Как пользоваться нивелиром — установка, устройство, вынос отметок

Итак, предположим, что мы имеем:

  1. Вы, с телефоном, калькулятором или на худой конец с блокнотом и карандашом.
  2. Оптический нивелир (желательно с компенсатором, что очень облегчит процесс работ).
  3. Штатив.
  4. Одна или две нивелирные рейки (рисунок на них может быть как шашечный (чёрно-красные полосы), так и в виде линейки, при небольшой удалённости до точек стояния нам это не критично).
  5. Помощник, понимающий ваши команды (для сохранения голосовых связок можно будет воспользоваться рациями).

Что нам требуется:

В общем смысле, любые действия с нивелиром – это перенос высотных отметок. Используя точку с известной высотой, мы определяем горизонт инструмента (ГИ) – высоту визирного луча прибора (горизонтальной линии, вдоль которой идёт наш взгляд, когда мы смотрим в прибор) над условным «нулём».

ГИ = известная вам заранее отметка земли в определённой точке (репер, отметка чистого пола и т. п.) + отсчёт по нивелирной рейке (если что, и чёрные штрихи, и красные штрихи, и промежутки между ними на нивелирной рейке имеют одинаковую высоту в 1 см)

Если мы хотим определить отметку в любой другой точке с неизвестной нам высотой, мы ставим на неё рейку (конечно, соблюдая вертикальное её положение), и из значения горизонта инструмента вычитаем отсчёт по рейке. Вуаля! Высотная отметка теперь нам известна.

Оптические и лазерные нивелиры: описание и устройство приборов

Оптические приборы отличаются бюджетностью. Характеризуются надежностью и точностью. Подходят для использования в различных условиях.

Оптический нивелир имеет цилиндрический уровень. Он подходит для выравнивания по горизонтали. Также оборудование оснащается элевационным винтом. Он позволяет ориентироваться мастеру в пространстве. Чтобы измерить высоту оптическим нивелиром, необходимо установить его на штатив и провести выравнивание специальными винтами.

Нивелир оптического типа

Для определения правильности положения устройства применяют пузырьковый интегрированный уровень. На установленную рейку наводят зрительную трубу. Для этого используют визир. Далее настраивают резкость. Для этого вращают окулярное кольцо.

Лазерные нивелиры – это более современное решение. Они вытесняют оптические аналоги. Отличаются от них удобством и простотой использования, компактными размерами и функциональностью. Измерения с их помощью проводятся более точно. Лазерные уровни дают возможность выстраивать прямые линии одновременно в нескольких плоскостях. Такие уровни чаще применяют при работах внутри помещений. Дальность лазерного луча не превышает 30 метров.

Нивелир лазерного типа

Разберём пример выноса высоты на одной из точек.

Вы, стоя за прибором, визируетесь на рейку, стоящую на репере с известной высотной отметкой. Предположим, +148.900. Отсчёт по рейке на этой точке составил 1.100, соответственно, складывая, получаем +150.000 – наш Горизонт Инструмента (не стоит забывать, что прибор должен быть должным образом изначально отгоризонтирован и неподвижен в процессе работ). Предположим, мы хотим вынести высотную отметку H=149.600. Путём нехитрых вычислений, находим отсчёт, который должен быть на рейке: 150.000–149.600 = 0.400. Сообщаем помощнику об этой информации и он двигает рейку вертикально, до тех пор, пока отсчёт 0.400 не будет в перекрестье сетки нитей нивелира. Уверенным криком останавливаем помощника, и наблюдаем, как он закрепляет высоту точки. В случае работы на земле, в поле, на дачном участке в качестве маячка/репера удобнее всего использовать нарезанную арматуру небольшого сечения. На ней, например, разноцветным скотчем, будет обозначена наша высотная отметка. Нелишним будет также обозначить нашу закреплённую точку, намотав не неё сигнальную ленту, или соорудив подобие пирамиды из подручных материалов.

Вот такими не хитрыми операциями мы и освоили нивелир!:)

Как работать с лазерным нивелиром

Проводить замеры нивелиром лазерного типа несложно. Но перед его применением необходимо изучить инструкцию. Она прилагается к каждому прибору производителем.

Как измерить расстояние

Расстояние

Применение при обустройстве пола

Лазерный нивелир применяют при обустройстве лаг для пола. Достаточно запустить прибор. По периметру появится нулевой уровень.

Применение при работе со стенами

Лазерный уровень можно применять при контроле процесса укладки кирпичной стены, установки полки, осветительного прибора. Также его используют для выравнивания перил у лестниц. Перечень работ, при проведении которых будет полезен нивелир, широкий. Прибор позволяет точно определять положение предмета касательно плоскости.

Погрешность нивелиров лазерного типа

Лазерный инструмент высокоточный. Но лучше проверять его точность перед применением. Для этого существуют разные методы. Проще всего это сделать в маленькой комнате, которую можно измерить самостоятельно вручную. Это позволит соотнести оба результата и уточнить расчеты.

Проверка на погрешность

Лазерный уровень устанавливают по центру двух стен и включают. На стене отмечают точку расположения лазерного креста. Далее прибор поворачивают на 180 градусов. Делают пометку на стене. Потом нужно перенести нивелир к любой из стен и установить на дистанции 70 см. Сделать такие же отметки. Измерить расстояние между нанесенными точками. Вычесть одно расстояние из другого. Полученный результат сравнить с указанной точностью. Если данные не превышают точность, указанную в руководстве, значит лазерный прибор работает правильно.

Видеоинструкция по работе с лазерным нивелиром

Перенесение отметки

Разберемся, как перенести с помощью нивелира высотную отметку. К примеру, нам нужно сделать репер, ориентируясь на который, экскаваторщик будет копать котлован, глубиной на два метра ниже отметки пола здания. Значение высоты пола, нам и нужно указать экскаваторщику.

Устанавливаем рейку на реперной проектной точке, высота которой соответствует проектной высоте пола здания, то есть ноля, берем отсчёт. При самостоятельной разработке проекта либо при привязке к местности уже существующего проекта высота этой точки выставляется с помощью колышка либо на какой-то неподвижной поверхности (кирпичный забор, дерево, столб и т.д.) устанавливается метка.

Либо такие реперы (метки) выставляет геодезист, сопровождающий стройку. Пусть, к примеру, получилось 162.

Непосредственно у места будущего котлована, вбиваем колышек и, поставив рейку вплотную к нему, снова снимаем значение, пусть оно будет равно 179. Разница составит 17 сантиметров. Откладываем 17 см от низа рейки вверх по колышку, отмечаем значение риской маркера или карандаша. Вбив рядом еще один колышек, чтобы его верх совпал с риской, получим хорошо видимый ориентир, после чего колышек с риской можно убрать.

Совет

. Если какое либо высотное значение нужно сохранить на длительное время, его стоит надежно зафиксировать, вбив гвоздь или нанеся отметку водостойкой краской. Для этого рисуют две горизонтальные черты, с небольшим (пара миллиметров) промежутком между ними. Именно этот промежуток должен соответствовать отметке высоты.

Установка нивелирного штатива

При установке нивелира важно соблюдать ряд правил. Первостепенное значение имеет установка штатива. Штатив должен устойчиво стоять на поверхности земли. Иначе измерения могут быть с неприемлемыми погрешностями. Также при неустойчивом положении штатива есть риск его падения вместе с прибором. Если почва мягкая, то концы ножек штатива нужно вдавить в почву. На скользкой поверхности и при порывах ветра, целесообразно использовать металлическое основание (в форме треугольника). В таком основании есть специальные отверстия для ножек штатива.

При установке штатива нужно стремиться к тому, чтобы положение площадки, на которую будет устанавливаться нивелир, было горизонтальным. Это позволит без затруднений установить прибор в нужное для работы положение. Визирная ось прибора должна быть строго в горизонтальной плоскости. В таком случае, можно рассчитывать на качественные измерения превышений, и получение необходимого результата.

Учимся пользоваться нивелиром для выравнивания поверхностей

Начинаем подготовку

Приступаем к работе: как пользоваться лазерным нивелиром в различных целях

Выбираем хорошее устройство

Соблюдаем безопасность и обеспечиваем уход

Строительство или ремонт можно существенно упростить, если знать, как пользоваться лазерным нивелиром — видео урок в нашей статье и подробное описание процесса помогут. Сразу скажем, что этот аппарат поможет вам достичь максимальной точности при измерениях как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей.

Правила работы

Работа с нивелиром не представляет особой сложности. Предлагаем вам простейший алгоритм использования этих измерительных приборов, что позволит вам даже без наличия какого-либо специального опыта получать максимально точные данные и определять даже малейшие отклонения от горизонтали.

  1. Необходимо правильно установить штатив, для чего расслабляют крепежные винты, находящиеся на ножках, устанавливают нивелир горизонтально на неподвижной плоскости, при этом измерительный прибор должен располагаться на уровне груди. Закрепляют винты и фиксируют ножки.
  2. На штативе устанавливают зрительную трубу, которую фиксируют крепежным винтом.
  3. Нивелир приводится в горизонтальное положение, для чего вращают три регулировочных винта и выставляют пузырек с воздухом в центральном положении на круглом экране в видоискателе.
  4. Выполняется фокусировка и настройка оптики. Окуляр следует подстроить под особенности зрения оператора. Для этого прибор наводят на большой освещенный объект, после чего, вращая кольцо на окуляре, добиваются четкого изображения.
  5. Для работы вам потребуются две геодезических рейки, которые могут иметь длину в 3 или 5 метров. Рейки расчерчены в миллиметрах с одной стороны и в сантиметрах с другой. Они могут выполняться телескопическими из пластика или алюминия и раскладными из дерева.
  6. Выравнивание по высоте. Геодезическую рейку устанавливают максимально близко от точки, которую необходимо измерить и выровнять. В окуляре можно будет наблюдать среднюю линию сетки, данные с которой записываются на бумажный или электронный носитель. Далее проводят аналогичные измерения с другими точками, определяют участок, по которому будет выполняться выравнивание, и на основании полученных расчетов можно будет обеспечить максимально точную и идеально ровную линию.
  7. Выравнивание по средней линии позволит вам получить максимально точные данные. Необходимо выбрать место, где были бы видны все точки, через которые и нужно построить идеально ровную горизонтальную линию. Нивелир устанавливается таким образом, чтобы до ближайшей точки было не меньше 5 метров. Рейку выставляют спереди прибора, а вторая измерительная рейка устанавливается сзади. Задняя рейка будет необходима для нанесения отметок, а основная рейка спереди позволит рассчитать высоту. Прибор первоначально наводится на заднюю рейку, записываются значения по штрихам, после чего выполняют фокусировку на основной рейке и записывают данные по красной стороне.

Современные лазерные и электронные устройства позволяют существенно упростить вычисления. Вся информация и все данные рассчитываются автоматикой, после чего предоставляются пользователю в удобочитаемом виде. С использованием таких электронных и лазерных приборов сможет справиться каждый из нас, даже если он не имеет соответствующего опыта работы.

Нивелиры представляют собой достаточно простые в использовании приборы, позволяющие получать геодезические данные и определять идеальную геометрию и горизонтальность плоскости. Использование таких приборов не представляет сложности, в особенности при применении для измерения лазерных и электронных нивелиров.

нивелир оптический bosch gol20, gol26,gol32

Рабочий диапазон оптического нивелира Bosch GOL находится в пределах 100 м. Прибор широко используется настоящими профессионалами при проверке высот, создании уклонов, строительстве инженерных сооружений. Зрительная труба, входящая в состав модели, гарантирует 20-кратное увеличение изображения. Корпус устройства выполнен из специального дюралевого сплава, который защищает от ударных повреждений и предотвращает возникновение коррозии. Оптический нивелир Bosch GOL относится к классу высокоточного инструмента, так как абсолютная погрешность в измерениях минимальна и составляет ±1,6 мм на 1 км. Таких выдающихся результатов удалось добиться благодаря внедрению современных знаний из области геодезического приборостроения. Наименьшее фокусное расстояние не превышает 0,3 м. Модель оснащена горизонтальный кругом с четкой градуировкой и пентапризмой для контроля за круглым уровнем. Объектив диаметром 36 мм защищен резиновой крышкой от негативного воздействия солнечных лучей и дождя. Стоит также отметить, что по обеим сторонам прибора расположены бесконечные наводящиеся винты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]