нетребовательностью в уходе. В отличие от водного типа, алмазный не требуется вымачивать в воде, достаточно лишь смочить перед началом работы. Этот тип показывает отличные результаты на инструментах, вроде топора или секатора (эффективен в грубой обработке).
Важно учитывать, что неопытный пользователь рискует испортить режущий инструмент при работе с алмазным прибором. Подобные экземпляры требуют сноровки, важно рассчитывать силу нажатия. Этот тип рекомендуется строго опытным пользователям.
Зернистость этих камней находится в диапазоне от 400 до 100 (на выбор покупателя), что достаточно грубо для бытовых ножей, но подходит для рабочих приборов (садовый инвентарь). При размере в 15 х 62 х 25 мм, вес составляет 70 грамм, стоимость находится в диапазоне от 285 до 850 руб.
точильный камень Myvit алмазный
Достоинства:
- Нетребовательность;
- Репутация бренда;
- Качество материалов изготовления.
Недостатки:
- Не подходит для кухонных ножей.
Отзыв:
“Использую эти камни для заточки секатора и топоров, проблем не возникает. Перед обработкой рекомендуется смочить прибор. Отличный вариант для толстых металлов. Рекомендую всем, кто ищет аппарат для грубой заточки!”
Правила заточки
Для наиболее качественной заточки нужно определиться, какой для кухонных ножей выбрать точильный камень. Рекомендуется использовать несколько типов брусков с разной зернистостью. Лучше всего будет иметь около 5 различных брусков. Не менее важно подобрать оптимальный размер – по длине он не должен быть равным ножу, наиболее подходящим будет вариант в 1,5-2 раза больше. Ширине можно не придавать особого значения, подбирают ее в зависимости от личных удобств. Перед работой желательно поместить точильный камень в воду или масло на 10-20 минут. Это нужно для улучшения его точильных свойств – так будет легче с ним работать.
Рабочая поверхность должна быть гладкой и свободной от лишних предметов. Следует положить и закрепить брусок на столе или столешнице. Для предотвращения скольжения рекомендуется подложить под него хлопковую тряпку или резиновый коврик – так можно избежать соскальзывания. Держать камень для заточки в руках категорически не рекомендуется, так как в этом случае лезвие выйдет неровным, а также есть опасность поранить себя ножом. Перед началом работы стоит определиться, какой угол следует использовать для заточки, в зависимости от назначения ножа и свойств материала, из которого он сделан. Интервал для наклона берут в 15-65 градусов. Как выбирать угол заточки о точильный камень, подскажет таблица.
Тип ножа | Угол заточки (в градусах) |
Столовый | 55-60 |
Кухонный бытовой | 30-35 |
Профессиональный кухонный | 25-30 |
Поварский | 20-25 |
Для рыбы | 25 |
Для мяса | 30 |
Овощной | 35 |
Перочинный | 20-25 |
Столярный | 30-45 |
Рубящий | 45-60 |
При меньшем угле заточки нож будет затупляться быстрее. Если кромка слишком острая, то она больше подвержена закруглению. Часто также слишком острое лезвие начинает крошиться.
Чтобы выдерживать при затачивании постоянный угол, нужно:
- Неподвижно зафиксировать точильный брусок для ножей на поверхности стола;
- Лезвие затачиваемого предмета поставить под подобранный угол;
- Начать передвижение лезвия в определенной направленности, выдерживая угол наклона. Лучше всего движения совершать от себя;
- Движения должны быть плавными, не нужно слишком быстро проводить ножом по бруску, так как от этого возникают царапины и заусенцы на лезвии;
- Так как наточить нужно обе стороны лезвия, следует их чередовать. Лучше всего после каждого движения переворачивать нож и совершать то же самое с другой стороной;
- Для каждой стороны нужно совершить от 30 до 50 плавных движений, это обеспечит ножу качественную и равномерную заточку;
- В процессе можно смачивать лезвие, в зависимости от материала бруска.
В завершении хочется добавить, что не существует универсального точильного камня, для каждого типа стали есть свой вариант.
Источник: posuda-gid.ru
Наиболее продаваемые точильные камни
В этой категории собраны наиболее продаваемые экземпляры из различных стран и ценовых категорий.
Зубр 35715-02_z01
Экземпляр с гритностью 300 и ячейками для сбора опилок. В обращении и уходе не требует особых навыков, в продаже доступен по цене от 205 руб. Оснащен алмазным покрытием, допускается использование для ножниц.
точильный камень Зубр 35715-02_z01
Достоинства:
- Репутация бренда;
- Приемлемая стоимость;
- Качество материалов изготовления.
Недостатки:
- Грубая обработка тонких металлов.
Отзыв:
“Пользуюсь этим экземпляром, как дополнительным. За эти деньги справляется неплохо, хотя обработка грубая. Рекомендую всем, кто ищет доступную точилку!”
Tuotown1000/3000 gr.
Водный камень с зернистостью в 1000 и 3000 грит. Форм фактор продуманный, предотвращает случайные дефекты при заточке. Экземпляр двухсторонний, оснащен резиновой подставкой. Доступен по цене от 1790 руб.
точильный камень Tuotown1000/3000 gr.
Достоинства:
- Деликатная обработка;
- Комплектуется резиновой подставкой;
- Продуманный форм фактор.
Недостатки:
- Дорого.
Отзыв:
“Отличная точилка, показывает хорошие результаты при грамотном использовании. Рекомендую всем, кто ищет камень для заточки бытовых ножей!”
Hatamoto Ht0960
Японский производитель предлагает выбор камней с зернистостью 1000 и 3000 грит на 2х сторонах. Предназначен для обработки сначала на стороне в 1000 грит, а затем на завершении на стороне в 3000 грит. Доступен по цене от 2840 руб.
точильный камень Hatamoto Ht0960
Достоинства:
- Качество материалов изготовления;
- Продуманное устройство;
- Положительные отзывы в сети.
Недостатки:
- Дорого.
Отзыв:
“Дорогой камень, но качество показывает добротное. Удобно начинать и заканчивать заточку при помощи 2х сторон с разной фракцией. Рекомендую всем, кто ищет качественный камень для заточки бытового режущего инструмента!”
Рекомендации по заточке
Качественная заточка ножа бруском – это целое искусство. По этой причине, работа с бруском потребует некоторую предварительную подготовку. В первую очередь, необходимо, чтобы поверхность для заточки была плоской. Проверить, насколько она плоская, можно замачиванием бруска в воде с последующим расположением на листе бумаги на ровной поверхности. Если же на отпечатке видны шероховатости, то нужно разравнять рабочую поверхность трением одного бруска об другой.
Затачиваемый нож следует расположить режущей кромкой от себя и поступательными движениями двигать по рабочей поверхности. Важно, чтобы нож оставался в одном и том же положении относительно бруска, эта особенность является залогом успешной заточки. Угол, под которым должен располагаться нож, должен быть от 15 до 45 градусов. Такая вариативность позволит добиться наилучших результатов. В любом случае, нужно попрактиковаться и посмотреть, как выбранный угол влияет на затачивание.
Для первичной заточки используется камень с крупным зерном. Если лезвие максимально затуплено, это позволит придать клинку форму, которая впоследствии будет доработана за счет использования мелкозернистого бруска. В заточке ножей главное – это практика.
Источник: tochilka.pro
Итог
Наиболее рекомендуемые точилки для бытовых ножей (кухонных) — водные. Помимо на порядок превосходящей скорости процесса (относительно других видов), эти камни обеспечивают деликатную обработку режущего инструмента. Важно учитывать материал изготовления ножа. Если прибор изготовлен из металлов, уязвимых перед ржавчиной, стоит рассмотреть иные виды точилок. При использовании не водной разновидности камня, заточка займет больше времени, но лезвие ножа (неустойчивого перед коррозией) прослужит дольше.
Говоря о гритности камня для бытовых ножей, рекомендуется рассматривать экземпляры с показателем от 1500 грит. Крупная фракция способна нанести ущерб целостности лезвия, особенно при частом использовании.
Обслуживать точилку следует с оглядкой на особенности типа камня:
- Водный тип подразумевает наличие виниловой коробки. Эти коробки препятствуют испарению влаги, что благоприятно влияет на подобные точилки. Также недопустимо содержание водного камня при низких температурах. Если нарушить это правило, камень непременно лопнет.
- Точилки иного типа рекомендуется содержать в условиях, исключающих обильное образование пыли. Для этого подойдет коробка, которая надежно закрывается. Если подобная точилка подвергнется загрязнению пыли, частицы забьются и инструмент потеряет эффективность.Не рекомендуется допускать соприкосновение камня с иными поверхностями, перед размещением в коробке, необходимо обернуть инструмент в бумагу. Также допускается завертывание в тканевую салфетку.
Современный рынок предлагает изобилие точильных камней, не редко малоопытный пользователь теряется при выборе. Чтобы не совершить необдуманную покупку, необходимо учесть параметры гритности и материала изготовления, а также форм фактор изделия и размеры. Камни с крепкой репутацией прослужат внушительный срок, если пользователь не пренебрегает базовыми правилами по обслуживанию точилки.
Выбор зернистости
Зернистость точильных камней (абразивность) представляет собой количество и размер частиц, из которых состоит тот или иной вид бруска для заточки. При большой зернистости точильные камни будет быстрее и грубее стирать металлический слой с лезвия, он легко может оставить царапины и заусенцы. Такие бруски применяют для изменения формы лезвия или быстрой первичной его обработке, что позволяет убрать с испорченной поверхности большие сколы и царапины. В дальнейшем в заточке можно будет использовать более абразивный, мягкий брусок. Мягкие точильные камни применяют для финальной обработки лезвия, чтобы убрать царапины и потертости – отполировать его до зеркального блеска.
Лучше всего иметь большой набор камней различной зернистости. Это позволит подобрать в каждом конкретном случае оптимальный вариант. Для заточки ножей рекомендуется использовать несколько видов абразива, начиная с более жестких и постепенно переходя на мягкие. Так как обычный кухонный нож каждый день взаимодействует с керамикой тарелок и другими твердыми материалами, смысла использовать сразу мягкие камни нет. Лучше всего подойдут твердый Арканзасский вид брусков или твердые искусственные точильные бруски, которые придают затачиваемому ножу характерный блеск. Для ножниц используют чуть более жесткие виды, так как это позволяет избежать попадания в металл слишком большого количества частиц от мягких камней.
Если начать точить нож слишком мягким материалом, то острота ножа будет крайне хрупкой – нож затупится довольно быстро. Слишком твердые абразивы тоже не стоит брать, так как они оставят много царапин и сколов на лезвии.
Как же более точно определить зернистость точильного камня? Для этого существует специальные таблицы зернистости, в которых указаны ее коэффициенты в зависимости от материалов. Таблица для точильных камней, позволяет определить, какая зернистость нужна для каждого вида ножей.
Основные виды заточных абразивов
Природные камни входят в высшую ценовую категорию по причине истощения природного ресурса, наличие ручной работы для производства бруска или больших затрат на добычу. Применяются мастерами-профессионалами заточного дела, по этой причине для бытовых нужд приобретение подобного камня будет крайне непрактичным решением.
Некоторые образцы нуждаются в замачивании водой, смазывании маслами. Имеют широкий спектр зернистости для всех этапов заточки лезвия. Природные камни относятся к самым дорогим в сфере заточки инструмента и давно заслужили себе уважение мастеров.
Единственным недостатком работы такими камнями это требование навыка и опыта. Непрофессиональная заточка природным камнем собьет лезвие ножа и испортит камень.
Вот самые знаменитые виды природных заточных камней: Арканзасский природный камень (Новакулит, Вашита, Индиа), Африканский ZuluGrey, Японские водные камни (Накаяма, Оозуку, Нарутаки, Шабудани, Окудо), Бельгийский синий камень и Cuticule.
Синтетические камни производятся из абразива со связующим на жёсткой основе. Перечислим некоторые из них:
- Искусственные водные камни. Являются альтернативой натуральным собратьям. В работе требуют смачивание водой или специальным маслом. Допускается хранение в воде за несколько дней до начала работы. После заточки рекомендуется просушка камня. Цена искусственных экземпляров дешевле натуральных, но остаётся на высоком уровне.
- Алмазные заточные бруски являются очень прочными материалами: нередко применяются для выравнивания других заточных брусков. Мелкозернистые экземпляры служат дольше крупных, в связи с медленным выкрашиванием абразива. При работе рекомендуется пользоваться смазкой – мыльной или обычной водой. На различных интернет-сайтах структура алмазов иллюстрируется в виде правильных многогранников, хотя это в корне неверно: под микроскопом кристаллы выглядят как обычный камень неправильной формы, различаются плоскости и видны некоторые грани. Недостаток алмаза вытекает из его достоинства: высокая скорость заточки, соответственно при неумелом обращении можно снять лишний слой, повредить режущую кромку или оставить глубокую царапину.
- Керамические бруски обладают высокой износостойкостью как алмазы, качеством заточки как природные камни, но при этом низкой скоростью заточки. Такие изделия подходят для доводки и поддержания остроты лезвия. Не нуждаются в воде или масле, после работы омываются водой и протираются тряпкой. Подходят для заточки бытовых инструментов: иголки, рыболовные крючки, ножницы, бритвенные принадлежности.
- Абразивные синтетические бруски низкой ценовой категории. Такие изделия производства СССР были в каждом доме. Карборундовые и электрокорундовые зерна, являющиеся твёрдым материалом хорошо стачивают металл, но из-за слабого связующего состава быстро выкрашиваются. После работы с изделием рекомендуется промывка водой. Либо, заточка инструмента с применением смазки изначально.
Заточка бытового инструмента
Для заточки кухонных или деревообрабатывающих инструментов, практичнее всего, приобрести двухсторонний заточной брусок: крупный/средний или средний/мелкий (размер абразивных кристаллов). Природные камни в расчёт не берутся, так как они требуют определённого мастерства.
Для вышеупомянутых целей вполне подойдут алмазные бруски для заточки ножей производства веневского завода. Отечественное предприятие, расположенное в Тульской области, является монополистом в сфере алмазного инструмента на российском рынке.
У некоторых веневских брусков проявляется производственный дефект – проблемы с плоскостностью. Такой недостаток не критичен, поддаётся выравниванию. Для заточки любого инструмента необходимо закрепить брусок или камень на плоской поверхности, так как при работе понадобятся обе руки.
Крепления могут быть заводского производства так и обычными дощечками, прибитыми к верстаку в качестве упора. При заточке ножа необходимо взяться правой рукой за рукоять, а левой за клинок (для правшей) и стараться использовать всю поверхность камня для равномерного выкрашивания.
Инструмент разместить обухом к себе, а лезвием от себя, положив на камень. Заточка производится движениями по камню от себя и немного вправо, затачивая левую сторону. Для заточки правой стороны рукоять берётся в левую руку.
Обе стороны затачиваются одинаковое количество раз. Не менять угол наклона клинка по отношению к бруску, в противном случае режущая кромка быстро затупится.
Стачивать нужно до образования металлической пыли, проверку остроты осуществить на листе бумаги – нож с минимальным усилием должен свободно резать бумагу. В случае обратного результата нужно повторить процедуру. Смыть абразивные частицы с ножа и камня можно после работы или в процессе заточки.
Заточка ножниц происходит проще и быстрее заточки ножей. В случае, когда нужно быстро наточить ножницы на несколько применений, нужно взять стеклянную бутылку или любой цилиндрический металлический предмет (подойдёт иголка).
Далее, этот инвентарь нужно резать ножницами – в прямом смысле. То есть, совершать режущие движения поперёк металлического предмета или по горлышку стеклянной бутылки. Такая заточка придаёт остроты на кратковременный период.
Для лучшего результата необходима средняя наждачная бумага, напильник или заточной брусок мелкой зернистости. При использовании абразивной шкурки нужно попросту изрезать её или потереть о полотно ножницы внешними фасками (режущей плоскостью).
Внутренние части лезвий натачивать нельзя – это может привести к полной неисправности инструмента. При использовании напильника нужно точить от соединения лезвий до кончика, проводя его по внешней кромке клинка.
При применении небольшого бруска можно также работать, как и напильником, а при крупном – положить ножницы на него и затачивать также внешнюю режущую кромку.
При заточке обязательно соблюдать угол, при его уменьшении или увеличении возрастёт либо износ лезвия, либо понизится режущая способность Остроту инструмента не рекомендуется проверять используя собственные части тела.
Так некоторые граждане проверяют остроту ножа путем срезания волосков на руке. Способ с бумагой гораздо безопаснее. Для заточки ножа мясорубки подойдёт абразивный корундовый камень средне/мелкой зернистости.
Затачивать необходимо круговыми движениями по часовой стрелке, вместе с ножом аналогично затачивается и решётка. В процессе работы необходимо постоянно смачивать поверхности и внимательно следить за плоскостями ножей для предотвращения перекосов.
Когда режущие плоскости наточены до блеска, следует приложить нож к решётке и просмотреть наличие просветов между ними – таковых быть не должно.
Современный быт человека сопровождается разнообразием металлических инструментов, которые, в свою очередь, требуют внимания и ухода. По сей день, на протяжении 5000 лет с этой задачей справляются заточные бруски и камни, востребованность которых только повышается с каждым годом.
Источник: warbook.club