Обилие современных станков не стало причиной исчезновения из мастерских ручных инструментов. Независимость от наличия электропитания, возможность использования в полевых условиях и прочие преимущества не позволяют традиционным приспособлениям покинуть арсенал профессионалов и любителей. Одним из наиболее востребованных видов является ножовка. Она нужна всем — владельцам частных домов, садоводам, любителям мастерить из древесины и многим другим умельцам. Рассмотрим эту тему внимательнее.
Что такое и для чего нужна?
Ручная ножовка представляет собой пильное полотно, рабочая часть которого снабжена насечкой из зубьев. С одной стороны имеется рукоятка, удерживая за которую совершают возвратно-поступательные движения. При этом, зубья входят в соприкосновение с обрабатываемым материалом и пилят его в заданном направлении. Ножовка в основном предназначена для работы с древесиной, хотя имеются специальные разновидности для резки металлов, пластика и других материалов.
Несмотря на основное предназначение, пилить обычной ножовкой производные древесины (ДСП, МДФ фанеру и т.п.) не рекомендуется. Зубья быстро тупятся и требуют заточки. Для резки этих материалов используются специальные инструменты с твердосплавными напайками или закаленными зубьями.
Назначением ножовки является резка (пиление) материалов. Никаких дополнительных функций он не может выполнять, но с основными задачами справляется отлично. Процесс резки одинаков для всех материалов, хотя качество полотна в каждом случае требуется свое. Инструмент удобен для выполнения работ в полевых условиях, обладает компактными размерами и малым весом, что позволяет брать его с собой в походы или поездки.
Классификация ножовок по виду и размерах зубьев
Релевантность выбора во многом зависит от сферы применения инструмента, для которой она покупается. И тут главенствующим фактором будет тип зубьев полотна.
Ножовки для поперечного реза
Такие пилы в основном с равнобедренно-треугольными зубьями. Угол заточки ножовки по дереву равняется 45-55 градусам. Разрез производится при движении полотна вперед и в обратном направлении. И хотя это одна из наиболее популярных моделей зубьев, ее практичней использовать на сухой древесине, чем на влажной. Садовая ножовка для веток, в которых сохранился сок, должна иметь треугольную параллельно заточенную форму зубьев. Они выталкивают опилки с прорези, не влияя на быстроту и эффективность хода полотна. Для поперечного реза применяют еще и комбинированные вариации зубьев, когда крупная полукруглая форма перманентно меняется меньшей треугольной. Движение вперед делает направляющий разрез, а в обратную сторону – помогает увеличить канал и вывести стружку. Четкость результата напрямую зависит от угла между этими двумя типами острия. Его уменьшение способствует правильности реза.
Ножовки для продольного реза
Данный вид пил имеют крючкообразные зубцы с углом в 45-60 градусов. Рез данного изделия односторонний. Этим преймуществом инструмента пользуются мастера-мебельщики.
Универсальные пилы
Имеют компилятивные зубья, которые довольно быстро затупляются и требуют постоянной заточки практически перед каждым заданием. А заточка ручной пилы по дереву этого типа обойдется практически как новое изделие.
У ручных пил по дереву классифицируют три вид размеров зубьев:
- Мелкие зубья – 2,0-2,5 мм (для точного пиления веток и обработки мелких деревянных деталей);
- Средние зубья – 3,0-3,5 мм (для резки изделий из дерева средних габаритов);
- Крупные зубья – 4,0-6,0 мм (для резки бруса и бревен).
Иногда встречаются и трапециобразные зубья. Их преимущества в повышенной прочности и износоустойчивости полотна. Но как правильно заточить ножовку по дереву такого типа, знают не все. Поэтому часто приходится менять полотно полностью, что невыгодно финансово.
Виды, особенности, назначение
Ручная ножовка используется для работы с древесиной. Однако, этим ее задачи не исчерпываются. Существует большое количество задач — от чистой нарезки мелких элементов (подгонка штапика или наличников, выпиливание точных деталей) до грубой разделки бревен или досок на части. Все эти вопросы решаются при помощи разных типов ручного инструмента, обладающего собственными признаками и возможностями.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Специфическая особенность большинства ножовок заключается в положении полотна. Оно свободно и удерживается в заданной плоскости только собственной упругостью металла. Иногда это становится причиной возникновения брака. Для усиления полотна придуманы обушковая пила (с усиливающим элементом, установленным на верхней кромке широкого полотна), до лучковой пилы (с полотном, натянутым между двух опорных планок, стянутых в верхней части через распорку). Кроме этого, есть пилы с толстым полотном, обладающие увеличенной жесткостью и устойчивостью к поперечным нагрузкам.
Все разновидности предназначены для выполнения отдельных задач. Для чистого реза выбирают инструмент с мелким (мышиным) зубом, для продольного или поперечного пиления имеются разные способы заточки зубьев. Есть также универсальные виды, способные выполнять большое число операций. Домашние мастера обычно выбирают такие ножовки, а в комплект к ним специальные модели, рассчитанные на решение специальных задач.
Виды садовых ножовок
Ручные пилы по дереву бывают нескольких видовых форм: обычные, узкие, выкружные, сабельные, с обухом, лучковые. Узенькие применяются при работе над заготовками в районе 10 см. Полотно при нажиме часто отклоняется, создавая непредвиденные направления распила.
В данном видео описаны виды ручных пил и их особенности
Ножовка для обрезки деревьев обычного вида может иметь разнообразные зубья. Но в работе с деревянным материалом для изготовления мебели они справляются слабо без наличия специальных стусел, используемых для контроля угла распила. Преимуществом зачастую является комплектация сменными полотнами. Идеальным вариантом ручной ножовки для обрезки веток будет сабельная пила.
Обух для жесткости детерминанта точных пропилов небольшой глубины.
Пила лучковая по дереву
Полотно для лучковой пилы можно менять, что очень практично. А механизм крепежа прослужит не одно десятилетие. Их по праву считают приемлемой заменой электролобзика по точности разреза и возможности установки угла работы.
Высоко востребованы в садоводстве, как и в домашнем хозяйстве лучковые пилы.
Различают четыре подтипа: поперечный; размашной; шиповый; выкружной.
Для горизонтального распила дерева до 0.8 м используют размашные пилы. Вертикальные (поперечные) разрезы с четкими боковыми сторонами производятся под любым требуемым углом. Из гибкой стали изготавливают выкружные инструменты, позволяющие заниматься фигурной резкой. А простые детали легко создать с шиповой.
Достоинства и недостатки инструмента
К положительным качествам ножовок принято относить:
- Простота и относительная безопасность использования.
- Способность резать любые материалы, не превосходящие по твердости металл полотна.
- Компактность, малый вес, удобство применения.
- Для использования инструмента не требуется специальная подготовка. Необходимый навык приходит буквально через несколько минут работы.
- Большое количество разновидностей и моделей.
- Возможность восстановления работоспособности (заточки, разводки) своими руками.
Недостатками ножовок следует считать:
- Результат работы зависит от опыта и навыков мастера.
- Необходимость периодической разводки и заточки зубьев.
- Способность резки материалов зависит от качества металла ножовки.
- Полотно приходится защищать от механических воздействий, в частности — от изгиба или излома поверхности.
- Металл подвержен коррозии, от которой инструмент надо предохранять.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Несмотря на существующие недостатки, использование ножовок не становится более редким или вынужденным явлением. Любой мастер всегда обладает ручным инструментом, с помощью которого при наличии навыков и опыта можно выполнять точные и чистые операции.
Вас может заинтересовать: Сабельная пила аккумуляторная. Как выбрать, рейтинг лучших моделей
Классификация
Существует несколько разновидностей, рассчитанных на выполнение отдельных задач. Они подразделяются на группы по разным признакам.
По типу полотна:
- Узкая. Используется для выпиливания различных фигур со сравнительно большим радиусом закругления линий реза.
- Обычная. Это наиболее распространенный тип пилы, обладающий стандартной шириной полотна и предназначенный для выполнения разных работ.
- Обушковая. Эти инструменты имеют широкое полотно с мелким зубом. Способны выполнять чистый рез с высокой точностью. Используются для точных ответственных работ по шаблону или предварительно нанесенной разметке. Особенностью обушковых ножовок является необходимость обрабатывать материал, заведомо более тонкий, чем полотно — наличие обуха не даст пропустить его сквозь пропил.
- Лучковая. Узкое полотно с небольшим зубом натянуто между двумя опорными планками. Такая конструкция совмещает в себе несколько возможностей — чистый аккуратный рез, точность пиления и высокую производительность.
По типу выполняемых задач:
- Классическая. Применяется в большинстве ситуаций, когда требуется отпилить кусок доски, перепилить брус или решить иные вопросы обычного характера.
- Подрезная. Используется для подгонки элементов, выступающих над плоскостью. Ручка такой пилы размещена таким образом, чтобы не мешать полотну соприкасаться с материалом по всей длине. Частным случаем подрезной пилы является обушковая конструкция. Также в эту группу входят шипорезная и кромочная пилы.
- Выкружная. Узкое полотно позволяет делать фигурный рез. Можно выпилить замкнутый контур, начиная работу из заранее просверленного отверстия. Свободный конец полотна не закреплен, что требует аккуратности во время работы — неосторожным движением легко согнуть или деформировать пилу.
- Фанеропильная ножовка. Обладает широким полотном, позволяющим удерживать прямой рез без опасности увести его в сторону. Зубья в начале полотна позволяют начинать рез с середины плоскости.
- Наградка. Эта пила способна выполнять специфические задачи — выпиливать пазы и прочие конструкционные элементы. Обладает несколькими ручками, А способ работы ближе к методике обработки рубанком. Требует от мастера навыков и опыт.
- Складная пила. Обычно у такого инструмента отсоединяется или поворачивается рукоятка, делая общую длину ножовки заметно короче. Удобна в походе, поездке или иных полевых условиях.
Существует отдельная группа инструмента — японские пилы.
Традиции столярных работ в этой стране предполагают виртуозное владение инструментом, качество которого возведено в ранг искусства. Техника работы с японскими пилами не может быть повторена с обычной ножовкой, так как используется упругость полотна, способность сохранять форму и плоскость.
Названия инструментов мало знакомы не только новичкам, но и опытным специалистам:
1-Катаба 2-Риоба 3-Дозуки
- Катаба. Пила с зубьями на одной стороне полотна. Обладает универсальной заточкой, позволяющей выполнять как продольный, так и поперечный распил.
- Риоба. Полотно этих инструментов оснащено зубьями с обеих сторон полотна, причем, на одной кромке насечка для продольного, а с другой — для поперечного распила.
- Дозуки. Гибкое полотно предназначено для точного и аккуратного пропила. в районе рукоятки зубья становятся мельче, что удобно для выполнения ответственных работ.
- Мавашибики. Узкое полотно с мелким зубом, способное производить тонкую и чистую работу.
Общей особенностью японских ножовок является сравнительно небольшой размер и специфический способ применения. В отличие от европейских инструментов, которые эффективны при движении от себя, японские пилы все рассчитаны на движение к себе. Это поначалу непривычно, Но опытные люди свидетельствуют о значительных преимуществах такой методики.
Как выбрать свой инструмент: параметры выбора
Основными показателями инструментов являются:
- Длина полотна. Для выполнения точных работ используются небольшие инструменты с рабочей базой около 30 см. Более производительные и эффективные результаты можно получить, используя ножовку с полотном 45-55 см. В этом случае путь рабочей кромки по заготовке увеличивается, повышая скорость резания;
- Ширина полотна. Этот показатель демонстрирует устойчивость пилы при выполнении точных работ. Широкая база позволяет точнее контролировать вертикаль, что обеспечивает чистый и прямой рез;
- величина и тип заточки зубьев. Размер зубьев обусловлен степенью чистоты реза — чем он точнее, тем меньше величина и расстояние между элементами насечки. Способ заточки позволяет получить полотно, предназначенное для продольного пиления (треугольные зубья с вершинами, направленными вперед), поперечного реза (насечка в форме равнобедренного треугольника), и универсального типа (треугольные вершины слегка сточены для более мягкого контакта с деталью);
- Разводка. Для снижения трения и нагрева полотна вершины зубьев поочередно отклоняют от плоскости на некоторую величину. Современные инструменты сразу поступают в продажу в полностью подготовленном к работе виде, но на старых ножовках разводку приходится обновлять по мере стачивания насечки. Если имеются твердосплавные напайки, разводка не требуется, так как их толщина больше, чем у полотна;
- Марка металла, из которого изготовлен инструмент. Чем прочнее и жестче полотно, тем свободнее с ним работает мастер. Повышается производительность и качество пиления;
- Тип и угол наклона рукояти по отношению к режущей кромке. Этот показатель относится к органолептическим свойствам инструмента. Удобная рукоять, установленная под правильным углом к рабочей кромке, позволяет работнику увереннее контролировать направление и качество резки материала, меньше тратить усилий и получать более эффективный результат;
- Материал пильных полотен. Чем жестче металл, тем меньше проблем с чистотой и точностью реза. Нормой считается сталь от 45 HRC, но более жесткие марки 55-60 HRC смогут обеспечить повышенную надежность в работе. Некоторые ножовки обладают дополнительным тефлоновым слоем, который исключает трение и нагрев полотна во время работы.
Некоторые показатели могут быть восприняты субъективно — пользователям может быть удобнее работать с нестандартным инструментом, это нормально, для каждого мастера полотно может быть слегка модифицировано (изменена заточка, развернута рукоять и т.п.).
РУЧНЫЕ ПИЛЫ (НОЖОВКИ) ПО ДЕРЕВУ. ЗАГЛЯНЕМ ‘В ПАСТЬ’ РУЧНОМУ ‘ХИЩНИКУ’.
Дерево – природный материал, основой которого являются высокопрочные волокна. При нагрузках на сжатие, разрыв и изгиб по удельной прочности оно не уступает многим металлам. Не зря до середины тридцатых годов дерево оставалось одним из основных конструкционных материалов в
авиации, уступая дюралюминию лишь в технологичности, но отнюдь не в удельной прочности. Разрушить структуру древесины не так-то просто.
РУЧНЫЕ ПИЛЫ (НОЖОВКИ) – один из основных ИНСТРУМЕНТОВ для работы по дереву. И не только – они также применяются для обработки различных искусственных материалов, таких как ДСП, ламинат, ПВХ. Для того, чтобы РУЧНАЯ ПИЛА (НОЖОВКА) могла работать, её зубья должны быть разведены. РАЗВОД – это механическое отклонение зубьев в стороны с тем, чтобы ширина пропила превышала ширину полотна, иначе его будет «клинить». Однако слишком широкий пропил тоже не нужен, ведь на его создание уйдут дополнительные усилия. К примеру, по спецификации известного производителя РУЧНЫХ ПИЛ (НОЖОВОК) – фирмы STANLEY – при толщине полотна 0.75 мм ширина пропила, определяемая разводом ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ, должна составлять 1.25 мм. Что касается размера ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ, то в России практика указывать его не привилась. Во всём же остальном мире принято указывать шаг ПИЛЬНОГО ЗУБА в числе «зубья на дюйм» (TPI – TOOTH PER INCH) или число «остриё на дюйм» (PPI – POINTS PER INCH), которое пересчитывается из TPI по формуле PPI = TPI + 1. Зачастую они указываются вместе через дробь, к примеру, “7/8”. В практике применяется размер ПИЛЬНОГО ЗУБА примерно от 2.5/3.5 у РУЧНЫХ ПИЛ (НОЖОВОК) для грубой работы с сырой древесиной и до 14/15 у РУЧНЫХ ПИЛ (НОЖОВОК) для тонких работ. Специализированных РУЧНЫХ ПИЛ (НОЖОВОК) для работы с искусственными материалами практически не создавалось, однако необходимость их обработки существенно повлияла на эволюцию РУЧНЫХ ПИЛ (НОЖОВОК) по дереву. Она шла в нескольких направлениях: совершенствование форм и схем расположения ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ способствовало повышению эффективности, а применение современных материалов и технологий их обработки – стойкости изделий. КИНЖАЛЬНЫЙ ЗУБ имеет форму равнобедренного треугольника и режущие кромки на обеих сторонах, заточенные под острым углом. Он работает при движении в любом направлении и поэтому является основным типом ПИЛЬНОГО ЗУБА полотен ЛУЧКОВЫХ ПИЛ. Однако из-за острого угла заточки он не пригоден для пиления вдоль волокон, т. к. не разрушает их, а всего лишь ращепляет. При этом ПИЛЬНЫЕ ЗУБЬЯ характерным образом заклиниваются в ращеплённых волокнах и пиление существенно затрудняется. ДОЛОТООБРАЗНЫЙ ЗУБ имеет форму несимметричного треугольника, наклонённого вперёд по направлению пиления. Его вершина заточена поперёк полотна, и он действует как ДОЛОТО. Вдоль волокон такой ПИЛЬНЫЙ ЗУБ пилит замечательно, а поперёк – цепляется за них, требует приложения дополнительных усилий, проще говоря, практически не пилит. КОСОЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗУБ представляет собой нечто среднее между КИНЖАЛЬНЫМ и ДОЛОТООБРАЗНЫМ. Это несимметричный треугольник, передняя кромка которого затачивается под сравнительно большим углом к полотну – около 60 градусов – и потому может работать и при пилении вдоль волокон. Более тупой, чем у КИНЖАЛЬНОГО ПИЛЬНОГО ЗУБА, угол заточки особенно не сказывается на эффективности при пилении поперёк волокон, поскольку, надрезанные острыми вершинами ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ, они и такой кромкой разрушаются достаточно хорошо. При помощи данного вида ПИЛЬНОГО ЗУБА можно с лёгкостью выпилить, к примеру, круг. ЗУБ СО СТОЧЕННОЙ ВЕРШИНОЙ. Иногда его почему-то называют треугольным. Он формируется из КИНЖАЛЬНОГО или КОСОГО УНИВЕРСАЛЬНОГО ПИЛЬНОГО ЗУБА частичным стачиванием вершины. За счёт этого образуются три дополнительные режущие кромки, существенно улучшающие свойства ПИЛЬНОГО ЗУБА и позволяющие делать пропилы как вдоль, так и поперёк волокон. Данная форма ПИЛЬНОГО ЗУБА очень схожа с формой JET-CUT компании STANLEY. ЯПОНСКИЙ ЗУБ. В отличие от остальных типов ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ, которые формируются на плоском полот не, для этого ПИЛЬНОГО ЗУБА требуется полотно, клиновидное в сечении. Он нарезается в более широкой части полотна и за счёт этого не нуждается в разводке. Этот ПИЛЬНЫЙ ЗУБ наклонён в одну сторону и режет только в направлении наклона, причём острый угол заточки режущей кромки и большая относительная высота ПИЛЬНОГО ЗУБА делают его настолько агрессивным, что он может работать лишь при очень небольших усилиях подачи. РУЧНОЙ ПИЛОЙ (НОЖОВКОЙ) с таким ПИЛЬНЫМ ЗУБОМ можно пилить исключительно при движении “на себя”, что традиционно для Японии. Отсюда и название ПИЛЬНОГО ЗУБА. До недавнего времени схемы чередования ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ разнообразием не блистали: в большинстве использовались соввершенно одинаковые ПИЛЬНЫЕ ЗУБЬЯ, заточенные под противоположными углами с противоположным же разводом. Так что рассмотренные формы ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ имеют ценность скорее историческую, нежели практическую. Применение, к примеру, РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ) с КИНЖАЛЬНОЙ формой ПИЛЬНОГО ЗУБА для продольной распиловки приводит к совершенно явному эффекту “увязания” ИНСТРУМЕНТА в дереве, а ДОЛОТООБРАЗНЫЙ при попытке пилить поперёк волокон даёт ощущение скачущего в руках полотна. Что же нового придумали в этом вопросе ведущие производители РУЧНЫХ ПИЛ (НОЖОВОК)? JET-CUT – заточка фирмы STANLEY использует прямые КИНЖАЛЬНЫЕ ПИЛЬНЫЕ ЗУБЬЯ со сточенной вершиной, сгруппированные по восемь. В каждой группе шесть ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ подряд разведены, а последние два – нет. Они обеспечивают дополнительное рассечение волокон ближе к центру пропила и активный вынос опилок из его зоны. Пилит поперёк и вдоль волокон. XT – заточка фирмы SANDVIK. Базовая форма ПИЛЬНОГО ЗУБА – КОСОЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, наклонённый вперёд на малый угол, то есть почти КИНЖАЛЬНЫЙ. За двумя такими неразведёнными ПИЛЬНЫМИ ЗУБЬЯМИ с противоположными углами заточки следует такой же ПИЛЬНЫЙ ЗУБ, но со сточенной вершиной и разведённый. На сегодняшний день РУЧНЫЕ ПИЛЫ (НОЖОВКИ) с такой заточкой являются, по-видимому, лучшими практически по всем показателям – эффективности, требуемому усилию, чистоте пропила, долговечности. Связано это с тем, что такие ПИЛЬНЫЕ ЗУБЬЯ «не делают лишней работы» – первые надрезают волокна, а последний «доводит работу до конца». Чередование групп ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ с малыми и большими впадинами применяется производителями РУЧНЫХ ПИЛ (НОЖОВОК) и ПИЛЬНЫХ ПОЛОТЕН для сырой древесины. Пример такого решения, так называемый ВОЛЧИЙ ЗУБ полотна ЛУЧКОВОЙ ПИЛЫ. Проблема в том, что волокна сырой древесины плохо разрушаются, и при её пилении образуется относительно крупная щепа, которая в малые межзубные промежутки не помещается и забивает пропил. Увеличение межзубной впадины (ГАЛТЕЛИ) позволяет с этим справиться. Существует несколько вариантов подобной группировки ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ, в частности, так называемый КРЕМЛЁВСКИЙ ЗУБ, который получают вручную на отечественных РУЧНЫХ ПИЛАХ (НОЖОВКАХ) путём удаления каждого третьего ПИЛЬНОГО ЗУБА и выпиливания на его месте впадины. Оптимальный в смысле эффективности размер ПИЛЬНОГО ЗУБА определяется величиной давления на полотно и амплитудой движения РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ). Для современных ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ (XT, JET-CUT, КОСОЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ) усилию и размаху, которые на протяжении длительного времени может развивать среднестатистический мужчина, соответствует шаг “7/8”. Именно таков размер ПИЛЬНОГО ЗУБА, наиболее часто встречающийся на современных РУЧНЫХ ПИЛАХ (НОЖОВКАХ) ведущих производителей. Стойкость ПИЛЬНОГО ЗУБА также определяется его формой и качеством заточки.Не менее вожно соблюдение равенства высоты и остроты всех ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ. В противном случае на более острые и высокие приходится повышенная нагрузка, и они быстро тупятся. По этой причине, например, заводская станочная заточка в несколько раз выше по стойкости, чем последующие заточки того же полотна, выполненные вручную. Наиболее стойкой является заточка типа XT – заточка фирмы SANDVIK., т. к. она оптимизирована по распределению нагрузки между режущими кромками различного назначения. Конфигурация ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ и различные приёмы их чередования, как видно, важны. Но в первую очередь качество РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ) определяется качеством стали, применяемой для её изготовления. К ней предъявляются довольно жёсткие требования: высокая прочность и упругость, способность принимать заточку, стойкость режущей кромки. Хороший металл не крошится, не гнётся под действием заточного ИНСТРУМЕНТА, развод не теряется, а полотно принимает исходную форму после неизбежных деформаций в процессе использования. Технология формирования ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ является вторым поважности фактором, влияющим на качество РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ). Наилучшей является нарезка ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ шлифовальным кругом на станке с ЧПУ. В более совершенном её варианте широкий – по ширине профиля ПИЛЬНОГО ЗУБА – профилированный круг за два прохода нарезает ПИЛЬНЫЕ ЗУБЬЯ на пакете из нескольких десятков полотен. Дополнительная закалка и отпуск ПИЛЬНОГО ЗУБА выполняются методом индукционного нагрева с охлаждением воздухом.Затем отгибом ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ на специальной поточной линии формируется разводка. Вырубка ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ требует значительно меньших затрат на оборудование и по этой причине применяется на многочисленных отечественных предприятиях, которые производят РУЧНЫЕ ПИЛЫ (НОЖОВКИ), (увы, как правило, с невеликим успехом). Главный недостаток этой технологии состоит в том, что она совершенно не решает вопроса заточки. В результате отечественные РУЧНЫЕ ПИЛЫ (НОЖОВКИ) производителем не затачиваются вообще и пригодны к применению только после заточки и разводки, которые требуют специального ИНСТРУМЕНТА и высокой квалификации. Применение для полотна РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ)стали с высокой упругостью и использование ПИЛЬНОГО ЗУБА размером не крупнее «7/8» делают ненужным развод ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ на протяжении всего срока службы РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ). При заточке на станках с ЧПУ необходимые углы заточки и, главное, высота ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ выдерживаются с очень высокой точностью, поэтому эффективность РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ) максимальна. Последующая ручная заточка такой точности дать не может, и после неё эффективность достигает в лучшем случае 70 – 80% от исходной, а при выполнении заточки человеком, не имеющим должного опыта, — намного ниже. Наиболее эффективные типы ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ, к примеру, BAHCO XT и STANLEY JET-CUT вряд ли могли бы быть заточены вручную – плоскости, по которым стачиваются вершины ПИЛЬНЫХ ЗУБЬЕВ, слишком мелкие. В большинстве европейских стран стоимость рабочего времени, которое необходимо потратить для ручной заточки РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ), намного превышает розничную стоимость нового ИНСТРУМЕНТА. В России сейчас ситуация во многом схожая – зачастую «отработанную» РУЧНУЮ ПИЛУ (НОЖОВКУ) просто выбрасывают. А ведь совсем недавно такое невозможно было себе представить!!! Дополнительная закалка ПИЛЬНОГО ЗУБА до высокой твёрдости повышает его стойкость в 5 – 6 раз по сравнению с заводской заточкой такого же качества и в то же время делает невозможной заточку затупившейся РУЧНОЙ ПИЛЫ (НОЖОВКИ) простым напильником. Калёный ПИЛЬНЫЙ ЗУБ можно лишь слегка подправить с помощью алмазного надфиля. Но нельзя применять всякого рода абразивные, в том числе алмазные, круги – неизбежный нагрев приведёт к неравномерному отпуску ПИЛЬНОГО ЗУБА и немедленному разрушению режущей кромки при работе таким «восстановленным» ИНСТРУМЕНТОМ. А теперь рассмотрим непосредственно сами основные типы РУЧНЫХ ПИЛ (НОЖОВОК)…
Гамлет Вартуштянян
Ответы на интересующие Вас вопросы можно получить, написав письмо на
Перепечатка материалов запрещена.
Сайт : https://eletos.ru/
Читательский рейтинг : (4 голосов) |